Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

наследство

Лагуна
Итак ситуация: живет семья муж, жена и 2е детей дошкольников. Муж долго болеет и умирает. Мама мужа пытается вступить в наследство и выясняет, что не на что, ибо при жизни все оформили так чтоб все осталось пережившему супругу. (обязательная доля роли не съиграла ибо все ценное просто вывели из состава наследства). Мама возмущена. Почти вся родня со стороны мужа ополчилась на жену. 
Как Вы считаете права ли мама в своем негодовании? Прав ли сын оформив все таким образом? 
Я вроде как из родни мужа, но считаю что все он сделал правильно...знал что мама его отказываться не будет, до копейки свое вынет...собственно схему как все устроить я ему и подсказала....не знаю что говорить когда его мама начинает мне сноху хаить....
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
280
Лагуна, 2 ребенкаВ ответ на Анна Иванцова
Анна Иванцова
То есть вы трусоваты, да? Можете не говорить, что схему вы подсказали, но четко скажите, что поддерживаете решение умершего на 100%, он всё сделал правильно: именно жена была с ним рядом, пока он болел, вся тяжесть этих лет (и морально и материально) легла на ее плечи, кроме того ей еще детей поднимать. Ей и детям было намного тяжелее все годы пока болел ее муж - их отец. От свекрови она поддержки не видела. Если вы боитесь и это сказать, то, не обижайтесь, но вы сами их тех, кто хочте для всех хорошей быть, а так не бывает. Вы или свекровь в ее притязаниях поддерживаете или на стороне невестки с детьми.
История переписки7
я вообще не претендую ни на чью сторону) и да наживать себе проблем но гордо высказать мнение никому не нужное и ничего не меняющее как минимум глупо
Анна ИванцоваВ ответ на Лагуна
Лагуна
я вообще не претендую ни на чью сторону) и да наживать себе проблем но гордо высказать мнение никому не нужное и ничего не меняющее как минимум глупо
История переписки8
Худшее, что может сделать враг - это убить. Худшее, что может сделать друг - это предать. И только с молчаливого согласия безразличных совершаются все убийства и предательства в нашем мире. Это про вас. Но позиция у вас безопасная: для всей злобной родни хорошей останетесь, невестку с детьми, вроде даже, без вашей помощи заклюют и затравят.
Лагуна, 2 ребенкаВ ответ на Анна Иванцова
Анна Иванцова
Худшее, что может сделать враг - это убить. Худшее, что может сделать друг - это предать. И только с молчаливого согласия безразличных совершаются все убийства и предательства в нашем мире. Это про вас. Но позиция у вас безопасная: для всей злобной родни хорошей останетесь, невестку с детьми, вроде даже, без вашей помощи заклюют и затравят.
История переписки9
Ваша фантазия безгранична я уже поняла)
Ольга Немкович, 1 ребенокВ ответ на Анна Иванцова
Анна Иванцова
История переписки9
Скока пафоса-то)
Шпулька
не помогли б вы,помог другой,вот и все
ШпулькаВ ответ на Лагуна
Лагуна
сноху она поливала всегда...ничего не изменилось) мне некомфортно ибо я считаю что умерший все сделал правильно но говорить об этом вслух сейчас это прям мишень на себя повесить) озвучить заранее означало бы начать скандал задолго до....а смысл?
История переписки6
не помогли б вы,помог другой,вот и все
L LВ ответ на Лагуна
Лагуна
а зачем мне всем это сообщать? он обратился ко мне за юр.помощью..я помогла...решение не мое...и да я его поддерживаю, но не понимаю с чего мне теперь с транспарантом влезать в эту историю.
И причем тут сноха...умер то муж и все сделал как сделал именно он...
История переписки4
Вам не надо никому ничего сообщать! И сноха тоже не при делах. Такова была воля сына и он заботился о своей семье и детях! Сын знал свою мать лучше других-поэтому так и поступил. Была бы мать нормальная-ей было бы не до наследства,пережив своего ребёнка.
Анна ИванцоваВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
Вы подсказали схему. Хотите одобрения поступка своего?
Если хотите справедливости, сообщите всем, что это не сноха хитро умная, а вы. А то мерзковато получается.
По теме. Никого не осуждаю, но хоть малую толику маме можно было бы оставить, в знак уважения.
История переписки3
В знак уважения за то, что она была готова тянуть деньги с тяжелобольного сына? Вряд ли в этот момент он был добытчиком и опорой. Скорее, на жену все свалилось, но она достойно справилась с этой ситуацией, у нее у детей большое горе. Ей бы помочь невестке и сыну в тяжелый момент, а не тянуть одеяло на себя. Мать - жадный, непорядочный человек. не за что ее уважать. Она свое при жизни сына получила, хватит ей уже.
ШпулькаВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
Если хотите справедливости, сообщите всем, что это не сноха хитро умная, а вы. А то мерзковато получается.
По теме. Никого не осуждаю, но хоть малую толику маме можно было бы оставить, в знак уважения.
История переписки3
а рожа не треснет у маменьки? она что там заработала для той семьи? чтобы ей хоть крошку дать
По дороге с облаками, 2 ребенкаВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
История переписки3
но хоть малую толику маме можно было бы оставить, в знак уважения.

Маме этого было бы мало. Для нее главное, чтобы снохе меньше досталось
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
История переписки3
Это никогда не поздно. Отвалить кусок маме можно и после вступления в наследство. Но хорошей сноха от этого не станет, это нужно понимать.
Ванилоппа *, 1 ребенокВ ответ на Лагуна
Лагуна
поэтому я родственника и поддержала ...там дети...у мамы его все есть но вот так...она семью сына всегда воспринимала как препятствие своего финансового благополучия...типа если б не они то сын ей больше бы помогал и чаще бы приезжал...ну вот такой человек..
История переписки2
у кумы в этом году муж умер (у него брат еще есть), у них ничего совместного не было из имущества, зато у свекрови 2 дома и квартира, так свекровь первым делом квартиру на внучку от умершего переписала, и вклад открыла. А такие как ваша родственница последние трусы у детей отберут
Васса Железнова -В ответ на Ванилоппа *
Ванилоппа *
мамаша бомж? под мостом живет? Если нет, то пусть ручонки от чужого уберет, вдове еще деток поднимать
Скорее всего, есть еще другие дети у мамаши.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
Скорее всего, есть еще другие дети у мамаши.
История переписки2
Однозначно, иначе так заботливо не подошел бы к наследству. А тут сначала маме, потом брату (условно), а не собственным детям. Так мать еще и завещание напишет, что нелюбимой невестке и внукам - шиш
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Однозначно, иначе так заботливо не подошел бы к наследству. А тут сначала маме, потом брату (условно), а не собственным детям. Так мать еще и завещание напишет, что нелюбимой невестке и внукам - шиш
История переписки3
И писать не надо ничего. Невестка, даже любимая, и внуки - не наследники матери. Внуки разве что, если не найдется наследников первой очереди.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
И писать не надо ничего. Невестка, даже любимая, и внуки - не наследники матери. Внуки разве что, если не найдется наследников первой очереди.
История переписки4
Внуки в данной ситуации ее наследники по закону вместо отца по праву представления. Без завещания они будут наследовать долю отца
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Внуки в данной ситуации ее наследники по закону вместо отца по праву представления. Без завещания они будут наследовать долю отца
История переписки5
Понятно.
ИринаВ ответ на Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
История переписки5
А сколько лет действует право представления?
Я всю жизнь считала, что оно работает только тогда, когда наследник умер раньше, чем успел вступить в права (т.е. до 6 месяцев после смерти наследодателя), тогда его потомки получают за него его часть. Не так разве?
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на Ирина
Ирина
Я всю жизнь считала, что оно работает только тогда, когда наследник умер раньше, чем успел вступить в права (т.е. до 6 месяцев после смерти наследодателя), тогда его потомки получают за него его часть. Не так разве?
История переписки6
Нет, оно бессрочное. Если сын после смерти матери унаследовал квартиру (так, для конкретики), то после его смерти квартира достанется его детям. Если сын умер раньше матери, дети мимо квартиры, получается, пролететь должны? Нет, они получат ее вместо отца. А вот если он умер после матери, но до вступления в наследство - сонаследником будет еще и жена.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Ирина
Ирина
История переписки6
Да, все правильно - раньше наследодателя и не важно, насколько раньше. Мама подруги умерла 20 лет назад. Она наследовала за бабушкой два года назад наравне с дедом, живым бабушкины мужем. А по срокам в будущее - на следуют, как обычные наследники - в течение 6 месяцев со смерти должны или заявиться к нотариусу или фактически вступить во владение имуществом
Мария СоболеваВ ответ на Ванилоппа *
Ванилоппа *
мамаша бомж? под мостом живет? Если нет, то пусть ручонки от чужого уберет, вдове еще деток поднимать
К вам. В саване карманов нет. Нормальные люди в такой ситуации во-первых умершего ребенка (ребенок для матери всегда остается ребенком) оплакивают, во-вторых стараются помочь внуков вырастить.
На краю света
Eсли честно, то я вообще не понимаю, почему в России наследниками первой очереди сделали еще и родителей. Если есть супруг/супруга и дети, то причем здесь родители?
Лагуна, 2 ребенкаВ ответ на На краю света
На краю света
Eсли честно, то я вообще не понимаю, почему в России наследниками первой очереди сделали еще и родителей. Если есть супруг/супруга и дети, то причем здесь родители?
я полагаю это своего рода компенсация за право получения алиментов от детей оказавшись в старости в сложной ситуации. Т.е. со смертью ребенка этого права родитель лишается но это ему компенсируется вот так...
На краю светаВ ответ на Лагуна
Лагуна
я полагаю это своего рода компенсация за право получения алиментов от детей оказавшись в старости в сложной ситуации. Т.е. со смертью ребенка этого права родитель лишается но это ему компенсируется вот так...
История переписки2
Ясно... для меня все равно странно.
Нечта зимнееВ ответ на На краю света
На краю света
А почему дети наследуют за родителями?
Вопрос не возникает?