Ага, про свекровь.
Вот хотела спросить Вас, а Ваши свекрови пытались Вас, так сказать, подмять под себя? Мы когда с мужем только поженились, он повез меня к своим родителям знакомиться. По началу вроде встретили радушно и я уже начала радоваться, что мне со свекровью повезло..... да не тут то было. С каждым днем свекровь все больше и больше давила, что нам надо уволиться с работы в городе, где мы жили и приехать жить к ним (а это, на минуточку, глухая деревня, где нет ничего, а главное работы, даже для мужиков), но ее этот момент вот как то совершенно не смущал. Она рассуждала так: "ну тебя, сын, мы устроим на работу, есть знакомства, а ты, невестушка, ну подумаешь, дома посидишь". Я на тот момент только только получила высшее. То есть мне предлагалось записаться к ним в домработницы и с успехом прохезать диплом. Я по началу говорила: "мы подумаем", потом пыталась объяснить, что в городе перспектив больше и мне надо устраиваться на работу по специальности, чтобы не потерять квалификацию, а муж проработал на одном месте уже 5 лет и в перспективе получение жилья, и еще у меня мама при таком раскладе остается одна совсем. А потом ее приставания с этим вопросом меня начали выводить из себя и я уже не сдержалась и достаточно резко ей объяснила, что я дама самостоятельная и свою судьбу решаю сама и если уж на то пошло, то для этого у меня своя мама есть, чтоб командовать мной и указывать. Свекрови естественно это не понравилось и она устроила скандал с оскорблениями и маханиями руками. И даже от собственного сына была готова отказаться, увидев, что он на моей стороне. Сейчас спустя 11 лет я думаю, а если б я была тогда глупее и податливее, то были бы мы сейчас в ....опе, да и были бы еще вместе - большой вопрос.
Если я позволяла себе с ней не согласиться , то она меня " отлучала от тела" - часа 2-3 ходила с надутыми губами...Мой муж начинал беситься и обвинять меня - " ты маму обидела!". О моих обидах никто не думал.
Приезжала к нам в любое время без предупреждения и делала то, что считала нужным.Начались указания где нам жить, на что тратить деньги , сколько раз в неделю иметь интим ...
Все ( или почти все ) ее хозяйственные рекомендации я старалась соблюдать, хоть и у свей мамы была приучена вести хозяйство иначе. Боялась ее обидеть.
Позднее появились требования ЧТО я должна есть или не есть ( уточню - в этот момент я уже не была ни беременной, ни кормящей), требования НЕ ТРАТИТЬ мои деньги - детские пособия, мою зарплату, деньги с продажи моей ношеной одежды, НЕ ВОДИТЬ в дом подруг - ей это не нравилось! Когда моей дочке исполнилось полгода, свекровь захотела, чтобы я пошла работать и содержала семью.
Ну, а если коротко - все 16 лет она " копала под меня" , в результате наш брак очень быстро стал разваливаться и все мои усилия наладить отношения с мужем и свекровью ни к чему хорошему не привели.
Если я позволяла себе с ней не согласиться , то она меня " отлучала от тела" - часа 2-3 ходила с надутыми губами...Мой муж начинал беситься и обвинять меня - " ты маму обидела!". О моих обидах никто не думал.
Приезжала к нам в любое время без предупреждения и делала то, что считала нужным.Начались указания где нам жить, на что тратить деньги , сколько раз в неделю иметь интим ...
Все ( или почти все ) ее хозяйственные рекомендации я старалась соблюдать, хоть и у свей мамы была приучена вести хозяйство иначе. Боялась ее обидеть.
Позднее появились требования ЧТО я должна есть или не есть ( уточню - в этот момент я уже не была ни беременной, ни кормящей), требования НЕ ТРАТИТЬ мои деньги - детские пособия, мою зарплату, деньги с продажи моей ношеной одежды, НЕ ВОДИТЬ в дом подруг - ей это не нравилось! Когда моей дочке исполнилось полгода, свекровь захотела, чтобы я пошла работать и содержала семью.
Ну, а если коротко - все 16 лет она " копала под меня" , в результате наш брак очень быстро стал разваливаться и все мои усилия наладить отношения с мужем и свекровью ни к чему хорошему не привели.
16 лет - Вы долго продержались)))
16 лет - Вы долго продержались)))
У нас с мамой были очень теплые и близкие отношения - она МОГЛА и была обязана ( я так считаю ) меня предостеречь! А она учила меня готовить, вздрючивала за невымытые вовремя туфли, напоминала мне по телефону за 8 000 километров о том, чтобы я вовремя мыла полы . В жизнь я вышла совершенно не готовая ...Спорить, конечно, не буду, от характера зависит многое...Наверное, где-то у меня был далеко спрятанный " комплекс жертвы" - поэтому я все это и терпела 16 лет. Ну , и уж точно где-то когда-то ( вероятно, в школьном возрасте) мама сумела мне привить комплекс чувства вины - вот именно на этом чувстве вины и начались в браке все мои беды ...А может быть, все и еще намного проще - ума не хватало у меня.
Не интересуюсь жизнью моего БМ , но , судя по жалобам бывшей свекрови моей дочке ( ее внучке) , его вторая жена и близко не подпускает свекровь к себе.
У нас с мамой были очень теплые и близкие отношения - она МОГЛА и была обязана ( я так считаю ) меня предостеречь! А она учила меня готовить, вздрючивала за невымытые вовремя туфли, напоминала мне по телефону за 8 000 километров о том, чтобы я вовремя мыла полы . В жизнь я вышла совершенно не готовая ...Спорить, конечно, не буду, от характера зависит многое...Наверное, где-то у меня был далеко спрятанный " комплекс жертвы" - поэтому я все это и терпела 16 лет. Ну , и уж точно где-то когда-то ( вероятно, в школьном возрасте) мама сумела мне привить комплекс чувства вины - вот именно на этом чувстве вины и начались в браке все мои беды ...А может быть, все и еще намного проще - ума не хватало у меня.
Не интересуюсь жизнью моего БМ , но , судя по жалобам бывшей свекрови моей дочке ( ее внучке) , его вторая жена и близко не подпускает свекровь к себе.
Говорят, дети похожи на своих родителей. Можно спрошу? Вот дочка уже взрослая достаточно, в ней нет этого комплекса? Моя маленькая, но я стараюсь не навязывать ей комплексы, не знаю, перспективно ли, но оч надеюсь)))
Удачи Вам и Вашей дочке).
Говорят, дети похожи на своих родителей. Можно спрошу? Вот дочка уже взрослая достаточно, в ней нет этого комплекса? Моя маленькая, но я стараюсь не навязывать ей комплексы, не знаю, перспективно ли, но оч надеюсь)))
Если моя мама не имела цели "вбить" мне этот комплекс , то я вбивала целенаправленно. Мама моя из лучших побуждений прививала мне понятия о том, что " СТЫДНО!" получить тройку за контрольную, стыдно , если в школе испачкала белый фартук или разорвала колготки, стыдно , если выбросила в окно ненавистную котлету ...и т.д. А я долбила дочку с целью манипулировать этим чувством вины на разные темы - и школьные, и домашние. Да ...что-то мне удавалось , конечно ...Наверное, благодаря этому она была аккуратной в школе. А годам к 15 она вырвалась из под контроля, стала проявлять агрессию и делать мне назло - демонстративно отказывалась помыть за собой посуду, надеть шапку или теплые сапоги, выучить уроки. Так и ругались до ее 19 лет. Потом, видимо, поумнела слегка...В семейной жизни они с мужем оба иногда пытаются навязать друг-другу чувство вины, но я пока вижу, что это у них обоих " не прокатывает" между собой. Оба какие-то бесстыжие - и дочка, и зять.
Спасибо! я тоже желаю Вам удачи и хороших отношений с дочкой.
Главное чтоб муж был на вашей стороне.