Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Второй ребенок

Аноним
Дочери 6 лет. Я всегда хотела второго ребёнка, муж тоже. Но меня все так пугает. Живём в большом городе,  своя квартира. Зарплаты средние, но на все хватает. И я понимаю что не могу решиться. Думаю про образование, про то, что надо помочь будет с жильём.  В общем, если одному ребёнку в жизни ещё поможем, то с двумя будет уже сложнее. Муж не очень понимает, говорит что это отговорки. 
У кого-то были такие мысли ? Я боюсь и пожалеть потом, что не решились, но и жизнь блин дорогая, тем более вообще не ясно, к чему придем...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
532
Виноградова ЕленаВ ответ на Аноним
Аноним
Нам тоже никто ничего не дал. Именно поэтому считаю своим долгом детям помочь, тк нам ой как не сладко было.
И образование если хорошее - тоже не за хлебом сходить
История переписки2
Вы правы на все 100%
клондайкВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
А просто дать образование детям - уже недостаточно? Обязательно квартиры?
Нет, мы сами такие - обеспечили детей с Божьей помощью. Но нам никто квартир не дал. И смогли же. А почему ваши дети не смогут?
обязательно квартиры... как мы с мужем мучались сначала со сьемной, потом ипотекой не желаю такого своей дочке!!! И вы не сравнивайте в какие мы времена родились и какие мы выросли!!!
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на клондайк
клондайк
обязательно квартиры... как мы с мужем мучались сначала со сьемной, потом ипотекой не желаю такого своей дочке!!! И вы не сравнивайте в какие мы времена родились и какие мы выросли!!!
История переписки2
Кстати тогда сложнее было ипатеку взять, особенно в Москве
- ЗП чёрные у большинства были, сейчас уже белые вроде как почти у всех
- Процент по ипатеки 13% - 19%, сейчас 6.1%
- А квартиры стоили примерно столько сколько и сейчас, но при этом ЗП былы в 2 раза ниже.

При выборе жить и зарабтывать на квартириу или вообще не жить, любой выбирает жизнь.
ЛанаЯВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
- А квартиры стоили примерно столько сколько и сейчас, но при этом ЗП былы в 2 раза ниже.

При выборе жить и зарабтывать на квартириу или вообще не жить, любой выбирает жизнь.
История переписки3
Более того: квартиры были дороже! Я в 2006 или в 2007г. продавала однуху-хрущевку в Московской области, 100тыс. долларов. А сейчас такая в нашем городе стоит около 45тыс. в той же валюте.
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Более того: квартиры были дороже! Я в 2006 или в 2007г. продавала однуху-хрущевку в Московской области, 100тыс. долларов. А сейчас такая в нашем городе стоит около 45тыс. в той же валюте.
История переписки4
В долларах да, дороже, но ЗП у нас в основном в рублях.
Кстати у меня ЗП как была в 2008 году если переводить в доллары, так и осталась, при том что знаний и умений куда больше стало. Но хоть с жильём стало попроще.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
История переписки4
Так доллар сколько стоил в 2006г? рублей 30? А сейчас сколько. То на то и выходит примерно.
НаталияВ ответ на Вячеслав
Вячеслав

История переписки3
Мне в начале 2000-х сначала отказали в ипотеке так ка одна с ребенком, при чем ЗП была белая и выше средней по Москве.
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на Наталия
Наталия
Мне в начале 2000-х сначала отказали в ипотеке так ка одна с ребенком, при чем ЗП была белая и выше средней по Москве.
История переписки4
Я когда считал тогда где то в 2008 с 1 ребёнком тогда ещё, никак не получалось.
НаталияВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
Я когда считал тогда где то в 2008 с 1 ребёнком тогда ещё, никак не получалось.
История переписки5
Мне в банке сказали, что вдруг вы работу потеряете, а у вас ребенок и вас проблемно будет за неуплату выселить. Типа идите мимо. Потом, через года полтора в другом банке взяла.
ЛанаЯВ ответ на Наталия
Наталия
Мне в банке сказали, что вдруг вы работу потеряете, а у вас ребенок и вас проблемно будет за неуплату выселить. Типа идите мимо. Потом, через года полтора в другом банке взяла.
История переписки6
Просто тогда было нельзя обратить взыскание на единственное жилье. А потом стало можно, законодательство изменили, это не от банка зависит.
НаталияВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Просто тогда было нельзя обратить взыскание на единственное жилье. А потом стало можно, законодательство изменили, это не от банка зависит.
История переписки7
Вот только жилье у меня было не единственное. На тот момент у меня в собственности были двушка в Москве, туда я заселила отца после инсульта и однушка в области, где жила моя слепая тетя. Получилось, что мне с детьми (бывший мне оставил еще своих от первого брака) жить было негде, я снимала с детьми.
ЛанаЯВ ответ на Наталия
Наталия
Вот только жилье у меня было не единственное. На тот момент у меня в собственности были двушка в Москве, туда я заселила отца после инсульта и однушка в области, где жила моя слепая тетя. Получилось, что мне с детьми (бывший мне оставил еще своих от первого брака) жить было негде, я снимала с детьми.
История переписки8
Вам по тогдашнему законодательству никто не помешал бы сделать свое ипотечное жилье единственным (подарить Москву и область папе и тете, например). Вот банки и перестраховывались.
А сейчас ясные и четкие правила игры: купленное по ипотеке жилье - в залоге у кредитора, всегда можно обратить взыскание и отобрать так или иначе (исполнительным или банкротным производством).
НаталияВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Вам по тогдашнему законодательству никто не помешал бы сделать свое ипотечное жилье единственным (подарить Москву и область папе и тете, например). Вот банки и перестраховывались.
А сейчас ясные и четкие правила игры: купленное по ипотеке жилье - в залоге у кредитора, всегда можно обратить взыскание и отобрать так или иначе (исполнительным или банкротным производством).
История переписки9
Банки в том и дело, что перестраховывались и при всей своей платежеспособности вынуждена была жить на съеме.
ЛанаЯВ ответ на клондайк
клондайк
История переписки2
Я не поняла, что с вашей точки зрения я неправомерно сравниваю?..
ОльгаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
А просто дать образование детям - уже недостаточно? Обязательно квартиры?
Нет, мы сами такие - обеспечили детей с Божьей помощью. Но нам никто квартир не дал. И смогли же. А почему ваши дети не смогут?
Я считаю, если вы уверенны в муже и он хочет ещё детей, у вас есть желание подарить любовь ещё одному ребёнку, конечно надо планировать вторую беременность, это не всегда легко в плане воспитания и ухода, но это огромное счастье в семье, семья становится больше, первому ребёнку сначала нелегко, потом любовь, поддержка и общение
Viva, 2 ребенка
Ну как говориться, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.
Мы с мужем второго ребёнка хотели, поэтому сели и прикинули, как нам оптимизировать бюджет, чтоб всем на все хватало.
Вы детей не хотите, поэтому у вас миллион причин не рожать. Вот и весь разговор. И не надо тут про дороговизну рассказывать.
Кожура от мандаринкиВ ответ на Viva
Viva
Ну как говориться, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.
Мы с мужем второго ребёнка хотели, поэтому сели и прикинули, как нам оптимизировать бюджет, чтоб всем на все хватало.
Вы детей не хотите, поэтому у вас миллион причин не рожать. Вот и весь разговор. И не надо тут про дороговизну рассказывать.
А к чему апломб. Правильно рассуждает.Можно с десяток родить,если ума нет и денег. Где пособия,где с протянутой рукой. Правильно переживает.
Viva, 2 ребенкаВ ответ на Кожура от мандаринки
Кожура от мандаринки
А к чему апломб. Правильно рассуждает.Можно с десяток родить,если ума нет и денег. Где пособия,где с протянутой рукой. Правильно переживает.
История переписки2
К тому, что автора не десяток детей, а один, и с протянутой рукой на пособия она не живёт - она живет в большом городе, в своём жилье, с хорошей работой, без материальных проблем. Поэтому к чему этот апломб про дороговизну, я тоже не понимаю.
Кожура от мандаринкиВ ответ на Viva
Viva
К тому, что автора не десяток детей, а один, и с протянутой рукой на пособия она не живёт - она живет в большом городе, в своём жилье, с хорошей работой, без материальных проблем. Поэтому к чему этот апломб про дороговизну, я тоже не понимаю.
История переписки3
Нет,как раз у вас. Ну родили и что? Подвиг,как в космос летали.
Viva, 2 ребенкаВ ответ на Кожура от мандаринки
Кожура от мандаринки
Нет,как раз у вас. Ну родили и что? Подвиг,как в космос летали.
История переписки4
Нет, как раз я не делаю из этого никакого подвига. Это автор из рождения второго (второго, блин, а не десятого!) делает подвиг, как будто она его уже в гарварде учит и квартиру на садовом кольце покупает.
Васса Железнова -В ответ на Viva
Viva
История переписки3
Почему апломб? Хорошая работа есть сейчас, а когда Автор родит, придется терять этот доход и садиться в декрет. И будет у них не 2 дохода на троих , а один на четверых. Вот и выйдет, что мат.пробоем не было, но они появятся.
Viva, 2 ребенкаВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
Почему апломб? Хорошая работа есть сейчас, а когда Автор родит, придется терять этот доход и садиться в декрет. И будет у них не 2 дохода на троих , а один на четверых. Вот и выйдет, что мат.пробоем не было, но они появятся.
История переписки4
Ну разумеется уменьшится, у всех уменьшается доход при рождении ребенка. Но и декрет не вечен же, выйдет автор на свою хорошую работу. И если сейчас все грамотно распланировать и подготовить подушку безопасности, то вполне можно это время декрета пережить без падения уровня жизни.
Я понимаю, люди без жилья, без нормальной работы могут сомневаться насчёт денег. Но у автора это оправдание себя, а не сомнение.
Viva
Ну разумеется уменьшится, у всех уменьшается доход при рождении ребенка. Но и декрет не вечен же, выйдет автор на свою хорошую работу. И если сейчас все грамотно распланировать и подготовить подушку безопасности, то вполне можно это время декрета пережить без падения уровня жизни.
Я понимаю, люди без жилья, без нормальной работы могут сомневаться насчёт денег. Но у автора это оправдание себя, а не сомнение.
История переписки5
Кто к чему привык. Поймите, люди, которые привыкли, допустим, к хорошему отдыху, понимают, что второй ребенок оооочень силтно увеличивает затраты на него. Да даже логистика - отвезти, забрать, встретить, каждого в свое место, каждого в своем графике. Кто этим будет заниматься? Родителей всего двое, и им тоже нужна и своя жизнь, и свом интересы, тот же фитнес или курсы языковые. Если кто-то нанятый будет водить-возить, то сколько это будет стоить. Проблем куча, реально ведь. Мне странно, что кто-то говорит, мол, да вырастут. Конечно, вырастут)))) кто ж спорит)))) а надо оно Автору?
Viva, 2 ребенкаВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
Кто к чему привык. Поймите, люди, которые привыкли, допустим, к хорошему отдыху, понимают, что второй ребенок оооочень силтно увеличивает затраты на него. Да даже логистика - отвезти, забрать, встретить, каждого в свое место, каждого в своем графике. Кто этим будет заниматься? Родителей всего двое, и им тоже нужна и своя жизнь, и свом интересы, тот же фитнес или курсы языковые. Если кто-то нанятый будет водить-возить, то сколько это будет стоить. Проблем куча, реально ведь. Мне странно, что кто-то говорит, мол, да вырастут. Конечно, вырастут)))) кто ж спорит)))) а надо оно Автору?
История переписки6
Надо ли оно автору - это другой вопрос, и если ей фитнес и отпуск интереснее, то это её право. Но тогда так и надо говорить. А не весь этот лепет про то, что платное образование и квартиры нынче дороги.
Viva
Надо ли оно автору - это другой вопрос, и если ей фитнес и отпуск интереснее, то это её право. Но тогда так и надо говорить. А не весь этот лепет про то, что платное образование и квартиры нынче дороги.
История переписки7
Да и это тоже справедливо