Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Второй ребенок

Аноним
Дочери 6 лет. Я всегда хотела второго ребёнка, муж тоже. Но меня все так пугает. Живём в большом городе,  своя квартира. Зарплаты средние, но на все хватает. И я понимаю что не могу решиться. Думаю про образование, про то, что надо помочь будет с жильём.  В общем, если одному ребёнку в жизни ещё поможем, то с двумя будет уже сложнее. Муж не очень понимает, говорит что это отговорки. 
У кого-то были такие мысли ? Я боюсь и пожалеть потом, что не решились, но и жизнь блин дорогая, тем более вообще не ясно, к чему придем...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
532
МарияВ ответ на Inesita
Inesita
Клондайк-я с Вами) хоть один здравомыслящий человек,слава богу. А то сейчас насоветуют: и в российской глубинке карьеру сделают, и квартиры сами купят и на бюджет поступят. И вообще ребёнку много не надо).Но забывают что не все дети пробивные и способные по жизни. Автор правильно Сомневается: здесь нужно семь раз отмерить, один отрезать. А не словоблудить .
История переписки6
++++
Можно вырастить дёшево. Отказаться от кружков, секций, репетиторов. Одежда ребёнку б/у или от подруг и родных «в дар». Можно даже стирать подгузники одноразовые (лично такую женщину знаю) и т.п., но надо ли, скажет ли взрослый ребёнок потом «спасибо»?..
Денис БрайтонВ ответ на Inesita
Inesita
Клондайк-я с Вами) хоть один здравомыслящий человек,слава богу. А то сейчас насоветуют: и в российской глубинке карьеру сделают, и квартиры сами купят и на бюджет поступят. И вообще ребёнку много не надо).Но забывают что не все дети пробивные и способные по жизни. Автор правильно Сомневается: здесь нужно семь раз отмерить, один отрезать. А не словоблудить .
История переписки6
Наконец-то здравомыслящие люди, а не сказочницы. Это какой уровень интеллекта надо иметь, чтобы рожать детей в пандемии и нестабильность. Е-мае, вот прям цензурных слов не остается))
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
Я не согласна с этой позицией. Родить- много ума не надо. А вот обеспечить достойную жизнь
История переписки4
А что такое достойная жизнь?
Получается тот у кого нет хотя бы 400 000р в месяц уже не должен рожать.
клондайкВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
История переписки5
достойная жизнь может и не в материальной составляющей, но сейчас более или менее это нужно. но конечно не в 400т.р. а чтобы хватало на нормальные потребности семьи, причем всех членов, это не значит, что все надо отдавать ребенку, мы тоже с мужем еще молодые и хотим жить и отдыхать хорошо.
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на клондайк
клондайк
достойная жизнь может и не в материальной составляющей, но сейчас более или менее это нужно. но конечно не в 400т.р. а чтобы хватало на нормальные потребности семьи, причем всех членов, это не значит, что все надо отдавать ребенку, мы тоже с мужем еще молодые и хотим жить и отдыхать хорошо.
История переписки6
Может и так, всё течёт всё меняется. Когда у нас появился второй ребёнок, мы с тёщей и тестем жили. Сейчас уже старшей купили квартиру на этапе строительства. Но всё равно считаю что это не главное.
Нам в принципе хватает денег на все желания и потребности.
Машины нет и не хочется, айфоны не используем - переоценённая техника. 3 Ноутбука есть, им по 7 лет, при этом компьютеры последние лет 10 не меняются, поэтому для работы более ем хватает. Отдыхать ездим в Анапу, снимаем квартиру и готовим сами - там на рынке центральном хорошее мясо, овощи и фрукты, ни разу там не травились. Раньше ездили в Болгарию, в гостинницы, но не понравилось вообще.

Зп конечно не 400 000, но много выше средней по Москве.
А когда родилась первая дочь, у меня ЗП была 8000р и я сменил работу на ту где платили 10 000р
Юлианалиса, 2 ребенкаВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
Может и так, всё течёт всё меняется. Когда у нас появился второй ребёнок, мы с тёщей и тестем жили. Сейчас уже старшей купили квартиру на этапе строительства. Но всё равно считаю что это не главное.
Машины нет и не хочется, айфоны не используем - переоценённая техника. 3 Ноутбука есть, им по 7 лет, при этом компьютеры последние лет 10 не меняются, поэтому для работы более ем хватает. Отдыхать ездим в Анапу, снимаем квартиру и готовим сами - там на рынке центральном хорошее мясо, овощи и фрукты, ни разу там не травились. Раньше ездили в Болгарию, в гостинницы, но не понравилось вообще.

А когда родилась первая дочь, у меня ЗП была 8000р и я сменил работу на ту где платили 10 000р
История переписки7
Вячеслав, не хочу вас обидеть, но или вы преувеличиваете, что на все желания хватает или у вас такие скромные потребности,но 7летние ноуты и отдых в Анапе на съемной квартире с готовкой это крайне минималистично .
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
Вячеслав, не хочу вас обидеть, но или вы преувеличиваете, что на все желания хватает или у вас такие скромные потребности,но 7летние ноуты и отдых в Анапе на съемной квартире с готовкой это крайне минималистично .
История переписки8
Мой самый дорогой отдых был в гостинице Газпрома за 500 000 (сейчас столько стоит), Анапа лучше.
Съемная квартира лучше Отеля, мы брали 3-х комнатную.
Приготовленная собственными руками еда, намного лучше общепита (Вам бы видеть что делают с едой даже в дорогих ресторанах), а какие барашки в Анапе, по вкусу просто отличные, свеженькие.
В этом году думали в Греции снять квартиру, но короновирус всё испортил.
Да и новогодние предсталения все в пролёте похоже будут.

Что не так с 7ми летними ноутами? С ssd диском он загружается секунд за 10. Работает крайне шустро. На нём идут все программы и уж темболее фильмы. Наверное не пойдут некоторые игры, но для игр всегда можно купить приставку, но мне это не интересно. Как только ноут перестанет устраивать я куплю новый. Но зачем менять вещь если она отлично работает?

У меня много знакомых которые работают на всякую ерунду.
Зарабатывая раза в 2 меньше чем я, каждый год новый айфон, куча гаджетов, предзаказы новых устройств который стоят в полтора раза дороже, им нехватает денег постоянно, даже кридиты берут.

А мне и так норм, делаю что хочу, катаюсь на роликах (зимой на коньках), бегаю по парку, хожу на рыбалку, стреляю из лука.

При том остаютя деньги, можно купить всё что хочется.
МарияВ ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
История переписки8
В Анапе море к тому же настолько грязное. Грязнее я не встречала ещё нигде. Без машины там делать нечего. Брать в аренду и там жить - дёшево не получится.
ВалераВ ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
История переписки8
Полностью с Вами согласна, Юлианалиса.
вопящая в терновникеВ ответ на Вячеслав
Вячеслав

История переписки7
если бы реально хорошо пожили, вам бы не казался отдях в анапе с самостоятельной готовкой чем-то супер отличным. сорри, не хочется разбивать ваши розовые очки.и айфоны переоценены только теми,у кого их нет и они не умеют ими пользоватя на все 100%.как частью остальных гаджетов той же фирмы.
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на вопящая в терновнике
вопящая в терновнике
если бы реально хорошо пожили, вам бы не казался отдях в анапе с самостоятельной готовкой чем-то супер отличным. сорри, не хочется разбивать ваши розовые очки.и айфоны переоценены только теми,у кого их нет и они не умеют ими пользоватя на все 100%.как частью остальных гаджетов той же фирмы.
История переписки8
Что такое хорошо пожили? Это настолько субъективно.
Самостоятельнай готовка - это лучшее что может быть, ну наверное кроме личного шеф повара, который лично для тебя готовит.

У меня есть ipad - ;жутко неудобная вещь если тебе необходимо что то сделать кроме как тупа в интернете залипать.

Технику Апл используют либо Владельцы бизнеса - которым нет необходимости работать на ней, либо глупые пользователи, которые не умеют работать. Ну и конечно же понты.
Нельзя пользоваться Апл на 100% - она закрытая платформа.
Вера ШаповаловаВ ответ на клондайк
клондайк
История переписки6
Личный покой превыше всего! Вам всегда будет хотеть хорошо жить и хорошо отдыхать! Потяните ли с годами запросы вашего единственного ребенка, ведь эгоисты воспитывают себе подобных.
МарияВ ответ на Вера Шаповалова
Вера Шаповалова
Личный покой превыше всего! Вам всегда будет хотеть хорошо жить и хорошо отдыхать! Потяните ли с годами запросы вашего единственного ребенка, ведь эгоисты воспитывают себе подобных.
История переписки7
Эгоистами могут быть двое. Мои дети такие. Высокие запросы, избалованны, а их двое. У бабушки было 9 детей, а эгоистичной выросла только третья дочь.
Мария CalceolariaВ ответ на Вера Шаповалова
Вера Шаповалова
История переписки7
Если честно, двое самых эгоистичных людей, которых я знаю, из многодетных семей.
вопящая в терновникеВ ответ на Вера Шаповалова
Вера Шаповалова
История переписки7
моя эгоистка учится в школе,куда детей отбирают по тестам, в стране, где нельзя "договориться" с учителями- на что тянешь-так и учишься. при этом имеет полную стипендию на обучение за счет того, что она призер и победитель многих спортивных соревнований, международных и местных, в том числе несколько раз победитель чемпионата страны.эгоистка, которой по 1 свистку покупаем,что захочется, учится лучше всех , дополнительно занимается третьим языком( двя языка знает как родные),спортом,танцами( тоже попала по отбору в группу ко всемирноизвестной хореографу), программированием...и НИ РАЗУ она не позавидовала кому-то или смотрела на то,что есть у кого-то и тд...это нищеброды делают, которым ничего не дали, которые от безысходности барахтаются , чтобы прожить..и да, за ее успехи и старания мы ей обеспечиваем все, что надо и не надо- по итогу она выберет себе человека с таком же уровнем образования,стремления и достатка, и будет знать, ниже какого уровня она жить не захочет, а значит, как и мы, будет работать продолжать, а не зависеть от "маткапиталов" и прочих подачек...бесит, когда не могут дать своему ребенку что хотели бы, а оправдываются ,говоря, что "ну растите эгоистов"...
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на вопящая в терновнике
вопящая в терновнике
моя эгоистка учится в школе,куда детей отбирают по тестам, в стране, где нельзя "договориться" с учителями- на что тянешь-так и учишься. при этом имеет полную стипендию на обучение за счет того, что она призер и победитель многих спортивных соревнований, международных и местных, в том числе несколько раз победитель чемпионата страны.эгоистка, которой по 1 свистку покупаем,что захочется, учится лучше всех , дополнительно занимается третьим языком( двя языка знает как родные),спортом,танцами( тоже попала по отбору в группу ко всемирноизвестной хореографу), программированием...и НИ РАЗУ она не позавидовала кому-то или смотрела на то,что есть у кого-то и тд...это нищеброды делают, которым ничего не дали, которые от безысходности барахтаются , чтобы прожить..и да, за ее успехи и старания мы ей обеспечиваем все, что надо и не надо- по итогу она выберет себе человека с таком же уровнем образования,стремления и достатка, и будет знать, ниже какого уровня она жить не захочет, а значит, как и мы, будет работать продолжать, а не зависеть от "маткапиталов" и прочих подачек...бесит, когда не могут дать своему ребенку что хотели бы, а оправдываются ,говоря, что "ну растите эгоистов"...
История переписки8
А вы только одного ребёнка можете потянуть?
Мы тоже покупаем детям всё что им хочется, им даже деньги не нужны, вот прям совсем, сами отказываются, так как у них всё есть.

Старшая учится в математическом классе - туда тоже берут по результатам тестов. Учится на первых позициях, может и лучше всех Занимается Айкидо, на соревнованиях у себя берёт второе место. Выигрывает кучу олимпиад школьных. Даже если бы она была одна в семье, не думаю что это как то повлияло бы.
Квартиру старшей купили на днях, правда в ипотеку, но не напряжную, на 6 лет, и место понравилось.
Повторюсь, была бы одна, нечего бы не поменялось.

Младшая только в школу пошла - ещё не понятно, пока 4 ставят.
ВикторияВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
История переписки5

АнонимВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
История переписки5
Каждый решает для себя. На данный момент я не вижу перспективы увеличения дохода в 2 раза. А расход увеличится.
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
Каждый решает для себя. На данный момент я не вижу перспективы увеличения дохода в 2 раза. А расход увеличится.
История переписки6
Так Вам уже написали, не хотите не рожайте.
К тому же как я понял Ваш муж считает что родить второго для бюджета вашей семьи нормально.
ЕсенияВ ответ на Аноним
Аноним
Я не согласна с этой позицией. Родить- много ума не надо. А вот обеспечить достойную жизнь
История переписки4

Везде соломки не постелить. Вы хоть усчитайтесь-упланируйтесь, а жизнь так многогранна. Сегодня есть только на одного, а завтра на трёх хватит. И наоборот, завтра может и на Вашего одного не хватать.
АнонимВ ответ на Есения
Есения

Везде соломки не постелить. Вы хоть усчитайтесь-упланируйтесь, а жизнь так многогранна. Сегодня есть только на одного, а завтра на трёх хватит. И наоборот, завтра может и на Вашего одного не хватать.
История переписки5
Да, именно. Но опять же, в худшем варианте, одного в случае чего легче поднять чем двоих
ЕсенияВ ответ на Аноним
Аноним
Да, именно. Но опять же, в худшем варианте, одного в случае чего легче поднять чем двоих
История переписки6
С таким подходом легче всего было бы совсем без детей)
МарияВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
Согласна с Вами. Разумный человек всегда взвешивает возможности, а не живет желаниями. Одного «хочу» мало. При отличном здоровье можно пойти и десять родить, ум для этого не нужен.
IrinaВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
достойная это любящие и достойные родители. И ничего более. А нынешнее - дать самое лучшее - понты это.
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4

Достойная жизнь - понятие оочень растяжимое. И где гарантия, что вы и первому ребенку сможете дать квартиру и образование через 12 лет, даже если сейчас у вас есть запасная квартира и накопительный счет в банке? Это не тот критерий, по которому решают заводить второго ребенка или нет. Жизнь такая непредсказуемая. Объективно у вас есть условия для второго на текущий момент - свое жилье, средняя зарплата. Было бы желание. Желания нет, есть отговорки. Абсолютно нормально не хотеть второго ребенка, вам не нужно придумывать отговорки.