Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Брат и сестра

Анна
Типичная семья. Мальчик 9 лет, девочка 15 лет. Отдельные комнаты. Может ли мальчик приходить в комнату сестры или родителей, когда их нет дома. Брать какие-либо их вещи, и т.д. И наоборот, сестра... Как у вас?)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
174
14567
Селена
Ключевое "брат и сестра" - это семья. Считаю, что в семье могут заходить друг другу в комнаты и что то брать, что лежит на виду. А вот специально рыться в вещах/шкафах - нет, нужно уточнить у брата/сестры можно ли там поискать.
Irinchik
Смотря что и как. Мы с братом были сперва в одной комнате, потом с моих 16 и его 13 в разных. Но всегда были личные шкафы и полки, к которым не прикасались. И были вещи, которые можно было и взять(игрушки, канцтовары, косметику- таскал у меня гель от прыщей, домашнюю одежду и носки - но это чисто наш прикол - у нас до сих пор один размер, домашние штаны и футболки и носки можем и занять, если свои все в стирке). Но личные тетради и книги, поделки и телефоны трогать было немыслимо.
Екатерина Чернова, 2 ребенка
Смотря что за комната и что за вещи.У многих в спальне книг и т.д.так больше не куда.Книги,журналы,может даже компьютер,если он один на нескольких человек- нормально.Так как это общее.Личные вещи брать без спроса не нормально.К ним относятся-одежда,косметика,маникюрный набор,расчески,телефон,компьютер или планшет если он принадлежит конкретно этому человеку,даже зарядку от телефона взять- надо спрашивать.
Винни
нет.
Аноним, 1 ребенок
У нас двушка, у разнополых детей общая комната. Дочка, когда заставляю ее заниматься, часто берет у сына канцелярские принадлежности, хотя он не разрешает и психует. У меня ответ простой: не нравится - убирай все на место, а на столе все общее. Игрушки сына уже не интересуют, поэтому тут конфликта нет. Я в их комнате часто отдыхаю днем - очень уж у сына матрац хороший))
Ведьма Кики, 1 ребенок
у нас 1 ребенок. Ходить в комнаты друг-друга можно, ребенку лазить по нашим шкафам без спроса нельзя, она никогда этого и не делает, валяться на нашей кровати и смотреть телек если в гостиной мы с мужем смотрим что-то другое можно, брать канцелярку и бумагу у папы в кабинете можно. Я прежде чем зайти в комнату к дочери стучу, по шкафам ковыряюсь у нее если только порядок надо навести, а просить эту тюленину сделать все самостоятельно устала. Но я предупреждаю - не уберешь сама - уберу я и потом жалобы не принимаются
Ведьма Кики, 1 ребенок
телефон другого без спроса табу. Сейчас вот выставили папа бедную девочку из ее комнаты на пол дня - гос экзамен в ее комнате принимает - у нее на данный момент самый мощный комп в доме, в кабинете мужа комп не тянет платформу на которой проводится гос и чадо теперь страдает, ходит по дому и стонет как Кентервильское привидение
Лада
У нас большой дом. У всех свои комнаты, кабинет, гардеробная, все ходят куда хотят. Вещи личные даже не думает кто то брать ( хотя что прям такого личного- телефон только), то что не надо видеть детям, никогда не попадется им на глаза. Дочь может надеть дома трико брата, но только потому что они перешли в разряд старых, то что носится сейчас в голову не придет брать. Телевизор можно смотреть в любой комнате. В голову не приходило детям запрещать по дому передвигаться по определенному маршруту.
Мария Calceolaria
Мне всегда было можно (с поправкой, что братьев/сестер у меня нет). Но я в именно их вещах не рылась, насколько помню. А общего пользования - пожалуйста. Но у нас обычная двушка, 44 метра.
Вообще считаю, что если у семьи реально большие дом/квартира, где у каждого своя комната, есть большая гостиная, гостевые спальни и все такое, то действительно личная территория - это личная территория, хоть на замок закрывай. Но в небольшой стандартной квартире так или иначе все вещи перемешаются, и территорию разграничить практически невозможно.
АннаВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
Мне всегда было можно (с поправкой, что братьев/сестер у меня нет). Но я в именно их вещах не рылась, насколько помню. А общего пользования - пожалуйста. Но у нас обычная двушка, 44 метра.
Вообще считаю, что если у семьи реально большие дом/квартира, где у каждого своя комната, есть большая гостиная, гостевые спальни и все такое, то действительно личная территория - это личная территория, хоть на замок закрывай. Но в небольшой стандартной квартире так или иначе все вещи перемешаются, и территорию разграничить практически невозможно.
Они проживали в 1-к 47 метров несколько лет, там не было даже перегородок, все в куче и кровати и столы...
Только месяц назад переехали в 2-х 60 метров.
И поделили пространство - из 2-х сделали 3-х.
Olga_87, 3 ребенка
По личным вещам у нас никто шариться не будет, если двери открыты-ходим свободно, любим поваляться все вместе, поболтать. Если двери закрыты-только с разрешения. Когда никого нет дома, двери в комнаты не закрываем.
Olga, 2 ребенка
а какие вещи он берёт? мой не заходит, а что ему там может быть надо??? дочь тоже
АннаВ ответ на Olga
Olga
а какие вещи он берёт? мой не заходит, а что ему там может быть надо??? дочь тоже
возможно и ничего, просто посмотреть в окно
Анастасия
Жила в одной комнате с сестрой и ой как меня раздражало,когда она спокойно брала мои вещи,не спросив,не уточнив ничего.
А если мне эта вещь в тот или иной момент понадобится?Это сначала долгие поиски,а после просьбы вернуть предмет,мой предмет,который взяли не спросив...
Все детство мечтала,чтобы у меня была своя комната и я ее-закрывала на замок.
Ответ на ваш вопрос:
Считаю,что нет,никто не может спокойно и без одобрения взять вещь,которая ему не принадлежит.
ежеВика, 3 ребенка
В нашу спальню дети не заходят- только если на минутку. Никаких скаканий по кровати, просмотра тв. Их вещей у нас в комнате тоже нет. Друг к другу ходят.
Так же и с санузлами. Зайти к нам с мужем могут, но в шкаф не полезут.
Марфа Собакина, 1 ребенок
Конечно есть вещи которые брать нельзя: документы, косметика, таблетки, бумаги на столе мужа, парфюмерия. Но и мы ничего не берём у ребёнка со стола, или если игрушки разложены в определённом порядке
!!!Все равно зеленый камушек!!!, 2 ребенка
Передвигаются дети по дому свободно. Старший сын и вовсе любит находиться в нашей комнате - валяться на кровати, делать уроки за нашим столом. Имеет право - он дома. Шариться в личных ящиках не имеет права никто. Я даже об уборке в комнате старшего сына предупреждаю за несколько дней, чтоб секреты свои прятал - это "привет" из детства, я тогда находилась у мамы под плотным колпаком. Теперь у нас личное пространство неприкосновенно.
Гражданка
Смотря, что. Вошёл и ручку взял со стола, или намеренно рылся в вещах в поисках чего-то.
Белое полусладкое
Я даже не с первого раза поняла вопрос в теме. Все ко всем ходят, хоть дети и маленькие. И в моей семье с родителями так было. Есть границы, да, поступаться, спросить. Но чтоб запрещать перемещаться в квартире... Вот на форуме в первый раз прочла, что так тоже можно.
Белое полусладкоеВ ответ на Белое полусладкое
Белое полусладкое
Я даже не с первого раза поняла вопрос в теме. Все ко всем ходят, хоть дети и маленькие. И в моей семье с родителями так было. Есть границы, да, поступаться, спросить. Но чтоб запрещать перемещаться в квартире... Вот на форуме в первый раз прочла, что так тоже можно.
Постучаться
Белка, 1 ребенок
Брат и сестра сами не могут решить этот вопрос?
Белка, 1 ребенок
И с родителями тоже
Larissa Odintsova, 1 ребенок
Я бы не стала в чужую комнату заходить и что то там брать. Если бы мой брат так делал, поставила бы замок на дверь.
Лето), 2 ребенка
У меня 4 детей. Сами между собой решают кто, что и когда может брать. Бывает, что и ругаются. Но драму из этого не делаю.
14567