Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Зависть

Амина Юсупова
Всем привет!

Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще.

Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд).

В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери.

Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца.

Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем. Но на самом деле это не так.

Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску.

При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки.

Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу.

Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться.

Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.

Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто.

Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
306
Цирцея
Лучшие подружки это муж и подушка,это я поняла к 30 годам.Мне уютно в своем мире. Всех подруг в сад...
Акуна Матата
Ну сидите дома с кастрюлями , детьми , не мытые с грязными ногтями . Кто Вам мешает, подруга ?
УткаВ ответ на Акуна Матата
Акуна Матата
Ну сидите дома с кастрюлями , детьми , не мытые с грязными ногтями . Кто Вам мешает, подруга ?
Вот, кстати да.
Такая дружба наоборот может принести некие хорошие плоды.
Сразу мотивация появляется следить за собой. Двигаться куда-то. Заняться чем-то.
Короче, выйти из зоны комфорта)))
А так сидишь в своем болоте. все такие же как и ты... ну и квакаешь себе потихонечку.
По себе сужу))) Я когда общаюсь с людьми у которых в жизни все лучше - сразу появляется какое-то желание двигаться и что-то делать. Силы, энергия, настроение. А когда сижу дома... таааааакой тухляк. 
Акуна МататаВ ответ на Утка
Утка
Вот, кстати да.
Такая дружба наоборот может принести некие хорошие плоды.
Сразу мотивация появляется следить за собой. Двигаться куда-то. Заняться чем-то.
Короче, выйти из зоны комфорта)))
А так сидишь в своем болоте. все такие же как и ты... ну и квакаешь себе потихонечку.
По себе сужу))) Я когда общаюсь с людьми у которых в жизни все лучше - сразу появляется какое-то желание двигаться и что-то делать. Силы, энергия, настроение. А когда сижу дома... таааааакой тухляк. 
История переписки2
Вот и я о том! Что плохого если человек учится, следит за собой ? От таких людей заряжаться надо позитивом , и тянуться если своих сил не хватает ). По-моему автора от зависти аж переворачивает, и это очень заметно .
Амина ЮсуповаВ ответ на Акуна Матата
Акуна Матата
Вот и я о том! Что плохого если человек учится, следит за собой ? От таких людей заряжаться надо позитивом , и тянуться если своих сил не хватает ). По-моему автора от зависти аж переворачивает, и это очень заметно .
История переписки3
Мне уютненько в своем болотце))) Меня устраивает моя жизнь на данном этапе. Мой приоритет сейчас - вытянуть младшего, купить трешку, поменять машину. Дочке оплатить танцы и летний лагерь. С мужем в киношку сходить. Ногти-волосы-брови-новая сумка - ни кина, ни танцев. Зато маман с ногтями))) Ну ок, у каждого свои приоритеты
Акуна МататаВ ответ на Амина Юсупова
Амина Юсупова
Мне уютненько в своем болотце))) Меня устраивает моя жизнь на данном этапе. Мой приоритет сейчас - вытянуть младшего, купить трешку, поменять машину. Дочке оплатить танцы и летний лагерь. С мужем в киношку сходить. Ногти-волосы-брови-новая сумка - ни кина, ни танцев. Зато маман с ногтями))) Ну ок, у каждого свои приоритеты
История переписки4
Ну так пошлите ее , десять лет терпите? И да можно быть ухоженной , не в ущерб семье. Действительно приоритеты у всех разные. я чухонкой ходить тоже не могу, семья не в ущербе.
Васса Железнова -В ответ на Амина Юсупова
Амина Юсупова
История переписки4
Мне уютненько в своем болотце))) Меня устраивает моя жизнь на данном этапе.

ну сами себя не обманывайте только
если бы Вам было уютненько, Вы бы Кате не завидовали, а наоборот, жалели бы ее и ее детей
Амина ЮсуповаВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
Мне уютненько в своем болотце))) Меня устраивает моя жизнь на данном этапе.

ну сами себя не обманывайте только
если бы Вам было уютненько, Вы бы Кате не завидовали, а наоборот, жалели бы ее и ее детей
История переписки5
А как я могу ее пожалеть, когда ее дети (хвала Аллаху) здоровы, когда она самореализуется в полной мере, когда перед ней не стоит выбор между новым платьем и мультиваркой (к примеру)? Она расставила свои приоритеты, этим счастлива.
Амина Юсупова
А как я могу ее пожалеть, когда ее дети (хвала Аллаху) здоровы, когда она самореализуется в полной мере, когда перед ней не стоит выбор между новым платьем и мультиваркой (к примеру)? Она расставила свои приоритеты, этим счастлива.
История переписки6
когда перед ней не стоит выбор между новым платьем и мультиваркой (к примеру)

если выбор не стоял, то о каких приоритетах речь?
она их не расставляла вообще, она просто имеет и то, и другое...у многих так...а у многих ресурсов на всё не хватает..
да, сытый голодного не разумеет...и что, теперь не общаться с теми, чей уровень жизни отличается от Вашего?
Васса Железнова -
когда перед ней не стоит выбор между новым платьем и мультиваркой (к примеру)

если выбор не стоял, то о каких приоритетах речь?
она их не расставляла вообще, она просто имеет и то, и другое...у многих так...а у многих ресурсов на всё не хватает..
да, сытый голодного не разумеет...и что, теперь не общаться с теми, чей уровень жизни отличается от Вашего?
История переписки7
Почему - общаться. Но не набиваться в сестры, желая услышать о подноготной во всех подробностях. Агрументируя тем, что с первой подругой у меня именно такие отношения, а с ней - нет, хотя мы родственницы
Амина Юсупова
Почему - общаться. Но не набиваться в сестры, желая услышать о подноготной во всех подробностях. Агрументируя тем, что с первой подругой у меня именно такие отношения, а с ней - нет, хотя мы родственницы
История переписки8
так почему бы и не набиваться, если хочется общаться? это я вполне могу понять
я не могу понять Вас...Вы испытываете дискомфорт от общения, и при этом не можете "послать" некомфортную приятельницу? зачем Вы вообще с ней общаетесь?
я бы давно ее в соцсетях заблокировала, если б она мне постила что-то неприятное для меня (и пофиг мне было б, из каких побуждений она это делает)
Penelope CruzВ ответ на Амина Юсупова
Амина Юсупова
История переписки4
Мне уютненько в своем болотце)))

Было бы вам уютненько, плевать вам было бы на успехи Кати. Возможно, вы бы за неё и не радовались, но она бы вас так сильно и не цепляла. Проверено на собственном опыте
ЕсенияВ ответ на Амина Юсупова
Амина Юсупова
История переписки4

Так уютно в своём болотце, что от зависти к чужому лопаетесь ))
Если б вам было бы так хорошо и комфортно в своей жизни, мы бы сейчас читали тему не с заголовком «зависть», а с заголовком «моя жизнь прекрасна, до Кати пофиг»
Penelope CruzВ ответ на Акуна Матата
Акуна Матата
История переписки3
По-моему автора от зависти аж переворачивает, и это очень заметно

Автора переворачивает, по-ходу, от неудовлетворённости своей жизнью и нежелания/невозможности что-то в ней поменять. Просто автор сама себе в этом не желает признаваться и вылазит это вот такой вот "завистью"
Светлана ЕвгеньеваВ ответ на Акуна Матата
Акуна Матата
"Подруга" мешает автору спокойно общаться с приятным ей человеком, десять лет вклиниваясь в эти отношения. Причем тут кастрюля? Такое ощущение, что полфорума читать разучилось. Проблема автора только в том, что послать нафиг эту прилипалу не может.
Акуна МататаВ ответ на Светлана Евгеньева
Светлана Евгеньева
"Подруга" мешает автору спокойно общаться с приятным ей человеком, десять лет вклиниваясь в эти отношения. Причем тут кастрюля? Такое ощущение, что полфорума читать разучилось. Проблема автора только в том, что послать нафиг эту прилипалу не может.
История переписки2
Проблема автора в неприкрытой зависти. Десять лет послать не может , автор простите уо?
Акуна МататаВ ответ на Светлана Евгеньева
Светлана Евгеньева
История переписки2
Мало уметь читать , там такой подтекст . Ну и как троль , тролю про кастрюлю автору написала. Ан, нет вы первая прибежали на защиту обездоленных женщин востока.
Светлана ЕвгеньеваВ ответ на Акуна Матата
Акуна Матата
Мало уметь читать , там такой подтекст . Ну и как троль , тролю про кастрюлю автору написала. Ан, нет вы первая прибежали на защиту обездоленных женщин востока.
История переписки3
У меня такая же подруга была, поэтому я хорошо понимаю "обиженных женщин востока".
Акуна Матата
История переписки3
Намекаете на национальность?) Это как минимум бан))
Амина Юсупова
Намекаете на национальность?) Это как минимум бан))
История переписки4
У вас явные проблемы, и комплексы . Теперь все встало на свои места. Начните с себя, уверенный в себе человек такие фразы на свой счет не принимает Это выражение из "Белого солнца пустыни" , так на минуточку .
Акуна Матата
У вас явные проблемы, и комплексы . Теперь все встало на свои места. Начните с себя, уверенный в себе человек такие фразы на свой счет не принимает Это выражение из "Белого солнца пустыни" , так на минуточку .
История переписки5
Мы женщины востока довольно трепетно относимся к подобного рода намекам. Хотя допускаю, что вы и впрямь не имели в виду ничего подобного
Амина Юсупова
Мы женщины востока довольно трепетно относимся к подобного рода намекам. Хотя допускаю, что вы и впрямь не имели в виду ничего подобного
История переписки6
Мда ...
Амина Юсупова
История переписки6
трепетно относимся к подобного рода намека

намекам на что? на разницу культуры восточной и, например, славянской или европейской?
так смысл намекать, если это факт - культуры разные, каждая со своими особенностями
Васса Железнова -
трепетно относимся к подобного рода намека

намекам на что? на разницу культуры восточной и, например, славянской или европейской?
так смысл намекать, если это факт - культуры разные, каждая со своими особенностями
История переписки7
зачастую контекст не всегда заключается в этом, и вы это прекрасно знаете. Впрочем, не будем развивать эту тему. Хотя я не припомню в Белом солнце пустыни реплики про "обиженных женщин востока" (конкретно эта цитата)
Акуна Матата
История переписки5
автор нлрмалная спокойная тактичная и вполне понятная мне женщмна. и мягко и тактично не раз намекала подруге Кате, что она не подруга, а приятель и просто родственница и обрисовывала границы дозволенного. просто она не понимает этого. придется автору выразится более ясно. и не пускатся в обьяснения и извинения по поводу встреч без нее. коротко. никто не обязан терпеть.