Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Грустная тема

Аноним
Недавно в семье моей знакомой приключилось горе. Сначала это была счастливая семья: любящий и любимый муж, трое сыновей. Самый первый ребёнок умер в 9 месяцев. Муж умер лет 10 назад. В пятницу умер средний сын. Ему было 38 лет. Просто не лечил серьёзные заболевания. Считал, что проблемы с сердцем - это ерунда.
На мать было жалко смотреть, как она убивалась. И считает, что это воздаяние за её грехи. Она за свою жизнь сделала столько абортов, что со счету сбилась. Вот скажите мне, дамы постарше, раньше, лет 40 назад, совсем было туго с контрацепцией? Женщины с высокой фертильностью вынуждены были по несколько раз в год ходить на аборты?
Тема хоть и печальная, но болтательная.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
348
ИринаВ ответ на Аноним
Аноним
Видимо, для Вас выглядит. И для Вас является осуждением.
История переписки10
Для меня да, на истину не претендую))
Хатуль МаданВ ответ на Ирина
Ирина
Вот скажите мне, дамы постарше, раньше, лет 40 назад, совсем было туго с контрацепцией? Женщины с высокой фертильностью вынуждены были по несколько раз в год ходить на аборты?

Вот в этой. Ни для кого не секрет, что в те времена не было средств контрацепции. Вот вообще ни для кого. Поэтому ваше удивление выглядит притворным и является осуждением
История переписки9
В смысле не было? Презервативы в моем раннем детстве в любой аптеке продавались, как изделие № 2. Особо храбрые дети их еще умудрялись покупать "на спор", заливать в них воду и кидать с балкона, чтобы получился ба-бах.
У моей мамы стояла спираль, поставила сразу после меня.
ИринаВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
В смысле не было? Презервативы в моем раннем детстве в любой аптеке продавались, как изделие № 2. Особо храбрые дети их еще умудрялись покупать "на спор", заливать в них воду и кидать с балкона, чтобы получился ба-бах.
У моей мамы стояла спираль, поставила сразу после меня.
История переписки10
в прямом смысле. Дефицит был
Кошка@В ответ на Ирина
Ирина
а вот скажите, вы не знаете, как с контрацепцией было 40 лет назад? Особенно, если учесть, что и сегодня аборт не теряют популярности. Мерзко ехидничать над чужим горем
Нормально было 40 лет назад, у мамы спираль стояла после моего рождения. Мой младший брат родился в мамины 36, я карту его лично видела, где написано что третья беременность, третьи роды. т.е. абортов не было. Вот 50-60 лет назад конечно другое дело.
ИринаВ ответ на Кошка@
Кошка@
Нормально было 40 лет назад, у мамы спираль стояла после моего рождения. Мой младший брат родился в мамины 36, я карту его лично видела, где написано что третья беременность, третьи роды. т.е. абортов не было. Вот 50-60 лет назад конечно другое дело.
История переписки2
кому что кажется нормальным. Не думаю, что от доступности и простоты контрацепции женщина аборты десятками за свою жизнь делали. А в карту сведения со слов вносят, так что данные там те, которые женщина сочла нужным сообщить
Кошка@В ответ на Ирина
Ирина
кому что кажется нормальным. Не думаю, что от доступности и простоты контрацепции женщина аборты десятками за свою жизнь делали. А в карту сведения со слов вносят, так что данные там те, которые женщина сочла нужным сообщить
История переписки3
Простоты не было. Кому то проще на аборт было сбегать, чем озаботиться заранее. Ну так это и сейчас так.
Нет, там я уверена, что так и есть. Нормальные люди от врачей аборты не скрывают. Для меня вот первая неудачная беременность была сюрпризом, я о ней не знала ранее.
ИринаВ ответ на Кошка@
Кошка@
Простоты не было. Кому то проще на аборт было сбегать, чем озаботиться заранее. Ну так это и сейчас так.
Нет, там я уверена, что так и есть. Нормальные люди от врачей аборты не скрывают. Для меня вот первая неудачная беременность была сюрпризом, я о ней не знала ранее.
История переписки4
я в общем, безотносительно вашей мамы. СССР страна большая, поэтому и доступность средств была разная,как и знаний
Кошка@В ответ на Ирина
Ирина
я в общем, безотносительно вашей мамы. СССР страна большая, поэтому и доступность средств была разная,как и знаний
История переписки5
Ну да, у мамы было во и жила она в городе. тем не менее я знаю своих ровесниц, которые считали аборт средством предохранения. И делали и не по одному до брака. А уж тут то я точно знаю, что средств, любых, было предостаточно.
ИринаВ ответ на Кошка@
Кошка@
Ну да, у мамы было во и жила она в городе. тем не менее я знаю своих ровесниц, которые считали аборт средством предохранения. И делали и не по одному до брака. А уж тут то я точно знаю, что средств, любых, было предостаточно.
История переписки6
сегодня, конечно, это более чем странный метод
Вера В, 1 ребенок
раньше к абортам относились как к чему-то естественному и нормальному. Что такого? время было другое просто. А еще раньше и смерть не считали чем-то особенным. Бессмысленная тема
Viktoria Wing
Бедная тётка, это просто жизнь такая тяжёлая ей выпала. Надо же найти хоть какое-то объяснение горю, хоть как-то объяснить ну почему её молодой сын умер, вот и берётся тема грехов. Сделала аборты и сделала, значит, на тот момент это было правильным решением, нечего мусолить.
Vasilisa Chehova
Знакомую отведите к психологу... Чувство вины ее гложет, и совершенно зря.
ПростоЯ, 2 ребенка
Дело не только в качестве контрацепции в те советские времена.
Пропаганда атеизма и что беременность на ранних сроках, это просто какой то сгусток (жуть даже писать..)
Вот и не задумывались об абортах как о чем то неправильном...
А сейчас с возрастом у многих людей приходит осознание, переосмысление ценностей... вот и посещают мысли о грехах...
9витеэтажкаВ ответ на ПростоЯ
ПростоЯ
Дело не только в качестве контрацепции в те советские времена.
Пропаганда атеизма и что беременность на ранних сроках, это просто какой то сгусток (жуть даже писать..)
Вот и не задумывались об абортах как о чем то неправильном...
А сейчас с возрастом у многих людей приходит осознание, переосмысление ценностей... вот и посещают мысли о грехах...
А при чем здесь атеизм?

Аборт - это в первую очередь неприятная операция, наркоз, возможный вред для организма.
Атеисткам свое здоровье не менее дорого, чем религиозным.
ПростоЯ, 2 ребенкаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
А при чем здесь атеизм?

Аборт - это в первую очередь неприятная операция, наркоз, возможный вред для организма.
История переписки2
Изначально в посте речь шла о том что женщина воспринимает несчастья которые ей выпали как расплату за грех аборта.
Для кого-то аборт это неприятная операция физически, а для кого-то духовная и душевная драма.
Каждый сам анализирует свою жизнь и делает выводы...
Спорить с вами на религиозные темы не планирую.
Удачи!
9витеэтажкаВ ответ на ПростоЯ
ПростоЯ
Изначально в посте речь шла о том что женщина воспринимает несчастья которые ей выпали как расплату за грех аборта.
Для кого-то аборт это неприятная операция физически, а для кого-то духовная и душевная драма.
Каждый сам анализирует свою жизнь и делает выводы...
Спорить с вами на религиозные темы не планирую.
Удачи!
История переписки3
Да я не спорю на религиозные темы, просто почему то считается, что душевные травмы могут быть только у верующих.
Это неправильно.
Можно быть атеистом и иметь внутри четкие правила, что хорошо и что плохо, без всякого бреда про расплату.
А можно быть религиозным, делать гадости, а потом отмаливать.
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
А при чем здесь атеизм?

История переписки2
В те времена, о которых в теме, аборты были без наркоза.
9витеэтажкаВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
История переписки3
Тем более. Я про сейчас.
Меня просто задело, что верующие ангелами прямо считаются, а атеисты якобы аборты запросто делают

В еще более старые времена не было пропаганды атеизма, а к бабкам от беременности избавляться ходили женщины.
АнонимВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Тем более. Я про сейчас.
Меня просто задело, что верующие ангелами прямо считаются, а атеисты якобы аборты запросто делают

В еще более старые времена не было пропаганды атеизма, а к бабкам от беременности избавляться ходили женщины.
История переписки4
Моя знакомая, кстати, верующая
СолнышкоВ ответ на Аноним
Аноним
Моя знакомая, кстати, верующая
История переписки5
Верующия бы не пошла на многочисленные аборты.
 Наверное сейчас стала верующей , обычно так и случается , случилось несчастье и человек начинает копатся в себе, за что это ему , и приходит к выводу что за грехи , и начинает задумываться о религии , о Боге.
Ононим тринадцатыйВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
История переписки3
В Москве с наркозом. Закись азота в основном. Если повезёт , то делали внутревенный. А бывало и так, что у анестезиолога операционный день , тогда всем никакого наркоза
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
В Москве с наркозом. Закись азота в основном. Если повезёт , то делали внутревенный. А бывало и так, что у анестезиолога операционный день , тогда всем никакого наркоза
История переписки4
Может быть. Я знаю только по рассказам мамы, 60-70 годы не в Москве. Не было у них наркоза.
Ононим тринадцатыйВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Может быть. Я знаю только по рассказам мамы, 60-70 годы не в Москве. Не было у них наркоза.
История переписки5
Ну если в Москве был не всегда и не эффективный, то в регионах был полный атас с этим.
Колокольчик Комарова
История переписки5
И по рассказам моей мамы,скоблили наживую,никакого обезболивания не было.
Людмила Новикова, 2 ребенкаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
А при чем здесь атеизм?

История переписки2
Чаще всего его без наркоза делали.