Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Травма на производстве

Железный Феликс
Кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите, пожалуйста, как действовать.
Дело в том, что 30го числа на работе муж сломал ногу. Сразу его не отпустили, кое-как доработал день. Доехали в травмпункт, ему сделали снимок. Оказалось что перелом со смещением. Муж не стал скрывать и честно рассказал, как получил травму. Врачи сразу сообщили в полицию. Директор на следующий день спустила полкана на мужа, как он посмел сказать, что все на работе случилось. Боюсь, теперь будут проблемы.
Собственно в чем проблема. Насколько я знаю в таких случаях положена какая-то выплата. Страховка или что-то подобное. Как ее получить? Что для этого требуется? Понятно, что руководство может сопротивляться, сам виноват, мол, и все такое. Есть ли шанс добиться чего-либо?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
199
Железный Феликс
Спасибо
История переписки2
Оплачиваться будет не только больничный.
Пятачок
Выплата по страховке полагается только в том случае, если такая страховкам есть (страхование жизни и здоровья). В остальных случаях будет просто оплачен больничный. Директор была сильно недовольна, потому что производственная травма - это большая головная боль. Расследование необходимо провести в определённые (весьма сжатые сроки, причём календарные, а тут праздники). В общем все это очень неудобно для предприятия.
GalaВ ответ на Пятачок
Пятачок
Выплата по страховке полагается только в том случае, если такая страховкам есть (страхование жизни и здоровья). В остальных случаях будет просто оплачен больничный. Директор была сильно недовольна, потому что производственная травма - это большая головная боль. Расследование необходимо провести в определённые (весьма сжатые сроки, причём календарные, а тут праздники). В общем все это очень неудобно для предприятия.
А взносы Фсс за травматизм за что платятся?
Разве с них не будет выплаты?
Больничные с социального страхования оплачиваются.
ПятачокВ ответ на Gala
Gala
А взносы Фсс за травматизм за что платятся?
Разве с них не будет выплаты?
Больничные с социального страхования оплачиваются.
История переписки2
Не всякий несчастный случай на производстве признаётся ФСС страховым.
LNВ ответ на Пятачок
Пятачок
Не всякий несчастный случай на производстве признаётся ФСС страховым.
История переписки3
Нестраховыми случаи, произошедшие на производстве, признаются очень редко. Например, человек пришёл на работу и умер от инсульта или инфаркта, или от передозировки наркотиков. Или, например, через 2 часа до или после работы дома или где-то. Остальные случаи признаются страховыми, даже если вина пострадавшего составляет 90%. Если почитать акты, там в большинстве случаев виноват не только пострадавший. Один давно не инструктировал, другой не проверил или допустил к неисправному оборудованию, третий не следил за чистотой, четвёртому вообще всё было пофигу, хотя по должностной не должно было быть.
ПятачокВ ответ на LN
LN
Нестраховыми случаи, произошедшие на производстве, признаются очень редко. Например, человек пришёл на работу и умер от инсульта или инфаркта, или от передозировки наркотиков. Или, например, через 2 часа до или после работы дома или где-то. Остальные случаи признаются страховыми, даже если вина пострадавшего составляет 90%. Если почитать акты, там в большинстве случаев виноват не только пострадавший. Один давно не инструктировал, другой не проверил или допустил к неисправному оборудованию, третий не следил за чистотой, четвёртому вообще всё было пофигу, хотя по должностной не должно было быть.
История переписки4
Что Вы, я не спорю. Просто ещё и выплата из ФСС не думаю, что большая будет.
Да и документы должны быть оформлены все вовремя. Хотя здесь может и успеют. Несколько я помню, три рабочих дня на расследование и ещё три календарных на подготовку акта. По моему опыту самое сложное получить документы от медиков.
LNВ ответ на Пятачок
Пятачок
Что Вы, я не спорю. Просто ещё и выплата из ФСС не думаю, что большая будет.
Да и документы должны быть оформлены все вовремя. Хотя здесь может и успеют. Несколько я помню, три рабочих дня на расследование и ещё три календарных на подготовку акта. По моему опыту самое сложное получить документы от медиков.
История переписки5
Большая, небольшая, но хотя бы лечение и реабилитация будет до полного восстановления.
ПятачокВ ответ на LN
LN
Большая, небольшая, но хотя бы лечение и реабилитация будет до полного восстановления.
История переписки6
Его же и так не должны выписывать до полного восстановления. Я в позапрошлом году сломала руку (не на работе), так меня не выписывали 2,5 месяца, пока полностью рука не восстановилась.
LNВ ответ на Пятачок
Пятачок
Его же и так не должны выписывать до полного восстановления. Я в позапрошлом году сломала руку (не на работе), так меня не выписывали 2,5 месяца, пока полностью рука не восстановилась.
История переписки7
Производственная травма - это не только оплата больничного в размере 100% с первого дня нетрудоспособности. Это ежемесячные выплаты, это лекарства, это средства реабилитации (костыли, кресла-коляски, туторы, ортезы и так далее, а кому-то даже автомобиль), это санаторий по полной стоимости путёвки. Мало? Я не думаю.
ПятачокВ ответ на LN
LN
Производственная травма - это не только оплата больничного в размере 100% с первого дня нетрудоспособности. Это ежемесячные выплаты, это лекарства, это средства реабилитации (костыли, кресла-коляски, туторы, ортезы и так далее, а кому-то даже автомобиль), это санаторий по полной стоимости путёвки. Мало? Я не думаю.
История переписки8
Нет, не мало.
LNВ ответ на Пятачок
Пятачок
История переписки7
А ещё, между прочим, положена оплата к месту лечения и дополнительный оплачиваемый отпуск на время предоставления СКЛ. И расходы на всё это ложатся на плечи не работодателя, а на плечи ФСС. Получается, что нс на производстве - это не головная боль работодателя, а отдела по травматизму ФСС.
ПятачокВ ответ на LN
LN
А ещё, между прочим, положена оплата к месту лечения и дополнительный оплачиваемый отпуск на время предоставления СКЛ. И расходы на всё это ложатся на плечи не работодателя, а на плечи ФСС. Получается, что нс на производстве - это не головная боль работодателя, а отдела по травматизму ФСС.
История переписки8
Про головную боль я говорила в плане оформления всех документов, связанных с расследованием и составлением Акта. Вы когда-нибудь это делали? Я без сарказма.
LNВ ответ на Пятачок
Пятачок
Про головную боль я говорила в плане оформления всех документов, связанных с расследованием и составлением Акта. Вы когда-нибудь это делали? Я без сарказма.
История переписки9
Я одно время занималась экспертизой. Ради восстановления трудоспособности не за свой счёт, думаю, что стоит это сделать. Это хорошо, если просто палец прищемил дверью кабинета. Но бывают случаи с частичной или полной утратой трудоспособности. Тогда нужно пожизненное обеспечение, а по профтравме это гораздо выгоднее, чем просто по федеральной льготе.
ПятачокВ ответ на LN
LN
Я одно время занималась экспертизой. Ради восстановления трудоспособности не за свой счёт, думаю, что стоит это сделать. Это хорошо, если просто палец прищемил дверью кабинета. Но бывают случаи с частичной или полной утратой трудоспособности. Тогда нужно пожизненное обеспечение, а по профтравме это гораздо выгоднее, чем просто по федеральной льготе.
История переписки10
А если документы не предоставлены работодателем в срок, человек получит выплаты и льготы?
Я просто занимаюсь оформлением документов по несчастным случаям с детьми. Это полный звездный конец Соблюсти сроки - это просто кошмар какой-то.
LNВ ответ на Пятачок
Пятачок
А если документы не предоставлены работодателем в срок, человек получит выплаты и льготы?
Я просто занимаюсь оформлением документов по несчастным случаям с детьми. Это полный звездный конец Соблюсти сроки - это просто кошмар какой-то.
История переписки11
Я не знаю никаких сроков, в частности, о сроках предоставления сообщения и акта Н-1. Я уже кому-то отвечала в этой теме, что возмещала в 2019 году пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, произошедшем в 2016 году,после того как предыдущий проверяюший не принял к зачёту пособие, которое отнесли на обычную временную нетрудоспособность и материнство. Проверяюший в ноябре 2018 г. не принял пособие к зачёту, указал в акте проверки, чтобы организация предоставила корректировку за 2016 год. Вместе с корректировкой в ноябре этого же 2018 года организация сообщила о несчастном случае, который случился в конце 2016 года и перешёл на 2017 год, Другой вопрос, что пострадавшей не были назначены выплаты, потому что случай был лёгкий без утраты трудоспособности, всего лишь обычный закрытый перелом руки со смещением. Но зато организация возместила свои расходы, и какое-то время не платила взносы, естественно от момента предоставления корректировки до возмещения. А так могла несколько лет не платить, там взносы были смешные.
ЮлиЯ ЮлиЯВ ответ на LN
LN
История переписки8
у нас много что положено по закону, выбить - вот проблема все это
LNВ ответ на ЮлиЯ ЮлиЯ
ЮлиЯ ЮлиЯ
у нас много что положено по закону, выбить - вот проблема все это
История переписки9
Для кого-то проблема, а кто-то эту проблему решает с помощью гострудинспекции, если работодатель идиот или обычный мошенник. Всё же в наших руках. Кто-то предпочитает уходить от проблем, а кто-то их решает.
ЮлиЯ ЮлиЯВ ответ на LN
LN
Для кого-то проблема, а кто-то эту проблему решает с помощью гострудинспекции, если работодатель идиот или обычный мошенник. Всё же в наших руках. Кто-то предпочитает уходить от проблем, а кто-то их решает.
История переписки10
Не соблюден порядок, не вызвана тут же скорая на место происшествия, нет письменных показаний свидетелей, доказать нереально, что получена травма на производстве, только слова
LNВ ответ на ЮлиЯ ЮлиЯ
ЮлиЯ ЮлиЯ
Не соблюден порядок, не вызвана тут же скорая на место происшествия, нет письменных показаний свидетелей, доказать нереально, что получена травма на производстве, только слова
История переписки11
Вот мне не рассказывайте, что нереально, особенно собрать показания свидетелей. Это элементарное сокрытие некоторых фактов от гострудинспекции работодателем. Обычно так делают те работодатели, у которых практически по каждому пункту нарушен трудовой кодекс.
ЮлиЯ ЮлиЯВ ответ на LN
LN
Вот мне не рассказывайте, что нереально, особенно собрать показания свидетелей. Это элементарное сокрытие некоторых фактов от гострудинспекции работодателем. Обычно так делают те работодатели, у которых практически по каждому пункту нарушен трудовой кодекс.
История переписки12
я говорю то, что знаю, руководствуясь нормативными актами, а не то, что начиталась в инете
LNВ ответ на ЮлиЯ ЮлиЯ
ЮлиЯ ЮлиЯ
я говорю то, что знаю, руководствуясь нормативными актами, а не то, что начиталась в инете
История переписки13
А я, представьте себе, в инете ничего не читаю, я работаю с этим. И тех, кто не боится гострудинспекции, я имею ввиду работодателей, не так уж мало
LNВ ответ на Пятачок
Пятачок
История переписки7
Оплата дороги к месту лечения
Ленка
Вашему мужу здоровья,это ж надо с такой болью ещё и работал,изверги какие-то
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на Ленка
Ленка
Вашему мужу здоровья,это ж надо с такой болью ещё и работал,изверги какие-то
Спасибо
Первая
Давненько не сталкивалась, напишу как было дело по состоянию на 2015.
Работодатель обязан создать комиссию по расследованию, комиссия составляет акт. Еще уведомить ФСС, тут строго на след.день после случившегося.
Работодатель уже точно влип, потому что еще и с работы не отпустили, и 31 числа в ФСС был раб.день, а они не сообщили.