Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Ребёнок левша

Просто Мю
День добрый!
Заметила, что сын (1,7) все делает левой ручкой - держит ложку, рисует, катает машинки, берет предметы. Правая вспомогательная, если вложить ложку в правую руку - обязательно переложит в левую. Координация хорошая
Это означает, что ребёнок левша?
И нужно ли его переучивать? Возможно ли? Левше будет трудно В школе?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
127
Фея с топором, 1 ребенок
я, как из семьи левшей и амбидекстров скажу, что если прям категорически все делает левой и бунтует на правую, скорее всего -левша, правши и амбидекстры спокойно на правую руку соглашаются
мама, переученная левша-отличница всю школу, вообще никаких трудностей с уебой, даже переучилась легко, подозреваю, что она тоже амбидекстр
Просто МюВ ответ на Фея с топором
Фея с топором
я, как из семьи левшей и амбидекстров скажу, что если прям категорически все делает левой и бунтует на правую, скорее всего -левша, правши и амбидекстры спокойно на правую руку соглашаются
мама, переученная левша-отличница всю школу, вообще никаких трудностей с уебой, даже переучилась легко, подозреваю, что она тоже амбидекстр
А это наследственное? У меня муж левша, старший ребёнок, подозреваю, что амбидекстр, пишет правой, но коряво, а в спорте задействует одинаково успешно и левую, и правую
Да, бунтует на правую, не соглашается
Фея с топором, 1 ребенокВ ответ на Просто Мю
Просто Мю
А это наследственное? У меня муж левша, старший ребёнок, подозреваю, что амбидекстр, пишет правой, но коряво, а в спорте задействует одинаково успешно и левую, и правую
Да, бунтует на правую, не соглашается
История переписки2
думаю, да
я прекрасно освоила сходу игру двумя руками на ф-но, учительница просто недоумевала, тогда как то именно про амбидекстров не была инфа распространена, сейчас смотрю, у дочери ведущая нога левая, пишет правой, рисует левой
ЛасточкаВ ответ на Фея с топором
Фея с топором
думаю, да
я прекрасно освоила сходу игру двумя руками на ф-но, учительница просто недоумевала, тогда как то именно про амбидекстров не была инфа распространена, сейчас смотрю, у дочери ведущая нога левая, пишет правой, рисует левой
История переписки3
у моей тоже ведущая нога левая и глаз ведущий левый. но пишет правой рукой.
Клюква в сахаре, 2 ребенка
Может и поменяется еще. У меня обе дочки левши. Никак на учебе старшей не отражается. Пишет, рисует отлично. Переучивать категорически не рекомендуют. Левшей полно.
Пятачок
Нормально ребёнку будет в школе. :) Да и по жизни тоже. Представьте, что Вас бы стали переучивать с правой на левую. Вам бы понравилось?
Просто МюВ ответ на Пятачок
Пятачок
Нормально ребёнку будет в школе. :) Да и по жизни тоже. Представьте, что Вас бы стали переучивать с правой на левую. Вам бы понравилось?
У меня бы просто ничего не вышло)
ребёнка никто мучить не будет, пока просто интересуюсь, что его ждёт в дальнейшем
ПятачокВ ответ на Просто Мю
Просто Мю
ребёнка никто мучить не будет, пока просто интересуюсь, что его ждёт в дальнейшем
История переписки2
Вышло бы :) в дальнейшем его ждёт замечательная жизнь.
СнуСмумРик, 1 ребенокВ ответ на Просто Мю
Просто Мю
История переписки2
И него ничего не выйдет. Сами попробуйте левой писать. У подруги дочка левша, так её бабуля причитала, что это не к добру! Кстати, левши, как говорят одареннее, чем правши.
Всю ночь не ем.
Дочь левша, тяжело ей было в школе. Т.е. пока почерк требовали.
ЮлияМмм
У меня первый муж переученный левша, писал правой, а делал все левой и делает, так что не переделать

Внучке 2,7 г тоже пока левша, может в деда, может "оправшеет"
Irina
даже 30 лет назад не переучивала. Было не очень понятно, какую руку предпочитает сын. Ложку вложили в правую, так что ест правой. А писал и много что делал левой. А на гитаре опять правой играл...
IrinaВ ответ на Irina
Irina
даже 30 лет назад не переучивала. Было не очень понятно, какую руку предпочитает сын. Ложку вложили в правую, так что ест правой. А писал и много что делал левой. А на гитаре опять правой играл...
а в классе у сына из 28 человек было 7 левшей. Ничего, справились все
татьяна корнева
У меня дочь и внучка левши, проблем в школе нет, в классе человека 3 левши, переучивать не надо, даже во многих видах спорта левши приветствуются.
Света, 2 ребенка
Не трудно. Не надо. Левша ни чем не хуже правши.
Дочь левша. Ест правой рукой, пишет левой. Иностранные языки даются на раз, на слух. Уж не знаю связано это с леворукостью или нет.
Ленка
Сын левша.ничего не трудно.трудно с педагогами.воспитатель меня пыталась убедить,что надо переучивать.
В школе учитель придиралась к наклону.
Семицветик, 2 ребенка
У меня сын левша, пошел вот в первый класс. Единственное из особенного пришлось купить ножницы для левшей еще в детском саду. И указать это в анкете, что бы его посадили более удачно в отношении света в школе. Никаких других особенностей нет по сравнению со вторым сыном-правой.
Лиса Патрикеевна, 2 ребенка
Я у старшей ещё месяцев в 7-8 заметила, что активная рука левая. Сейчас 5 лет, так и осталась левшой. Не переучивали, да и не вижу смысла, удобнее ей так, ну и ладно. Неудобно было только мне по началу, и карандаши-ручки в кулаке долго держала, не могли поставить правильно, лет до 4 наверное.
К@тенок))), 5 детей
Да даже если левша, ничего страшного, и не переучивают сейчас. У нас один из сыновей левша, второй класс с отличием закончил, почерк получше, чем у некоторых правшей. Спорту не мешает, занимается футболом 3-й год, муж учил пацанов стрелять из винтовки, тоже с левой руки попадает по мишени. Кушать может как правой, так и левой, но пишет и рисует только левой.
олька-болька, 1 ребенок
В 2 года пока рано говорить, тестируют у нас не раньше чем в 5 лет. Все что могу посоветовать, у дочери правая важнее но использует при желании любую, так вот прежде чем чему то учить обратите внимание какой рукой ребенок берет предмет, у меня дочь режит все держа нож в левой руке, я по началу подбешивалась я ей показываю показываю как надо, а она..... а потом я взяла нож в левую руку и поняла что я дууура, если держа нож в левой резать как я учила то все пальцы отрежишь, после этого прежде чем обьяснять смотрела какой рукой берет и сама брала в туже руку. На счет переучивания у нас настоятельно не рекомендуют, и если ребенок левша за год до школы отправляют на терапию что бы развить 'правильную школьную мелкую моторику' есть спец методика для положения руки при письме что бы ребенок писал и видел что написал.
Normal Person, 2 ребенка
Я уже до года поняла, что дочка левша) Не вижу никакой проблемы, какая разница то.. А сын до двух лет не мог определиться, много чего тоже делал левой, но в итоге правша.
Приказа верить в чудеса.... не поступало..., 1 ребенок
ага....левше будет трудно в школе а если переучить то зашибись как легко будет... попробуйте писать левой рукой и почувствуйте как вам ...
Татьяна ), 1 ребенок
Дочь тоже левой писала и ела лет до 2,5
Если сама брала фломастер, писала левой. Я давала в правую руку. Но специально не меняла.

Сейчас 3, в основном ест и рисует правой. Как-то резко после 2,5 больше в правую начала брать
ГОСТЬ, 3 ребенка
У меня 2 детей левши. И так бывает.
Мамусь
Да нормально в школе. Во всяком случае к сыну никто никогда н е прикапывался, что он левша.
ТОлько ножницы нужно покупать специальные. И ручки.