Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Странный ребёнок

Часто писала про старшего сына, про диагноз и проблемы с ним. Постараюсь в кратце описать. Живём в Германии, старший сын рождён тут же, ясли с года...то бишь немецкий язык присутствовал довольно рано в жизни.

Заговорил поздно. Сейчас уже в третьем классе, немецкий до сих пор на ужасном уровне, хотя и в школе отдельно занимались и занимаются с ним, к логопеду с дет.сада ходит, плюс дома нанимала репетитора. В общем странность заключается в чём....по русски говорит чисто, словарный запас огромный, причём слова знает такие, что я в шоке иногда....заумно так говорит. А сегодня стал мне ещё читать по русски, при том, что алфавит я с ним не учила! Сам на Ютубе выучил, как оказалось.По немецки читает медленно при этом. Как так получается, что ребёнок находясь большую часть дня в немецкой среде до сих пор имеет такие проблемы с немецким языком...прям как какой то барьер у него.

Кстати говоря, первые его слова были на английском... Формы, цвета, счёт....специально опять же не учила, была игрушка у него на трёх языках - немецкий, русский и английский....и вот он всегда на английский переключал и так выучил. Помню педиатр сильно удивлялась, что родители русские, живём в Германии, а ребёнок начал с английского. Сейчас кстати английский тоже не плохо даётся.

Но где же искать причину отторжения немецкому языку? Это в школе главная наша проблема....язык, неумение долго концентрироваться и поведение немного
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
190
145678
Anonim
можете попробовать в библиотеку походить. там народ, книги и делать больше нечего, свежие комиксы например домой нельзя брать, можете на это подловить. Вы пока с младшим вслух почитаете самое простое, пусть сам берет что хочет и себя развлекает чтением, потом спросите на обратной дороге, про что читал, НА НЕМЕЦКОМ только спрашивайте. русские книги обсуждаются на русском, немецкие на немецком.
Создавайте ему это время для чтения, вашему больше чем другим структура нужна. Если вы его раз приучите например перед сном - пол часа книга. Он с временем втянется. Вам понятно сложно на немецком нормально читать, но так как одна остались, надо стараться, через день читайте ему... потом опять же обсуждайте что с героями случилось.
В обучении тоже надо определенный день или время дня надо стандартно определить под занятия. Подобрать когда он после школы отдохнул немного и готов инф-ию воспринимать. И всегда в это время заниматься.
---
У ребенка не отторжение языка, а отторжение учебы идет ИМХО ) можете попробовать вышибить клин клином, затарится русскими учебниками и начать спрашивать с него по возрасту, то же чтение и письмо
СсылкаПожаловаться
Любаха, 2 ребенка
Не, ну ясный перец, что русскую программу он не потянет. Лентяй+ диагноз делают своё дело. Надеюсь просто хотя бы его на уровне среднячка удерживать, чтоб совсем не скатился.
СсылкаПожаловаться
Anonim
так вот и я о том )) нет тут никакой загадки, просто обычная лень + диагноз накладывается.... тут остается заниматься и все... бывает перерастают, бывает нет, но будете спать спокойно, если будете знать, что с своей стороны поддерживали как могли, а не на самотек пустили.
все аки СДВГ с возрастом часто отступает, да и любовь к знаниям и книгам просыпается ) У меня у старшего много что получается легко, но то что не получается, медленно стартует, вот с чтением мы лет в 6ть сидели и начитывали сколько надо, и на местном и на русском чуть позже. Потом мотор включился .. сейчас книги обожает. Слышу вечером бум, упало что-то тяжелое, опять сына зачитался, на книге уснул )))
с Джеронимо Стилтон у него чтение поперло помню ) если еще не пробовали, попробуйте. Там много всего, читается легко.
СсылкаПожаловаться
Ольга Гребнева
Странно правда. Моя племянница говорила по-русски лучше, чем по-немецки только пока в школу не пошла. Именно в школу, не в садик. Дома сестра с ней специально только по-русски разговаривает, потому что знала, что как только начнётся школа, дочка совсем русский забудет, так как погружение в языковую среду пойдёт по полной. Благодаря этому племяшка может хотя бы читать кое-как и разговаривать на русском. С немецким никаких проблем, с первого же класса стал доминировать
СсылкаПожаловаться
Любаха, 2 ребенка
Так у большинства. Многие наши русскоговорящие родители детей водят на разные кружки, где говорят по русски, чтоб язык не забыли....а у нас вот наоборот
СсылкаПожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
исхожу из рекомендаций нашей школы и логопеда - читать читать и еще раз читать на немецком, а тут уж не важно ребенку или вам и не обязательно только детские книжки, русский и английский хорошо, но вам нужен немецкий, вот садитесь с ребенком и учите немецкий, ваш ребенок равняется на вас "мама знает плохо но ей достаточно, значит достаточно и мне, следовательно можно не напрягатся". были у нас в садике такие которые считали что немецкому в садике научат, нет обычно учат конечно, но в их конкретном случае все 3 ребенка немецкий не воспринимают, не знают и не понимают, старший уже в школе, с годовым опозданием, но им так и не дошло что родной язык хорошо когда домой собираешься уезжать в скором времени. так что берите свое "не хочу и не умею" засовываете так глубоко что бы поисковый отряд не нашел и переходите всей семьей на немецкий. я вон свекров перевела на hoch deutsch, хотя они сопротивлялись и пытались общатся венским диалектом, а там.... я швейцарцев с их суржиком лучше понимаю))))), ниче привыкли, так и вы привыкните потому что так НАДО
СсылкаПожаловаться
Любаха, 2 ребенка
Наш логопед наоборот с самого начала советовала дома на русском, если мы русскоговорящие ( так как плохому немецкому, неправильному, учить абсолютно не правильно). И даже сейчас, когда уже понятно, что у ребёнка проблемы, она всё равно говорит, что неправильно говорить дома на чужом языке....может обернутся ещё большими проблемами . Если бы мой ребёнок ровнялся на меня, он бы уже давно хорошо говорил на немецком
СсылкаПожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
Ну попробуйте Вы, говорить на чужом языке постоянно....получится?

извините но да ваш ребенок равняется на вас и симулирует немецкий, у меня получается общатся на чужом постоянно, сначало было странно, тяжело, сейчас если мне надо что то продумать то мысли идут на немецком, иногда когда начинаешь общатся с украинскими "представителями" то тяжеловато, нет говорю на украинском, но построение предложения уже немецкое.
на счет логопедов нам тоже советовали на русском/украинском ибо немецкому научится в садике, я храбро стояла на своем - сначала надо вытянуть немецкий, а потом можно и добавлять, а уж как в садик пошли я поняла что я была права. на данный момент в принципе ребенок если ей сильно нужно понимает русский, нет что надо убрать игрушки она естественно меня не понимает, а вот предложение в кафе мороженое покушать понимает на ура, у нее ооочень хороший английский благодаря садику, но основной это все же немецкий, и с кем бы она не общалась, в какой бы стране не была она всегда начинает общение с немецкого. следовательно мой выбор был правильный. а на счет школы есть у нас пару детей у которых немецкий не родной, рекомендация школы убрать все остальные языки, общение на немецком 24 часа, читать начиная от названий улиц до энциклопедий.
СсылкаПожаловаться
Любаха, 2 ребенка
Про чтение соглашусь. Про остальное....если вы приехали ребёнком, я поверю....в другом случае никогда. Плюс у вас здоровый ребёнок, у моего диагноз. Я прошла кучу специалистов и уж наверное они хоть что то, да понимают.
СсылкаПожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
Не будем про диагнозы, у нас вашего нет, единственный плюс, но я знакома с оооочень большим кол-вом детских специалистов, так что письками меряться не получиться, у каждого своя и большая. А приехала я 12 лет назад, и то что я язык выучила это фэнтази для всех кто меня знает, и я до сих пор иногда звоню мужу и спрашиваю правильное использование глагола или значение нового слова, но так как мне дуже сильно хотелось что бы меня понимали я общалась на немецком через не хочу не могу не умею, просто поняла что так НАДО, и ничего выучила таки. Так что говорить что я считаю по поводу "тяжело", я не буду, а то ж забанить могут навечно)
СсылкаПожаловаться
excerption
Ольга-болька, согласна с Вами.
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77, 3 ребенка
Не могу согласится. Трое детей родились в Израиле, дома всегда был только русский - муж не говорит на иврите. Проблем с языком не было ни у кого, кроме младшего, но у него просто проблема с говорением, он и на русском не говорил.
Но мы никогда не настаивали на чистоте русской речи, не заставляли отвечать на русском или читать. Это был их личный выбор и желание учить и понимать второй язык. Родной - иврит, на нем они в основном и общаются вне дома и гораздо лучше пишут и читают.
СсылкаПожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
В 9 случаях из 10 дети спокойно переключаются с языка на язык, но стоит помнить про вот того одного который не переключается и если начинаешь замечать хоть минимальные проблеммы то переходить на язык той страны где собираешься жить, а не хвататься за голову когда уже хана, в данном случае уже пару лет назад видя проблеммы семья должна была в интересах ребенка перейти на немецкий, а не слушать всяких разных про "научиться", логопеды и врачи иногда тоже самые разные)))))
СсылкаПожаловаться
Tatjana, 2 ребенка
+++ вот вот.у ребенка итак СДВГ и три языка,ему просто много
СсылкаПожаловаться
Людмила Новикова, 2 ребенка
Если не можете постоянно говорить на немецком, то устраивайте день немецкого языка. В этот день общение только на немецком.
СсылкаПожаловаться
Людмила Новикова, 2 ребенка
И примите ребенка душой. А то он у вас то чудовище, то странный, то еще какой.
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
Дома говорить по немецки. Наша логопед сказала строго- 80% из информации должны быть на том языке, что ребенок в школе будет в основном изучать.
Здоровые дети- да справляются, нездоровые ...

Как вариант протестировать на дислексию, легастению, адс/адхс
СсылкаПожаловаться
Любаха, 2 ребенка
Наша логопед, вернее два, совсем другого мнения по поводу немецкого дома, хотя прекрасно знают проблемы моего сына. У него ADS
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
Что то вроде: "говорите дома на своем, нечего ребенку язык с ошибками преподавать" ?

1. Проанализируйте соотношение информации в сутки: например, 8-12 школа, немецкий. 12-20 русский: мама, мультики, книги, ютуб (разве медии детям с АДС не противопоказаны? )
СсылкаПожаловаться
Любаха, 2 ребенка
Школа дольше+ занятия всегда какие то, терапии, спорт...всё на немецком.
Он не сидит в Ютубе суточно, если вообще ежедневно...час в день разрешаю мультфильмы на немецком, Ютуб скорее нет, но если у бабушки находится, то смотрит
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
Час в день- очень много.
По дороге на занятия говорите на русском, дома на русском, читаете на русском. Вот когда вы будете напрягаться, чтоб говорить везде на немецком, тогда прорыв и будет.

Бабушка тоже по русски общается?
СсылкаПожаловаться
Любаха, 2 ребенка
Ой....да уж.
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
Это нереально сложно. Мне тоже было жидкость говорить с ребенком не на родном, но за год! Выправили, прошли всю предшкольную программу. Сейчас проблем нет с языком, есть другие конечно. Но русский дети забыли, сейчас учат как второй язык
СсылкаПожаловаться
Befana
Эх. А у нас русский теряется. Говорит, но читать не любит, пишет с ужасными ошибками... А я так старалась... Но увы. Попробуйте перейти с ребёнком полностью на немецкий
СсылкаПожаловаться
Елизавета Дульнева
Много языков сразу, ребенку просто тяжело. Тем более, если поздно заговорил.
СсылкаПожаловаться
145678
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru