Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Странный ребёнок

Часто писала про старшего сына, про диагноз и проблемы с ним. Постараюсь в кратце описать. Живём в Германии, старший сын рождён тут же, ясли с года...то бишь немецкий язык присутствовал довольно рано в жизни.

Заговорил поздно. Сейчас уже в третьем классе, немецкий до сих пор на ужасном уровне, хотя и в школе отдельно занимались и занимаются с ним, к логопеду с дет.сада ходит, плюс дома нанимала репетитора. В общем странность заключается в чём....по русски говорит чисто, словарный запас огромный, причём слова знает такие, что я в шоке иногда....заумно так говорит. А сегодня стал мне ещё читать по русски, при том, что алфавит я с ним не учила! Сам на Ютубе выучил, как оказалось.По немецки читает медленно при этом. Как так получается, что ребёнок находясь большую часть дня в немецкой среде до сих пор имеет такие проблемы с немецким языком...прям как какой то барьер у него.

Кстати говоря, первые его слова были на английском... Формы, цвета, счёт....специально опять же не учила, была игрушка у него на трёх языках - немецкий, русский и английский....и вот он всегда на английский переключал и так выучил. Помню педиатр сильно удивлялась, что родители русские, живём в Германии, а ребёнок начал с английского. Сейчас кстати английский тоже не плохо даётся.

Но где же искать причину отторжения немецкому языку? Это в школе главная наша проблема....язык, неумение долго концентрироваться и поведение немного
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
190
15678
Tatiana
Моей знакомой из Румынии посоветовали в школе оставлять детей на обед и на продлёнку до вечера, что бы они общались на французском со сверстниками. Через пару месяцев дети уже очень хорошо говорили.
Я вам советую убрать временно русские мультики, ютюб и т.д., оставить только на немецком. Много читать по-немецки вслух с ребёнком, читайте ему не спеша, останавливайтесь на сложных словах, старайтесь их объяснять простыми словами по-немецки, обговаривайте прочитанное. Язык очень важен, без хорошего знания языка к средней школе будет неуспеваемость по многим предметам.
Ещё было бы хорошо в театральный кружок отдать, есть у вас что-то подобное? Там надо много читать и говорить :)
СсылкаПожаловаться
татьяна корнева
Неприязнь к немецкому обусловлена у него генетически.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Странно. Когда была в Германии, общалась со своей переводчицей. Они русскоговорящие эмигрировали с мужем в Германию, когда старшему сыну было 8 лет, он уже вырос поступил куда-то в хорошее место после школы учиться, по-немецки говорит без акцента. Младший родился уже в Германии и для немецкий родной, а с русским плохо. При этом папа немецкий толком так и не выучил, то есть дома они общаются между собой на русском. Мне кажется должно и у вашего все сложиться с немецким, практически не бывает, чтобы ребенок учился в местной школе, а языком не овладел, скорее русский уходит
СсылкаПожаловаться
Алла
как вариант, мог услышать что-то вроде - как тяжко дается немецкий, ой не знаю, как маленький, русский не будет знать, так как для него немецкий родной будет и т.д.
СсылкаПожаловаться
Просто ежик, 3 ребенка
Значит, мультики и видео в ютюбе на английском смотрел, и много, раз английские слова первые пошли ))) Знаем-знаем, плавали, игрушка тут не при чем

Дочка перешла в 4й класс. То есть в английской среде уже 5 лет! А всё равно слышен и русский акцент, и видно, что не родной инглиш ей пока что. Хотя некоторые фразы ей уже проще на инглише сказать, но все равно. Ее английский оценивали в школе, получилось 5 из 6ти, то есть не дотягивает немного до англоговорящих. И это после 5 лет в садах и школе! Это я к чему. Очень много времени надо даже детям, чтобы какой-то язык стал свободным. Вашему нужно еще время. (И моей тоже.)
СсылкаПожаловаться
Наталия Оберманн
Я не совсем понимаю, он же как-то до третьего класса доучился с плохим немецким, если бы совсем не тянул, то оставался бы на второй год каждый раз. По-моему вы больше делаете проблему, чем она есть. По поводу дома говорить, я согласна с логопедом. Я тоже не хочу со своим сыном на корявом немецком разговаривать.
СсылкаПожаловаться
Аленка, 1 ребенок
У меня дети все трехязычные. Прошлым летом ребенка тестировали, выявили дислексию (аж в 8-м классе!!!! ) тестировали на двух языках.
СсылкаПожаловаться
Nadia, 3 ребенка
Мой хорошо читает и говорит по немецки... но дома только по русски. Живём в Германии полтора года. Ходит в 3 класс. Сейчас началось плаванье и он самый счастливый. Летели в самолёте..и надо так повезло, что оба раза летели дети, говорили только на немецком...а мой говорит..мама, я его слышать не могу, не люблю..А я вот полюбила..мне очень нравится, сейчас рада, что мой английский вернулся, после того, как начала учить немецкий, перестал в моей голове умещаться английский.
СсылкаПожаловаться
Irinetta, 2 ребенка
Хотите угадаю ? Вы плохо говорите по-немецки. Это так ? То есть ребёнку с уроками некому помочь, потому что вы пишите "нанимала" репетитора. То бишь сейчас репетитора нет. А ребёнок-то просто напросто слышит вашу речь дома, русскую, как я могу предположить. Откуда ему заговорить как следует ?
СсылкаПожаловаться
Васька, 3 ребенка
А Вы с ним разговаривали по-немецки с рождения?
СсылкаПожаловаться
Lora Weitz
Возможно сам язык не нравится. Лично для меня это была проблема. Как дома говорили устраивало, а Hochdeutsch никак)) Но я взрослая и себя заставляла, а как ребенка заставить делать то что ему не нравится хорошо? Меньше давите и спокойнее относитесь к не очень хорошим оценкам. Все таки ребенок важнее аттестата
СсылкаПожаловаться
Обжора, 2 ребенка
Я живу в Туркменистане с рождения, но так и не смогла выучичить туркменский язык. В школе последние 3 года училась на туркменском, работаю с туркменками, но так и не освоила этот язык. Мне испанский легче дается.
СсылкаПожаловаться
Ширка
Если ваш сын с вами дома толька по русски разговаривает. То конечно будет по немецки плохо разговаривать. Разговаривайте с ним и дома по немецки. Пусть много книжки на немецком почитает.
СсылкаПожаловаться
Светлана Павперова
Я вот с детства не выношу немецкий язык. Не нравится фонетика, звучание. Грубый, неприятный. А мой отец не выносит его, потому что в 5 лет, видел в оккупации, как немецкие овчарки людей рвали. Вообще в нашей семье никто не захотел в школе учить немецкий. Отторжение на генетическом уровне.
СсылкаПожаловаться
Светлана Павперова
Хотя прапрапрапрадед мой был тевтонцем.
СсылкаПожаловаться
15678
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru