Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Война

Светлана
Добрый вечер. Я мама 15 парня. Крайние полгода невыносимы в отношениях. Воспитываю одна. Прошу анализ и рекомендации со стороны. Только без сама виновата. Конечно сама виновата. Неудачная мать, не справилась с обязательствами. Сын резко стал хамить. На любую просьбу: сходить в магазин, вынести мусор, сделать нормально уроки, ограничить пребывание в инете. Ранее выполнял данные просьбы. Сейчас все а штыки. Я начинаю агрессировать, когда в сотый раз меня игнорят. Просит меня отстать, посылает матом. Недавно отобрала компьютер в знак несогласия с хамством- меня толкнули я упала. Договорится получается на сутки, более не выдерживает и по привычке делает всё тоже самое. Один раз замахнулась стулом на него. Вызвал полицию. Полиция провела с ним беседу, обошлось. Но не надолго. Я в отчаянии.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
234
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенка
Вам необходимо серьезно продумать и провести взрослый разговор с сыном. Некоторые вещи недопустимы в принципе - как насилие, мат. Некоторые можно подойти гибче.
Есть вариант, что вы будете меньше работать? Так и объясните - доход нашей семьи зависит от часов моей работы, если я сама иду с магазин, значит минус столько-то от доходов.
Составить недельное расписание еды - со списком необходимых продуктов - не купил, значит хлеб с чаем.
Фактически, вас дома нет. Он сам по себе, ему даже не с кем поговорить и обсудить свои дела и проблемы. Попробуйте найти общее дело хотя бы в выходной.
Юлия юлияВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Вам необходимо серьезно продумать и провести взрослый разговор с сыном. Некоторые вещи недопустимы в принципе - как насилие, мат. Некоторые можно подойти гибче.
Есть вариант, что вы будете меньше работать? Так и объясните - доход нашей семьи зависит от часов моей работы, если я сама иду с магазин, значит минус столько-то от доходов.
Составить недельное расписание еды - со списком необходимых продуктов - не купил, значит хлеб с чаем.
Фактически, вас дома нет. Он сам по себе, ему даже не с кем поговорить и обсудить свои дела и проблемы. Попробуйте найти общее дело хотя бы в выходной.
Поздно, надо с рождения это внушать, если у нас в семье не принято маты, рукоприкладство, сыновьям и в голову не приходит хамить мне, уд тем более матом или ручонками махать
ШпулькаВ ответ на Юлия юлия
Юлия юлия
Поздно, надо с рождения это внушать, если у нас в семье не принято маты, рукоприкладство, сыновьям и в голову не приходит хамить мне, уд тем более матом или ручонками махать
История переписки2
ну и наверно они знают что от отца могут люлей получить за это
Юлия юлияВ ответ на Шпулька
Шпулька
ну и наверно они знают что от отца могут люлей получить за это
История переписки3
Ой, тут быстрее я с табурета, муж - добрейший человек, с него веревки вьют, хотя, конечно, не позволил бы меня обижать

Я, как Тарас бульба, я тебя породил и т. Д.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Юлия юлия
Юлия юлия
История переписки2
Конечно, легче сделать это вовремя, но всегда есть шанс изменить ситуацию. Просто придётся приложить силы.
Юлия юлияВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Конечно, легче сделать это вовремя, но всегда есть шанс изменить ситуацию. Просто придётся приложить силы.
История переписки3
В таком возрасте поменять что-то проблематично
sunset
как-то давно была то ли тема, то ли комментарий с историей: сын, ~16 лет, ничего не хотел, на просьбы тоже не реагировал. В один день мама села поговорить с ним: ей всё это надоело, поэтому она приняла решение, что с этого момента она только свои основные обязанности выполняет (еда и одежда по минимуму); всё остальное она ему оплачивать не будет. Когда ему исполняется 18 лет, то пойдет в армию, прикрывать его она не будет. И так далее. Всех деталей я не помню, но смысл был, что она действительно стала больше времени проводить с друзьями, а не бежать ему готовить. Стала на выходных уезжать на день погулять и тд. И сын реально понял все "перспективы" и взялся за голову. Кажется даже попросил оплатить репетитора, чтобы подтянуть какой-то предмет. Может попробовать так поступить, но тогда действительно показать, что Вы это серьезно намерены сделать.

Но я не советчик в таких делах, мои дети пока еще не доросли до подрост. возраста
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на sunset
sunset
как-то давно была то ли тема, то ли комментарий с историей: сын, ~16 лет, ничего не хотел, на просьбы тоже не реагировал. В один день мама села поговорить с ним: ей всё это надоело, поэтому она приняла решение, что с этого момента она только свои основные обязанности выполняет (еда и одежда по минимуму); всё остальное она ему оплачивать не будет. Когда ему исполняется 18 лет, то пойдет в армию, прикрывать его она не будет. И так далее. Всех деталей я не помню, но смысл был, что она действительно стала больше времени проводить с друзьями, а не бежать ему готовить. Стала на выходных уезжать на день погулять и тд. И сын реально понял все "перспективы" и взялся за голову. Кажется даже попросил оплатить репетитора, чтобы подтянуть какой-то предмет. Может попробовать так поступить, но тогда действительно показать, что Вы это серьезно намерены сделать.

Но я не советчик в таких делах, мои дети пока еще не доросли до подрост. возраста
У Екатерины Мурашовой была такая история. Я тоже про нее сразу вспомнила. И вы вот написали. Но давно была, найти сложно.
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
У Екатерины Мурашовой была такая история. Я тоже про нее сразу вспомнила. И вы вот написали. Но давно была, найти сложно.
История переписки2
Нашла. Катерина Мурашова. Решение семейных конфликтов: методика «двух шагов»
Колокольчик Комарова
История переписки2
я прочитала статью. Да кажется именно эта методика и использовалась. Помню из той давней темы, что мама тоже план до 18-летия описала. и с квартирой тоже что-то было: типа пока ты в армии, я эту квартиру продам. где потом жить будешь - это твои проблемы.
может не на всех детях сработает, но если уже край достигнут, то можно попробывать и крайние меры. На один месяц взять перерыв в конфликте и каждый делает и живет, как ему удобно (я бы в это время совсем бы не готовила, а сидела бы в интернете в своб. время). Потом, когда месяц пройдет, сказать, что мне понравилось жить без обязательств и вот мой план до твоих 18 лет: я делаю минимум, что должен делать родитель, всё дополнительное- сам. После 18-летия абсолютно всё делаешь сам. Любые стремления/изменения готова поддержать и помочь.
Сложная ситуация.... Автор, держитесь! Всё проходит!
AnnaВ ответ на sunset
sunset

Все верно, только так работает.
Феечка
автор вам сил и терпения, у самой дочь подросток и вторая вот вот этим подростком станет, и не знаешь где выстрелит, тоже бывают выкрутасы и агрессия на пустом месте и обиды, мне немного проще у меня есть муж он же отец детей и при этом хороший отец, может вам обратиться к психологу самой, пообщаться со специалистом, но выше много уже посоветовали
Anna
У меня взрослый сын. Я в таком возрасте его особо уже не трогала. Делайте сами свои дела.
Юлия юлияВ ответ на Anna
Anna
У меня взрослый сын. Я в таком возрасте его особо уже не трогала. Делайте сами свои дела.
Какой бред, не трогать, мама боится слово сказать

Уххххх
AnnaВ ответ на Юлия юлия
Юлия юлия
Какой бред, не трогать, мама боится слово сказать

Уххххх
История переписки2
Что ж так примитивно... другие побудительные мотивы могут быть.
Надёна ====
Никак без психолога. Вы привыкли к своим поведенческим нормам. Кто бы сейчас что умного ни сказал, Вы будете всегда скатываться к привычным упрёкам
Иногда не леди
Чтобы дать какой-то совет, надо вообще хорошо знать вашу ситуацию. Хамство, полиция, стулья - это все уже последствия внутрисемейной проблемы, которую вы и сами можете не видеть, потому что вы в ней круглосуточно и просто увязли по горло. Виноваты в конфликтах обычно оба, а не только сын, который вдруг стал плохишом за пару дней. И переходный возраст тут ни при чем. Все мы разные, дети и подростки тоже. На форуме все будут предлагать советы, исходя из своих личных ситуаций и представлений о жизни. Но это только наши личные ситуации. Реально помочь может грамотный психолог. Удачи.
Дарья С
Моему 15 тоже. Второй день орет, ревёт, требует то и это, а я плохая мать никогда ничего не покупаю. Ну, блин, взрослый же уже , понимает из чего бюджет складывается, говорила, объясняла, нет подай, ты плохая. Не ест. А сам двоечник, из школы выгонят, если сдаст и то не факт, заявил будет год отдыхать. Все нервы мне вымотал , хороших эмоций вообще не получаю. Денег тоже не вижу. Репетииоры- репетитора, 5 раз в неделю плачу и все плохая. Достало.
Юлия юлияВ ответ на Дарья С
Дарья С
Моему 15 тоже. Второй день орет, ревёт, требует то и это, а я плохая мать никогда ничего не покупаю. Ну, блин, взрослый же уже , понимает из чего бюджет складывается, говорила, объясняла, нет подай, ты плохая. Не ест. А сам двоечник, из школы выгонят, если сдаст и то не факт, заявил будет год отдыхать. Все нервы мне вымотал , хороших эмоций вообще не получаю. Денег тоже не вижу. Репетииоры- репетитора, 5 раз в неделю плачу и все плохая. Достало.
Читаю подобные комментарии, как страшные сказки, но, к сожалению, это правда

Так не платите, завалит, на второй год останется, в вечернюю школу и на работу

Никто не помер, что образование получил среднее, не 18, а в 19

В армию сходит, мозги на место ставятся хорошо, понимать начинают что такое мама и как оказывается дорога и нужна

У приятельницы сын там, то не звонил матери по месяцу, теперь каждый день названивает
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Дарья С
Дарья С
Берегите себя! Это как с горшком, разные дети по-разному созревают. Ранних и ответственных мало.
Я б отменила всех репетиторов, все равно одни двойки. И потратила б все освободившиеся деньги на свои хорошие эмоции)))
Biene GibtesauchВ ответ на Дарья С
Дарья С
От чего и на какие шиши он отдыхать будет? А после «отдыха» чем займётся? А года потерянной жизни ему не жалко? А что будет, если вы решите от него «отдохнуть»? Попробуйте ему задать эти вопросы. В спокойную минутку. Не рассказывать, как много вы в него вкладываете, а расспросить о планах, путях и средствах их реализации. И да, «отдыхать» - тоже план.
Юлия юлияВ ответ на Biene Gibtesauch
Biene Gibtesauch
От чего и на какие шиши он отдыхать будет? А после «отдыха» чем займётся? А года потерянной жизни ему не жалко? А что будет, если вы решите от него «отдохнуть»? Попробуйте ему задать эти вопросы. В спокойную минутку. Не рассказывать, как много вы в него вкладываете, а расспросить о планах, путях и средствах их реализации. И да, «отдыхать» - тоже план.
История переписки2
В этом возрасте кто думает о потерянных годах, будущей трудовой жизни?
Biene GibtesauchВ ответ на Юлия юлия
Юлия юлия
В этом возрасте кто думает о потерянных годах, будущей трудовой жизни?
История переписки3
Причём здесь трудовая жизнь? Просто о жизни думать стоит. Мальчик и думает: он отдохнуть хочет, устал значит, интересно от чего. Думают подростки о жизни, очень много думают, но не то и не так, как нам хочется.
Юлия юлияВ ответ на Biene Gibtesauch
Biene Gibtesauch
Причём здесь трудовая жизнь? Просто о жизни думать стоит. Мальчик и думает: он отдохнуть хочет, устал значит, интересно от чего. Думают подростки о жизни, очень много думают, но не то и не так, как нам хочется.
История переписки4
И о жизни также

Себя помню, в 15-17 последнее, что волновало, это будущее и подобное
Cthulhu, 2 ребенкаВ ответ на Дарья С
Дарья С
Я бы вот честно забила на репетиторов и купила себе что-нибудь приятное. Ниже 2-ки все равно падать не куда. Требует - шуруй заработай. Это 9-класс? Надеюсь в 10 вы его пихать не будете.
У меня 12 летка пытался реветь, я ему сказала, что ведет себя как истеричная девчонка и все сверстники над ним ржать будут. Сразу успокоился.