Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Шизофрения?

Аноним
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.

Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...

С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.

Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?

Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.

Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.

Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
316
mashenkaВ ответ на зимняя вишня
зимняя вишня
Никогда этого не будет, потому как общество в целом гораздо ценнее всех вместе взятых шизофреников. Вам было бы спокойно и комфортно если бы ваш ребенок связал свою жизнь с шизофреником?
История переписки16
В общем тут пора закругляться, но вы понятия не имеете,кто из вашего окружения имеет какие либо диагнозы. Вы видите и читаете только о тех, кто не следовал схеме лечения, или не был диагностирован, и как следствие вел себя каким то неподобающим или опасным способом. Самоубийство-- спутник многих психически нездоровых людей является одной из основных причин гибели молодых людей. Шизофреники кула гораздо опаснее для себя, чем для окружающих, 60% из них пытаются свести счёты с жизнью. Но об этом вы не знаете, потому что всми пишут только о 0.01% тех кто не лечился и сотворил что то страшное. И основываясь на этих 0.01% вы делаете выводы про всех остальных. Я не уговариваю вас жить с шизофреником. Но мне было бы очень приятно,если бы вы подобрали к людям с подобными заболеваниями прсле нашего с вами разговора. И тогда возможно, когла нашим детям придётся время создавать семьи, они получат честную и и исчерпывающую информацию здоровье своих избранников. Потому что страшнее когда человек успешно скрывает свое состояние годами, не лечиться, а у вас уже семья и дети.
МарияВ ответ на mashenka
mashenka
Пусть женщина решает сама, что ей надо, а что нет. Я никого не уговариваю же, мне просто удивительно, что кто то усмотрел оскорбление. Многие живут на препаратах. Диабетики, гипертоники, те у кого проблемы со щитовидной железой. Любят разных и живут с разными.
История переписки7
Неужели Вы серьезно считаете, что диабет, проблемы с щитовидной и т.п. одинаково с шизофренией?
МарияВ ответ на зимняя вишня
зимняя вишня
Ну одинокие мамы с детьми, конечно, только шизофреника и достойны! Своих не надо заводить, а чужих не жалко, так чтоль?
История переписки2
Я не ожидала такого комментария про одиноких мам... Моя мама была одинока, так у неё претендентов было, самые лучшие, слов нет приличных от такого комментария!
зимняя вишня, 1 ребенокВ ответ на Мария
Мария
Я не ожидала такого комментария про одиноких мам... Моя мама была одинока, так у неё претендентов было, самые лучшие, слов нет приличных от такого комментария!
История переписки3
Вообще шедевр!
МарияВ ответ на зимняя вишня
зимняя вишня
Вообще шедевр!
История переписки4
Согласна. Обидно такое читать, будто одинокие чем-то хуже замужних!
NelkeВ ответ на Мария
Мария
История переписки5
Странная реакция у вас, прямо обидно вам читать.
Речь о том, что людям с таким диагнозом не стоит заводить детей, т.к. заболевание может передаться по наследству.
Но если человек на препаратах и полностью адекватен, то он вполне может иметь полноценную семью с женой и ребенком, не рискуя родить больного ребенка.
При чем тут ваша мама и "лучшие" претенденты на ее руку и сердце. Речь не о том, что женщина с ребенком достойна только мужчину с диагнозом. А вот вы, как раз, своими комментариями, ясно дали понять, как относитесь к таким людям.
МарияВ ответ на Nelke
Nelke
Речь о том, что людям с таким диагнозом не стоит заводить детей, т.к. заболевание может передаться по наследству.
Но если человек на препаратах и полностью адекватен, то он вполне может иметь полноценную семью с женой и ребенком, не рискуя родить больного ребенка.
При чем тут ваша мама и "лучшие" претенденты на ее руку и сердце. Речь не о том, что женщина с ребенком достойна только мужчину с диагнозом. А вот вы, как раз, своими комментариями, ясно дали понять, как относитесь к таким людям.
История переписки6
Мне жалко всех больных людей. Только могу пожелать им здоровья.
Белка, 1 ребенокВ ответ на Nelke
Nelke
История переписки6
Ну главное,чтобы жена знала о его заболевании и решила сама нужны ли ей такие проблемы.
Айрини, 2 ребенкаВ ответ на Nelke
Nelke
История переписки6
Спасибо! Хоть кто-то понял суть моего комментария.
АЛЬКАВ ответ на Nelke
Nelke
История переписки6
Знаете,а я вот Вас прекрасно поняла...меня отчим воспитывал, с 3 лет,так ситуация у него такая была-у отца после контузии на войне шизофрения проявилась,и мой отчим принял сознательное решение не иметь родных детей,(очень боялся наследственности)и до 40 лет искал именно женщину с ребенком .Мама помню уговаривала его родить,что шизофрения от травмы,но он очень боялся осечки (
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Мария
Мария
История переписки5
автор комментария говорила не то, что одинокие мамы ущербные, а то, что парню нельзя иметь детей своих, если диагноз подтвердится.
МарияВ ответ на Айрини
Айрини
Мне кажется в вашем случае "лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть что не сделал" очень актуальна.
Сына обследовать и лечить. Даже если и шизофрения, то это не приговор. Да, в силовые структуры и во всякие ФГУПы не возьмут. Но есть много профессий где можно работать- автомеханик, слесарь, сварщик (а хорошие спецы во всех этих областях зарабатывают очень даже прилично!!!), ИТ специалист, программист и пр. Семья... Лучше конечно с таких диагнозом детей не делать, но много одиноких мам с детьми. Им можно дать свою любовь.

Сейчас самое главное здоровья сыну! Вам сил это выдержать!
Вы про одиноких мам с детьми пошутили?
Аноним N факториалВ ответ на Мария
Мария
Вы про одиноких мам с детьми пошутили?
История переписки2
При чем тут пошутили? Если бы речь шла о эпилепсии к примеру или другом генетическом заболевании, все советовали бы тоже самое.
МарияВ ответ на Аноним N факториал
Аноним N факториал
При чем тут пошутили? Если бы речь шла о эпилепсии к примеру или другом генетическом заболевании, все советовали бы тоже самое.
История переписки3
Не надо сравнивать эпилепсию. У моей сестры эпилепсия была, сейчас как не знаю, давно живет заграницей. Должность у неё замечательная, водит автомобиль, и всё в неё хорошо. В РФ к врачам обращалась всегда в частном порядке. Это и близко ничего не имеет с предполагаемым диагнозом, о котором речь в посте.
Желаю Автору, чтоб он не подтвердился, и её сын был здоров.
Мария
Не надо сравнивать эпилепсию. У моей сестры эпилепсия была, сейчас как не знаю, давно живет заграницей. Должность у неё замечательная, водит автомобиль, и всё в неё хорошо. В РФ к врачам обращалась всегда в частном порядке. Это и близко ничего не имеет с предполагаемым диагнозом, о котором речь в посте.
История переписки4
Точно так же я знаю людей с пограничными диагнозами, которые тоже имею замечательные должности и много добились.В том числе с психическими расстройствами, но на терапии. Очень умные люди, и ума им как раз хватает не прятать голову в песок, а регулярно принимать лекарства. Но из-за отношения и страхов общества 80% если не больше подобных диагнозов остается не диагностированными, и это приводит к печальным последствиям. Это вы встречались с эпилепсией и знаете, что если человек следит, то ничего страшного. А точно так же я встречала мнение, в том числе и на этом форуме, что эпилепсия это ужас-ужас, надо всячески скрывать, а если узнаешь, то бежать роняя тапки.
Аноним N факториал
Точно так же я знаю людей с пограничными диагнозами, которые тоже имею замечательные должности и много добились.В том числе с психическими расстройствами, но на терапии. Очень умные люди, и ума им как раз хватает не прятать голову в песок, а регулярно принимать лекарства. Но из-за отношения и страхов общества 80% если не больше подобных диагнозов остается не диагностированными, и это приводит к печальным последствиям. Это вы встречались с эпилепсией и знаете, что если человек следит, то ничего страшного. А точно так же я встречала мнение, в том числе и на этом форуме, что эпилепсия это ужас-ужас, надо всячески скрывать, а если узнаешь, то бежать роняя тапки.
История переписки5
Что касается диагнозов, лучше «не светить» их. Выше я написала, что у моей сестры в карте (госполиклиники) всё чисто. Она всегда абсолютно наблюдалась только платно. Поэтому Автору я в самом начале и советовала лечиться анонимно, искать клинику хорошую.
Мария
Что касается диагнозов, лучше «не светить» их. Выше я написала, что у моей сестры в карте (госполиклиники) всё чисто. Она всегда абсолютно наблюдалась только платно. Поэтому Автору я в самом начале и советовала лечиться анонимно, искать клинику хорошую.
История переписки6
Про не светить - палка о двух концах. Надо не забывать, что у автора мальчик и ему светит армия. Вот тогда стоит бояться и за мальчика и за окружающих. Но да, это не мешает сначала решать проблему через частных специалистов, а там видно будет. И это же я автору советовала.
Аноним N факториал
Про не светить - палка о двух концах. Надо не забывать, что у автора мальчик и ему светит армия. Вот тогда стоит бояться и за мальчика и за окружающих. Но да, это не мешает сначала решать проблему через частных специалистов, а там видно будет. И это же я автору советовала.
История переписки7
Конечно, вначале идти в частном порядке, дальше-видно будет.
Возможно, все наши комментарии зря и мальчик здоров, а мы тут рассуждаем)
Хорошо б, чтоб именно так и было.
Мария
Конечно, вначале идти в частном порядке, дальше-видно будет.
Возможно, все наши комментарии зря и мальчик здоров, а мы тут рассуждаем)
Хорошо б, чтоб именно так и было.
История переписки8
Ну совсе здоров-это вряд ли, но самих болезней очень много и главное узнать верный диагноз и правельную терапию. Тогда, очень может быть, после окончания подростковых гормонов и терапия будет не нужна. Как я говорю нашему психиатру, а потом сын вырастет, станет мега крут и будет жене рассказывать, что мама водила по врачам и пичкала лекарствами, так как не могла найти подхода)) она говорит, что в идеальном варианте все именно так и будет)))
Аноним N факториал
Ну совсе здоров-это вряд ли, но самих болезней очень много и главное узнать верный диагноз и правельную терапию. Тогда, очень может быть, после окончания подростковых гормонов и терапия будет не нужна. Как я говорю нашему психиатру, а потом сын вырастет, станет мега крут и будет жене рассказывать, что мама водила по врачам и пичкала лекарствами, так как не могла найти подхода)) она говорит, что в идеальном варианте все именно так и будет)))
История переписки9
))
mashenkaВ ответ на Мария
Мария
История переписки4
Так вы просто не знаете, что такое шизофрения. По хорошему надо переименовать, как когда то поступили с маниакально депрессивным.
elena trofimovaВ ответ на Айрини
Айрини
Мне кажется в вашем случае "лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть что не сделал" очень актуальна.
Сына обследовать и лечить. Даже если и шизофрения, то это не приговор. Да, в силовые структуры и во всякие ФГУПы не возьмут. Но есть много профессий где можно работать- автомеханик, слесарь, сварщик (а хорошие спецы во всех этих областях зарабатывают очень даже прилично!!!), ИТ специалист, программист и пр. Семья... Лучше конечно с таких диагнозом детей не делать, но много одиноких мам с детьми. Им можно дать свою любовь.

Сейчас самое главное здоровья сыну! Вам сил это выдержать!
Потрясающе..я вот одинокая мама, но даже и о "нормальном" не мечтаю, что-то нет желания да и страшноватенько и очееь затратно во всех смыслах. А тут шизофреника подсовывают.. просто пять баллов!!!
Юлия КушнирВ ответ на elena trofimova
elena trofimova
Потрясающе..я вот одинокая мама, но даже и о "нормальном" не мечтаю, что-то нет желания да и страшноватенько и очееь затратно во всех смыслах. А тут шизофреника подсовывают.. просто пять баллов!!!
История переписки2
Тогда это лично - Вам
Мальчишки и девчонки играются в песке,
А я сижу в сторонке в печали и тоске.
Опять дрожат колени, ведь я всю ночь не сплю.
Мой папа – шизофреник, но я его люблю.

Над ним смеются дети, когда он во дворе.
«Он лучше всех на свете!» - кричу я детворе.
С ним очень трудно маме, но он не виноват,
Что стукнулся об камень семнадцать лет назад!

Решаю сам задачи, один хожу в кино.
Порой тихонько плачу, когда совсем темно.
Шофёр - отец у Капы, у Эдика - моряк,
У Юрика - три папы, а мой - совсем дурак.

То лезет с кулаками, то песенки поёт.
Вчера признался маме, что он сиамский кот,
Болтался по карнизу на пятом этаже
И всех соседей снизу ругал на букву «Ж».

Не ходят к маме гости уже давным-давно,
И даже дядя Костя не лазит к ней в окно:
Он маму звал голубкой и покупал мне сок,
А папа мясорубкой пробил ему висок.

Отбился от программы, и двойкам нет конца,
Учитель вызвал маму, сказал, что я в отца;
Что я тупой, как веник, что на уроках сплю…
Мой папа – шизофреник, но я его люблю.

В большом и светлом завтра, что снилось Ильичу,
Я стану психиатром и папу излечу.
Мы купим телевизор, машину и меха,
И всех соседей снизу пошлём на букву «Х».
Да, это я))
Знаете что я напишу, историю одной семьи напишу. Была мама , папа, дочь. Мама спокойная, хорошая, домашняя. Как-то после 30 лет брака, уже имея внучку, включила пилу и уходила мужа своего, что тот навсегда инвалид без руки. Тоже шизофрения. С одной стороны это может и клеймо, а с другой стороны лучше оно чем где-то как переклинит и все. У той дамы ни одного приступа и признака. А оказывается шизофрения цвела и пахла
сладко на губахВ ответ на Да, это я))
Да, это я))
Знаете что я напишу, историю одной семьи напишу. Была мама , папа, дочь. Мама спокойная, хорошая, домашняя. Как-то после 30 лет брака, уже имея внучку, включила пилу и уходила мужа своего, что тот навсегда инвалид без руки. Тоже шизофрения. С одной стороны это может и клеймо, а с другой стороны лучше оно чем где-то как переклинит и все. У той дамы ни одного приступа и признака. А оказывается шизофрения цвела и пахла
А как так то, без признаков? Мужу её пожалуй повезло хоть живым остаться(
Упаси бог от таких болячек (((

Автор, мудрости вам. Может, сначала без сына на прием к психиатру сходить? Или со своим врачом лечащим обсудить все вот эти страхи?