Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Вопрос к многодетным

Ежик
Здравствуйте! У меня вопрос к тем, у кого небольшая разница в возрасте у детей и нет помощников. Как вы пережили первые месяцы после рождения младшего? Прошу поделиться опытом. 
В августе у нас ожидается пополнение и я буду счастливой мамой троих детей - 7 лет, 2.5 года, и новорожденного. Недавно переехали в другой город, знакомых, друзей, родственников тут нет. Из помощников только работающий муж. Так что с детьми я буду один на один практически все время.
 Когда родилась вторая дочка, она висела на мне постоянно, часами, колики эти дурацкие еще, я ничего не могла делать по дому, помню удавалось выбраться на кухню позавтракать в обед. Старшей я заниматься не могла, она по полдня смотрела мультики и обслуживала себя сама, если была дома. Но она была три дня в саду, остальное время с бабушкой или с папой. Бабушки уже нет, и сада тоже нет и не будет. И двухлетка сама себе поесть из холодильника не достанет и сама себя не развлечет, да и смотреть за ней все еще нужно. А старшую с сентября еще и в школу нужно будет отводить/приводить всем табором. Вопрос - как выжить, не сойти с ума и не поломать психику детям своим ором? Я понимаю, что со временем станет легче, но как пережить певые два-три месяца, я не представляю. Расскажите, как у вас было, принимаю любые советы.
Я вот думаю, может слинг купить? Но какой? Боюсь, что не смогу намотать его на себя правильно, или ребенку не понравится, и будет у меня очень дорогая тряпочка. И в августе наверно жарко будет в нем по дому ходить. 
Шезлонг будет, но новорожденные в нем не лежат прям с рождения, им нужен телесный контакт с мамой, моим по крайней мере. 
Думаю наделать и заморозить полуфабрикаты перед родами - котлеты, пельмени, зажарку для супа. 
Что еще?
Я даже не хочу думать, что будет, если у ребенка будет не все в порядке, и он будет орать часами или если я не смогу сразу после родов "стать к станку". Муж возьмет неделю отпуска после родов, на этом все. Очень боюсь, что не справлюсь, что буду срываться на детях, или вообще в окно выйду. Поддержите,а?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
229
1678910
Ирина
Я только что из бана, промолчу, хотя язык чешется.
сладко на губах
Раззоритесь на посудомойку. У меня двое,и она так выручает. Берите сразу на 12 комплектов.
Анонимус_вульгарис
Моей главной покупкой была коляска для погодок. И шезлонг от старшего. Без них не жизнь была бы
Наталья Ш
У моих большая разница в возрасте,но было безумно тяжело.желаю мужества
Анонимус_вульгарис
Я сейчас на улице укладываю дочь в коляске, а сын ходит вокруг и орет.
Это прям добавит вам оптимизьму. ;)
Леля
у меня разница была между мальчишками 2 года, ну конечно первые месяцы трудно, ели вместе, одному надо кушать и второй бежит....пыталась наладить режим, что бы спали днем вместе и прочее, конечно с едой было жестко...но ни чего приспособилась, одно бутылку держу, другому накладываю и ложкой помогаю кушать, на какие то мероприятия....магазины и прочее слинг детский, младшего в него , а старшего за руку
Олеся КуликоваВ ответ на Леля
Леля
у меня разница была между мальчишками 2 года, ну конечно первые месяцы трудно, ели вместе, одному надо кушать и второй бежит....пыталась наладить режим, что бы спали днем вместе и прочее, конечно с едой было жестко...но ни чего приспособилась, одно бутылку держу, другому накладываю и ложкой помогаю кушать, на какие то мероприятия....магазины и прочее слинг детский, младшего в него , а старшего за руку
а мой младший с двух лет не дает себя кормить, ест только сам. Пытаюсь помогать - скандал. Старшего кормила с ложки до 5 лет, он прекрасно умел есть сам. везде - в саду, в гостях ел сам, но дома ел только если я его кормила
Нета, 2 ребенка
А третий хоть мальчик у вас? У меня две дочки, разница 3.3 года. Старшая ходит в садик и самое тяжёлое это собрать всех и выйти из дома, но у нас и до этого были проблемы со сбором в садик. Держитесь! Всё пройдёт и всё вы сможете! С близнецами же справляются и с погодками.
Олеся Куликова
А есть возможность двухлетку в сад устроить? Только делать это надо как можно скорее, пока вы не родили. После родов отдавать уже нельзя будет.
Приучайте 7-летнюю помогать. Во всяком случае, на прогулке вам с троими будет легче, чем с двумя младшими, за средней может старшая присматривать. У меня двое с разницей в 7 лет, старший - помощник во всем.
Крепитесь, у моей мамы я родилась, когда старшим было 6,5 и 3 года. Трехлетку в сад она не отдавала, пока в декрете была. Она у меня вот такая - все время ее отпуска дети в садик не ходили. Ей было лучше с нами дома.
Полуфабрикаты сделайте, на глажку забивайте сразу же. Среднюю спать укладывайте в одно время с малышом, и с ними тоже спать ложитесь. Старшая уже может помогать активно с уборкой - собрать игрушки, подмести, посуду помыть, хотя бы тарелки-чашки, вполне ей по силам.
Татьяна фф
У меня старшей 7, средней 5 и младшему 4 мес. Сейчас я все успеваю, и убраться, и приготовить, режим налажен. Я своих в сад не водила, они посещали театр.школу, бассейн, танцы и подготовка к школе была у старшей. Посое родов основная проблема была- вот эти развозки детей. Мне помогли родители. А быт дома с тремя для меня не было большой проблемой. Вот психологическая обстановка-это главное, пусть на обед будут сосиски с макаронами, пол немыт, но все должны быть обласканы, у меня обе старшие до сих пор на коленки любят залезть, и утром в кровать прийти поваляться в обнимку. И несмотря на все мои старания, первые месяца полтора было файер-шоу, девочки ныли, ссорились, истерили и плохо засыпали, у средней, навязчивое движение на фоне стресса, невролог прописала магне в6+глицин обеим, и жизнь наша наладилась, все поспокойнели, невроз прошел со временем. Перед школой всей семьей наверное еще месячный курс пройдем вместе с хвойными ваннами. Семилеткам очкнь нужно внимание, забота, ласка, это тоже непростой возраст. Может, муж сможет отвозить-забирать из школы? Как-то договориться на работе? У двухлетки тоже сейчас будет кризис, нужно набраться терпения, лучше сразу запастись разрешенными успокоительными, проконсультироваться с врачом, потому как если мама не в себе, всем хана, все в доме рушится. Я сейчас заранее расписываю неделю, и домашние дела и меню, списки в магазин для мужа по выходным, такое планирование очень помогает. Не паникуйте, все получится!
Татьяна фф
А, еще, со слингом у меня не сложилось, малыш в люльке-шезлонге обитал, везде ее по дому за собой таскала, и еще в автолюльке удобно, на кухне, например, поставила на стол перед собой и готовлю. Сейчас уже в эрго-рюкзак сажаю, зубы лезут-на руки часто просится. Иногда старшая присматривает-развлекает малыша, он ей интересен. Гладила первые месяцы только самое необходимое. Готовила на пару дней вперед. Кстати, когда родилась вторая дочка, старшей было 2 г и 1 мес. , я их объединяла, одна на руках, вторая на коленке, спать днем вместе втроем, одна на груди, под рукой подушка, вторая на плече. Отдыхала в этот их сон. Вам бы и старшую под бок за компанию)))) дочки сейчас уже днем не спят, проблема их угомонить, чтобы не шумели, пока малыша укладываю. А вечером с укладыванием муж помогает, разделяемся по обстоятельствам, если малышу еще не спится, муж с ним сидит, прка я дочек укладываю, или наоборот.
Настёна, 2 ребенка
я слинг так и не попробовала, меня в первые месяцы выручали шезлонги, рассмотрите вопрос качелей для первых месяцев. и второй совет-хорошая удобная коляска
Светлана Волковская
У меня трое. Сыну было 7 , дочери 2 с половиной на момент рождения младшей. Мой муж - мой главный помощник. Он делал уроки со старшим, проверял их. Ходил на собрания в школу. Рубашки и прочее гладит себе сам, есть положить тоже в состоянии. Вообще я готовлю, он сам обслуживает себя и детей, если я в этот момент успокаиваю младенца. Если было совсем сложно готовить : пельмешки, вареники всегда есть.
Так случилось, что ребенок родился беспокойный и требовательный до внимания. Слинг не пошел как-то, эргорюкзак только на улице.
Дома я качала ее в люльке, катала в коляске за собой. Вешала мобили музыкальные, игрушки.
Первое время двухлетка не принимала младшую как живое существо, она и наступить могла и ладошкой треснуть.
Объясняли, что это сестричка, что она маленькая, и ты тоже маленькая, но она еще меньше. Теперь она играет с ней как я. Дети ведь все копируют, и у нее неплохо получается, такчто моя средняя тоже помощница. Она и памперс выкинет в мусорку и чистый принесет, и ничего если не получится, я ей покажу, она в другой раз еще лучше сделает. Утром мне теперь помогает младшей гимнастику делать. Я ей колобка читаю и песенку пою, а потом мы потягушеньки обеим делаем. Все можно параллельно. Учите самостоятельности. Кушать, горшок, одеваться. Утром умываться, руки мыть завели маленький стульчик в ванной комнате, маленькое мыло и отдельное полотенчико.
Делайте все в игровой форме, дети такие же люди, только меньше. Старший уже проходил рождение сестры раз, это стрес
Светлана Волковская
Еще в школу только пошел. Моя ошибка была я думала все уже привычно и помогать ему не нужно, а как оказалось с ним нужно было заниматься, побольше внимания уделять. В конце второго года скатился до троек. Но ничего, мы все исправим, главное ребенку чувствовать любовь. Побольше целуйте и говорите им об этом. У нас уже 4 месяца младшей, но она все еще требовательная. Отдохнула я в этом плане со вторым ребенком, и если честно действительно важен настрой. Я о трудностях не думала, думала какой ангел у меня будет, так и вышло, и не плакала она и лежала сама с собой играла, и сейчас очень самостоятельная в свои 2г и 8м.
Светлана Волковская
А с 3м я только и думала о проблемах, вернее жизнь поставила так, что вокруг были проблемы, мне о беременности некогда и думать было. Вот ребенок теперь все внимание притягивает мое. Вообще я заметила, если дети чего то неполучают они выражают это капризами и требованиями. Нужно дать им это и все пройдет. У меня средняя спать самостоятельно научилась в 1, 5 года, а с появлением мелкой она резко перебралась к нам в кровать. Мне было тяжело, что я не могу ей сказку на ночь или песенку спеть, а вместе в кровати мы лежали и я кормила мелкую, гладила по спинке среднюю и пела песенку. Вообще во многом муж выручал, он занимается с детьми, не смотря на то, что работает. Я вам больше скажу, я тоже работаю, неделю после родов дома посидела и все. Ребенок со мной, в автолюльке, на работе отдельная коляска, езжу туда 3 раза в неделю, иногда 4-5 раз по 5-6 часов. Средняя пошла в частный сад сейчас в муниципальный место дали как многодетным. Вообще я раньше никогде не ограничена в средствах была, а сейчас и потребности есть, да денег не хватает на все. Если есть возможность прикупить разных девайсов, берите, они облегчат вам жизнь. Игровой коврик, мобили, шезлонг, посудомойка, робот-пылесос. Я фанат чистоты, но теперь в моем доме пограничное состояние хаоса и попрятанной по углам пыли. Это очень тяжело для меня Принимаю все неудачи философски, дети нас чему-то учат, смирению, терпению , любви.
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на Светлана Волковская
Светлана Волковская
А с 3м я только и думала о проблемах, вернее жизнь поставила так, что вокруг были проблемы, мне о беременности некогда и думать было. Вот ребенок теперь все внимание притягивает мое. Вообще я заметила, если дети чего то неполучают они выражают это капризами и требованиями. Нужно дать им это и все пройдет. У меня средняя спать самостоятельно научилась в 1, 5 года, а с появлением мелкой она резко перебралась к нам в кровать. Мне было тяжело, что я не могу ей сказку на ночь или песенку спеть, а вместе в кровати мы лежали и я кормила мелкую, гладила по спинке среднюю и пела песенку. Вообще во многом муж выручал, он занимается с детьми, не смотря на то, что работает. Я вам больше скажу, я тоже работаю, неделю после родов дома посидела и все. Ребенок со мной, в автолюльке, на работе отдельная коляска, езжу туда 3 раза в неделю, иногда 4-5 раз по 5-6 часов. Средняя пошла в частный сад сейчас в муниципальный место дали как многодетным. Вообще я раньше никогде не ограничена в средствах была, а сейчас и потребности есть, да денег не хватает на все. Если есть возможность прикупить разных девайсов, берите, они облегчат вам жизнь. Игровой коврик, мобили, шезлонг, посудомойка, робот-пылесос. Я фанат чистоты, но теперь в моем доме пограничное состояние хаоса и попрятанной по углам пыли. Это очень тяжело для меня Принимаю все неудачи философски, дети нас чему-то учат, смирению, терпению , любви.
Спасибо большое за ваши советы! У нас точно такая же разница в возрасте получится. Раз вы еще и работаете, значит не так все страшно. Буду настраиваться позитивно! Спасибо!
Светлана ВолковскаяВ ответ на Ежик
Ежик
Спасибо большое за ваши советы! У нас точно такая же разница в возрасте получится. Раз вы еще и работаете, значит не так все страшно. Буду настраиваться позитивно! Спасибо!
История переписки2
На самом деле все нам дано по возможностям нашим. Ничего более, чем мы можем снести, я каждый день это вижу, испытываю на себе и благодарю бога за здоровых детей и возможность трудиться.
Аврора
Легче не будет..Режим со всеми..желательно общий все по часам.Очень жалко 2,5летнего ребенка.У него и так самое сложное место в семье-среднего ребенка ,еще и маленькая разница с малышом..Еще надо четкое время выделить,чтобы делать уроки со старшим ребенком,ежедневно развивать среднего и ухаживать за маленьким.Кормление по часам,ночью вам спать,малышу спать в кроватке,любите мужа во всех смыслах-вас много.а он-один.Удачи!
Светлана Нечаева
Я многодетная мать. Шестеро детей,разница между ними не большая. Бабушек и дедушек нет ни с одной стороны. Справилась. Дети постарше всегда помогали. Вашей девочке 7лет. Не надо нагружать ее вашими проблемами,но она может поиграть с младшей. Если она хочет вам помочь,не запрещайте и всегда благодарите за прмощь,даже если не очень хорошо получилось,в следующий раз будет лучше и ей понравится вам помогать. Я своим старшим говорила,что они назначаются старшими по дому на то время пока что то делаю. Они воспринимают свою значимость в доме и всегда с охотой помогают при этом не делают вашу работу,но с удовольствием убирают свои игрушки и помогают друг другу с уроками. И не забывайте ее хвалить и говорить,что еслиб не она,вы бы не справились.
Светлана Михайлова
всё у Вас получиться!!!!!!!!!!!!!!
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на Светлана Михайлова
Светлана Михайлова
всё у Вас получиться!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!!
Я в это верю!
Muraveyka 6d
У Вас достаточно большая разница между детьми, справитесь. А вообще, я когда рожала, сама знала, что справлюсь. Многие пугали меня, хоть их и не спрашивала. Приходилось крутиться быстро и в режиме нон-стоп. Первые трое с разницей 1,6 и 2 года соответственно
Наталья_я
Первый класс, вы нужны будете первому тоже. Надо среднего в садик, иначе сложновато. Я так и справлюсь. Когда болеют, хуже, так как обычно все. Хоть иногда помощник нужен бы, в школу отвести с утра старшего, среднего в сад - погода то разная и собрать трёх... и ещё, надо чётко план и по нему успевать, иначе завал.
Но дети быстро растут.
Наталья_я
Первый класс, вы нужны будете первому тоже. Надо среднего в садик, иначе сложновато. Я так и справлюсь. Когда болеют, хуже, так как обычно все. Хоть иногда помощник нужен бы, в школу отвести с утра старшего, среднего в сад - погода то разная и собрать трёх... и ещё, надо чётко план и по нему успевать, иначе завал.
Но дети быстро растут.
Светлана
У меня дети погодки двойняшки. Никто не помогал. При этом у младшего из двойни родовая травма, родился почти мертвым, ДЦП средней степени тяжести. Ничего, выжили, поставили младшего на ноги, закончили уже второй и третий класс, дети учатся на пятерки, у всех только по 1 четверке.
1678910