Здравствуйте! У меня вопрос к тем, у кого небольшая разница в возрасте у детей и нет помощников. Как вы пережили первые месяцы после рождения младшего? Прошу поделиться опытом.
В августе у нас ожидается пополнение и я буду счастливой мамой троих детей - 7 лет, 2.5 года, и новорожденного. Недавно переехали в другой город, знакомых, друзей, родственников тут нет. Из помощников только работающий муж. Так что с детьми я буду один на один практически все время.
Когда родилась вторая дочка, она висела на мне постоянно, часами, колики эти дурацкие еще, я ничего не могла делать по дому, помню удавалось выбраться на кухню позавтракать в обед. Старшей я заниматься не могла, она по полдня смотрела мультики и обслуживала себя сама, если была дома. Но она была три дня в саду, остальное время с бабушкой или с папой. Бабушки уже нет, и сада тоже нет и не будет. И двухлетка сама себе поесть из холодильника не достанет и сама себя не развлечет, да и смотреть за ней все еще нужно. А старшую с сентября еще и в школу нужно будет отводить/приводить всем табором. Вопрос - как выжить, не сойти с ума и не поломать психику детям своим ором? Я понимаю, что со временем станет легче, но как пережить певые два-три месяца, я не представляю. Расскажите, как у вас было, принимаю любые советы.
Я вот думаю, может слинг купить? Но какой? Боюсь, что не смогу намотать его на себя правильно, или ребенку не понравится, и будет у меня очень дорогая тряпочка. И в августе наверно жарко будет в нем по дому ходить.
Шезлонг будет, но новорожденные в нем не лежат прям с рождения, им нужен телесный контакт с мамой, моим по крайней мере.
Думаю наделать и заморозить полуфабрикаты перед родами - котлеты, пельмени, зажарку для супа.
Что еще?
Я даже не хочу думать, что будет, если у ребенка будет не все в порядке, и он будет орать часами или если я не смогу сразу после родов "стать к станку". Муж возьмет неделю отпуска после родов, на этом все. Очень боюсь, что не справлюсь, что буду срываться на детях, или вообще в окно выйду. Поддержите,а?
Это прям добавит вам оптимизьму.
Приучайте 7-летнюю помогать. Во всяком случае, на прогулке вам с троими будет легче, чем с двумя младшими, за средней может старшая присматривать. У меня двое с разницей в 7 лет, старший - помощник во всем.
Крепитесь, у моей мамы я родилась, когда старшим было 6,5 и 3 года. Трехлетку в сад она не отдавала, пока в декрете была. Она у меня вот такая - все время ее отпуска дети в садик не ходили. Ей было лучше с нами дома.
Полуфабрикаты сделайте, на глажку забивайте сразу же. Среднюю спать укладывайте в одно время с малышом, и с ними тоже спать ложитесь. Старшая уже может помогать активно с уборкой - собрать игрушки, подмести, посуду помыть, хотя бы тарелки-чашки, вполне ей по силам.
Так случилось, что ребенок родился беспокойный и требовательный до внимания. Слинг не пошел как-то, эргорюкзак только на улице.
Дома я качала ее в люльке, катала в коляске за собой. Вешала мобили музыкальные, игрушки.
Первое время двухлетка не принимала младшую как живое существо, она и наступить могла и ладошкой треснуть.
Объясняли, что это сестричка, что она маленькая, и ты тоже маленькая, но она еще меньше. Теперь она играет с ней как я. Дети ведь все копируют, и у нее неплохо получается, такчто моя средняя тоже помощница. Она и памперс выкинет в мусорку и чистый принесет, и ничего если не получится, я ей покажу, она в другой раз еще лучше сделает. Утром мне теперь помогает младшей гимнастику делать. Я ей колобка читаю и песенку пою, а потом мы потягушеньки обеим делаем. Все можно параллельно. Учите самостоятельности. Кушать, горшок, одеваться. Утром умываться, руки мыть завели маленький стульчик в ванной комнате, маленькое мыло и отдельное полотенчико.
Делайте все в игровой форме, дети такие же люди, только меньше. Старший уже проходил рождение сестры раз, это стрес
Я в это верю!
Но дети быстро растут.
Но дети быстро растут.