Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Замкнутый ребенок.

Аноним
У кого подобная проблема, очень нужны советы. Дочке 6 лет. До 4 сама приставала к людям, была крайне навязчивой. Но она плохо говорила и ее не понимали, поэтому многие отталкивали и видимо она замкнулась.

После 4,5 говорить стала понятно, но стала замкнутой. При чем со знакомыми и родными, крайне раскрепощена и активна, общительна. А вот если незнакомый вопрос задаст, может ему в глаза смотреть и просто молчать. Боится подойти, что-то первой спросить. К детям тоже первой не подходит, но играет, когда к ней идут.

Сегодня были у педиатра на выписку после болезни, та ей вопросы залает, а дочка смотрит в глаза и молчит, на что врач предположила, что у нее что-то со слухом. Хотя слух у нее отличный, просто у нее такое втт бывает и мне надоело это людям объяснять, оправдывать ее, за нее говорить. В сад она ходит, занимается там хорошо, но тоже может не разговаривать. Стих дома может хорошо рассказать, а на утреннике его пропищала и очень быстро.

Дома с ней, наоборот, бывает тяжело, упряма очень, может скандалить...  что делать-не знаю. Самое интересное, я такой же была, и мать моя такая была, а потом с возрастом само прошло, сейчас я наоборот, контактна.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
107
Минона, 3 ребенкаВ ответ на Маковая
Маковая
у меня мама на сыне иногда моем ставит подобные опыты - а ну-ка внучок, встань на стул и расскажи стишок или а ну-ка хватит один играть, иди с ребятами знакомся. но сейчас со мной ни один ее фокус не проходит. не хочешь, сын, не надо.
История переписки4
Мы никогда стихи дома не учили. У нас дети сами бегут, когда гости песни петь и на дуде играть. Я не знаю, как это получилось. Где то в приказном порядке, где то по желанию, но страха спросить, выйти на сцену, страха нового коллектива - нет. Много дал детский сад. Система круга.
Нечта зимнееВ ответ на Минона
Минона
Я бы впихивала в любые кружки, где есть общение, где надо высказать свое мнение, отправлять в магазин за покупками, если что то хочет попросить, но стесняется, не далеть это за нее. Пусть сама спрашивает. Танцы. хор, театр, любое место, где есть выступление на сцене. Поищите занятия по системе круга. Когда каждый ребенок имеет право на слово. У нас это было обязательным в детском саду.
Дочке 13 лет. Звонит моя мама и жалуется, что дочь не может заплатить за телефон у оператора. Вот такая вот петрушка... Жду, когда пройдёт, отправила одну в поликлинику, в очередь...
АнонимВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
Дочке 13 лет. Звонит моя мама и жалуется, что дочь не может заплатить за телефон у оператора. Вот такая вот петрушка... Жду, когда пройдёт, отправила одну в поликлинику, в очередь...
История переписки2
С какого возраста одному в поликлинику? Моей только 6...
Нечта зимнееВ ответ на Аноним
Аноним
С какого возраста одному в поликлинику? Моей только 6...
История переписки3
Это к педиатру, которая с рождения её знает, вот она мне и сказала, что и с 12 ходят, которые самостоятельные
Ночная фурия, 2 ребенка
Ваша мама такая была, вы сами тоже, удивительно, как же это дочка ваша такая получилась?)) У вас ведь прошло, и у неё может пройдёт. А может и нет. Не все взрослые контактные и общительные, имеют право. Объяснить, что на вопросы врачей, воспитателей надо отвечать. А вам любить ее и такой. И все будет хорошо.
АнонимВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
Ваша мама такая была, вы сами тоже, удивительно, как же это дочка ваша такая получилась?)) У вас ведь прошло, и у неё может пройдёт. А может и нет. Не все взрослые контактные и общительные, имеют право. Объяснить, что на вопросы врачей, воспитателей надо отвечать. А вам любить ее и такой. И все будет хорошо.
Так ежедневно объясняю, что надо отвечать на вопросы, но это никак не меняет ее поведение.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
Так ежедневно объясняю, что надо отвечать на вопросы, но это никак не меняет ее поведение.
История переписки2
Я думаю, это не самое страшное, что бывает с детьми)) научится постепенно.
АнонимВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
Я думаю, это не самое страшное, что бывает с детьми)) научится постепенно.
История переписки3
Да просто накопилось у меня. Теперь уже врач проблему со слухом предполагает..
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
Да просто накопилось у меня. Теперь уже врач проблему со слухом предполагает..
История переписки4
Да я понимаю. Моей дочери тоже 6. И такие же "проблемы со слухом" бывают. И тоже не всегда она с врачами разговаривает, и если не хочет собираться или игрушки убирать, то и не слышит. А я сама в детстве практически физически теряла дар речи, когда ко мне неприятный взрослый обращался. Ну это не диагноз же. Что тут лечить. Тем более вы говорите, что ей есть в кого такой быть.
Anonim
Так вы сами себе и ответили, само прошло... Сами не делайте проблемы, делайте паузу давая ей возможность самой ответить, иногда помогите начать предложение, потихоньку всё нормализуется. Просто взросление у нее так происходит, поняла что не все окружающие взрослые это семья.
То что вам надоело объяснять... Ну это ваши проблемы, никуда не денешься. Заостряя и излишне с ребенка требуя только проблему усугубите. Прочитала стих перед всеми, не важно как, вы ее похвалить должны были, хлопать громче всех и улыбаться, а не зудеть, про не громко, не четко и пр. Ребенок и так себя пересилил и вместо позитива негатив получил.
АнонимВ ответ на Anonim
Anonim
Так вы сами себе и ответили, само прошло... Сами не делайте проблемы, делайте паузу давая ей возможность самой ответить, иногда помогите начать предложение, потихоньку всё нормализуется. Просто взросление у нее так происходит, поняла что не все окружающие взрослые это семья.
То что вам надоело объяснять... Ну это ваши проблемы, никуда не денешься. Заостряя и излишне с ребенка требуя только проблему усугубите. Прочитала стих перед всеми, не важно как, вы ее похвалить должны были, хлопать громче всех и улыбаться, а не зудеть, про не громко, не четко и пр. Ребенок и так себя пересилил и вместо позитива негатив получил.
Тут соглашусь. Про стих надо было ее больше хвалить, но время назад не вернуть..
AnonimВ ответ на Аноним
Аноним
Тут соглашусь. Про стих надо было ее больше хвалить, но время назад не вернуть..
История переписки2
Наберитесь терпения и не делайте проблему. Все наладится. У меня старший такой период прошел. Сейчас началку заканчивает. И в школе с учителями разговорился и друзей хватает и в классе и на спорте. Хороших причем друзей. Которые его реально ценят. Так что и хорошо что на всех подряд не вис.
АнонимВ ответ на Anonim
Anonim
Наберитесь терпения и не делайте проблему. Все наладится. У меня старший такой период прошел. Сейчас началку заканчивает. И в школе с учителями разговорился и друзей хватает и в классе и на спорте. Хороших причем друзей. Которые его реально ценят. Так что и хорошо что на всех подряд не вис.
История переписки3
А вы как-то вличли на него иди само прошло? В каком возрасте прошло?
AnonimВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
Как выше написала если его спрашивали делала паузу, давала время собраться и ответить самому, иногда начинала, он потихонечку продолжал. С взрослыми которых видит чаще потихонечку заговаривал и расслаблялся. Вроде как испытательный период взрослые прошли, он понимал что это за люди, на каком уровне с ними общаться. Слава богу на кружках и в школе все спокойно относились к этому вопросу. Что помогает, кружок, но не с целью лишь бы где рот открывал, а такое дело, которое действительно нравится. У нас это был теннис, опять же индивидуальный, не контактный, но занятия в группе. Мало помалу появились ребята с которыми играть и болтать интересно, тренеры это почти родные люди уже ) в школе в 2м классе у него учитель мужчина был, тоже очень спокойный и вот вдруг начал с ним делиться своим личным тоже... Он вообще может приглядывается дольше, но уже когда выбирает человека, то стоящего. Учитель до сих пор с ним иногда болтает на переменке или здоровается если на улице...кто не нравится с теми тоже научился себя держать. Но не грамма сверх обязательного не скажет...и прекрасно.
AnonimВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
А ещё у меня малая полная противоположность )) вот когда ещё стеснялся, но надо что-то он ее подсылал спрашивать )) сам стоит в сторонке бдит :) команда, чё ))
АнонимВ ответ на Anonim
Anonim
История переписки3
*влияли *или
ЮлиЯ ЮлиЯ
К психологу бы сходить, странно как-то , вдруг ...может стресс какой-то, школа впереди
Я молчала всегда в основном и в саду, и в школе , это натура такая, а когда так, я бы сходила и проверила, почему так случилось
АнонимВ ответ на ЮлиЯ ЮлиЯ
ЮлиЯ ЮлиЯ
К психологу бы сходить, странно как-то , вдруг ...может стресс какой-то, школа впереди
Я молчала всегда в основном и в саду, и в школе , это натура такая, а когда так, я бы сходила и проверила, почему так случилось
Так, имеете в виду, что она раньше была общительна, а теперь с незнакомыми замкнулась?
ЮлиЯ ЮлиЯВ ответ на Аноним
Аноним
Так, имеете в виду, что она раньше была общительна, а теперь с незнакомыми замкнулась?
История переписки2
Да
, писала ниже, человек или с рождения общительный, или нет
А раз резкая перемена, что-то повлияло , я бы проконсультировалась
Надёна ====
Интроверт. Я бы (в детстве) и в глаза б не смотрела.(не любила чужих взрослых. Особенно с навазюкаными губной помадой ртами) Сейчас бы, наверное, меня б в аутисты записали.....))
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
Интроверт. Я бы (в детстве) и в глаза б не смотрела.(не любила чужих взрослых. Особенно с навазюкаными губной помадой ртами) Сейчас бы, наверное, меня б в аутисты записали.....))
Ещё не поздно)))). И взрослых признают аутистами, это не детская болезнь.
Надёна ====В ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Ещё не поздно)))). И взрослых признают аутистами, это не детская болезнь.
История переписки2
Етить колотить. Не надо мне диагнозов) мне имеющихся достаточно)))
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
Етить колотить. Не надо мне диагнозов) мне имеющихся достаточно)))
История переписки3
Мы с мужем тоже в этой компании))) аутисты непризнанные
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенка
Такое чувство, что вы стесняетесь своего ребёнка и вечно ей недовольны. То слишком навязчива, то тормозит, дома упрямая и скандальная. Стихи не так рассказывает.
Может, вам просто дать уверенность что вы ее любите? Любой, даже, когда она ведёт себя не идеально.
Анонимка Анонимковна 77
Такое чувство, что вы стесняетесь своего ребёнка и вечно ей недовольны. То слишком навязчива, то тормозит, дома упрямая и скандальная. Стихи не так рассказывает.
Может, вам просто дать уверенность что вы ее любите? Любой, даже, когда она ведёт себя не идеально.
Люблю, но я видимо такая, потому что и моя мать от меня много требовала.. Неосознанно копирую ее поведение, и очень стараюсь с собственной проблемой детства справиться.