Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Поминки

Ангельская Ведьма
В прошлом месяце умерла наша бабушка. В квартире с бабушка и моя мама проживали вместе. На похоронах были ближайшие родственники и пару человек из соседей. Поминки в день похорон были дома вышеописанным составом. На 9 дней позвали только родню. Потом пошла очередная волна ковида, в этой сейчас мама не хочет звать никого в дом на 40 дней (её аргументы, все работают, не носят маски, часть родственников переболела в прошлом году), хочет собрать сумки с едой и передать на помин. Мне кажется странным все эти передачи сумок сыну и внучкам с их семьями, чтобы они помянули родную мать и бабушку.
Как правильно (более пристойно) поступить в этой ситуации?

*на похороны и поминки никто из родственников не давал денег, ни физически не помогал. вообще, пришли у гроба посидеть на часик и потом на поминки ходят. типа общение и повод для застолья. меня аж бесит такое отношение.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
147
IrinaВ ответ на Shenja
Shenja
В мае этого года у меня умерла тётя, сразу после похорон были поминки в кафе, дальше на 9 дней и на 40 каждый ( практически) поминал у себя дома.
а я вот с удивлением узнала в августе, что в той местности, где жила мама, тоже принято собирать пакеты с поминком и раздавать по соседям и знакомым. Зато у них не было каких-то традиций, принятых у нас.
Белое полусладкое
я бы сделала как хочет мама. Один раз, один день, одноразовая акция. Без привязки к тому, что вы это находите абсурдным или странным. Зати в подезд и отдать/ оставить пакет на пороге - меньше двух минут, маски и перчатки вам в помощь. Про то, что там прям СУМКИ, думаю, вы преувеличиваете.
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Поминали бабушку конфетами и блинами или пирожками (точно не помню), разносили по соседям, кто ее знал. Это было еще в доковидные времена. Поминки в кафе были только в день похорон.
Паола, 1 ребенок
Я бы сделала как мама хочет.
Это её мама, и сейчас она осиротела. Поэтому все развела бы. Сорокоуст заказала бы. С мамой в церковь сходила бы.
Манюня Хнуш, 2 ребенка
Я бы сделала как хочет мама, просто из-за того, что ей так будет легче.
Тюлень на весле, 1 ребенок
ну как по мне то сумки с едой перебор. Блины, конфеты максимум
Ночная фурия, 2 ребенка
Мой отец умер за месяц до начала пандемии. 40 дней пришлись как раз на самый первый локдаун, когда закрыто было вообще все. Т.е. поминки я не собирала, сходила в церковь, заказала молитву, отнесла туда помин ( продукты и денежку) и дома, каждый у себя, поминул. Ну мы точно поминула, за родственников не скажу. Годовщина смерти пришлась на новые ограничения, действовала по той же схеме. Никому из родни ничего не передавала вообще. Но у меня с родственниками отца отншения не очень. Мы не враждуем, но и не общаемся совсем. Я не вижу смысла в сумках с едой, собирать толпу тоже не стала бы. Ну я собственно и не стала год назад.
Пожалуй сменю ник, 2 ребенка
Сумки с едой конеш бред но если маме это так важно я б не спорила...не в этом случае...
у меня бабушка такая же она нам передавала еду .... мы работали ..взять выходной на похороны да но на 9,40 дней меня бы уже не поняли на работе...бабушка считала что так надо..хотя мы б вечером и так помянули..
Витуська, 1 ребенок
Что подразумевается под сумками с едой, может это обычные пироги и конфеты? Может это и перебор, но если осиротевшей маме так легче и спокойнее, то почему бы не сделать.
Енотик гугенотик, 1 ребенок
вполне нормально раздать помин (у нас так называют поминальную еду) и на 9, и на 40 дней, и на год, и на годовщины. что в этот помин войдет- дело хозяйское. обычно сладости. но родственники наших умерших коллег (к сожалению, за два прошлых года мы потеряли четверых, и еще мама одного погибшего много лет назад коллеги на юбилейные даты передает) приносят пакет, где и  колбаса-сыр, и со спиртным, и с фруктами, и с домашней едой. каждый сам решает
иринаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
вполне нормально раздать помин (у нас так называют поминальную еду) и на 9, и на 40 дней, и на год, и на годовщины. что в этот помин войдет- дело хозяйское. обычно сладости. но родственники наших умерших коллег (к сожалению, за два прошлых года мы потеряли четверых, и еще мама одного погибшего много лет назад коллеги на юбилейные даты передает) приносят пакет, где и  колбаса-сыр, и со спиртным, и с фруктами, и с домашней едой. каждый сам решает
ну это соседям, коллегам, но не родственникам же развозить сумки с едой
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на ирина
ирина
ну это соседям, коллегам, но не родственникам же развозить сумки с едой
История переписки2
почему нет, если дочь покойной хочет это сделать?
другое дело хочет ли автор в этом участвовать, уже нужно донести до мамы ей свою позицию
иринаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
почему нет, если дочь покойной хочет это сделать?
другое дело хочет ли автор в этом участвовать, уже нужно донести до мамы ей свою позицию
История переписки3
мне было б неприятно. Ну вот бы мне сестра принесла еду и ушла, на, мол, помяни отца, я вот тебе даже еды принесла, чтоб у тебя отмазок не было. Я это так воспринимаю
Кассандра КосмическаяВ ответ на ирина
ирина
мне было б неприятно. Ну вот бы мне сестра принесла еду и ушла, на, мол, помяни отца, я вот тебе даже еды принесла, чтоб у тебя отмазок не было. Я это так воспринимаю
История переписки4
чтобы не было неприятно - впрягаться надо тоже в поминки, а не так, как у автора.. все скинули на одного человека и ждут когда позовут. Я была в такой же ситуации и не стала на 40 дней звать никого, и все равно было мне на то, что кто-то обиделся, я тоже обиделась.... пока отец лежал -болел 3 года никто его не навещал.
Кассандра Космическая
чтобы не было неприятно - впрягаться надо тоже в поминки, а не так, как у автора.. все скинули на одного человека и ждут когда позовут. Я была в такой же ситуации и не стала на 40 дней звать никого, и все равно было мне на то, что кто-то обиделся, я тоже обиделась.... пока отец лежал -болел 3 года никто его не навещал.
История переписки5
а вы прям мечтали о регулярных посещениях, вам с лежачим отцом это в тему было бы. Для меня вполне естественно, что организует все тот, кто с покойным живет, тем более сейчас это все делают специально обученные люди и нет нужды кагалом суетиться. Когда умер отец, организовывала все его жена, мы просто деньги ей отдали. Никаких обид, она сделала как посчитала нужным и правильным. Для меня похороны и поминки это дань покойному, здесь нет места обидам и разборкам, то уже люди пусть сами со своей совестью разбираются
ирина
а вы прям мечтали о регулярных посещениях, вам с лежачим отцом это в тему было бы. Для меня вполне естественно, что организует все тот, кто с покойным живет, тем более сейчас это все делают специально обученные люди и нет нужды кагалом суетиться. Когда умер отец, организовывала все его жена, мы просто деньги ей отдали. Никаких обид, она сделала как посчитала нужным и правильным. Для меня похороны и поминки это дань покойному, здесь нет места обидам и разборкам, то уже люди пусть сами со своей совестью разбираются
История переписки6
Я не мечтала, а вот папа хотел и ждал, но .. . И регулярно незачем, а раз в год можно было бы. И на поминки и похороны никто из родни ни копейки не дал. У автора  тоже было без фин. помощи. В этом все дело. Не было помощи никакой от слова совсем.
Кассандра Космическая
Я не мечтала, а вот папа хотел и ждал, но .. . И регулярно незачем, а раз в год можно было бы. И на поминки и похороны никто из родни ни копейки не дал. У автора  тоже было без фин. помощи. В этом все дело. Не было помощи никакой от слова совсем.
История переписки7
мне в таких случаях нужно, чтоб моя совесть была спокойна. Кто знает, что у другого человека в голове
ирина
мне в таких случаях нужно, чтоб моя совесть была спокойна. Кто знает, что у другого человека в голове
История переписки8
моя совесть была абсолютно спокойна, тем более, что в конце он сам сказал не звать никого раз все забыли. Старики к этому очень болезненно относятся.
Кассандра Космическая
моя совесть была абсолютно спокойна, тем более, что в конце он сам сказал не звать никого раз все забыли. Старики к этому очень болезненно относятся.
История переписки9
это самое главное, что вы все сделали по совести и как хотел ваш отец
ирина
История переписки8
Так и мама моя сейчас говорит - не звать никого , все забыли.
Витуська, 1 ребенокВ ответ на ирина
ирина
История переписки4
Понимаете, это нормально раздавать помин и унизительного ничего в этом нет, есть местности для которых это характерно. Просто вся проблема автора в том, что она не любит свою родню и для нее одинаково неприятно и за столом с ними сидеть и на кладбище с ними пойти и сумки им развозить. Любила бы она свою родню и вопроса бы не возникло. Тут вопрос не в адекватности маминого решения, а в нежелании автора прогибаться под кого то. Она не хочет этого делать и ищет оправданий для себя, но ,судя по всему, весомых не находит.
иринаВ ответ на Витуська
Витуська
Понимаете, это нормально раздавать помин и унизительного ничего в этом нет, есть местности для которых это характерно. Просто вся проблема автора в том, что она не любит свою родню и для нее одинаково неприятно и за столом с ними сидеть и на кладбище с ними пойти и сумки им развозить. Любила бы она свою родню и вопроса бы не возникло. Тут вопрос не в адекватности маминого решения, а в нежелании автора прогибаться под кого то. Она не хочет этого делать и ищет оправданий для себя, но ,судя по всему, весомых не находит.
История переписки5
помин - это три конфеты и пирожок в кулечке отнести соседу. А близкой родне занести сумки с едой это уже совсем другой расклад.
ирина
помин - это три конфеты и пирожок в кулечке отнести соседу. А близкой родне занести сумки с едой это уже совсем другой расклад.
История переписки6
У нас с вами абсолютно разные взгляды на этот момент, это нормально и спорить с вами не вижу смысла, у кого то это принято у кого то нет . Повторюсь, проблема автора в нежелании встречаться с родней и прогибаться под мамино желание и тут только ей решать, хранить свои личные границы или потерпеть неудобства
иринаВ ответ на Витуська
Витуська
У нас с вами абсолютно разные взгляды на этот момент, это нормально и спорить с вами не вижу смысла, у кого то это принято у кого то нет . Повторюсь, проблема автора в нежелании встречаться с родней и прогибаться под мамино желание и тут только ей решать, хранить свои личные границы или потерпеть неудобства
История переписки7
принято родню на поминки собирать, принято пирожки-конфеты раздавать. Это просто символ, а не еда. А развозить сумки с едой на поминки не принято нигде. Это просто не этично по отношению к родне. Они не нищие, чтоб их кормить, вынуждая что-то сделать. Помянуть это порыв души, а не кормежка
ирина
принято родню на поминки собирать, принято пирожки-конфеты раздавать. Это просто символ, а не еда. А развозить сумки с едой на поминки не принято нигде. Это просто не этично по отношению к родне. Они не нищие, чтоб их кормить, вынуждая что-то сделать. Помянуть это порыв души, а не кормежка
История переписки8
Ну, вот у мамы автора такой порыв души. Моя, к примеру, может что то приготовить и племяннице или подругам разнести и нам сестрой передать и не обижается никто Лично я, в такой бы ситуации, не стала бы искать логики в маминых действиях, возможно бы пересмотрела с ней состав сумки, максимум. Сделала бы как она просит и все, но с родней у нас нормальные отношения и я понимаю, когда мне стоит показывать характер, а когда нет