Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Поминки

Ангельская Ведьма
В прошлом месяце умерла наша бабушка. В квартире с бабушка и моя мама проживали вместе. На похоронах были ближайшие родственники и пару человек из соседей. Поминки в день похорон были дома вышеописанным составом. На 9 дней позвали только родню. Потом пошла очередная волна ковида, в этой сейчас мама не хочет звать никого в дом на 40 дней (её аргументы, все работают, не носят маски, часть родственников переболела в прошлом году), хочет собрать сумки с едой и передать на помин. Мне кажется странным все эти передачи сумок сыну и внучкам с их семьями, чтобы они помянули родную мать и бабушку.
Как правильно (более пристойно) поступить в этой ситуации?

*на похороны и поминки никто из родственников не давал денег, ни физически не помогал. вообще, пришли у гроба посидеть на часик и потом на поминки ходят. типа общение и повод для застолья. меня аж бесит такое отношение.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
147
Змей Горыныч
логика есть.
я понимаю, что хочется выразить уважение, но у мамы на работе после похорон коллеги 5 случаев ковида. возможно, стоит собраться дистанционно, а не лично в замкнутом помещении. все понимают, что время сейчас необычное.
про еду - тут уже ваше личное видение.
ирина
Не хочет, пусть не зовёт. Но идея передавать сумки странная и унизительная. Люди в состоянии помянуть близкого без чужой еды
LadyInRed
Раз ковид, то и сумки нечего развозить, лишние контакты и болтания по подъездам. Тоже были в такой ситуации, только и после похорон поминок не было для всех, все побоялись в помещении собираться. Отдали пакеты с плюшками в заводских упаковках и конфеты тем, кто попрощаться приехал, на этом все.
Irina
Ели мама хочет, то почему бы не сделать. Не вижу повода обязательно продвигать свою точку зрения. Это мама потеряла маму. И вы это поймете потом...Мне лично было бы диким узнать, что моя дочь с чужими людьми обсуждаетт мое поведение после похорон.

пы.сы.., в августе я похоронила маму....
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Irina
Irina
Ели мама хочет, то почему бы не сделать. Не вижу повода обязательно продвигать свою точку зрения. Это мама потеряла маму. И вы это поймете потом...Мне лично было бы диким узнать, что моя дочь с чужими людьми обсуждаетт мое поведение после похорон.

пы.сы.., в августе я похоронила маму....
А почему бы маме не сделать это самой, если она так хочет? А то на чужом горбу в рай-то въезжать всегда просто
Мария, просто Мария
А почему бы маме не сделать это самой, если она так хочет? А то на чужом горбу в рай-то въезжать всегда просто
История переписки2
вы не теряли? Не?? Я бы вот тоже попросила детей это сделать для меня. И мои бы сделали молча, не убеждая меня в том, что я ...э...недостаточно умна. Это вопрос любви и уважения к своему родителю.
Irina
вы не теряли? Не?? Я бы вот тоже попросила детей это сделать для меня. И мои бы сделали молча, не убеждая меня в том, что я ...э...недостаточно умна. Это вопрос любви и уважения к своему родителю.
История переписки3
У меня умирала бабушка, очень близкий мне человек.
Если бы вдруг моя мама попросила о подобном, я бы оплатила услуги таксиста. Самой по 300 км мотаться и видеть наглые лица непомогающей родни - зачем?
Мария, просто Мария
У меня умирала бабушка, очень близкий мне человек.
Если бы вдруг моя мама попросила о подобном, я бы оплатила услуги таксиста. Самой по 300 км мотаться и видеть наглые лица непомогающей родни - зачем?
История переписки4
бабушка это не мама. Когда умерла бабушка, это было больно. Но когда ушла мама, то мой мир просто рухнул. Уже 2 месяца и я не могу его собрать в кучу. А тем более сразу после похорон пытаться маму строить и указывать..Это вдвойне больно ей слышать такое от детей
Irina
бабушка это не мама. Когда умерла бабушка, это было больно. Но когда ушла мама, то мой мир просто рухнул. Уже 2 месяца и я не могу его собрать в кучу. А тем более сразу после похорон пытаться маму строить и указывать..Это вдвойне больно ей слышать такое от детей
История переписки5
А почему строить-то? Ей шашечки надо или ехать? Я предложила вариант, где и волки сыты и овцы целы. Или надо обязательно чтобы дочь упахалась, иначе эффект не тот?
Мария, просто Мария
А почему строить-то? Ей шашечки надо или ехать? Я предложила вариант, где и волки сыты и овцы целы. Или надо обязательно чтобы дочь упахалась, иначе эффект не тот?
История переписки6
надо просто закрыть свой молодецкий эгоизм, согласиться с мамой и сделать молча уже так, как считаешь нужным. Но вам это точно не понять. Вам важно быть правой
Irina
надо просто закрыть свой молодецкий эгоизм, согласиться с мамой и сделать молча уже так, как считаешь нужным. Но вам это точно не понять. Вам важно быть правой
История переписки7
Мне важно не уходить в минус при оказании помощи. Мне по силам помочь вот так - устроит - отлично, нет - ну значит сама или кого ещё попроси.
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
История переписки6
ну и кто мешает дочери это все организовать?
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
ну и кто мешает дочери это все организовать?
История переписки7
Это у автора надо спросить)
иринаВ ответ на Irina
Irina
История переписки3
кроме уважения к родителю есть еще и уважение к другим людям. Принести им еду это их обидеть. Типа, если я не потрачусь, вы даже не помянете
IrinaВ ответ на ирина
ирина
кроме уважения к родителю есть еще и уважение к другим людям. Принести им еду это их обидеть. Типа, если я не потрачусь, вы даже не помянете
История переписки4
неправда. Я все это пережила в августе. И по папиной просьбе тоже разносила. И все принимали с благодарными словами памяти моей мамы
иринаВ ответ на Irina
Irina
неправда. Я все это пережила в августе. И по папиной просьбе тоже разносила. И все принимали с благодарными словами памяти моей мамы
История переписки5
что неправда? Что не надо людям сумки с едой развозить? Я так считаю и для меня это правда. Вам сейчас очень больно от потери и я вам соболезную, но вы не одна родителей теряли, чтоб претендовать на истину в последней инстанции.
IrinaВ ответ на ирина
ирина
что неправда? Что не надо людям сумки с едой развозить? Я так считаю и для меня это правда. Вам сейчас очень больно от потери и я вам соболезную, но вы не одна родителей теряли, чтоб претендовать на истину в последней инстанции.
История переписки6
неправда то, что это обижает и унижает тех, кому от души этот помин передают
иринаВ ответ на Irina
Irina
История переписки7
как я поняла, речь не о пирожках-конфетах, которые раздают соседям-коллегам, а о сумках еды, которые мама хочет отвезти близкой родне. Зачем? Что, люди в голоде живут, что не помянут без этого родного человека?
Юлия 71 mmmВ ответ на Irina
Irina
История переписки7
Не всём это надо, мне, к примеру, не надо, не жратвой человека помнить надо, а мыслями
Юлия 71 mmmВ ответ на Irina
Irina
История переписки3
Есть разные просьбы и поручения, а есть глупые и ненужные и потакать всему тоже глупо
Авдотья Никитишна, 1 ребенокВ ответ на Irina
Irina
История переписки3
у меня когда мама умерла, я даже забыла на работу конфеток принести помянуть, сидела и думала, как же это я её живой похоронила, может, если б сделать искусственное дыхание... Про какие уж тут сумки с едой вспомнить и собрать....
Mila
Самый лучший помин для бабушки это сорокоуст заказать с обедней в храме и свечки поставить за помин души, а сумки и еда это перебор.
Наталия
Мы все здесь понимаем, что сумки с едой - это перебор! Но! Если ваша мама решила, что они нужны, то и сам папа римский её в этом не разубедит(( Я бы уступила маме...
Юлия Та самая
Пожилые люди могут быть мнительными, лучше сделать как хочет мама. Чтобы она потом себя не накручивала, что делала что-то не так. У меня мама спланировала свои похроны, а бабушка лезла со своими желаниями. Мы сделали в основном как хотела мама, а бабушка потом много лет себя накручивала. Сейчас будучи взрослой женщиной, я понимаю, что в данном случае лучше уважить волю прощающихся.
Shenja, 2 ребенка
В мае этого года у меня умерла тётя, сразу после похорон были поминки в кафе, дальше на 9 дней и на 40 каждый ( практически) поминал у себя дома.