Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Лакомства из детства, о которых не знают наши дети

Птаха Щебетунья
Завтракали мы тут с Лучиком, и я ему и говорю: "Сделаю-ка я "домашнее пирожное". Он очень удивился, а еще больше удивился, когда понял, что "домашним пирожным" я назвала бутерброд с вареньем. Пришлось объяснять, что в моем детстве купить "настоящие" можно было далеко не в каждом магазине, да и стоили они недешево (до сих пор помню, что кекс с изюмом стоил 16 копеек, а эклер - целых 22, почти как школьный обед), а печь самим было долго, и требовало сноровки и, что немаловажно, определенных продуктов. Вот и придумывали дети себе лакомства, которые сейчас практически не встречаются. Давайте вспомним их? 1. Черный хлеб с солью







Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было идти по пути усложнения - хлеб перед посолкой мазался маслом (подсолнечным или сливочным, в зависимости от содержимого холодильника и предпочтений), корочка натиралась чесноком, или, как на картинке, получившееся лакомство заедалось молодым луком. 2. Белый хлеб с сахаромДелался примерно так же, как и предыдущее лакомство, только масло, если оно использовалось, было сливочным, а сверху бутерброд посыпали сахаром.







3. "Домашнее пирожное"Существовало две разновидности "домашних пирожных.Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой "пятиминуткой", или протертой смородиной с сахаром)







и два печенья типа "Юбилейное", одно из которых мазалось сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались "начинкой" внутрь







4. ГренкиОбычно так утилизировали хлеб, который засох, но, бывало, что пускали на гренки и свежий. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу, обычно, добавляли еще и молоко.







5. Жженый сахарКто из нас не грел сахар в ложке?







6. "Шоколадная" сгущенка делалась из сгущеного молока и какао "Золотой ярлык", того самого, помните, в зеленой пачке?







7. Вареная сгущенкаГораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал внимательности (или ремонта, если за сгущенкой не уследили).







8. "Жареные гвозди"Так, обычно, называли жареную колбасу. Причем жарить можно было как вареную, "Докторскую" или "Русскую"







Так и варенно-копченую, типа Одесской или Краковской







Из "жаренных гвоздей" прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.А какие простые, доступные для приготовления ребенком, рецепты помните вы? В следующий же раз мы с вами вспомним простые и популярные рецепты, типа "шоколадной колбасы" или бисквитного торта.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
3405
Королева МаргоВ ответ на Амалья Газарян
Амалья Газарян
Вообще-то Баку азербайджанский город, и в торговле у нас никто не работал, Королева. Да и глубинка глубинке рознь.Помнится, наши ребята вернулись из командировки Нефтекамска (уже в 80-ые) и с изумлением рассказывали, что в тамошних магазинах ничего нет, кроме уксуса, а краснодарской станице в это же время закалывали на зиму кабана, погреба были полны птицей и консервацией. Люди всегда жили по-разному. Меня просто возмущает, когда утверждают , что при советах ничего не было, даже секса ...
История переписки4
Да я описалась. Но снабжение у всех было разное. У вас может и не было никого в торговле, но в Москве из было полно заведующих магазинами и особенно обувью. При советах всё было с магазинах, но со служебного входа.
Маргарита ЮшинаВ ответ на Королева Марго
Королева Марго
Армяне всегда были в торговле и славились снабжением. Это в русской глубинке ничего не было.
История переписки3
Не могу согласиться! Мы из Волгограда. И в эти годы у нас было все. Может тогда не у всех было достаточно денег, чтоб покупать все, да и взрослые тогда еще помнили, что такое голод послевоенный, поэтому очень рачительно относились к деньгам, старались не тратиться на баловство. Но все перечисленное (забыла еще про глазурованные в шоколаде сырки в виде эскимо на палочке!-долго родители дурили меня, говоря, что это мороженое :)D, пока дети на улице не разъяснили...) было в магазинах, и при этом каждую неделю в кино ходили всей семьей, на бокс, на концерты... Светлое время было. (Что сегодняшние дети будут вспоминать?- Интернет? :))
Королева МаргоВ ответ на Маргарита Юшина
Маргарита Юшина
Не могу согласиться! Мы из Волгограда. И в эти годы у нас было все. Может тогда не у всех было достаточно денег, чтоб покупать все, да и взрослые тогда еще помнили, что такое голод послевоенный, поэтому очень рачительно относились к деньгам, старались не тратиться на баловство. Но все перечисленное (забыла еще про глазурованные в шоколаде сырки в виде эскимо на палочке!-долго родители дурили меня, говоря, что это мороженое :)D, пока дети на улице не разъяснили...) было в магазинах, и при этом каждую неделю в кино ходили всей семьей, на бокс, на концерты... Светлое время было. (Что сегодняшние дети будут вспоминать?- Интернет? :))
История переписки4
Сейчас дети разные страны вспоминают. Интернет это новый просто новый способ коммуникации. Ничего светлого не вижу в то время. В Москве армян было полно в торговле.
НаташаВ ответ на Амалья Газарян
Амалья Газарян
Абсолютно согласна с Вами. Мне 62 года, жила в рабочем пригороде Баку в 70 годы, и был большой выбор и конфет, и пирожных. Не понимаю людей, которые говорят, что ничего не было в то время, это ложь.
История переписки2
Это не ложь, а правда. Мне 68 лет. Я живу на Дальнем Востоке в Комсомольске-на-Амуре. Этими бутербродиками -пирожными мы лакомились в 50 и 60 - ые годы. И ещё мы варили сахар
Амалья ГазарянВ ответ на Наташа
Наташа
Это не ложь, а правда. Мне 68 лет. Я живу на Дальнем Востоке в Комсомольске-на-Амуре. Этими бутербродиками -пирожными мы лакомились в 50 и 60 - ые годы. И ещё мы варили сахар
История переписки3
Очевидно, мы жили в разных странах.Да никто не запрещал лакомиться такими пирожными и варить сахар, а вот мне это время запомнилось тем, что ходили по дворам продавцы и предлагали чёрную икру, осетрину, помню ещё огромные банки с болгарским конфитюром, я всегда ковырялась, чтобы найти целую ягоду.
Татьяна БагаеваВ ответ на Какая Разница
Какая Разница
Статья для меня странная. Да, это мы тоже делали и ели, но так просто, потому что вкусно. А пирожные были у нас не редкость. Всегда покупали в кондитерском магазине около Даниловского универмага(я живу в Москве),и эклеры и картошку, и корзиночки, а с сестрой спорили какой торт купить. Она любила "Абрикотиновый", а я "Сказку". Там мололи и прекрасный кофе. Запах стоял....Ах. Был большой выбор конфет. К сожалению этой кондитерской уже нет. Да, мне 53 года. В 70-80 было мое детство и юность.
Статья мне понравилась, а Вы немного не поняли: разговор о том, что в своём детстве мы были непритязательны во вкусах. .Мы с братом попросим пирожное, - и мама намажет сливочным маслом булочку, сверху сахарный песочек, - вот и пирожное. А булка с вареньем или просто с маслом на привале в лесу - объеденье! А ещё мне нравились венгерские ватрушки, сейчас , по-моему, их не делают.
Салон БалашихаВ ответ на Какая Разница
Какая Разница
Статья для меня странная. Да, это мы тоже делали и ели, но так просто, потому что вкусно. А пирожные были у нас не редкость. Всегда покупали в кондитерском магазине около Даниловского универмага(я живу в Москве),и эклеры и картошку, и корзиночки, а с сестрой спорили какой торт купить. Она любила "Абрикотиновый", а я "Сказку". Там мололи и прекрасный кофе. Запах стоял....Ах. Был большой выбор конфет. К сожалению этой кондитерской уже нет. Да, мне 53 года. В 70-80 было мое детство и юность.
Это вы в Москве жили и ели все эти любимые пирожные,а я по распределению в Саратовскую облать в глубинку попала,так там даже за свежим хлебом очередь с утра занимали или сами его пекли...
Влада ЗмановскаяВ ответ на Какая Разница
Какая Разница
Статья для меня странная. Да, это мы тоже делали и ели, но так просто, потому что вкусно. А пирожные были у нас не редкость. Всегда покупали в кондитерском магазине около Даниловского универмага(я живу в Москве),и эклеры и картошку, и корзиночки, а с сестрой спорили какой торт купить. Она любила "Абрикотиновый", а я "Сказку". Там мололи и прекрасный кофе. Запах стоял....Ах. Был большой выбор конфет. К сожалению этой кондитерской уже нет. Да, мне 53 года. В 70-80 было мое детство и юность.
Она для вас странная потому, что вы "Какая разница" дожили до таких лет, но так и не поняли, что так как было в Москве, не было во всём СССР. И не все дети в Союзе частенько ели пирожные. Да и сливочное масло редко было на столе. Впрочем, и сейчас жизнь в Москве заметно отличается от жизни небольших городов России.
ВераВ ответ на Влада Змановская
Влада Змановская
Она для вас странная потому, что вы "Какая разница" дожили до таких лет, но так и не поняли, что так как было в Москве, не было во всём СССР. И не все дети в Союзе частенько ели пирожные. Да и сливочное масло редко было на столе. Впрочем, и сейчас жизнь в Москве заметно отличается от жизни небольших городов России.
История переписки2
Я жила в маленьком провинциальном городке 70-73 годы, каждый день после уроков с подружкой заходили в булочную и покупали пирожное. Моё любимое-корзинка, а она обожала эклер. Потом стояли на углу дома, съедали и расходились по домам. Это 3 года был у нас как ритуал. Правда зимой, когда было сильно морозно, мы пропускали, на холоде -25 градусов, не постоишь и не поешь...
AivengoВ ответ на Вера
Вера
Я жила в маленьком провинциальном городке 70-73 годы, каждый день после уроков с подружкой заходили в булочную и покупали пирожное. Моё любимое-корзинка, а она обожала эклер. Потом стояли на углу дома, съедали и расходились по домам. Это 3 года был у нас как ритуал. Правда зимой, когда было сильно морозно, мы пропускали, на холоде -25 градусов, не постоишь и не поешь...
История переписки3
А мы любили заварное пирожное, но и корзиночки были очень вкусные трехслойные, и еще картошка и безе.
ЛАРИСАРЕВУНВ ответ на Вера
Вера
Я жила в маленьком провинциальном городке 70-73 годы, каждый день после уроков с подружкой заходили в булочную и покупали пирожное. Моё любимое-корзинка, а она обожала эклер. Потом стояли на углу дома, съедали и расходились по домам. Это 3 года был у нас как ритуал. Правда зимой, когда было сильно морозно, мы пропускали, на холоде -25 градусов, не постоишь и не поешь...
История переписки3
Сейчас, кто ещё не был в разуме до перестройки, путают времена лихих 90-х с советской властью. А её уже не было. Были "молодые реформаторы" и построение капитализма. Вот и пишут про карточки, голодное детство. Карточки были после революции 1917, после ВОВ недолго, и в начале Перестройки.
Влада ЗмановскаяВ ответ на Вера
Вера
Я жила в маленьком провинциальном городке 70-73 годы, каждый день после уроков с подружкой заходили в булочную и покупали пирожное. Моё любимое-корзинка, а она обожала эклер. Потом стояли на углу дома, съедали и расходились по домам. Это 3 года был у нас как ритуал. Правда зимой, когда было сильно морозно, мы пропускали, на холоде -25 градусов, не постоишь и не поешь...
История переписки3
Вера, по одному городу нельзя судить об остальных.) И советский период не ограничивается четырьмя годами в семидесятые.) И дело не в том. что пирожных не было тогда вообще, а не всем детям и не часто их покупали. Потому они и ели хлеб с вареньем. Я говорю не о себе лично, а о том, что видела вокруг себя. И жила я не водном маленьком городке, как вы, а в разных частях нашей огромной страны. Что касается пирожных, то корзиночки я тоже любила, но больше воздушное. А к эклерам была равнодушна. А у нас можно было поесть пирожные в крохотных кафе.
NinaВ ответ на Какая Разница
Какая Разница
Статья для меня странная. Да, это мы тоже делали и ели, но так просто, потому что вкусно. А пирожные были у нас не редкость. Всегда покупали в кондитерском магазине около Даниловского универмага(я живу в Москве),и эклеры и картошку, и корзиночки, а с сестрой спорили какой торт купить. Она любила "Абрикотиновый", а я "Сказку". Там мололи и прекрасный кофе. Запах стоял....Ах. Был большой выбор конфет. К сожалению этой кондитерской уже нет. Да, мне 53 года. В 70-80 было мое детство и юность.
Вам кажется странным, потому что в Москве жили. В областных центрах выбор был небольшой ,да и очереди. А в селах - каике пирожные, какое-нибудь самое простое печенье и хлеб, да не везде каждый день
умкаВ ответ на Какая Разница
Какая Разница
Статья для меня странная. Да, это мы тоже делали и ели, но так просто, потому что вкусно. А пирожные были у нас не редкость. Всегда покупали в кондитерском магазине около Даниловского универмага(я живу в Москве),и эклеры и картошку, и корзиночки, а с сестрой спорили какой торт купить. Она любила "Абрикотиновый", а я "Сказку". Там мололи и прекрасный кофе. Запах стоял....Ах. Был большой выбор конфет. К сожалению этой кондитерской уже нет. Да, мне 53 года. В 70-80 было мое детство и юность.
Москва и остальная Россия в Ваши времена - это две разные ипостаси России. В России тогда не было ..." ах, кондитерской".
ЖуковоВ ответ на Какая Разница
Какая Разница
Статья для меня странная. Да, это мы тоже делали и ели, но так просто, потому что вкусно. А пирожные были у нас не редкость. Всегда покупали в кондитерском магазине около Даниловского универмага(я живу в Москве),и эклеры и картошку, и корзиночки, а с сестрой спорили какой торт купить. Она любила "Абрикотиновый", а я "Сказку". Там мололи и прекрасный кофе. Запах стоял....Ах. Был большой выбор конфет. К сожалению этой кондитерской уже нет. Да, мне 53 года. В 70-80 было мое детство и юность.
и в то время каждый жил по своим доходам, кому торты с магазина не в радость, а кто и черному хлебу с чесночком был рад, впрочем как и сейчас
Наталья Шевкун
Кусочки черного хлеба, обжаренные на подсолнечном масле и натертые чесноком. А маслице то ароматное!!!! Как же вкусно все было! А сейчас ничем нас не удивишь, но и радости от еды меньше стало.
Елена СтаростинаВ ответ на Наталья Шевкун
Наталья Шевкун
Кусочки черного хлеба, обжаренные на подсолнечном масле и натертые чесноком. А маслице то ароматное!!!! Как же вкусно все было! А сейчас ничем нас не удивишь, но и радости от еды меньше стало.
А потому что делают все из ... непонятно чего. Понюхаешь и все, наелась.
Галина Стрижкова
А моя бабушка всегда покупала чай фруктовый для кваса (цвет), а мы с сестрой у нее таскали этот чай, читали книги и лакомились- кайф!!! А мама пекла обалденные торты, в магазине таких не купишь сейчас... Да я и сама каждый выходной осваивала новый торт, а сейчас обленились. Продукты не те, поэтому выпечка не удается. Где взять деревенскую сметану на крем? А кому яичный белок удается для ьезе взбивать?-У меня не получается...
Галина Стрижкова
А моя бабушка всегда покупала чай фруктовый для кваса (цвет), а мы с сестрой у нее таскали этот чай, читали книги и лакомились- кайф!!! А мама пекла обалденные торты, в магазине таких не купишь сейчас... Да я и сама каждый выходной осваивала новый торт, а сейчас обленились. Продукты не те, поэтому выпечка не удается. Где взять деревенскую сметану на крем? А кому яичный белок удается для ьезе взбивать?-У меня не получается...
Для безе белки должны быть свежими и охлажденными + немного лимонной кислоты для того, чтобы масса держалась.
Галина СтрижковаВ ответ на iecnhbr
iecnhbr
Для безе белки должны быть свежими и охлажденными + немного лимонной кислоты для того, чтобы масса держалась.
История переписки2
Про "охлажденные" я знаю, охлаждаю, а вот про лимонную не знала. Спасибо, попробую.
Ольга НестероваВ ответ на Галина Стрижкова
Галина Стрижкова
Про "охлажденные" я знаю, охлаждаю, а вот про лимонную не знала. Спасибо, попробую.
История переписки3
И чуть-чуть соли добавить...
Маргарита ЮшинаВ ответ на iecnhbr
iecnhbr
Для безе белки должны быть свежими и охлажденными + немного лимонной кислоты для того, чтобы масса держалась.
История переписки2
И посуда, в которой сбиваешь, без следов жира!
наталья шацкаяВ ответ на Галина Стрижкова
Галина Стрижкова
А моя бабушка всегда покупала чай фруктовый для кваса (цвет), а мы с сестрой у нее таскали этот чай, читали книги и лакомились- кайф!!! А мама пекла обалденные торты, в магазине таких не купишь сейчас... Да я и сама каждый выходной осваивала новый торт, а сейчас обленились. Продукты не те, поэтому выпечка не удается. Где взять деревенскую сметану на крем? А кому яичный белок удается для ьезе взбивать?-У меня не получается...
Белок для безе взбить проще простого,главное- отделить его от желтка так, чтобы ни капельки желтка не попало, посуду заранее обезжирить, яйца делить по одному над чашкой, если вдруг желток порвался-отставляйте в сторону, берите чистую чашку и новое яйцо, иначе ни за что не взобьете, потом еще хорошо несколько капель лимонного сока добавить перед взбиванием, взбивать миксером до тех пор, пока при наклоне миски белки не смогут вытекать, так и останутся стоять. Удачи!
НастенькаВ ответ на наталья шацкая
наталья шацкая
Белок для безе взбить проще простого,главное- отделить его от желтка так, чтобы ни капельки желтка не попало, посуду заранее обезжирить, яйца делить по одному над чашкой, если вдруг желток порвался-отставляйте в сторону, берите чистую чашку и новое яйцо, иначе ни за что не взобьете, потом еще хорошо несколько капель лимонного сока добавить перед взбиванием, взбивать миксером до тех пор, пока при наклоне миски белки не смогут вытекать, так и останутся стоять. Удачи!
История переписки2
Лучше не лимонный сок, а чуть-чуть соли (буквально на кончике ножа)
Татьяна ГамаюноваВ ответ на наталья шацкая
наталья шацкая
Белок для безе взбить проще простого,главное- отделить его от желтка так, чтобы ни капельки желтка не попало, посуду заранее обезжирить, яйца делить по одному над чашкой, если вдруг желток порвался-отставляйте в сторону, берите чистую чашку и новое яйцо, иначе ни за что не взобьете, потом еще хорошо несколько капель лимонного сока добавить перед взбиванием, взбивать миксером до тех пор, пока при наклоне миски белки не смогут вытекать, так и останутся стоять. Удачи!
История переписки2
Ага,а из желтков,которые Вы,Наташа,отделили сделать Гоголь-моголь. Моя подруга очень его любила. А теперь мы -"девушки 50-ти лет ",как поет несравненная Вероника Аркадьевна Долина, с удовольствием предлагаем иногда эти лакомства внучатам. А еще я никогда не забуду вкус дешевых пирожков с повидлом из школьной столовки,кажется,за пятачок!