Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

"Чешем репы",вспоминаем!! Или... завязываем пояса потуже...

Все пройдет сказала Морана...
Тут читала темы.кто что готовит,хорошо так пока.разнообразненько и коштовато ещё. Запас деньжат тает катастрофически и был то он мизерный. Предлагаю вспоминать "веселые времена" и делится бюджетными и очень бюджетными рецептами.без омаров,креветок,авакадо и прочей дорогущей вкуснятины. Ибо впереди времена у нас неизвестные.но то что ветер засвистит в карманах это точно. Давайте вспоминать и помогать друг другу!!!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
561
Мама в 50В ответ на Наталия
Наталия
Надо посмотреть. Мои знакомые, которые пекут пирожки с папоротником, с Камчатки.
История переписки5
Я пробовала пирожки с папоротником и капустой. Очень вкусно, по вкусу похоже на грибы с капустой.
НаталияВ ответ на Мама в 50
Мама в 50
Я пробовала пирожки с папоротником и капустой. Очень вкусно, по вкусу похоже на грибы с капустой.
История переписки6
Вот да. Для меня прям необычно и вкусно.
Лиза #В ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
Еще скоро в лесах значительно части РФ появится восточный деликатес - папоротник-орляк. Можно есть как гарнир, можно солить на зиму. А какие из него корейские салатики!!!
Тоже очень люблю крапивно-щавелевый суп. Без мяса, с перловкой и крутым яйцом.
История переписки2
Папоротник-орляк - это что вообще такое?
Мария СоболеваВ ответ на Лиза #
Лиза #
Папоротник-орляк - это что вообще такое?
История переписки3
Молодые побеги папоротника орляка. На Дальнем востоке его весной заготавливают и отправляют в Японию. У нас на рынке можно купить салат, приготовленный по рецепту для корейской моркови. Можно есть как гарнир, по вкусу похож на стручковую фасоль, но помягче и с грибным ароматом. Собирать можно в средней полосе РФ со второй декады мая до первых чисел июня.
Лиза #В ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
Молодые побеги папоротника орляка. На Дальнем востоке его весной заготавливают и отправляют в Японию. У нас на рынке можно купить салат, приготовленный по рецепту для корейской моркови. Можно есть как гарнир, по вкусу похож на стручковую фасоль, но помягче и с грибным ароматом. Собирать можно в средней полосе РФ со второй декады мая до первых чисел июня.
История переписки4
А можно точнее, в Подмосковье это можно найти?
Как выглядит посмотрю в интернете.
Мария СоболеваВ ответ на Лиза #
Лиза #
А можно точнее, в Подмосковье это можно найти?
Как выглядит посмотрю в интернете.
История переписки5
Скорее всего можно. У нас в Нижегородской области растет. чаще всего в березняках. Смотрите, как выглядят нераспустившиеся листья. Именно их надо собирать. Как только кулачок начинает раскрываться, побег становится волокнистым.
Лиза #В ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
Скорее всего можно. У нас в Нижегородской области растет. чаще всего в березняках. Смотрите, как выглядят нераспустившиеся листья. Именно их надо собирать. Как только кулачок начинает раскрываться, побег становится волокнистым.
История переписки6
Посмотрю, до мая все же есть время)
Валентина)В ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
Еще скоро в лесах значительно части РФ появится восточный деликатес - папоротник-орляк. Можно есть как гарнир, можно солить на зиму. А какие из него корейские салатики!!!
Тоже очень люблю крапивно-щавелевый суп. Без мяса, с перловкой и крутым яйцом.
История переписки2
Папоротник - это вкусно, подтверждаю!
Если можно, прицеплюсь тут)
Свинина, тушёная с папоротником
Папоротник-орляк, мякоть свинины, лук и масло растительное. Кто любит, можно пару зубков чеснока. Все количества на вкус
Солёный папоротник сначала вымочить. Мясо порезать мелко кусочками. Лук нарезать крупно дольками.
Папоротник отварить 5-7 мин и нарезать палочками.
Лук, потом мясо жарить в масле в глубокой сковороде, папоротник засыпать сверху, досолить по вкусу, плотно закрыть крышкой и тушить до мягкости на тихом огне.
Мария CalceolariaВ ответ на klubik
klubik
''Подножный корм'' -крапива,щавель...
Мы уже их едим,не от безденежья,просто нравится.
Еще сныть. У меня мама ее одно время даже заготавливала, в суп хорошо идет.
Мама в 50В ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
Еще сныть. У меня мама ее одно время даже заготавливала, в суп хорошо идет.
История переписки2
Салаты со снытью весной часто делала. Когда она молодая, их первых побегов, с отварным яйцом и редиской


Белыч, 1 ребенок
Кускус с курицей. Хотя по идее кускус на 2-3 приготовления стоит 100 р.с чем-то, но вкусно и быстро делается. Ну или плов
Дарья С
Хожу в магазин раз в три дня. Спрашиваю домашних, что кому купить, ощущение нг. Всем все надо. И сладкого и чипсов и орешков и колбасы, как будто у нас не война и карантин , а праздник большой. Решила не спрашивать. Прихожу, все сразу, а где-то, где это, что купила. Все дома сидят и едят . Реально, денег больше уходит от этого сидения. Раньше кончилось, сбегал, купил, сейчас берешь впрок и надо сразу все.
Белыч, 1 ребенокВ ответ на Дарья С
Дарья С
Хожу в магазин раз в три дня. Спрашиваю домашних, что кому купить, ощущение нг. Всем все надо. И сладкого и чипсов и орешков и колбасы, как будто у нас не война и карантин , а праздник большой. Решила не спрашивать. Прихожу, все сразу, а где-то, где это, что купила. Все дома сидят и едят . Реально, денег больше уходит от этого сидения. Раньше кончилось, сбегал, купил, сейчас берешь впрок и надо сразу все.
Есть такое. Тем более так раньше дочка в саду ела
ИринаВ ответ на Дарья С
Дарья С
Хожу в магазин раз в три дня. Спрашиваю домашних, что кому купить, ощущение нг. Всем все надо. И сладкого и чипсов и орешков и колбасы, как будто у нас не война и карантин , а праздник большой. Решила не спрашивать. Прихожу, все сразу, а где-то, где это, что купила. Все дома сидят и едят . Реально, денег больше уходит от этого сидения. Раньше кончилось, сбегал, купил, сейчас берешь впрок и надо сразу все.
а у вас война?
что ж вы так в драму-то впадаете
Дарья СВ ответ на Ирина
Ирина
а у вас война?
что ж вы так в драму-то впадаете
История переписки2
Это маман у меня так выражается. Военное положение. То бактериологическая , то химическая. А у нас походу новый год. Жрем. Пока есть на что
ЛанаЯВ ответ на Дарья С
Дарья С
Хожу в магазин раз в три дня. Спрашиваю домашних, что кому купить, ощущение нг. Всем все надо. И сладкого и чипсов и орешков и колбасы, как будто у нас не война и карантин , а праздник большой. Решила не спрашивать. Прихожу, все сразу, а где-то, где это, что купила. Все дома сидят и едят . Реально, денег больше уходит от этого сидения. Раньше кончилось, сбегал, купил, сейчас берешь впрок и надо сразу все.
Когда на НГ обожрешься, то через несколько дней уже хочется нормальной человеческой повседневной пищи )
Дочка вчера выдала: мам, давай на завтрак кашу (года три уже не ест каш), на обед суп, а на ужин плов или овощи ))
Лиза #В ответ на Дарья С
Дарья С
Хожу в магазин раз в три дня. Спрашиваю домашних, что кому купить, ощущение нг. Всем все надо. И сладкого и чипсов и орешков и колбасы, как будто у нас не война и карантин , а праздник большой. Решила не спрашивать. Прихожу, все сразу, а где-то, где это, что купила. Все дома сидят и едят . Реально, денег больше уходит от этого сидения. Раньше кончилось, сбегал, купил, сейчас берешь впрок и надо сразу все.
А у нас война?
Мария CalceolariaВ ответ на Дарья С
Дарья С
Хожу в магазин раз в три дня. Спрашиваю домашних, что кому купить, ощущение нг. Всем все надо. И сладкого и чипсов и орешков и колбасы, как будто у нас не война и карантин , а праздник большой. Решила не спрашивать. Прихожу, все сразу, а где-то, где это, что купила. Все дома сидят и едят . Реально, денег больше уходит от этого сидения. Раньше кончилось, сбегал, купил, сейчас берешь впрок и надо сразу все.
Ну у нас не война, так драматизировать тоже не надо.
У меня вот наоборот аппетит пропал полностью практически, хотя обычно я на него не жалуюсь. Наверное, потому что энергия не расходуется.
Может, и у вас так будет)
Белыч, 1 ребенок
Те же пирожки с яйцом и капустой - дешево и сердито. Пончики сахарной пудрой, омлет с сосисками, каша греченевая на молоке или гречка перемешанная с зажаркой из кусочков любого мяса с морковью и луком.
Суп с фасолью.
Джуська Same, 3 ребенка
Ничего нового не напишу. Котлеты из всего что есть, в пост особенно популярны - из картошки, из капусты, из морковки,тыквы,свеклы, гречки, риса, овсянки. Вареники с картофелем, картофелем и грибами, капустой, гречкой, творогом, вишней (летом), с черной смородиной, тыквой, тыквой и картошкой, тыквой и луком, тыквой и творогом, тыквой и мясом, рыбой.
ТакSаВ ответ на Джуська Same
Джуська Same
Ничего нового не напишу. Котлеты из всего что есть, в пост особенно популярны - из картошки, из капусты, из морковки,тыквы,свеклы, гречки, риса, овсянки. Вареники с картофелем, картофелем и грибами, капустой, гречкой, творогом, вишней (летом), с черной смородиной, тыквой, тыквой и картошкой, тыквой и луком, тыквой и творогом, тыквой и мясом, рыбой.
Прицеплю сюда рецепт постных котлет, которые не хуже мясных.
рис - 150 гр
чечевица - 100 гр(любая)
морковь - 1 шт. (100 гр)
лук - 1 шт. (100 гр)
специи по вкусу.(я кладу как в оригинальном блюде кардамон и паприку)
соль, перец
Для бюджетного соуса:
вода - 200 мл
соль - 0.5 ч.л..
сахар - 0.5 ч.л.
томатная паста - 2 ст.л.(можно заменить сметаной. А можно и смешать между собой и томат пасту и сметану.Или приготовить соус бешамель)


рис и чечевицу варим 25 минут.(по отдельности)
пассируем лук и морковь.
Чечевицу блендерим и смешиваем с зажаркой, рисом,любимыми специями, солью и перцем.
формируем биточки и жарим как обычные котлеты.
Для соуса смешать воду, томатную пасту, соль и сахар. Заливаем соусом котлеты и готовим еще 10 минут.
Елена ВасиленкоВ ответ на ТакSа
ТакSа
Прицеплю сюда рецепт постных котлет, которые не хуже мясных.
рис - 150 гр
чечевица - 100 гр(любая)
морковь - 1 шт. (100 гр)
лук - 1 шт. (100 гр)
специи по вкусу.(я кладу как в оригинальном блюде кардамон и паприку)
соль, перец
Для бюджетного соуса:
вода - 200 мл
соль - 0.5 ч.л..
сахар - 0.5 ч.л.
томатная паста - 2 ст.л.(можно заменить сметаной. А можно и смешать между собой и томат пасту и сметану.Или приготовить соус бешамель)


рис и чечевицу варим 25 минут.(по отдельности)
пассируем лук и морковь.
Чечевицу блендерим и смешиваем с зажаркой, рисом,любимыми специями, солью и перцем.
формируем биточки и жарим как обычные котлеты.
Для соуса смешать воду, томатную пасту, соль и сахар. Заливаем соусом котлеты и готовим еще 10 минут.
История переписки2
Интересно. Спасибо!
Джуська Same, 3 ребенкаВ ответ на ТакSа
ТакSа
Прицеплю сюда рецепт постных котлет, которые не хуже мясных.
рис - 150 гр
чечевица - 100 гр(любая)
морковь - 1 шт. (100 гр)
лук - 1 шт. (100 гр)
специи по вкусу.(я кладу как в оригинальном блюде кардамон и паприку)
соль, перец
Для бюджетного соуса:
вода - 200 мл
соль - 0.5 ч.л..
сахар - 0.5 ч.л.
томатная паста - 2 ст.л.(можно заменить сметаной. А можно и смешать между собой и томат пасту и сметану.Или приготовить соус бешамель)


рис и чечевицу варим 25 минут.(по отдельности)
пассируем лук и морковь.
Чечевицу блендерим и смешиваем с зажаркой, рисом,любимыми специями, солью и перцем.
формируем биточки и жарим как обычные котлеты.
Для соуса смешать воду, томатную пасту, соль и сахар. Заливаем соусом котлеты и готовим еще 10 минут.
История переписки2
Очень аппетитно выглядят
Кошка@
Моё семейство из бюджетных блюд любит всяческие супы - напр суп из куриных потрошков  с рисом (куриные желудки или шеи, лук, рис, картошка), картофельный суп (картошка+лук варится, потом мнется мялкой) с яйцом, любит плов с курицей, разнообразные варианты макарон с фаршем (по флотски, болоньезе), картошка в мундире, запеченная в фольге +селедка и салат из свежей капусты, ну и всевозможные блины-оладьи-драники, жареная картошка с грибами (свои, с лета замороженные) или на сале. Ко всему этому салаты из морковки или свеклы, или капусты. Или все вместе)
Котлеты-вареники они тоже любят, но я  не люблю их готовить, мороки много, я люблю просто, быстро, и вкусно.
Джуська Same, 3 ребенка
Винегрет в различных вариациях - с капустой, огурцами, фасолью консервированной, горохом консервированным. Вроде блюдо одно, а вкус разный.