Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

"Чешем репы",вспоминаем!! Или... завязываем пояса потуже...

Все пройдет сказала Морана...
Тут читала темы.кто что готовит,хорошо так пока.разнообразненько и коштовато ещё. Запас деньжат тает катастрофически и был то он мизерный. Предлагаю вспоминать "веселые времена" и делится бюджетными и очень бюджетными рецептами.без омаров,креветок,авакадо и прочей дорогущей вкуснятины. Ибо впереди времена у нас неизвестные.но то что ветер засвистит в карманах это точно. Давайте вспоминать и помогать друг другу!!!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
561
Людмила Новикова, 2 ребенка
Самые бюджетные - это супы. Поэтому на обед всегда суп. Нам поможет то, что дом частный, заготовок много.
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на Людмила Новикова
Людмила Новикова
Самые бюджетные - это супы. Поэтому на обед всегда суп. Нам поможет то, что дом частный, заготовок много.
Тоже всегда суп готовлю. Не столько из экономии, сколько муж их любит) Ему каждый день нужен суп.
ЛанаЯВ ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Тоже всегда суп готовлю. Не столько из экономии, сколько муж их любит) Ему каждый день нужен суп.
История переписки2
Вы ж в Германии, вроде? А муж тоже из наших? Просто говорят, что супы едят в основном в России. Неправда?
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Вы ж в Германии, вроде? А муж тоже из наших? Просто говорят, что супы едят в основном в России. Неправда?
История переписки3
В Германии, муж из наших)
Немцы едят суп, но не часто, у дочки в школе(а раньше в саду) на обед суп раз в неделю.
ЛанаЯВ ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
В Германии, муж из наших)
Немцы едят суп, но не часто, у дочки в школе(а раньше в саду) на обед суп раз в неделю.
История переписки4
У меня недавно арендаторы были из Германии. Он там с 2 лет, она с подросткового возраста, оба ученые - биологи. Решили вернуться. Я прям не поняла. Но это так, к слову, не втему ))
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
У меня недавно арендаторы были из Германии. Он там с 2 лет, она с подросткового возраста, оба ученые - биологи. Решили вернуться. Я прям не поняла. Но это так, к слову, не втему ))
История переписки5
Люди все время куда-то переезжают)
Прелесть..., 2 ребенкаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Вы ж в Германии, вроде? А муж тоже из наших? Просто говорят, что супы едят в основном в России. Неправда?
История переписки3
Не знаю как в других странах,а в Португалии без супа не обходится ни одно застолье!!!В ресторане на новый год,в 4 утра подают "калдо верде" ,на дни рождения,семейные праздники,рождество и тд.его варят огромную кастрюлю..не говорю уже о будних днях, овощной суп-пюре литрами едят и дети и взрослые,у меня в дома свежий супец 3-4 раза в неделю......В садиках и школах супы тоже обязательны в меню..
ЛанаЯВ ответ на Прелесть...
Прелесть...
Не знаю как в других странах,а в Португалии без супа не обходится ни одно застолье!!!В ресторане на новый год,в 4 утра подают "калдо верде" ,на дни рождения,семейные праздники,рождество и тд.его варят огромную кастрюлю..не говорю уже о будних днях, овощной суп-пюре литрами едят и дети и взрослые,у меня в дома свежий супец 3-4 раза в неделю......В садиках и школах супы тоже обязательны в меню..
История переписки4
А какие кроме калдо верде?
Прелесть..., 2 ребенкаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
А какие кроме калдо верде?
История переписки5
Ну например в ресторанах на праздниках,свадьбах крестинах и тд. в основном подают крем суп с морепродуктами,калдо верде с португальской шурисо,или овощной крем суп.А так на будние дни есть очень много рецептов,но основа овощное пюре..например один из моих любимых супов,,томатный бульон с рыбой и креветками":
2 куска хека
300 г креветок(можно без них)
80 мл оливкового масла
1 нарезанный лук
2 нарезанных зубчика чеснока,одна ложка крахмала(чтоб загустить бульон)
1 лавровый лист
500 г нарезанных кубиками спелых помидоров
3 столовые ложки томатной пасты,пучок кинзы,соль,перец,паприка по вкусу.Можно мелких макарошек добавить                                                                     В кастрюле налить 2 л кипятка заправить солью.
Отварить рыбу и креветки в течение 10 минут.
После того, как все приготовлено, отложить на тарелку.
бульон сохранить
После  очистить креветки.
Очистить рыбу от шкур и костей и измельчить на кусочки

2. В другой кастрюле потушить на  масле, лук, чеснок и лавровый лист.

Добавьте помидор.
Размешать и тушить минут 15,добавить пасту томатную
Залить рыбным бульоном и варить минут 10

3. Через 10 минут удалите лавровый лист.добавить разведенный в воде или бульоне крахмал,и добавить рыбу,креветки кусочками,кинзу
                                                                                                                                                                                                                                             п.с."ентер" не работает,налепила одно на другое))))сори
Прелесть..., 2 ребенкаВ ответ на Прелесть...
Прелесть...
Ну например в ресторанах на праздниках,свадьбах крестинах и тд. в основном подают крем суп с морепродуктами,калдо верде с португальской шурисо,или овощной крем суп.А так на будние дни есть очень много рецептов,но основа овощное пюре..например один из моих любимых супов,,томатный бульон с рыбой и креветками":
2 куска хека
300 г креветок(можно без них)
80 мл оливкового масла
1 нарезанный лук
2 нарезанных зубчика чеснока,одна ложка крахмала(чтоб загустить бульон)
1 лавровый лист
500 г нарезанных кубиками спелых помидоров
3 столовые ложки томатной пасты,пучок кинзы,соль,перец,паприка по вкусу.Можно мелких макарошек добавить                                                                     В кастрюле налить 2 л кипятка заправить солью.
Отварить рыбу и креветки в течение 10 минут.
После того, как все приготовлено, отложить на тарелку.
бульон сохранить
После  очистить креветки.
Очистить рыбу от шкур и костей и измельчить на кусочки

2. В другой кастрюле потушить на  масле, лук, чеснок и лавровый лист.

Добавьте помидор.
Размешать и тушить минут 15,добавить пасту томатную
Залить рыбным бульоном и варить минут 10

3. Через 10 минут удалите лавровый лист.добавить разведенный в воде или бульоне крахмал,и добавить рыбу,креветки кусочками,кинзу
                                                                                                                                                                                                                                             п.с."ентер" не работает,налепила одно на другое))))сори
История переписки6
меня за фотку с сайта не забанят?..я не специально честно!!!!...просто,хотела фото показать,как выглядит суп..а своих у меня нет
ЛанаЯВ ответ на Прелесть...
Прелесть...
меня за фотку с сайта не забанят?..я не специально честно!!!!...просто,хотела фото показать,как выглядит суп..а своих у меня нет
История переписки7
Спасибо
ЛанаЯВ ответ на Прелесть...
Прелесть...
Ну например в ресторанах на праздниках,свадьбах крестинах и тд. в основном подают крем суп с морепродуктами,калдо верде с португальской шурисо,или овощной крем суп.А так на будние дни есть очень много рецептов,но основа овощное пюре..например один из моих любимых супов,,томатный бульон с рыбой и креветками":
2 куска хека
300 г креветок(можно без них)
80 мл оливкового масла
1 нарезанный лук
2 нарезанных зубчика чеснока,одна ложка крахмала(чтоб загустить бульон)
1 лавровый лист
500 г нарезанных кубиками спелых помидоров
3 столовые ложки томатной пасты,пучок кинзы,соль,перец,паприка по вкусу.Можно мелких макарошек добавить                                                                     В кастрюле налить 2 л кипятка заправить солью.
Отварить рыбу и креветки в течение 10 минут.
После того, как все приготовлено, отложить на тарелку.
бульон сохранить
После  очистить креветки.
Очистить рыбу от шкур и костей и измельчить на кусочки

2. В другой кастрюле потушить на  масле, лук, чеснок и лавровый лист.

Добавьте помидор.
Размешать и тушить минут 15,добавить пасту томатную
Залить рыбным бульоном и варить минут 10

3. Через 10 минут удалите лавровый лист.добавить разведенный в воде или бульоне крахмал,и добавить рыбу,креветки кусочками,кинзу
                                                                                                                                                                                                                                             п.с."ентер" не работает,налепила одно на другое))))сори
История переписки6
Хорошие ингредиенты. Надо попробовать.
Прелесть..., 2 ребенкаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Хорошие ингредиенты. Надо попробовать.
История переписки7
Боже,не написала главное!!!..перед тем как добавлять крахмал,бульон с помидорами надо взбить блендером,и хорошо бы процедить через сыто,чтоб была кремообразная консистенция,без мелких комочков
ЛанаЯВ ответ на Прелесть...
Прелесть...
Боже,не написала главное!!!..перед тем как добавлять крахмал,бульон с помидорами надо взбить блендером,и хорошо бы процедить через сыто,чтоб была кремообразная консистенция,без мелких комочков
История переписки8
А мне и так показалось хорошо ))
Прелесть..., 2 ребенкаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
А мне и так показалось хорошо ))
История переписки9
Ещё есть хороший суп с горохом нут,с запечеными в духовке овощами сладким перцем и базиликом...это только те,что мне нравятся,потому что я не любитель супов,ещё с садика)))))....Короче,португалы,без своей "сопини" никуда
Валентина)В ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Тоже всегда суп готовлю. Не столько из экономии, сколько муж их любит) Ему каждый день нужен суп.
История переписки2
Сегодня суп нужен особенный. Сегодня международный день супа!
Муж сказал вечером уже, когда щи приготовила...
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на Валентина)
Валентина)
Сегодня суп нужен особенный. Сегодня международный день супа!
Муж сказал вечером уже, когда щи приготовила...
История переписки3
Мы доедаем куриный бульон с клецками.
Азраэль сегодня злой
Большинство традиционных блюд русской кухни бюджетные: каши, супы, щи, борщ, холодец. Все без мяса можно готовить совсем, или на кости бульон сварить. Хотя на кости на электроплите совсем не бюджетного выйдет.
Мама в 50
Яичница, взбитая со сметаной : 8 яиц, 250 г сметаны, 2–3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Сырые желтки тщательно смешать со сметаной и посолить. Затем добавить взбитые в пену белки и перемешать. Полученную однородную смесь вылить на сковороду, смазанную маслом. Можно готовить на плите, можно в духовке.
Олька-молька
Мы в голодные времена делали блины. Причем 1-2 яйца литров так на 5 воды, мука, масло растительное, сода гашеная, соль, и сахара больше нормы. Если было молоко, то тоже разбавляли нещадно. ))) В них можно картошку пюре завернуть, и можно фарш обжарить грамм 100-150 с луком, с пюре смешать и в начинку.
И фарш вообще рулит. Его так же понемногу использовали в а-ля ризото. Рис + овощи (самое простое голубцы по составу смотрим, или просто лук-морковка), томатная паста (если капуста есть), потушить вместе. И по такому же принципу макароны по флотски, добавляем к фаршу морковку, лук и томатную пасту. Рис можно на перловку заменить - мы так вообще полюбили. Так же немного фарша с зажаркой обжариваете и в суп - это кроме всяких шеек и прочих остатков курицы.

Печеночные котлеты... к печенке катошка, морковка, лук - много, почти в двое больше, чем печенки, мука -яйцо для связки. И как блины выпекать. На выходе много получается.
Олька-молькаВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
Мы в голодные времена делали блины. Причем 1-2 яйца литров так на 5 воды, мука, масло растительное, сода гашеная, соль, и сахара больше нормы. Если было молоко, то тоже разбавляли нещадно. ))) В них можно картошку пюре завернуть, и можно фарш обжарить грамм 100-150 с луком, с пюре смешать и в начинку.
И фарш вообще рулит. Его так же понемногу использовали в а-ля ризото. Рис + овощи (самое простое голубцы по составу смотрим, или просто лук-морковка), томатная паста (если капуста есть), потушить вместе. И по такому же принципу макароны по флотски, добавляем к фаршу морковку, лук и томатную пасту. Рис можно на перловку заменить - мы так вообще полюбили. Так же немного фарша с зажаркой обжариваете и в суп - это кроме всяких шеек и прочих остатков курицы.

Печеночные котлеты... к печенке катошка, морковка, лук - много, почти в двое больше, чем печенки, мука -яйцо для связки. И как блины выпекать. На выходе много получается.
Можно еще варенье сделать жидковатое... сейчас ягоды-заморозка есть и к блинам, когда сладкого хотелось.

Про варенники уже писали.

Еще сами изобрели котлеты: консерва рыбная + каша овсяная на воде + яйцо-мука до блинчиков довести.

Основное закупались: томатная паста - спасала много чего, мука, яйца, растительное масло, картошка, лук, морковка, капуста и макароны. Фарш и прочее уже по средствам.

И еще шли салаты. Типа, рыбный салат из консервы с майонезом и в холодильник, и потом несильно много его в тарелку, а на гарнир пюре-макароны. Тоже расход небольшой и наедались.
Олька-молькаВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
Мы в голодные времена делали блины. Причем 1-2 яйца литров так на 5 воды, мука, масло растительное, сода гашеная, соль, и сахара больше нормы. Если было молоко, то тоже разбавляли нещадно. ))) В них можно картошку пюре завернуть, и можно фарш обжарить грамм 100-150 с луком, с пюре смешать и в начинку.
И фарш вообще рулит. Его так же понемногу использовали в а-ля ризото. Рис + овощи (самое простое голубцы по составу смотрим, или просто лук-морковка), томатная паста (если капуста есть), потушить вместе. И по такому же принципу макароны по флотски, добавляем к фаршу морковку, лук и томатную пасту. Рис можно на перловку заменить - мы так вообще полюбили. Так же немного фарша с зажаркой обжариваете и в суп - это кроме всяких шеек и прочих остатков курицы.

Печеночные котлеты... к печенке катошка, морковка, лук - много, почти в двое больше, чем печенки, мука -яйцо для связки. И как блины выпекать. На выходе много получается.
И еще, бюджетная кухня - это времен СССР. Можно смотреть рецепты и искать там идеи.
Олька-молькаВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
Мы в голодные времена делали блины. Причем 1-2 яйца литров так на 5 воды, мука, масло растительное, сода гашеная, соль, и сахара больше нормы. Если было молоко, то тоже разбавляли нещадно. ))) В них можно картошку пюре завернуть, и можно фарш обжарить грамм 100-150 с луком, с пюре смешать и в начинку.
И фарш вообще рулит. Его так же понемногу использовали в а-ля ризото. Рис + овощи (самое простое голубцы по составу смотрим, или просто лук-морковка), томатная паста (если капуста есть), потушить вместе. И по такому же принципу макароны по флотски, добавляем к фаршу морковку, лук и томатную пасту. Рис можно на перловку заменить - мы так вообще полюбили. Так же немного фарша с зажаркой обжариваете и в суп - это кроме всяких шеек и прочих остатков курицы.

Печеночные котлеты... к печенке катошка, морковка, лук - много, почти в двое больше, чем печенки, мука -яйцо для связки. И как блины выпекать. На выходе много получается.
И да, вспомнила, по типу рыбных мы еще котлеты так же делали. "Чистый" фарш не использовали, а именно туда много овощей, или каш разных... и дальше что получается: или как блины жарить, или в духовку. И на выходе тоже бюджетно, т.к. расход мяса небольшой.
LeoNovaВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
Мы в голодные времена делали блины. Причем 1-2 яйца литров так на 5 воды, мука, масло растительное, сода гашеная, соль, и сахара больше нормы. Если было молоко, то тоже разбавляли нещадно. ))) В них можно картошку пюре завернуть, и можно фарш обжарить грамм 100-150 с луком, с пюре смешать и в начинку.
И фарш вообще рулит. Его так же понемногу использовали в а-ля ризото. Рис + овощи (самое простое голубцы по составу смотрим, или просто лук-морковка), томатная паста (если капуста есть), потушить вместе. И по такому же принципу макароны по флотски, добавляем к фаршу морковку, лук и томатную пасту. Рис можно на перловку заменить - мы так вообще полюбили. Так же немного фарша с зажаркой обжариваете и в суп - это кроме всяких шеек и прочих остатков курицы.

Печеночные котлеты... к печенке катошка, морковка, лук - много, почти в двое больше, чем печенки, мука -яйцо для связки. И как блины выпекать. На выходе много получается.
Блины это пять. Они спасают.
Пятачок
Я верю куриный бульон из куриных хребтов, на которых отсталось мясо. Потом снимаю это мясо и использую на второе.