Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Шестеро — это мало»: история приемной семьи

Еще три года назад в семье Сергея и Кристины Рудометкиных было двое детей, Настя и Даниил. А теперь в семье их целых девять: трое кровных и шестеро приемных.


Кристина и Сергей Рудометкины со Светой, Сашей, Настей и Даниилом

«Мне было лет 17, когда я увидела страшную передачу – судебный процесс над директором детдома, где с его участием издевались над детьми», – рассказывает Кристина. Программа так сильно ее потрясла, что ей долгое время не давала покоя мысль, как будут жить теперь дети, которым подсудимый обещал отомстить. Тогда-то девушка и решила, что обязательно подарит хотя бы одному детдомовскому ребенку семью.

Кристина вышла замуж, родила дочь, потом – сына. Поначалу муж и свекровь не поддерживали идею взять детей, так как сомневались, смогут ли подарить им любовь. «А я говорила: насколько мы сможем их полюбить, настолько им будет лучше у нас, чем в детском доме», – говорит Кристина. – Но когда у нас появилась двухлетняя Света, больше всего к ней привязались именно папа и бабушка».

Саша и Света

Мощным стимулом для первого усыновления стал пример сестры Кристины, взявшей в семью двух сестричек. Было это чуть больше трех лет назад, когда Рудометкины еще жили в Моздоке. И они решились: собрали пакет документов, стали подыскивать двух детей от 3 до 5 лет – чтобы были младше своих. Но однажды представители опеки предложили им взять брата и сестру девяти и двух лет – Сашу и Свету. Свету хотели удочерить, а подросшего Сашу – нет, поэтому детям грозило разделение. «В первые же минуты встречи мы решили, что дети там больше не останутся. Мы оформили гостевой режим, за месяц собрали необходимые документы и забрали их навсегда, – говорит Сергей. – Конечно, были сомнения: Саша старше нашей дочери, и мы боялись, что в семье возникнут сложности. Тем более что их родители жили через улицу от нас».

Мать Саши и Светы – сама воспитанница детдома, у нее не сформирована модель настоящей семьи, и дети постоянно оставались без еды и присмотра. «Саше, когда он попал в новую семью, в силу возраста казалось, что чем хуже он будет себя вести, тем быстрее от него откажутся и вернут родителям. Но когда он понял, что в любом случае домой не вернется, ситуация нормализовалась, – рассказывает Кристина. – Со временем наладилось общение и с кровной мамой ребят. У нее появился еще один малыш, и мы с Сашей пришли поздравить их, принесли подарки и одежду новорожденному.

С Сашей нам пришлось пройти через непростой период адаптации, хотя он, скорее, просто самоутверждался. Мы старались справляться самостоятельно, но порой обращались за помощью в церковь и к знакомому психологу из опеки. Многое изменилось, когда в семью взяли еще двух детей. Как только Саша увидел их привязанность к нам, он начал борьбу за внимание родителей, пытался во всем помогать и стал называть нас мамой и папой».

Настя, Егор, Даниил, Саша

Настя и Егор

Рудометкины переехали в Московскую область, и полтора года назад решили взять еще двух детей. «Нас было шестеро, и вдруг мы поняли, что нас мало», – говорит Кристина. В базе данных им приглянулись сестра и брат – 9-летняя Настя и 7-летний Егор. В опеке сказали, что Настя – сложный и нелюдимый ребенок, и  не факт, что она вообще захочет в семью. Ребята росли в обычной семье, но однажды Егор что-то натворил, и папа сильно его отлупил. Мама вызвала милицию, и с ее подачи отца лишили родительских прав. А потом мама запила... В детском доме брат и сестра провели почти 3 года, мать восстановилась в правах, вернула их, но через два месяца вновь сорвалась, так что дети пережили двойную трагедию. Так как Настя нуждалась в коррекционном обучении, детей определили в разные учреждения в отдаленных друг от друга городах. «Единственный шанс опять быть вместе подарила им наша семья, – говорит Кристина. – Дети оказались совсем домашние, вопреки предупреждениям. Пока мы оформляли документы, Настя ежедневно плакала и просила поскорее забрать ее. В семью Настя и Егор вошли легко, период адаптации продолжался месяца два и касался больше воспитательных моментов: детям надо было понять, как правильно себя вести – в быту и с остальными членами семьи. Настя сейчас учится на дому, на семейной форме обучения, за год осилила два класса.

У Насти и Егора очень хорошая, заботливая и интеллигентная бабушка, мы постоянно видимся с ней, созваниваемся, она помогает советами, балует детей подарками. Она шутит, что вместо двоих внуков у нее появилось сразу девять. Ее сын, отец Насти и Егора, перенес инсульт и он сам не может себя обслуживать, поэтому она ухаживает за ним. «Если бы папа был здоров, он бы вас обязательно забрал, а пока заботиться о вас будем мы», – говорим мы детям».

Родители с близнецами Денисом и Андреем

Денис и Андрей

Кристина: «Однажды сестра рассказала мне про двух братьев, которым ищут родителей. Обоим поставили диагноз гидроцефалия, поэтому я отговаривала сестру брать их, еще не зная, что скоро они станут нашими. Когда мы искали очередного ребенка, из всей базы данных Московской области мы выбрали одного из этих близнецов, а позже узнали, что у него есть брат с еще более серьезным букетом заболеваний».

Мама Андрея и Дениса на 32-й неделе вызвала искусственные роды. Девушке из благополучной семьи было 19 лет, и дети, видимо, оказались ошибкой молодости. Они выжили, хотя и родились в тяжелом состоянии. «Когда мы с ними познакомились, им не было и трех лет. Огненно-рыжие, как солнышки, с большими зелеными глазками – вспоминает Кристина. – Когда мы уезжали, они прижимались к железным прутьям ворот и молча смотрели нам вслед.

Мы не могли решить, сможем ли бороться с этими диагнозами, и к тому же узнали, что ждем собственного ребенка. Предыдущие мои беременности протекали очень тяжело, поэтому я переживала, что мы не справимся. Но муж сказал: если проблема только в уходе за детьми, мы сможем, я позабочусь о вас. Я положилась на его слова, и мы решились».

Они действительно смогли, хотя далось это непросто: пока шел процесс адаптации «рыжиков», сама Кристина семь раз попадала в больницу, и Сергею приходилось заботиться и о восьми детях, и о ней. «Хотя дети жили в элитном доме малютки, видимо, от нас многое было скрыто, – говорит Кристина. – У них был сильный кандидоз полости рта, и вместо лечения им давали протертую пищу, списывая на то, что они не умеют жевать. Все пальцы были в гнойничках, дети сосали их, а в течение 3-х суток периодически возникали носовые кровотечения. Но все это осталось позади…».

Гидроцефалия в просторечии называется водянкой головного мозга. У одного мальчика процесс компенсирован, и задержка умственного развития у него связана скорее с недостатком занятий – есть шанс, что он сможет учиться в обычной школе. Второй малыш потруднее: пережив дважды за год судороги и кому, он потерял все навыки, приобретенные ранее. Но усилия родителей не пропали зря – недавно мальчик начал ходить. «Если правильно подобрать лечение, у ребенка снова начнется прогресс, и он сможет сам себя обслуживать», – уверены Кристина и Сергей.

Появление малышей со сложными диагнозами оказалось очень важным и для остальных членов семьи: «Мы постоянно настраиваем детей на заботу о них, и ребята учатся сопереживать и сострадать друг другу».

Все дети Рудометкиных в сборе

«У наших детей свой маленький мир»

Кристина: «Наши дети вместе гуляют, у них свои интересы, они умеют друг за друга постоять – им комфортно вместе. На старших, особенно на девочек, мы можем во всем положиться – они позаботятся о малышах».

Легко ли брать в семью подросших детей? По словам мамы, главное – режим и семейные устои, которых придерживаются все дети: «Надо дать ребенку понять, что он будет жить по правилам семьи, а не по настроению. Когда родители в этом постоянны и настойчивы, ребенок подчиняется этим правилам, и проблемы сходят на нет». «Но требования ко всем детям должны быть одинаковы», – добавляет глава семьи.

Рудометкины активно участвуют в различных соревнованиях, семейных спортивных эстафетах, конкурсах. Дети занимаются спортом: волейболом, плаванием. Саша каждый день ходил в художественную школу, он принимал участие во Всероссийском конкурсе. И праздников в семье много – одних только дней рождений целых одиннадцать! Но Рудометкины не удивятся, если в семье снова будет прибавление. «Недавно мне позвонили из опеки: «У нас к вам есть предложение», – рассказывает Кристина. – Я сразу насторожилась: неужели опять детей будут предлагать? Волнуясь, я сказала об этом детям, а они радостно откликнулись: «Возьмем, возьмем!» Предложение оказалось другого рода, но готовность ребят приятно порадовала.

В прошлом году мы отправились в отпуск, когда я была на 8-м месяце беременности. С восемью детьми, такими разными, мы привлекали внимание отдыхающих – скорее всего, дисциплиной и заботой друг о друге. С нами знакомилось множество семей. В такие моменты мы стремимся показать людям, что можно быть счастливыми даже в таком большом составе. Ведь как сказал Оскар Уайльд, «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми».

Также читайте о приемной семье, усыновившей двухлетнего мальчика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Юлия Шансон
очень странно: было своих трое, а тут вдруг решили еще 6 взять..расчет наверное, не иначе
СсылкаПожаловаться
Наталья.....
ну если денег много и работать не хочется - почему бы и нет...
СсылкаПожаловаться
Вита
В ответ на комментарий от Вот_я_КакаЯ_Зая=**
Вот_я_КакаЯ_Зая=**
молодцы конечно, но все таки интересно как они столько деток кормят и одевают,сейчас для одного все купить это далеко не дешево,а тут 9!
СсылкаПожаловаться
государство помогает, думаю соц опека тоже не в сторонке сидит. Плюс донашивают друг за другом многие вещи :)) Сама 4 девочка в семье, все донашивала :))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru