Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Развод по-русски: что нам предлагают депутаты

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник посвящен муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые в православии считаются покровителями семьи и брака. Как будто специально к этому дню озвучено сразу два очень спорных законопроекта, направленных на уменьшение количества разводов среди россиян.


Фото: Legion Media.Ru

Глава Комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, в рамках проекта Концепции государственной семейной политики до 2025 года, предложила ввести дополнительный «налог на развод».

Пары, пожелавшие расторгнуть брак, должны будут уплатить от 500 до 1000 рублей, помимо обычной госпошлины. Все деньги, собранные таким образом, планируется направлять в государственный алиментный фонд, который будет материально помогать семьям, где есть отцы-«неплательщики». Депутаты сообщили, что каждый год в России регистрируется более миллиона разводов – а это означает, что фонд должен пополняться примерно на миллиард рублей ежегодно.

Воронежский общественный деятель Евгений Мазепин пошел еще дальше: им подготовлен проект изменений в ст. 14 Семейного кодекса РФ, согласно которому россиянам нельзя будет вступить в официальный брак более трех раз. Причем этот закон должен распространяться и на пары, где только один человек сочетался браком три и более раза. Цель проекта, по словам автора – формирование более серьезного отношения к семье и браку, а также сокращение разводов. Кстати, Евгений Мазепин намеревался продвигать свою инициативу через все тот же Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Но от него открестились: первый зампред Комитета Ольга Баталина назвала проект «бесперспективным и странным».

Как это было раньше?

До большевистского переворота 1917 года развод в нашей стране был процессом длительным, сложным и малоприятным. Получить развод можно было только в духовных учреждениях. По закону, требовалась одна из следующих причин: прелюбодеяние, двоеженство (двоемужество), наличие болезни, препятствующей семейным отношениям, безвестное отсутствие супруга (более 5 лет), осуждение за тяжкое преступление, монашество (только при отсутствии малолетних детей). Кстати, в большинстве случаев супруг, по вине которого распался брак, не имел права на повторную женитьбу. Эти жесткие меры срабатывали – по данным переписи населения 1897 года, на 1000 мужчин приходился только один разведенный, и две «разведенки» на 1000 женщин.

После революции власть впала в другую крайность – оформить развод стало возможным сразу же после подачи заявления в органы ЗАГС, причем согласия второго супруга даже не спрашивали. В сталинские времена процедуру вновь резко ужесточили: расторгнуть брак стало возможным только через суд.

А что сейчас?

Законодательство современной России по части разводов вполне либерально. Кстати, термин «развод» заменен на термин «расторжение брака». Согласно ст. 16-18, 21-23 Семейного кодекса РФ расторжение брака может быть произведено по заявлению одного или обоих супругов, либо по заявлению опекуна супруга, признанного недееспособным. Пара, не имеющая общих несовершеннолетних детей, проходит эту процедуру в органах ЗАГС, а том в случае, если общие дети в семье есть, или один из супругов не дает согласия на развод, брак расторгается через суд. Как правило, суд назначает срок для примирения до 3 месяцев.

Православная церковь также расширила перечень причин для развода при венчанном браке: помимо прочего, теперь сюда входят и тяжелые венерические заболевания, и СПИД, и хронический алкоголизм или наркомания, и многое другое.

Однако, при кажущейся «легкости» разводов, беспристрастная статистика показывает, что их количество год от года сокращается. По данным Росстата, в 2003 году на 1091,8 тыс. браков приходилось 798,8 тыс. разводов – а это 73%. В 2008 году на 1178 тыс. браков пришлось 703 тыс. разводов – около 60%. А в 2010 году на 1215,1 тыс. браков зарегистрировано 639,3 тыс. разводов. Это уже 53%. Конечно, когда в стране распадается каждая вторая семья – это много, чудовищно много. Однако тенденция налицо. Так может, не стоит и огород городить? Как-нибудь справимся сами, без ужесточения законов?

«Не учите меня жить, лучше помогите материально»

Согласно опросу негосударственной исследовательской организации «Левада-центр», предложение Елены Мизулиной ввести «налог на развод», у населения, мягко говоря, восторга не вызвало: 70% респондентов высказались против, и только 21% - за, 9% воздержались от ответа. Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что многие готовы поддержать меры по повышению рождаемости, но против вмешательства в частную жизнь: «Любые ограничения личной жизни со стороны государства и церкви – категорическое «нет», – говорит он.

Есть и еще одно распространенное мнение: тысяча рублей – это, разумеется, не та сумма, которая сможет удержать семью от развода. Но вот дойдут ли эти деньги до адресата – одиноких матерей, не получающих алименты – остается под большим вопросом.

Поддержку в массах не нашла и идея Евгения Мазепина об ограничении количества официальных браков. Положительно к инициативе ограничить число официальных браков тремя походами в ЗАГС отнеслись только 17% опрошенных. Больше половины – 54% – высказались против. Самый распространенный ответ: «Это личное дело каждого, и государство тут ни при чем». Кроме того, респонденты напоминали, что брак прекращается не только из-за развода, но и в случае смерти одного из супругов. Общее же мнение таково: человек, «имеющий привычку жениться», на трех браках все равно не остановится. Просто перестанет фиксировать отношения официально. А значит, данный законопроект лишь увеличит количество гражданских браков, в чем государство совсем не заинтересовано.

Совпадают ли цели и средства?

Во многих странах «налог на развод» существует в той или иной форме. Так, например, в Европе  мужчины после развода зачастую платят в казну больше налогов, чем женатые. Но это никого не останавливает: в благополучной Швеции разводом заканчиваются 54,9% браков, в Великобритании – 45,8%, в США – 45%, в Дании – 44,5%, Бельгии – 44%, в Норвегии – 40%. На этом фоне, кстати, Россия выглядит не так уж бледно.

Четко прослеживается и другая закономерность – когда государство активно регулирует частную жизнь своих граждан, рождаемость падает. Яркий пример тому – Италия, где количество детей всегда было велико. В 60-х годах прошлого века эти цифры составляли 2,6 ребенка на семью. Сейчас же Италия входит в число стран с наихудшими демографическими показателями. Почему? В современном мире традиционная модель итальянской семьи остается практически неизменной. Здесь не приветствуются гражданские браки и внебрачные дети, а брачное законодательство очень специфично: развод – долгая и дорогостоящая (от 4-12 тыс. евро) процедура. Зато процветает многопоколенность, за которую так агитирует Елена Мизулина: носителями финансовой власти и авторитета являются «nonni» (дедушки и бабушки). Итальянские браки – в большинстве своем поздние, число людей, вступающих в повторный брак после развода, невелико. Совокупность этих факторов привела демографическую ситуацию в стране к краху.

Еще один яркий пример попытки построить демографическую политику вокруг внедрения «традиционных ценностей» – Иран. Даже в мусульманской стране «возвращение к истокам» привело к значительному падению рождаемости – и все это на фоне активной пропаганды многодетности и осуждения разводов.

Безусловно, расторжение брака – это всегда тяжелая и травмирующая психику ситуация. Но, если мы, взрослые, иногда можем «договориться полюбовно», то развод родителей для ребенка – самое настоящее, глубокое и неподдельное горе, последствия которого могут остаться на всю жизнь.

Часто развод – это необходимое и выстраданное решение супругов, ставить под сомнение которое никто не имеет права. А вера наших депутатов в чудодейственную силу «штампа в паспорте для улучшения демографической ситуации в государстве» и вовсе лишена оснований.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
735
Алексей Тарасов
Скажу свое слово и надеюсь оно станет решающим. Развод запретить до совершеннолетия ребенка, то есть до 18 лет. Дело родителей как им решать свои сексуальные дела, главным должен быть мир в семье. Нельзя допустить чтобы наши дети заполучали программу разрушения и раздора. Только любовь обоих родителей к ребенку может воспроизвести в ребенке желание иметь в будущем свою семью и своих детей. Я говорю это со всей долей ответственности, так как знаю на практике к чему может привести развод двух поколений родственников. Это нежелание иметь семью как таковую, страх заболеваний, стеснительность, закрепощенность, робость и прочие прелести малообеспеченной и безрадостной жизни с одним родителем который трудится лишь бы выжить, забывая о душевных муках своих детей.
СсылкаПожаловаться
Рамзия Бурханова
Неимею права судить за всех, но мой второй муж всегда "любил?" меня только тогда, когда ему я была нужна, а он никому не нужен.И сейчас я ему в очередной раз помогала три года, и он решил стать двоеженцем. Так чего же не хватает мужчинам в женщине мудром, сексуальном, заботливом и полной энергии
СсылкаПожаловаться
alex333xxxxx
В ответ на комментарий от Натали История переписки2
Натали
А мне кажется, что причина всего- это разврат и вседозволенность, безответственность людей, когдаденьги правят балом и скромность, совесть и жертвенность не в почете у наших людей.
СсылкаПожаловаться
Вот ТЕБЕ пища, для мозга. Если МУЖЧИНА женатый – значит, с ним бывает комфортно и стабильно, а если давно не женатый - значит с тараканами в голове, никому не нужен и если долго не женится на ТЕБЕ, то имеет ТЕБЯ для удовлетворения своих плотских потребностей. Боишься разрушить чужую семью ??? Если в семье есть ЛЮБОВЬ - ТЫ, такую семью не разрушишь, если "там" ничего подобного нет - такая семья разрушится и без ТВОЕГО участия !!! И...другая, МУДРАЯ женщина, не отрицающая женатых, найдёт своё счастье !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru