Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Современная женщина или «многопоколенный рай»

Недавно о Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляет Елена Мизулина, узнали люди, даже далекие от политики. В июне Комитетом был принят закон о запрете гей-пропаганды среди детей, который поддержали многие. Через некоторое время Комитет обнародовал и проект Концепции государственной семейной политики до 2025 года.


Фото: Legion Media.Ru

Этот проект вызвал массу негативных эмоций среди самых разных слоев населения. Острые на язык блогеры сразу же охарактеризовали современную россиянку, вписывающуюся в концепцию Проекта, как «православную, многодетную, и под полным контролем государства». Почему? Давайте разбираться вместе.

Наша история: как захочешь, так и было?

Теоретическая часть проекта повергает в шок всякого, кто хоть немного знаком с историей нашей страны. Согласно ей, «первый сокрушительный удар по традиционным семейным ценностям был нанесен социальными экспериментами 1917-1920 годов», а «традиционные семейные ценности» – это патриархальность.

Ремарка. Патриархальный уклад в России начал распадаться задолго до переворота 1917 года. После отмены крепостного права в 1861 году на смену физической несвободе пришла несвобода экономическая – земледельцев обложили огромными налогами. Дань невозможно было выплатить, работая в деревнях. Мужчины подались в города, а крестьянский труд стал уделом женщин. «Бабы пашут, боронят, жнут, косят сено. Мужики говорят: это – бабье дело», – зафиксировал этнограф XIX века, наблюдая за жизнью села. Знакомая картина? Так о каком патриархальном укладе может идти речь, если муж большую часть времени проводит на заработках в городе, а женщина в деревне «тянет» на себе хозяйство и детей?

Еще одна часть проекта – «многопоколенность». По замыслу разработчиков, идеальная семья – это когда на одной территории проживает как минимум три поколения. Нетрудно представить себе, какая атмосфера «тепла и доброты» возникает в двухкомнатной хрущевке, при наличии в ней бабушки с дедушкой, мамы с папой и как минимум троих детей (никак не меньше, на этом настаивают законотворцы). Причем разработчики отнюдь не витают в облаках – они знают, или хотя бы догадываются, что не каждая семья в России владеет просторным жильем: «Высока нуждаемость семей с детьми в жилье, – сообщают они. – По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, проведенного Росстатом в 2010 году, размер общей площади жилья, который приходится на одного члена семьи, в семьях с несовершеннолетними детьми почти на 1/3 меньше, чем в семьях без детей. Более половины семей с несовершеннолетними детьми оценивают свои жилищные условия как удовлетворительные, то есть «жить можно», но качество жилья оставляет желать лучшего».

Ремарка. «Многопоколенность» в городах изжила себя уже давно: крестьяне, приехавшие на работу, жили в бараках, а рабочие – либо в тех же бараках, либо в небольших отдельных квартирах, в зависимости от их сферы деятельности и квалификации. Но и в том и другом случае, «многопоколенность» встречалась все реже. И для того были объективные причины: зарождающийся капитализм с его рыночными отношениями и товарным производством. Сходную ситуацию мы наблюдаем и сейчас. Странно было бы надеяться повернуть этот процесс вспять.

Несколько слов о религии

В Концепции прописана «защита семьи, в том числе от незаконного вмешательства в семейную жизнь». Казалось бы, прекрасное начинание. Но почему во главу угла ставится именно венчанный православный брак (который заключен «с целью продолжения своего рода, рождения и совместного воспитания трех и более детей»), а также участие РПЦ и «других религиозных организаций» в решении самых спорных и сложных вопросов? Так, по предложению Комитета, не менее половины состава комиссий по делам несовершеннолетних предлагается формировать из депутатов от религиозных организаций. По здравому рассуждению, данные обязанности должны выполнять люди, специально для этого обученные – к примеру, социальные работники, медики и юристы.

Ремарка. Россия – государство не только многонациональное, но и многоконфессиональное. На ее территории, кроме православных, проживают еще и католики, протестанты, мусульмане, иудеи и буддисты. Немало среди россиян и атеистов. Согласно главному закону страны – Конституции РФ, все люди равны, вне зависимости от своего вероисповедания. Почему же в основу семейной госполитики закладывается именно православный брак, а Православной церкви, вообще-то отделенной от государства, предоставляется право для решения светских вопросов?

Аборты, детдомовцы и матери-одиночки

В целях «дальнейшего улучшения демографической ситуации» Комитет намерен жестко бороться с абортами. Пока еще не полный запрет, но очень близко к тому. Причем, кроме хирургического вмешательства, предлагается «полузапретить» и мини-аборты, медикаментозное прерывание беременности, и даже посткоитальные контрацептивы. А противозачаточные препараты должны будут продаваться только по рецептам.

Это наша страна уже проходила: запрет на легальные аборты в сталинские времена привел к высокой смертности среди женщин от подпольных абортов, волне убийств «нежеланных» младенцев, а также к появлению целой армии беспризорников. Неужели история должна повториться?

Много вопросов вызывает и изменение системы детских домов. Планируется создание «детских деревень»: это будут «поселения для проживания детей в условиях, приближенных к семейным, где на 6-8 детей будет приходиться одна профессиональная мама». Специалисты бьют тревогу: детдомовцы окажутся попросту отрезанными от общества. Член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер говорит, что подобная сегрегация опасна для социализации ребенка: «Одно дело – семейная обстановка, но нужна не только она, нужно, чтобы не было отрыва от социальной среды».

Комитет предлагает всестороннюю поддержку полным семьям с детьми: пособия, надбавки к пенсии, льготы по ипотеке, бесплатную медицину и т.д. А вот родителям-одиночкам, судя по всему, придется не сладко. Видимо матери и отцы-одиночки никак не вписываются в концепцию счастливого будущего, и демографическую обстановку в стране не улучшают. Действительно, зачем им какие-то льготы?

Ни одного светлого пятна?

Неужели во всем документе нет ни одного здравого решения, действительно направленного на охрану семьи, детства и материнства? Это не так.

Наболевший вопрос со злостными неплательщиками алиментов предлагается решать не только путем ограничения выезда за границу, но и путем блокировки всех их крупных покупок. 

Еще один важный момент – монастыри, наряду с больницами, станут местом, где легально разрешат оставлять отказников-грудничков. Этот аналог бэби-бокса призван значительно снизить детскую смертность.

На днях Елена Мизулина предложила также проводить экстренное изъятие детей, когда ситуация в семье представляет опасность для них, только через суд. Сейчас органы опеки вправе забрать ребенка лишь на основе решения регионального органа исполнительной власти. Если же дело дойдет до суда, самоуправства во многих случаях можно будет избежать.

Мы часто критикуем чиновников и политиков – прежде всего за равнодушие к людским судьбам. А когда среди них появляются неравнодушные, пытающиеся изменить судьбы страны к лучшему, мы радостно удивляемся. Вот только необходимо, чтобы решения были взвешенными, конструктивными, продуманными, а не надуманными. И решения эти должны принимать профессионалы, а не просто неравнодушные люди, находящиеся на государственных постах. Возможно, тогда и вправду что-то изменится для нас и наших детей. К лучшему.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4495
татьяна
Хороший закон. Не понимаю, почему это возмущает других, как-будто их заставляют платить налог за бездетность в обязательном порядке? Просто государство сказало, что будет поддерживать семьи и детей. Остальные сами справятся. Это никого не обязывает жить так, как надо государству.
СсылкаПожаловаться
Сьюзан Иванова
я в разводе, без детей. замуж больше не пойду, я чайлдфри, асексуал и язычник. и как гражданин мира, я требую отвалить от меня с идиотскими законами, попирающими мои права человека. если меня не тронут - я так и останусь мирным и законопослушным гражданином, если рискнут навязать свою волю - начну отстреливаться, потому что свобода суждений, верования и личных убеждений, равно как и свобода выбора секса или отсутствия оного для меня превыше всего
СсылкаПожаловаться
Ол
нужны реальные налоговые льготы многодетным отцам или матерям кто там работает в семье (чем больше детей тем меньше пенсионных отчислений и выше зарплата на руки) это логично ведь их дети будут содержать одиноких пенсионеров потом через двадцать лет. Нужна политика не "родители должны покупать детям квартиры, а дети должны получить возможность в 20 лет взять дешевый государственный кредит и построить свой дом по дешевым государственным строго нормируемым расценкам на стройматериалы и по современным массовым технологиям с инфраструктурой и коммуникациями с бесплатным подключением (это уже заложено в налоги), а все энергетические и коммунальные компании до сих пор спекулируют на этой теме подключений по страшному, люди платят втридорога за жилье построенное по технологиям времен 2-й мировой войны дорого и малометражно. Должны стать модными современные дешевые, но надежные дома-котеджи, а не квартирки-клетушки в которых одному-то ребенку тесно и родители в вечном тихом шоке "а как я потом всем своим детям квартиры куплю". Не должен так вопрос стоять в нормальном государстве. Дом должен покупаться ЛЕГКО и ДЕШЕВО за ценами в этом вопросе должен быть строгий надзор так как это товар первой необходимости и тогда будет с демографией проще.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru