Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Развод. Определение порядка расторжения брака. Расторжение брака через суд

Расторжение брака через суд происходит, если один и супругов не дает согласие на развод и не представляет аргументированных возражений, уклоняется от участия в судебном заведении. Исковые заявления рассматриваются в судах по месту жительства ответчика, составляются по строго определенной форме.


 

Фотобанк Лори

Расторжение брака через суд происходит, если один из супругов не дает согласие на развод и не представляет аргументированных возражений, уклоняется от участия в судебном заведении. Исковые заявления рассматриваются в судах по месту жительства ответчика, составляются по строго определенной форме.

В соответствии со ст. 32 ГПК РФ по соглашению между собой супруги могут решить и изменить территориальную подсудность дела о расторжении брака (о разводе), но такое действие (соглашение) возможно лишь до момента принятия судом дела к своему производству. Такое соглашение супругов о выбранном ими месте рассмотрения своего бракоразводного дела (дела о расторжении брака) оформляется в письменной форме и представляется в суд до момента принятия им дела к своему производству.

Суд также вправе потребовать дополнительные сведения и документы, на основании которых будет приниматься положительное решение, либо отказ о разводе.

Исключительно через суд проходит расторжение брака (развод через суд) если:

• Наличие общих несовершеннолетних детей;
• Отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака (развод);
• Один из супругов, не имея возражений, уклоняется от посещения органа ЗАГС и расторжения брака;

В семейном кодексе предусмотрены лица, которые имеют право подавать исковое заявление в суд о расторжении брака:

• Супруги. В случае, беременности жены и в течение года после рождения ребенка муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака. Также Пленум Верховного Суда разъясняет, что данное положение действует и в случаях, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. Обычно, супруг, который подает иск о расторжении брака (о разводе), выступает в суде в качестве истца, а второй супруг - в качестве ответчика.
• Опекун супруга, признанного судом недееспособным.
• Прокурор и иные лица. (Прокурор подает иск о расторжении брака, действуя на основании закона «О прокуратуре РФ» в тех случаях, когда этого требуют интересы недееспособного или безвестно отсутствующего лица).

Исковое заявление о разводе оформляется в письменном виде. Обращаю ваше внимание, что исковое заявление с приложениями к нему готовится в нескольких экземплярах: по одному каждой из участвующих сторон плюс еще один экземпляр, для получения на нем пометки о приеме.

Исковое заявление должно содержать:
• наименование суда, в который подается заявление, адрес местонахождения суда;
• фамилию, имя, отчество, место жительства (с указанием точного адреса) истца и ответчика;
• сведения о том, когда и где зарегистрирован брак, с указанием номера, серии и даты выдачи Свидетельства о регистрации брака;
• сведения об имеющихся общих детях, их возрасте, с указанием номера, серии и даты выдачи их Свидетельств о рождении;
• информацию о том, достигнуто ли супругами соглашение о содержании и воспитании совместных детей;
• при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы развода;
• перечень документов прилагаемых к заявлению.

К исковому заявлению о разводе прилагаются все документы, на которые истец ссылается в содержании иска в количестве участвующих сторон по делу:

• копия заявления для всех сторон по делу;
• свидетельство о заключении брака;
• копии свидетельств о рождении детей;
• документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов);
• другие документы, необходимые для разрешения дела на усмотрение истца.

Иск о разводе, по общему правилу, предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск о разводе с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, – по месту его жительства. Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, рассматриваются мировым судьей, при наличии указанного спора – районным (городским) судом.

Расторжение брака судом производится в случае, если дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При получении подобного искового заявления надо быть готовым к тому, что в нем истцом могут быть указаны в качестве основания для расторжения брака причины, которые могут сильно обидеть и оскорбить. Достаточно часто второму партнеру (особенно женщине) после этого становится просто стыдно идти на подобное разбирательство, и, чтобы избежать позора, он соглашается со всеми условиями бывшего супруга, в надежде на то, что у него проснется совесть. К сожалению, практика говорит о том, что совесть так и не просыпается. Этот маневр используется именно для вызова подобной реакции, особенно если при разводе происходит раздел имущества.

При рассмотрении дела о разводе, в случае отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака, суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Как правило, супруги часто пользуются возможностью отсрочить развод, в надежде сохранить семью. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными.

Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак. В случае если в исковом заявлении помимо расторжения брака и иные требования (проживание детей, раздел имущества, алименты и т.д.), суд обязан:

• определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
• определить, с кого из родителей, и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
• по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности (как правила, рассматривается в отдельном судопроизводстве);
• по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Законодательством предусмотрен перечень обстоятельств, при которых судья возвращает исковое заявление о расторжении брака (о разводе):

1. Истцом не соблюден установленный для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
2. Дело о расторжении брака неподсудно данному суду;
3. Исковое заявление о расторжении брака подано недееспособным лицом;
4. Исковое заявление о расторжении брака не подписано или подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
5. В производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
6. Поступило заявление от истца о возвращении искового заявления о расторжении брака (о разводе) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
yadn yarovoy
Все равно без специалиста по разводам никуда, тем более, если хочешь решить вопросы в свою пользу, без лишних нервов и не ходить в суд. Когда мне потребовался такой специалист, пришлось как всегда искать по друзьям. Мне посоветовали Дмитрия Николаевича, оказался хорошим специалистом. Судились у мирового судьи участка 361. 89257118547, кому будет необходим.
СсылкаПожаловаться
Ксения Гринина
В ответ на комментарий от Аида Аббасова История переписки2
Аида Аббасова
А как это сделать?
СсылкаПожаловаться
Идете к мировому судье и подаете заявление, в котором указываете контактные данные супруга такие, какие "нужно" вам, они не должны быть подлинные, повестку высылают обычным письмом а не заказным, поэтому нужно чтобы он ее не получил и телефон укажите тот который нужен вам, главное, чтобы мужчина по нему отвечал и представлялся вашим мужем, когда он не придет на заседание, то ему позвонят и "ваш" мужчина должен ответить, что приходить он не хочет, со всем согласен и претензий не имеет.... Мой муж сделал именно так и о разводе я узнала через 2 месяца после того как нас уже развели.....
СсылкаПожаловаться
Аида Аббасова
В ответ на комментарий от Ксения Гринина
Ксения Гринина
какие деньги, сейчас любая судья разведет кого угодно бес согласия второй стороны и без денег, так как присутствие второй стороны на слушании не обязательно, адрес проживания ответчика тоже никто не проверяет, беременность тем более,а вообще кто угодно может позвонить в суд перед заседанием, назваться ответчиком (паспортные данные не спрашивают) и попросить рассмотреть дело в его отсутствие.....
СсылкаПожаловаться
А как это сделать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru