Какие сезонные овощи и фрукты предложить детям

Это только кажется, что на зимнем столе мало свежих витаминов. Рассказываем о полезных декабрьских фруктах и овощах и о том, что из них можно приготовить.
Depositphotos_65949791_m-2015
Источник: Depositphotos

Хурма

Греческое название хурмы переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Похоже, что греки неспроста наделяли этот фрукт божественными качествами. Хурма в больших количествах содержит каротин, калий, магний, пектины, витамины А, С и Р, а также железо, органические кислоты и дубильные вещества. Она особенно полезна детям и беременным женщинам (если нет аллергии).

Разрежьте хурму на четыре части, выньте косточки и предложите ребенку. Можно приготовить из хурмы витаминный смузи: смешайте в блендере сок одного апельсина, 3 небольших хурмы без косточек, добавьте имбирь и корицу.

Мандарины

Мандарины, как и все цитрусовые, богаты витамином С, который поддержит иммунитет в зимний период. Однако есть в этих фруктах один уникальный компонент – нобилетин. Это вещество помогает нормализовать обмен веществ, что особенно актуально во время новогодних и рождественских застолий. Кроме того, в мандаринах много фолиевой кислоты, бета-каротина, пектина, фосфора и кальция.

Из мандаринов можно готовить морсы, соусы, чизкейки, добавлять в каши и оладушки и запекать в духовке с уткой.

Витамин С разрушается при тепловой обработке. Чтобы получить от фруктов максимум пользы, ешьте их свежими.

Авокадо

За внешний вид авокадо называют «крокодиловым фруктом» или «аллигаторовой грушей», хотя крокодилы, конечно, этот плод не едят. Мякоть авокадо богата витамином Е, растительными белками, калием, фолиевой кислотой, а также содержит мощный антиоксидант – глютатион. Из авокадо готовят пюре, добавляют в салаты (особенно хорошо этот плод сочетается с икрой и рыбой). Наверняка вы слышали о гуакамоле.

Контент недоступен

Важно: кожура и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный для здоровья людей и животных. Следите за тем, чтобы ее случайно не надкусил ребенок или любопытная собака.

Брюссельская капуста

Эта капуста не прижилась в России из-за слишком холодного климата, однако сегодня ее импортируют и продают в свежем и замороженном виде во многих супермаркетах. Российские мамы и папы напрасно обделяют эту капусту вниманием: витамина С в ней содержится в 3 раза больше, чем во всех остальных видах капусты. Кроме того, брюссельская капуста – источник легкоусвояемых растительных белков, клетчатки, железа, магния, витаминов группы В и провитамина А. Беременным рекомендуют включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты.

Готовят из нее в основном рагу, добавляя другие овощи – морковь, фасоль, картофель. Отличный вариант — запечь брюссельскую капусту на гарнир вместе с курицей или тефтелями в специальном пакете для запекания от MAGGI®. Благодаря смеси душистых трав и специй, а также соку от птицы, капуста получится особенно вкусной.

Еще для сохранения максимальной пользы можно добавлять свежеотжатый сок брюссельской капусты в овощные смузи и пюре.

Фейхоа

Фейхоа ценят за высокое содержание йода. По содержанию этого микроэлемента фейхоа конкурирует даже с морепродуктами. Кроме того, плоды фейхоа богаты витаминами С, РР, группы В, калием, железом, фосфором и растительными белками.

По вкусу фейхоа хорошо сочетается со свеклой: его добавляют в свекольный салат вместе с орехами. В качестве десерта ребенку наверняка понравится сырое варенье (фейхоа, измельченное с сахаром).

Тыква

Тыква – продукт не экзотический, но от этого не менее полезный. Ее мякоть богата каротином, клетчаткой, пектином, содержит витамины С, Е, РР и группы В. Главное, тыква прекрасно хранится в течение всей зимы.

Ребенку можно предложить тыквенные оладьи, рисовую кашу с тыквой и корицей, тыквенный чизкейк, смузи на основе тыквенного сока и просто сырые дольки этого овоща.

Больше декабрьских рецептов для всей семьи здесь.