Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько платят Зубной фее в Германии

Писатель и журналист Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» он будет рассказывать об особенностях немецкого воспитания и о том, как живется в Германии русским родителям.


Во время загрузки произошла ошибка.

У ребенка выпал зуб. И зубная фея запустила руку в наш кошелек

Пять евро?

Десять?

А может быть, все 25?

У 4-летней Ксении зашатался первый зуб, и это вызвало серьезный спор в нашей семье. Мы живем в городе Берлине, Ксения ходит в немецкий детский сад. Местный обычай гласит: выпадение детских зубов, а особенно первого зуба – серьезное дело. Некоторые взрослые закатывают по этому поводу праздник. Там текут реки мороженого (для детей) и розового шампанского (для взрослых), а все родственники скидываются деньгами. На местном языке это называется «продать зубик зубной фее».

Зубная фея, рассказывают детям, прилетает обязательно по ночам. Зуб нужно положить под подушку. Ночью «фея» заберет его, а взамен положит монетку. Или банкноту. Или пачку крупных банкнот, если родственники на Зубной Вечеринке скинулись хорошо.

Все наши родственники живут в России. Это означает, что платить зубной фее придется из своего – и только из своего – кармана. Я помню, что когда в 1984-м году у меня отрывался первый зуб, папа привязал его за ниточку к двери, а потом дернул. Зуб вывалился, я закричал. «Ничего, - сказал отец. – Одной проблемой меньше». И все. Никаких зубных фей, подарков, денег – вообще ничего. Когда у меня зашатался второй зуб, я решил вообще не говорить об этом взрослым. Пусть выпадет сам, решил я. Чего доброго, папа опять захочет провернуть фокус с ниткой и дверью.

 – Вообще-то, обычай с зубной феей начинался с того, что под подушку клали всего ОДНУ мелкую монетку, – взываю я к экономии.

 – Вообще-то, - отвечает супруга, – Ксениной подруге Терезе уже подарили целый велосипед, когда она всего лишь отказалась от соски. В Германии это называется «продать соску сосочной фее». А сосочная фея даже не такая крутая, как зубная.

Моя жена – ученый-германист. Спорить с ней трудно. Немецкие обычаи она знает лучше меня.  

Но ведь в мультике про Свинку Пеппу зубная фея тоже кладет всего ОДНУ монетку? – делаю я еще одну попытку.

После этого меня пригвождают к стенке:

 – Что скажет твоя дочь своим подругам в детском саду? Они спросят: «Ксения! Что подарила тебе зубная фея? Новый самокат? Новый велик? Новую квартиру?». И что ответит Ксения? «Зубная фея подарила мне монетку в 20 центов».

Расходы на подарок от зубной феи – только часть трат по поводу выпадающих молочных зубов. Зуб еще надо правильно упаковать. Считается, что фея может и не взять его, если зуб не будет в красивой глянцевой упаковке. По этому поводу детские магазины в Берлине продают: а) шелковые мешочки с золотой каймой для зубов (2-5 евро) и б) деревянные зубные коробки для всех зубов сразу (от 5 евро). В коробке отсеки для каждого зуба. По ночам фея кладет в отсек денежку и забирает зуб.

Во время загрузки произошла ошибка.

Впервые «зубную коробку» мне показала немецкая девочка в детском саду. «Круто!», - сказал я, а потом взахлеб рассказывал дома. – Целая зубная коробка, прикиньте? КОРОБКА ДЛЯ ЗУБОВ, ХА-ХА-ХА». Но вот прошло полгода и мы сами подбиваем «зубной» бюджет. И находим, что коробка – намного выгоднее, чем отдельные мешочки. В ОДНУ коробку поместятся все молочные зубы сразу! А если коробку хранить долго, то она еще пригодится и для последних коренных папиных зубов.

Зуб у Ксении шатался неделю, а затем выпал – днем, в детском саду. Педантичные воспитатели вечером отдали нам Ксению и вместе с ней – радостную открытку: «Поздравляем с первым зубом!». Внутри, в полиэтиленовом пакете лежал сам зуб.

Ночью к нашей девочке прилетела зубная фея. Путем долгих мучительных споров мы сошлись на том, что фея положит под подушку монетку в 1 евро. Но. При этом мы, родители, устно передадим Ксении послание: «Эта монетка от феи, если ты что-то захочешь купить. А если монетки не хватит, мы добавим от себя!»

Девочка захотела розового единорога величиной со стол.

Единорог стоил 15 евро. Батарейки к нему еще 6. Мы думали, за такие деньги нас ждет настоящее представление, но нет. Единорог может только светить своим рогом. А когда он пробует поднять ногу, то заваливается набок как подбитый робот в «Звездных войнах». Грохот стоит ужасающий. Снизу стучит наш добрый немецкий сосед. «Эй, русские! – кричит он. – Давайте там потише, понаехали тут!»

Читайте также записки молодого папы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Алена Князева
А мне понравилось)))) про коробочку для папиных зубов)))
СсылкаПожаловаться
Маркович Ирина
В ответ на комментарий от Ксения Кайстро
Ксения Кайстро
Написано складно, но не правдоподобно. Живу здесь и никаких вечеринок, по поводу выпадения зуба ещё не видела. Также как и, что скажут в садике про подарки.
СсылкаПожаловаться
Да ничего не скажут, каждый живет в Германии, как считает нужным, а в чужие желания и дела не сует нос. Совковым духом от текста так и веет.
СсылкаПожаловаться
Наталья Иванова
Живу в Германии 13 лет и первый раз слышу про вечеринки зубной феи. Моему сыну фея всегда клала под подушку одну конфетку вместо зуба. Уже лет в 9 стала класть один или 2 евро, без всяких вечеринок. И друзьям моего сына она кладет по 1-2 евро под подушку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
229
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
218
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
188
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
138
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
136
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru