Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 вопросов о смене молочных зубов

Почему молочные зубы выпадают, как им вздумается, не считаясь с медицинскими графиками и схемами, и чего ни в коем случае нельзя делать после того как во рту стало на одного «бойца» меньше.


Depositphotos.com

Родители волнуются, когда зубов у ребенка долго нет, а потом – когда они появляются. Переживают, если их мало или, наоборот, слишком много. Мы собрали самые важные вопросы о сроках смены молочных зубов на постоянные, а также о возможных отклонениях от нормы, и задали их победителю конкурса детских стоматологов России Юлии Селютиной.

1. Что делать после того как у ребенка выпал молочный зуб — нужно ли как-то останавливать кровь?

Ничего специального делать не нужно. После того как зуб выпал, в течение примерно 5 минут в лунке образуется кровяной сгусток. Он способствует быстрому заживлению ранки. А вот обрабатывать ее мазями или нагревать щеку – не нужно. Также важно ничем не полоскать рот, иначе сгусток можно нечаянно извлечь – и тогда заживление будет происходить дольше.

Кстати, именно для того, чтобы образовался этот сгусток, врач после удаления зуба прикладывает к ранке стерильный тампон из марли. Его нужно держать во рту, пока не остановится кровотечение.

Некоторые дети после выпадения зуба все время «проверяют» лунку языком. В этом нет ничего страшного. Но проследите, чтобы они не тащили в рот посторонние предметы.

После того как зуб выпал, лучше ничего не есть в течение часа. Можно дать ребенку попить, но только не горячее. И желательно пару дней не жевать и не откусывать пищу той стороной, которая «потеряла» зуб. Остальные зубы нужно чистить, как обычно, зубной пастой и щеткой, утром и вечером.

2. Испытанное средство: молочный зуб шатается — привязать к нему веревочку и дернуть. Всегда ли оно годится?

Молочный зуб начинает шататься из-за того, что рассасываются его корни. Это естественный процесс, и в большинстве случаев «метод веревочки» можно применять. Конечно, при условии, что сам ребенок не боится расстаться с зубом подобным способом.

К тому же далеко не все зубы настолько подвижны, чтобы их смогла удалить обычная нить. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные усилия.

Если молочный зуб подвижен, а ребенок не прочь его расшатать, ему не больно, то он вполне может удалить зуб таким образом. Главное, чтобы руки ребенка были чистыми во время «процедуры».

Если же результата нет достаточно долго, шатающийся зуб уже две недели не выпадает, мешает ребенку, а самостоятельно удалять его он боится или не хочет, то лучше обратиться к врачу. Доктор справится с этим на «раз-два». Иногда даже анестезия не требуется или бывает достаточно помазать десну анестезирующим гелем или брызнуть спреем.

3. Почему молочные зубы выпадают не по графику? С ребенком что-то не так?

Сроки смены молочных зубов, указанные во всевозможных таблицах, условны и сильно усреднены. Отклонения в одну или другую сторону бывают очень часто, и это не патология и не признак заболевания.

Главное, что влияет на сроки прорезывания и смены молочных зубов, это наследственность. А вот связи между какими-либо общесоматическими заболеваниями и более ранней или поздней сменой молочных зубов пока не нашли.

Существует дополнительный метод исследования – ортопантомограмма. Это панорамный снимок сразу всех зубов обеих челюстей. Сделав его, можно определить количество всех зачатков постоянных зубов, понять, как продвигается процесс рассасывания корней молочных зубов, сделать прогнозы.

Проводить подобное исследование совсем не обязательно, ведь оно не влияет на сроки смены зубов. Однако ортопантомограмма может успокоить родителей или же указать на возможно имеющуюся проблему. Например, на отсутствие одного или нескольких зачатков постоянных зубов.

4. Молочный зуб выпал, а постоянный на его место не торопится. Когда пора волноваться?

Критических сроков не существует. Иногда приходится ждать появления постоянного зуба довольно долго. Например, из-за того, что в челюсти ребенка для него просто нет места.

Постоянный зуб может совсем не прорезаться, если у ребенка не сформировался его зачаток. Можно сделать снимок того участка, где должен появиться зуб, и выяснить, с чем связана задержка.

Если зачаток зуба сформировался и места в челюсти достаточно, наберитесь терпения. В противном случае обратитесь к врачу-ортодонту. Он составит план лечения, которое может ребенку в дальнейшем потребоваться.

Во время загрузки произошла ошибка.

5. У ребенка почти все молочные зубы сменились еще в начальной школе. У него и постоянные быстрее выпадут?

Ранняя смена зубов встречается довольно часто, это не патология, не нарушение «нормы». И уж тем более не означает, что постоянные зубы должны выпасть, тем более рано. В отличие от молочных зубов, которые рано или поздно выпадают сами собой, постоянные зубы мы теряем по каким-то причинам.

Например, из-за заболеваний «пародонтит» или «пародонтоз». При них ткань челюстных костей растворяется и разрушается связочный аппарат зуба. Если это происходит, то зубы могут становиться подвижными и даже выпадать. Но у детей такого практически не встречается.

Даже если у них были «плохие» молочные зубы, это вовсе не означает, что и с постоянными будут проблемы. Важно ухаживать за ними, чистить. Иногда применение дополнительных средств, например, ирригатора, просто необходимо даже в период, когда зубы еще молочные. В идеале, конечно, средства по уходу за полостью рта вашему ребенку должен подобрать врач-стоматолог.

6. Молочный зуб еще не выпал, даже не шатается, а постоянный за ним уже растет. Что делать?

Я считаю, что в такой ситуации следует удалить молочный зуб у врача стоматолога. Затем попросите ребенка, чтобы он старался выталкивать языком постоянный зуб в нужном направлении. Тут придется кстати и помощь родителей. Смажьте палец руки растительным маслом и выполняйте массажные движения, выдвигая зуб в нужном направлении. Достаточно уделять такому мини-массажу пару минут в день.

7. Стоит ли исправлять молочный прикус?

Безусловно. Проблемы с прикусом в период, когда у ребенка молочные зубы, могут повлиять на появление патологий, когда прорежутся постоянные зубы. Практика показывает, что чем раньше начинать заниматься этой проблемой, тем лучше будут результаты в отдаленном будущем. Исправлением или профилактикой формирования неправильного прикуса можно начинать заниматься, когда ребенку исполнится 5-6 лет и у него прорежутся все 20 молочных зубов.

Читайте также: Самые вредные сказки о молочных зубах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Юлия Курманаевская
По поводу прикуса. У ребенка неправильный прикус - нижняя челюсть выдвинута вперед. С 1,5 лет посещаем стоматолога, ортодонта. До сих пор, сейчас уже 7 лет, еще не исправляли. И вариантов никто не предлагал. Вернее предлагали, но сами же говорили, что это неэффективно. Сейчас ждем, когда сменятся два верхних резца (нижние уже поменялись) и только тогда будем исправлять - слова ортодонта.
СсылкаПожаловаться
Pacha Mama
хе... я свои молочные сама расшатывала и выдирала..и совсем не больно)) потом дочери расскажу, ей пока рано про Фею рассказывать))
СсылкаПожаловаться
Владимир Горобец
В наше время и время моих предков не зацикливались на молочных зубах, это глупость, а именно глупость нынешнего поколения, просто маяться дурью!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
324
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
193
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
127
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
114
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru