Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 вопросов о смене молочных зубов

Почему молочные зубы выпадают, как им вздумается, не считаясь с медицинскими графиками и схемами, и чего ни в коем случае нельзя делать после того как во рту стало на одного «бойца» меньше.


Depositphotos.com

Родители волнуются, когда зубов у ребенка долго нет, а потом – когда они появляются. Переживают, если их мало или, наоборот, слишком много. Мы собрали самые важные вопросы о сроках смены молочных зубов на постоянные, а также о возможных отклонениях от нормы, и задали их победителю конкурса детских стоматологов России Юлии Селютиной.

1. Что делать после того как у ребенка выпал молочный зуб — нужно ли как-то останавливать кровь?

Ничего специального делать не нужно. После того как зуб выпал, в течение примерно 5 минут в лунке образуется кровяной сгусток. Он способствует быстрому заживлению ранки. А вот обрабатывать ее мазями или нагревать щеку – не нужно. Также важно ничем не полоскать рот, иначе сгусток можно нечаянно извлечь – и тогда заживление будет происходить дольше.

Кстати, именно для того, чтобы образовался этот сгусток, врач после удаления зуба прикладывает к ранке стерильный тампон из марли. Его нужно держать во рту, пока не остановится кровотечение.

Некоторые дети после выпадения зуба все время «проверяют» лунку языком. В этом нет ничего страшного. Но проследите, чтобы они не тащили в рот посторонние предметы.

После того как зуб выпал, лучше ничего не есть в течение часа. Можно дать ребенку попить, но только не горячее. И желательно пару дней не жевать и не откусывать пищу той стороной, которая «потеряла» зуб. Остальные зубы нужно чистить, как обычно, зубной пастой и щеткой, утром и вечером.

2. Испытанное средство: молочный зуб шатается — привязать к нему веревочку и дернуть. Всегда ли оно годится?

Молочный зуб начинает шататься из-за того, что рассасываются его корни. Это естественный процесс, и в большинстве случаев «метод веревочки» можно применять. Конечно, при условии, что сам ребенок не боится расстаться с зубом подобным способом.

К тому же далеко не все зубы настолько подвижны, чтобы их смогла удалить обычная нить. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные усилия.

Если молочный зуб подвижен, а ребенок не прочь его расшатать, ему не больно, то он вполне может удалить зуб таким образом. Главное, чтобы руки ребенка были чистыми во время «процедуры».

Если же результата нет достаточно долго, шатающийся зуб уже две недели не выпадает, мешает ребенку, а самостоятельно удалять его он боится или не хочет, то лучше обратиться к врачу. Доктор справится с этим на «раз-два». Иногда даже анестезия не требуется или бывает достаточно помазать десну анестезирующим гелем или брызнуть спреем.

3. Почему молочные зубы выпадают не по графику? С ребенком что-то не так?

Сроки смены молочных зубов, указанные во всевозможных таблицах, условны и сильно усреднены. Отклонения в одну или другую сторону бывают очень часто, и это не патология и не признак заболевания.

Главное, что влияет на сроки прорезывания и смены молочных зубов, это наследственность. А вот связи между какими-либо общесоматическими заболеваниями и более ранней или поздней сменой молочных зубов пока не нашли.

Существует дополнительный метод исследования – ортопантомограмма. Это панорамный снимок сразу всех зубов обеих челюстей. Сделав его, можно определить количество всех зачатков постоянных зубов, понять, как продвигается процесс рассасывания корней молочных зубов, сделать прогнозы.

Проводить подобное исследование совсем не обязательно, ведь оно не влияет на сроки смены зубов. Однако ортопантомограмма может успокоить родителей или же указать на возможно имеющуюся проблему. Например, на отсутствие одного или нескольких зачатков постоянных зубов.

4. Молочный зуб выпал, а постоянный на его место не торопится. Когда пора волноваться?

Критических сроков не существует. Иногда приходится ждать появления постоянного зуба довольно долго. Например, из-за того, что в челюсти ребенка для него просто нет места.

Постоянный зуб может совсем не прорезаться, если у ребенка не сформировался его зачаток. Можно сделать снимок того участка, где должен появиться зуб, и выяснить, с чем связана задержка.

Если зачаток зуба сформировался и места в челюсти достаточно, наберитесь терпения. В противном случае обратитесь к врачу-ортодонту. Он составит план лечения, которое может ребенку в дальнейшем потребоваться.

Во время загрузки произошла ошибка.

5. У ребенка почти все молочные зубы сменились еще в начальной школе. У него и постоянные быстрее выпадут?

Ранняя смена зубов встречается довольно часто, это не патология, не нарушение «нормы». И уж тем более не означает, что постоянные зубы должны выпасть, тем более рано. В отличие от молочных зубов, которые рано или поздно выпадают сами собой, постоянные зубы мы теряем по каким-то причинам.

Например, из-за заболеваний «пародонтит» или «пародонтоз». При них ткань челюстных костей растворяется и разрушается связочный аппарат зуба. Если это происходит, то зубы могут становиться подвижными и даже выпадать. Но у детей такого практически не встречается.

Даже если у них были «плохие» молочные зубы, это вовсе не означает, что и с постоянными будут проблемы. Важно ухаживать за ними, чистить. Иногда применение дополнительных средств, например, ирригатора, просто необходимо даже в период, когда зубы еще молочные. В идеале, конечно, средства по уходу за полостью рта вашему ребенку должен подобрать врач-стоматолог.

6. Молочный зуб еще не выпал, даже не шатается, а постоянный за ним уже растет. Что делать?

Я считаю, что в такой ситуации следует удалить молочный зуб у врача стоматолога. Затем попросите ребенка, чтобы он старался выталкивать языком постоянный зуб в нужном направлении. Тут придется кстати и помощь родителей. Смажьте палец руки растительным маслом и выполняйте массажные движения, выдвигая зуб в нужном направлении. Достаточно уделять такому мини-массажу пару минут в день.

7. Стоит ли исправлять молочный прикус?

Безусловно. Проблемы с прикусом в период, когда у ребенка молочные зубы, могут повлиять на появление патологий, когда прорежутся постоянные зубы. Практика показывает, что чем раньше начинать заниматься этой проблемой, тем лучше будут результаты в отдаленном будущем. Исправлением или профилактикой формирования неправильного прикуса можно начинать заниматься, когда ребенку исполнится 5-6 лет и у него прорежутся все 20 молочных зубов.

Читайте также: Самые вредные сказки о молочных зубах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Vishenka
Название возмущает, какая нафиг фея, нет и не было у нас фей. Бесит аж. Мы мышке отдавали зубки и детки мои мышке отдают. И не заморачивались с ними, расшатывали без проблем
СсылкаПожаловаться
Ольга Ночевнова
В ответ на комментарий от Владимир Горобец
Владимир Горобец
В наше время и время моих предков не зацикливались на молочных зубах, это глупость, а именно глупость нынешнего поколения, просто маяться дурью!!!!!
СсылкаПожаловаться
Точно. Глупость некоторых родителей шкалит.
СсылкаПожаловаться
Владимир Горобец
В наше время и время моих предков не зацикливались на молочных зубах, это глупость, а именно глупость нынешнего поколения, просто маяться дурью!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

566
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

327
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети