Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Немецкий стиль: с детства все в порядке

Германия – страна с очень низкими показателями рождаемости: взрослых много, детей мало. Поэтому, наверное, к детям там относятся как ко взрослым: с самых ранних лет приучают к дисциплине и готовят к тому, что окружающие будут уделять им столько внимания, сколько сами посчитают нужным. Чему нас может научить этот подход?


Фотобанк Лори

Раннее детство. К маленьким детям в Германии относятся с уважением, но фразу «я живу ради ребенка» вряд ли кто-нибудь произнесет. Немецкие бабушки не сидят с внуками, и родители тоже не откажутся от похода в театр или на вечеринку, а домой пригласят няню.

Если ребенок на прогулке упадет в лужу, его никто не станет за это ругать, но и помогать ему тоже не бросятся, упал – пусть встает самостоятельно. Смотреть телевизор и ходить в кино маленьким детям обычно не разрешают, в детских садах они преимущественно рисуют, играют и лепят из пластилина, а воспитатель охотно участвует в их играх, но своих правил не вводит.

А еще в обычные детские сады приезжают в гости дети-инвалиды – для них существуют особые учреждения, но встречи и игры со здоровыми сверстниками происходят довольно часто.

Что можно перенять. Спокойное отношение к тому, что малыш испачкался во время прогулки – как иначе узнаешь мир? Уважение к себе и к собственным делам – няня вполне может помочь вам, если вам нужно работать или хочется отдохнуть. И, конечно, внимание к детям-инвалидам.

Учеба. Все немецкие школьники обязаны закончить 9 классов, хочется им того или нет. Если ребенок несколько раз не пришел в школу без справки от врача, никакие родительские записки не помогут – домой по утрам начнет приходить полицейский, требуя у родителей немедленно отправить прогульщика в школу.

Самооценку школьников берегут – в первых двух классах отметок не ставят вообще, чтобы никого не расстраивать. Зато примерно в 10 лет ребенок должен принять очень важное решение, выбирая тип своего обучения. После 4 класса можно пойти в Hauptschule, «главную школу» – учиться там особенно не заставляют, и те, кто ее заканчивает, потом обычно выбирают для себя рабочие специальности.

Можно дождаться 6 класса и отправиться в Realschule, «настоящую школу» – там учиться сложнее. Существует и такой вариант, как гимназия, где необходимо много заниматься, зато потом есть возможность поступить в университет.

Что можно перенять. С 9-10 лет начать разговаривать с ребенком о будущей профессии и планах на жизнь, но не просто умиляться его идеям стать президентом или дрессировщиком, а серьезно поговорить о том, что нужно делать и где учиться для того, чтобы получить эту работу.

Общение со старшими. К правам ребенка в Германии относятся трепетно: в стране существует закон, по которому детей нельзя не то что наказывать, но даже повышать на них голос. Об этом дети знают еще с детского сада, а в школьном возрасте могут даже подать на родителей жалобу в суд.

Немецкие подростки так поступают нередко – если знать еще и о том, что немецкие родители регулярно жалуются психологам, что настоящей близости с детьми у них нет, то можно предположить, что поведение детей – не манипуляция, а скорее обида на то, что мамы и папы проводят с ними слишком мало времени.

Что можно перенять. Если в общении с детьми любого возраста возникли сложности, надо не стесняться пойти к психологу, который поможет понять, что происходит в семье.

Правила и порядок. Знаменитая немецкая любовь к порядку существует не только у взрослых – даже трехлетнему ребенку могут подарить ежедневник, куда он вместе с мамой будет записывать свои дела: например, поход в гости к бабушке.

А бабушка может преподнести другой традиционный подарок: копилку, куда малыш будет складывать карманные деньги, учась быть бережливым и аккуратным. Понятия «можно» и «нельзя» ребенок узнает рано: он может все что угодно делать в собственной комнате, но вбегать в комнату родителей, забираться к ним в кровать, брать что-то со стола в папином кабинете ему строго запрещено. А в детских садах и школах существует специально отведенное время, когда все обсуждают свои проблемы и планы на будущее.

Что можно перенять. Чтобы ребенок стал более собранным, ему можно подарить и ежедневник, и копилку. А регулярные семейные советы с обсуждением планов очень хорошо помогают понимать друг друга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
67
МНБ
В ответ на комментарий от СуперМама
СуперМама
Всегда любила страну Германию. Наверное, в прошлой жизни была немкой!
СсылкаПожаловаться
А я помню как к нам в школу приходил фронтовик и рассказывал как он освобождал концлагерь и ужасы которые он там видел
СсылкаПожаловаться
no_Frost
Gebührenordnung für Ärzte (GOÄ) Зависит только от врача а не от города. Мед.страховка это не оплачивает, поэтому это оплачивается в частном порядке (приват) т.е. справка в садик при приёме, в бассейн, в школу, врач имеет право на гонорар в частном порядке.
СсылкаПожаловаться
натали
В ответ на комментарий от no_Frost История переписки5
no_Frost
у нас не бесплатно. любая справка от врача уже лет 15 как платно. на стенке у врача висит, что почём. ну если ногу сломал или по скорой увезли- тогда бесплатно. а так врач сама мне сказала- до 5 дней пишите сами извинительную записку.
СсылкаПожаловаться
У нас всегда справки бесплатно. А у подруги в Duisburg -5 евро
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
703
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
428
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
261
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
166
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru