Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Немецкий стиль: с детства все в порядке

Германия – страна с очень низкими показателями рождаемости: взрослых много, детей мало. Поэтому, наверное, к детям там относятся как ко взрослым: с самых ранних лет приучают к дисциплине и готовят к тому, что окружающие будут уделять им столько внимания, сколько сами посчитают нужным. Чему нас может научить этот подход?

deti.mail.ru_V8r5vY2
deti.mail.ru_V8r5vY2

Раннее детство. К маленьким детям в Германии относятся с уважением, но фразу «я живу ради ребенка» вряд ли кто-нибудь произнесет. Немецкие бабушки не сидят с внуками, и родители тоже не откажутся от похода в театр или на вечеринку, а домой пригласят няню.

Если ребенок на прогулке упадет в лужу, его никто не станет за это ругать, но и помогать ему тоже не бросятся, упал – пусть встает самостоятельно. Смотреть телевизор и ходить в кино маленьким детям обычно не разрешают, в детских садах они преимущественно рисуют, играют и лепят из пластилина, а воспитатель охотно участвует в их играх, но своих правил не вводит.

А еще в обычные детские сады приезжают в гости дети-инвалиды – для них существуют особые учреждения, но встречи и игры со здоровыми сверстниками происходят довольно часто.

Что можно перенять. Спокойное отношение к тому, что малыш испачкался во время прогулки – как иначе узнаешь мир? Уважение к себе и к собственным делам – няня вполне может помочь вам, если вам нужно работать или хочется отдохнуть. И, конечно, внимание к детям-инвалидам.

Учеба. Все немецкие школьники обязаны закончить 9 классов, хочется им того или нет. Если ребенок несколько раз не пришел в школу без справки от врача, никакие родительские записки не помогут – домой по утрам начнет приходить полицейский, требуя у родителей немедленно отправить прогульщика в школу.

Самооценку школьников берегут – в первых двух классах отметок не ставят вообще, чтобы никого не расстраивать. Зато примерно в 10 лет ребенок должен принять очень важное решение, выбирая тип своего обучения. После 4 класса можно пойти в Hauptschule, «главную школу» – учиться там особенно не заставляют, и те, кто ее заканчивает, потом обычно выбирают для себя рабочие специальности.

Можно дождаться 6 класса и отправиться в Realschule, «настоящую школу» – там учиться сложнее. Существует и такой вариант, как гимназия, где необходимо много заниматься, зато потом есть возможность поступить в университет.

Что можно перенять. С 9-10 лет начать разговаривать с ребенком о будущей профессии и планах на жизнь, но не просто умиляться его идеям стать президентом или дрессировщиком, а серьезно поговорить о том, что нужно делать и где учиться для того, чтобы получить эту работу.

Общение со старшими. К правам ребенка в Германии относятся трепетно: в стране существует закон, по которому детей нельзя не то что наказывать, но даже повышать на них голос. Об этом дети знают еще с детского сада, а в школьном возрасте могут даже подать на родителей жалобу в суд.

Немецкие подростки так поступают нередко – если знать еще и о том, что немецкие родители регулярно жалуются психологам, что настоящей близости с детьми у них нет, то можно предположить, что поведение детей – не манипуляция, а скорее обида на то, что мамы и папы проводят с ними слишком мало времени.

Что можно перенять. Если в общении с детьми любого возраста возникли сложности, надо не стесняться пойти к психологу, который поможет понять, что происходит в семье.

Правила и порядок. Знаменитая немецкая любовь к порядку существует не только у взрослых – даже трехлетнему ребенку могут подарить ежедневник, куда он вместе с мамой будет записывать свои дела: например, поход в гости к бабушке.

А бабушка может преподнести другой традиционный подарок: копилку, куда малыш будет складывать карманные деньги, учась быть бережливым и аккуратным. Понятия «можно» и «нельзя» ребенок узнает рано: он может все что угодно делать в собственной комнате, но вбегать в комнату родителей, забираться к ним в кровать, брать что-то со стола в папином кабинете ему строго запрещено. А в детских садах и школах существует специально отведенное время, когда все обсуждают свои проблемы и планы на будущее.

Что можно перенять. Чтобы ребенок стал более собранным, ему можно подарить и ежедневник, и копилку. А регулярные семейные советы с обсуждением планов очень хорошо помогают понимать друг друга.

Комментарии
67
Хороший человек
Что можно перенять ? если ребёнок орёт , то никто не будет из чужих тётенек приставать !- Ах какой нехороший, счас заберу тебя )))))
СсылкаПожаловаться
Умничка
Полезная статья.
СсылкаПожаловаться
no_Frost
написано человеком, понятия о Германии не имеющем. немцы тоже до сих пор думают, что мы из самовара чай пьём, ходим в валенках и ушанках и все мы алкаши. дисциплина в Германии??? пунктуальность??? трудолюбие??? уважение, вежливость???это всё клише, в наше время очень далёкие от реальности. далеко не всякий немец няню себе может позволить. и вообще, писать о метадах воспитания в какой - либо стране- будь то Америка, Корея или Германия не зная страну изнутри, не говоря на языке этой страны и не прожив среди местного населения лет хотя бы 10 это пустая болтовня.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена ПарфироваРепетиторство
Здравствуйте. Как то сложно разобраться самой в этом вопросе, ибо раньше не водила ребёнка к репетитору.
Ситуация такая:подросток ходит к репетитору. 4раза в неделю. С самого начала репетитор дела...
207
Александра Рапо следам темы про подготовку к школе
меня смешат в таких темах несколько вещей
очень много мотивированных родителей, которые хотят готовить детей к школе. если в такой теме сказать, что ребенку в 5-6лет надо играть и отдыхать - тебя с...
192
sfera ZeroНежданный гость
Я даже не знаю когда именно он появился, его присутствие я заметила по необычным кучкам,
которе были наложены по всему двору.
У меня нет животных - кошек или собак, но я подкармливаю всех деревенск...
187
АнонимВызывать врача или топать в поликлинику ? Я дура , или ...
Я дура или нет?Расклад такой , Москва :  пару недель назад всей семьей переболели ковидом, у всех подтвержденные тесты . Симптомы практически одинаковые , у кого- то чуть легче , у кого-то тяжелее,...
139
Самая умнаяПодготовка к школе. Действительно необходимо?
Добрый день, дамы. Ребёнок в выпускной группе детского сада. И практически всё ровесники убиваются на подготовке к 1 классу. Есть платный кружок в саду, есть непосредственно в школе. Я, кажется, ед...
77
ЕlеnаПро логопедию
Девочки, внимательно послушаю. Моя дочь не произносит "ж" и "ш" . Т.е. у нее получается  зук и сапка :) Логопеда нормального в нашей глуши я не нашла, а ездить в соседний город не...
60
Подпишитесь на нас