Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как облегчить зубную боль при грудном вскармливании

Во время беременности и кормления грудью организм женщины испытывает повышенные нагрузки. При этом кормящей маме часто не хватает времени на должный уход за зубами, она не всегда получает с пищей достаточное количество кальция и пропускает сроки очередных визитов к стоматологу. Так создаются условия для появления зубной боли.


Фото: Legion-Media.ru

• Самые частые причины зубной боли – кариес и воспаления десен. Устранить эти проблемы может только стоматолог.
• Грудное вскармливание – не противопоказание для лечения зубов. Кормящим мамам можно делать местную анестезию и продолжать кормить грудью.
• Безопасные обезболивающие в этот период – парацетамол и ибупрофен во взрослых дозах. Полоскания не заменяют лечение у стоматолога, они могут лишь дополнять его.

Отчего возникает зубная боль?

Зубная боль при грудном вскармливании может появляться по множеству причин, и ее характер тоже бывает разным. Нужно сразу сказать, что сидеть дома с больным зубом и пытаться справиться с этой проблемой подручными методами нельзя.

В результате можно потерять зуб или «досидеться» до гнойника в области лица, шеи или даже головного мозга. Боль чаще всего возникает при воспалении тканей внутри десны или зуба, и разобраться в причине ее появления самостоятельно у вас не получится.

Десна может болеть, например, если между ней и зубом образовался «карман», в котором скапливается пища и развивается воспаление. Стоматолог в кабинете специальными инструментами аккуратно вычищает все, что скопилось в такой полости, и объясняет, как правильно чистить зубы, чтобы ситуация не повторялась.

Другая распространенная причина зубной боли – кариес, который разрушает зуб и вызывает воспаление в самом глубоком слое – пульпе, где проходят нервы и сосуды. При пульпите боль очень сильная, и терпеть ее невозможно и не нужно. В этих случаях врач под местной анестезией удаляет нерв и пломбирует образовавшуюся полость.

Зубная боль при грудном вскармливании и обезболивающие препараты

Эти препараты могут потребоваться молодой маме либо для того, чтобы дождаться стоматологической помощи (например, если в вашем населенном пункте стоматолог не работает по выходным), либо чтобы унять боль после лечения, когда действие анестезии уже кончилось, а поврежденные ткани еще какое-то время доставляют беспокойство.

Ни в коем случае нельзя бороться с зубной болью в одиночку, пытаясь унять ее с помощью таблеток или полосканий. Кариозная полость от этих мер не залечится и воспаление не исчезнет, а инфекция может проникнуть в окружающие ткани лица, шеи и даже в полость черепа.

Не нужно бояться стоматологических манипуляций, ведь никаких противопоказаний к тому, чтобы лечить зубы при грудном вскармливании, нет. Просто нужно предупредить врача о том, что вы кормите грудью, чтобы он учел это обстоятельство при выборе препаратов.

Если вас мучает зубная боль при грудном вскармливании, вы можете без опаски принимать парацетамол и ибупрофен. Длительность курса не должна превышать 2–3 дней, а пить его нужно в тех дозах, которые указаны в инструкции или рекомендованы врачом. Можно снизить риск для малыша, принимая лекарство перед его сном, поскольку в это время возникает долгий перерыв в кормлении, за время которого значительная часть лекарства будет выведена из организма.

Анестезия при грудном вскармливании

Хороший вариант для лечения зубной боли у кормящих мам – лидокаин и ультракаин, эти вещества применяются для местной анестезии, используются в крайне малых дозах, быстро выводятся из организма, поэтому их употребление во время кормления грудью вполне допустимо.

Лидокаин в тех низких дозах, в каких он может проникнуть в молоко при местной анестезии, не опасен для ребенка при условии, что у него нет аллергии. Нужно помнить еще вот о чем: если у кормящей мамы в челюсти появился гнойный очаг и она мучается от боли, для малыша это гораздо больший стресс, чем остатки лидокаина в молоке. Кстати, в детских гелях против боли при прорезывании зубов (например, «Калгель») содержится тот же самый лидокаин, что говорит о его безопасности.

Также имеет смысл уточнить у врача, в какой момент в организме возникает наиболее высокая концентрация лекарства, насколько быстро оно выводится и т. д. Вполне возможно, если мама покормит малыша перед визитом к стоматологу, то к следующему кормлению препарат из ее организма уже будет выведен.

Полоскания и зубная боль при грудном вскармливании

При зубной боли молодые мамы часто пытаются использовать полоскания. Нужно понимать, что это не способ лечения проблемы. Врач может назначить эти процедуры, например, при воспалении десен, но не нужно надеяться, что они снимут боль без основного лечения. В подавляющем большинстве случаев растворы для полоскания не могут причинить никакого вреда ребенку, так как попадают в организм его мамы в минимальных дозах, ведь после полоскания лекарство не глотают, а выплевывают. Среди наиболее эффективных и безопасных для малыша веществ – растворы фурацилина, перманганата калия, хлоргексидина биглюконата, перекиси водорода, обладающие обеззараживающим противовоспалительным эффектом.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Елена
*Если вас мучает зубная боль при грудном вскармливании, вы можете без опаски принимать парацетамол и ибупрофен
Ибопрофен - противопоказан при лактации!!!
СсылкаПожаловаться
Юлия Георгиевская
Вообще то лидокаин запретили в детских гелях, которые рекомендуют во время прорезывания зубов. В связи со случаями смертности. Так то....
СсылкаПожаловаться
валентина Прысада
Да леченииииий зубов нельзя откладывать в долгий ящик!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
296
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
266
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
155
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
94
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru