Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как облегчить зубную боль при грудном вскармливании

Во время беременности и кормления грудью организм женщины испытывает повышенные нагрузки. При этом кормящей маме часто не хватает времени на должный уход за зубами, она не всегда получает с пищей достаточное количество кальция и пропускает сроки очередных визитов к стоматологу. Так создаются условия для появления зубной боли.


Фото: Legion-Media.ru

• Самые частые причины зубной боли – кариес и воспаления десен. Устранить эти проблемы может только стоматолог.
• Грудное вскармливание – не противопоказание для лечения зубов. Кормящим мамам можно делать местную анестезию и продолжать кормить грудью.
• Безопасные обезболивающие в этот период – парацетамол и ибупрофен во взрослых дозах. Полоскания не заменяют лечение у стоматолога, они могут лишь дополнять его.

Отчего возникает зубная боль?

Зубная боль при грудном вскармливании может появляться по множеству причин, и ее характер тоже бывает разным. Нужно сразу сказать, что сидеть дома с больным зубом и пытаться справиться с этой проблемой подручными методами нельзя.

В результате можно потерять зуб или «досидеться» до гнойника в области лица, шеи или даже головного мозга. Боль чаще всего возникает при воспалении тканей внутри десны или зуба, и разобраться в причине ее появления самостоятельно у вас не получится.

Десна может болеть, например, если между ней и зубом образовался «карман», в котором скапливается пища и развивается воспаление. Стоматолог в кабинете специальными инструментами аккуратно вычищает все, что скопилось в такой полости, и объясняет, как правильно чистить зубы, чтобы ситуация не повторялась.

Другая распространенная причина зубной боли – кариес, который разрушает зуб и вызывает воспаление в самом глубоком слое – пульпе, где проходят нервы и сосуды. При пульпите боль очень сильная, и терпеть ее невозможно и не нужно. В этих случаях врач под местной анестезией удаляет нерв и пломбирует образовавшуюся полость.

Зубная боль при грудном вскармливании и обезболивающие препараты

Эти препараты могут потребоваться молодой маме либо для того, чтобы дождаться стоматологической помощи (например, если в вашем населенном пункте стоматолог не работает по выходным), либо чтобы унять боль после лечения, когда действие анестезии уже кончилось, а поврежденные ткани еще какое-то время доставляют беспокойство.

Ни в коем случае нельзя бороться с зубной болью в одиночку, пытаясь унять ее с помощью таблеток или полосканий. Кариозная полость от этих мер не залечится и воспаление не исчезнет, а инфекция может проникнуть в окружающие ткани лица, шеи и даже в полость черепа.

Не нужно бояться стоматологических манипуляций, ведь никаких противопоказаний к тому, чтобы лечить зубы при грудном вскармливании, нет. Просто нужно предупредить врача о том, что вы кормите грудью, чтобы он учел это обстоятельство при выборе препаратов.

Если вас мучает зубная боль при грудном вскармливании, вы можете без опаски принимать парацетамол и ибупрофен. Длительность курса не должна превышать 2–3 дней, а пить его нужно в тех дозах, которые указаны в инструкции или рекомендованы врачом. Можно снизить риск для малыша, принимая лекарство перед его сном, поскольку в это время возникает долгий перерыв в кормлении, за время которого значительная часть лекарства будет выведена из организма.

Анестезия при грудном вскармливании

Хороший вариант для лечения зубной боли у кормящих мам – лидокаин и ультракаин, эти вещества применяются для местной анестезии, используются в крайне малых дозах, быстро выводятся из организма, поэтому их употребление во время кормления грудью вполне допустимо.

Лидокаин в тех низких дозах, в каких он может проникнуть в молоко при местной анестезии, не опасен для ребенка при условии, что у него нет аллергии. Нужно помнить еще вот о чем: если у кормящей мамы в челюсти появился гнойный очаг и она мучается от боли, для малыша это гораздо больший стресс, чем остатки лидокаина в молоке. Кстати, в детских гелях против боли при прорезывании зубов (например, «Калгель») содержится тот же самый лидокаин, что говорит о его безопасности.

Также имеет смысл уточнить у врача, в какой момент в организме возникает наиболее высокая концентрация лекарства, насколько быстро оно выводится и т. д. Вполне возможно, если мама покормит малыша перед визитом к стоматологу, то к следующему кормлению препарат из ее организма уже будет выведен.

Полоскания и зубная боль при грудном вскармливании

При зубной боли молодые мамы часто пытаются использовать полоскания. Нужно понимать, что это не способ лечения проблемы. Врач может назначить эти процедуры, например, при воспалении десен, но не нужно надеяться, что они снимут боль без основного лечения. В подавляющем большинстве случаев растворы для полоскания не могут причинить никакого вреда ребенку, так как попадают в организм его мамы в минимальных дозах, ведь после полоскания лекарство не глотают, а выплевывают. Среди наиболее эффективных и безопасных для малыша веществ – растворы фурацилина, перманганата калия, хлоргексидина биглюконата, перекиси водорода, обладающие обеззараживающим противовоспалительным эффектом.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Ирина Андриевская
Порой злоба завистника греет душу лучше восторженности дурака. http://www.
СсылкаПожаловаться
Полина Харитонова
За зубами надо следить постоянно, нельзя это так
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Чемпионка мира по боевому самбо сама решает, когда ее муж хочет близости
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
602
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru