Зоя Бербер: «После родов изменилось абсолютно все»

С 16 мая на экраны выходит новый сезон телесериала «Реальные пацаны». Исполнительница главной женской роли Зоя Бербер принимала участие в съемках через пару месяцев после рождения дочери.

Зоя Бербер
Зоя Бербер

Мы встретились с 28-летней Зоей в офисе телеканала ТНТ, где за чашечкой чая обсудили вопросы, которые беспокоят всех молодых мам: когда начинать прикорм, делать ли прививки, ходунки или манеж, как справиться с болями в спине после родов, можно ли совмещать воспитание ребенка и карьеру, и многие другие.

– Зоя, как изменилась ваша жизнь и вы сами после рождения дочери?

Теперь я понимаю смысл фразы: жизнь «до» и жизнь «после». Изменилось абсолютно все, и я говорю не только об эмоциях и ощущениях. Изменился режим дня, появилась внутренняя самодисциплина, я работаю над собой и стараюсь избавиться от лени, чтобы моя дочка не выросла лентяйкой, не переняла от меня какие-то негативные черты характера. Когда у тебя есть ребенок, ты не можешь себе позволить плохое настроение. Нужно, чтобы оно было хорошим, потому что малыш здесь ни при чем, и он не должен страдать от твоих эмоций. Своя жизнь отступает на второй план, на первом плане – жизнь дочери.

Контент недоступен

Как вы готовились к рождению ребенка?

Если есть возможность посещать курсы, читать литературу, ходить по магазинам с подружками, у которых есть опыт, и общаться с ними, нужно это делать. Я через все это прошла. Совсем непонятный мир начинается с первых дней беременности. Все это непривычно для женщины. Это перестройка организма – и физическая, и моральная. Необходимо, чтобы кто-то вас поддерживал и контролировал.

Во время беременности я отказалась от чтения форумов и интернета. И вам советую. Слишком много противоречивых мнений и непроверенной информации.

На восьмом месяце беременности вы посещали светские мероприятия – это была необходимость или желание?

Мне хотелось чаще выбираться из дома, и я понимала, что физически могу это сделать. Это был выход в свет, легкое развлечение. За всю беременность я ходила на мероприятия раза три. Чаще всего я сидела дома, гуляла по паркам, но мне хотелось какого-то движения и жизни.

Накануне рождения вашей дочери вы сделали себе маникюр. Как вы считаете, женщина должна стремиться быть красивой и ухоженной во время родов?

Я сделала маникюр для того, чтобы у меня было хорошее настроение, и только ради этого. Беременная женщина всегда выглядит хорошо, если у нее хорошее настроение.

Вы уже начали прикорм?

Мы начали прикорм с семи месяцев, хотя можно было и раньше. Но моя дочка восприимчива к продуктам, есть аллергия. А когда есть аллергия, нужно чуть позже вводить прикорм. Мы начали с продуктов, которые легко усваиваются организмом ребенка.

После рождения ребенка вас, как и многих мам, скорее всего, мучили боли в спине. Вам удалось справиться с этой проблемой?

Удалось, но это надо брать под контроль. Теперь я регулярно хожу на сеансы к врачу. Поскольку кости перенесли некий стресс и их нужно восстанавливать. Дорогие мужчины, пожалуйста, радуйте своих женщин, записывайте их к мануальщикам, остеопатам на проверку после беременности и родов. И потом уже – на общие массажи, чтобы у женщины всегда было хорошее настроение, тогда и у вас оно будет.

Идут споры на тему пользы и вреда вакцинации детей. А вы делаете своей дочке прививки?

У меня противоречивое мнение. Не хочу быть ориентиром в этом вопросе. Это запутанная тема. Вокруг нее много разговоров и, если бы каждый решал за себя, было бы гораздо проще. К счастью, есть выбор.

Зоя Бербер
Зоя Бербер

Вы спрашивали у ваших подписчиков совет: что выбрать – ходунки или манеж. Что вы решили?

Мы ползаем (улыбается). От ходунков мы отказались, мы попросили у друзей и попробовали их. Да, это удобно, но мы не знаем плюсы и минусы. Кто-то решается на это, кто-то – нет. Наша дочка решила, что будет просто ползать, и сейчас у нее появилась деревянная тележка-каталка, за которую Надя держится, делая первые шаги.

Вы занимались со своей дочкой по карточкам из набора «Чтение с пеленок». Какие впечатления от этой системы?

Я фанатею от системы «Умницы», и у нас не только чтение, но и математика, и английский с пеленок. У них еще есть география и творчество. Наши успехи пока небольшие. Мы начали с месяца, я показывала все эти карточки, это делается буквально пять секунд. А потом у нас пошли зубы, нельзя этим заниматься, как у них написано, когда у ребенка плохое настроение, дабы не привить ему на будущее негативный настрой. Поэтому пока у нас перерыв.

Какую гимнастику вы делаете вместе с дочкой?

Мы с дочкой ползаем по квартире, и наш папа ползает. Натираем себе коленки (улыбается). Если говорить обо мне, то я начала укачивать ребенка на фитболе – буквально с пятого дня жизни Нади.

Сейчас, когда вашей дочке чуть меньше года, как вам удается совмещать актерскую карьеру и материнство? У вас есть няня?

Для меня важно, чтобы у меня была возможность работать. У нас есть няня. Советы по ее поиску для каждого должны быть индивидуальными. Я искала опытную няню, которая всегда на подхвате. Мне нужна была молодая девушка с сильными руками, так как моя дочка любит сидеть на руках. Для меня важна мобильность няни и понимание по поводу съемок – они могут задерживаться, может внезапно появиться съемочный день, и она должна будет приехать. Опыт для меня важнее, чем, например, медицинское образование.

Единственный совет: прежде чем начинать какой-то кастинг нянь или обращаться в агентство, составьте для себя список качеств, которыми должна обладать идеальная для вас и вашего ребенка кандидатка, а также список дел, которые вы хотите ей поручить, и уже после этого приступайте к поиску.

Как вы пришли в форму после родов?

Я физически так устроена, что не поправилась после родов. Напротив, когда я кормила ребенка, я очень сильно похудела. Даже стала меньше весить, чем до беременности. Но мое молоко оказалось аллергичным, в полгода мы закончили кормление, и я снова поправилась. Теперь я планирую опять худеть, своим силами, не знаю – какими (улыбается).

С 2010 года Зоя играет роль Леры в комедийном сериале «Реальные пацаны»

Знакомо ли вам чувство послеродовой депрессии?

Да, это у меня было. И, наверное, только сейчас проходит. Главное, не сидеть дома и не зацикливаться на плохих мыслях. А если появляются переживания, которые касаются вас, ребенка или семьи, то этим нужно обязательно с кем-то поделиться. Договоритесь заранее со своей семьей о том, что вы будете говорить о своих чувствах в период беременности, а также сразу после родов.

Что главное в воспитании ребенка? Чему вы хотите научить вашу дочь?

Я была лентяйкой. Хочу, чтобы моя девочка не была такой. Мне важно, чтобы она интересовалась жизнью и миром. Я хочу, чтобы у нее было желание путешествовать, и чтобы она изучала иностранные языки. Мне важно, чтобы она была физически развита, например, танцевала, но это не было ее основной профессией. Я бы хотела, чтобы она читала как можно больше поэзии, и вообще любила читать. Я уже собираю библиотеку для Нади.

На своих страницах в социальных сетях вы писали о новом тренде на «памятные подарки», такие как украшение из грудного молока и подвеска из молочного зубика. Как вы относитесь к таким новшествам?

Я еще ничего не заказывала и, наверное, уже не буду. Но мне это интересно. В Америке это придумала мама, которая сама делает сплав из грудного молока. У нее успешный бизнес, заказы делаются за три месяца вперед. Если это имеет место быть, значит, это кому-то интересно.

Что для вас «женское счастье»?

Женское счастье для меня на данный момент – это возможность путешествовать и при этом приезжать в большой красивый дом, к большой счастливой семье.

Анна Корытина
журналист, внештатный автор Дети Mail.ru