Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Знаменитости, которые пошли по стопам родителей

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему приходится делать выбор собственного жизненного пути. Но оказывается, для того чтобы найти свое призвание, иногда стоит просто продолжать дело родителей.


Выбор профессии – это непросто. Ведь делать его приходится совсем еще юному человеку, тогда как осознание своего предназначения в жизни обычно приходит с годами. Одни ищут свой путь самостоятельно, другие полагаются на опыт старшего поколения – и, что интересно, послушание нередко приносит им плоды в виде успеха и признания. Так произошло и со многими по-настоящему выдающимися личностями, которые в свое время встали на путь, проторенный их родителями.

Карл Брюллов

Карл Брюллов | wikimedia commons

Знаменитый русский живописец, подаривший миру целый ряд великих шедевров, родился в Санкт-Петербурге в 1799 году. Его отец, обрусевший француз Павел (Пауль) Иванович Брюлло, был на тот момент довольно известным художником и преподавателем Петербургской Академии художеств. В семье было четверо сыновей и две дочери. Всех своих детей Павел Иванович обучал основам изобразительного искусства, и это имело результат впоследствии все его сыновья пошли по художественной стезе.

Павел Иванович показывал детям пример исключительного трудолюбия так, по воспоминаниям Карла, он «никогда не видел его праздным». Но характером отец семейства обладал довольно жестким. Маленького Карла, который много болел и до определенного возраста практически не вставал с постели, он заставлял рисовать наравне с остальными братьями. Если же, например, мальчику не удавалось сделать положенное количество зарисовок до завтрака, отец мог с легкостью оставить его без еды. А однажды он влепил ему такую пощечину, что Карл оглох на одно ухо и не слышал им всю оставшуюся жизнь. Детство будущего гения было заполнено упорным каждодневным трудом. «Дома мы работали более, чем в Академии», спустя годы вспоминал Карл Павлович.

Старания отца не прошли даром: в Академии художеств, куда Карл Брюллов поступил девятилетним мальчиком, он моментально обратил на себя внимание преподавателей. Чрезвычайно талантливый и любознательный Карл заметно выделялся среди учеников престижного учебного заведения, которое через двенадцать лет он блестяще окончил с золотой медалью.

Жорж Бизе

Жорж Бизе | wikimedia commons

Французский композитор, подаривший миру знаменитую оперу «Кармен», Александр-Цезарь-Леопольд (в крещении Жорж) Бизе родился в 1838 году в Париже. Семья Жоржа отличалась музыкальностью: отец его был учителем пения, мать чрезвычайно способной пианисткой-любительницей, а ее родной брат – Франсуа Дельсарт – был известным в Европе педагогом по вокалу и теоретиком сценического искусства.

Родители довольно рано заметили в Жорже музыкальное дарование, и с четырех лет стали обучать его игре на фортепиано. Первым педагогом будущего композитора стала его мать. Она строго контролировала процесс ежедневных музыкальных занятий сына, которые иной раз были настолько утомительными, что он засыпал от усталости прямо на инструменте. На любимое занятие – чтение – у мальчика не оставалось времени, а его явную тягу к литературе мать не принимала всерьез.

Сегодня бы Жоржа Бизе назвали вундеркиндом, потому что без малого в десять лет он поступил в Парижскую консерваторию. И хотя, по его собственному признанию, он «отдался музыке лишь скрепя сердце», среди учеников консерватории Бизе почти сразу выделился как блестящий пианист-виртуоз, а затем и приобрел славу талантливого юного композитора. К моменту окончания консерватории девятнадцатилетний Жорж Бизе, по выражению его учителя Антуана Мармонтеля, был «большим музыкантом».

Галина Уланова

Галина Уланова в роли Жизели и Юрий Жданов в роли Альберта в балете А. Адана «Жизель» | РИА Новости

Выдающаяся и всемирно известная балерина – неповторимая Галина Сергеевна Уланова – родилась в 1910 году в Санкт-Петербурге в семье артистов балетной труппы Мариинского театра (позже отец стал балетным режиссером, а мать – преподавателем хореографии). Детство ее пришлось на трудные послереволюционные годы. Переболев всеми возможными детскими болезнями, Галя росла хрупкой девочкой с тоненькими ножками, и большую часть времени проводила за кулисами театра.

Родители маленькой Гали были вынуждены подрабатывать, танцуя в кинотеатрах перед сеансами. В любую погоду они брали дочку с собой – оставить ее было не с кем. «Они танцевали с огромным увлечением, вспоминала Галина Сергеевна впоследствии, танцевали так, что люди, сидевшие в нетопленом зале рабочие, солдаты, улыбались, счастливые тем, что они видят красивый и легкий танец, полный радости, света и поэзии».

Однако сама Галина в танцовщицы отнюдь не стремилась: «У меня сложилось отчетливое представление, что мама никогда не отдыхает и никогда не спит. Наверное, это было довольно близко к истине. И я, слыша разговоры о том, что и мне предстоит учиться и стать балериной, с ужасом и отчаянием думала: неужели и мне придется так много работать и никогда не спать?»

С детских лет Галина ценила свободу, ее привлекали опасные приключения и игры в разбойников, она обожала носить матроску, ловить рыбу и плавать, а также мечтала стать моряком. Однако судьба ее была предопределена: в девятилетнем возрасте девочка поступила в Петроградское хореографическое училище, а ее мама стала ее первым педагогом, и на место свободы пришло чувство долга. Это был интернат, и первое время в нем Галя провела в слезах. Стеснительность сильно мешала ей в общении со сверстницами, а изнурительные занятия в промерзших залах лишали сил: «Нет, я не хотела танцевать. Непросто полюбить то, что трудно. А трудно было всегда, это у всех в нашей профессии: то болит нога, то что-то не получается в танце…».

Тем не менее будущей балерине потребовалось не так много времени, чтобы втянуться в учебный процесс, а затем уже и не представлять собственной жизни без танца. Упорством и трудолюбием она сделала себе имя.

Владимир Филатов

Владимир Филатов | © wikimedia commons

Выдающийся офтальмолог, виртуозный хирург и всемирно известный благодаря своим революционным открытиям в медицине Владимир Петрович Филатов родился в 1875 году в селе Михайловке Пензенской губернии в семье земского врача. Его отец Петр Федорович был потомственным медиком, беззаветно преданным своему делу, а дядя, Нил Федорович Филатов, – профессором медицины, одним из светил русской педиатрии.

Через некоторое время после рождения Володи семья переехала в Симбирск, где мальчик поступил в классическую мужскую гимназию, а его отец трудился в больнице в качестве хирурга и специалиста по глазным болезням.

Петр Федорович в городе был хорошо известен и любим благодарными пациентами. Но даже будучи занятым на столь ответственной работе, он находил время для занятий литературой, музыкой, живописью. Это был человек по-настоящему высокообразованный и творческий, а его сын Владимир с юности писал замечательные стихи, увлекался рисованием. И все же, окончив гимназию, семнадцатилетний юноша без колебаний решил посвятить себя медицине.

Без особого труда Владимир поступил на медицинский факультет Московского университета, но на время каникул он неизменно приезжал домой, в Симбирск, где помогал отцу принимать больных, ассистировал ему во время операций. Здесь же, столкнувшись со страданиями теряющих зрение людей, он пришел к решению, что должен постараться найти способ излечения слепоты. Как мы знаем, позже Владимиру Петровичу это действительно удалось, а его слова «Каждый должен видеть солнце» стали девизом офтальмологов. В 1908 году Владимир Филатов с блеском защитил диссертацию, которую посвятил своему отцу.

Также читайте о том, как обучали детей российские императоры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
Дарья С
Сейчас модно передавать профессию певца/певицы , артиста/артистки, причем вместе со связами. Талант в обязательное приложение не входит.
СсылкаПожаловаться
людмила шишкова
Пошли, Господи, всем деткам достойных родителей
СсылкаПожаловаться
skrat
родители деспоты -это очень трудно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

441
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

271
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

116
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети