Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Знаменитости, которые пошли по стопам родителей

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему приходится делать выбор собственного жизненного пути. Но оказывается, для того чтобы найти свое призвание, иногда стоит просто продолжать дело родителей.


Выбор профессии – это непросто. Ведь делать его приходится совсем еще юному человеку, тогда как осознание своего предназначения в жизни обычно приходит с годами. Одни ищут свой путь самостоятельно, другие полагаются на опыт старшего поколения – и, что интересно, послушание нередко приносит им плоды в виде успеха и признания. Так произошло и со многими по-настоящему выдающимися личностями, которые в свое время встали на путь, проторенный их родителями.

Карл Брюллов

Карл Брюллов | wikimedia commons

Знаменитый русский живописец, подаривший миру целый ряд великих шедевров, родился в Санкт-Петербурге в 1799 году. Его отец, обрусевший француз Павел (Пауль) Иванович Брюлло, был на тот момент довольно известным художником и преподавателем Петербургской Академии художеств. В семье было четверо сыновей и две дочери. Всех своих детей Павел Иванович обучал основам изобразительного искусства, и это имело результат впоследствии все его сыновья пошли по художественной стезе.

Павел Иванович показывал детям пример исключительного трудолюбия так, по воспоминаниям Карла, он «никогда не видел его праздным». Но характером отец семейства обладал довольно жестким. Маленького Карла, который много болел и до определенного возраста практически не вставал с постели, он заставлял рисовать наравне с остальными братьями. Если же, например, мальчику не удавалось сделать положенное количество зарисовок до завтрака, отец мог с легкостью оставить его без еды. А однажды он влепил ему такую пощечину, что Карл оглох на одно ухо и не слышал им всю оставшуюся жизнь. Детство будущего гения было заполнено упорным каждодневным трудом. «Дома мы работали более, чем в Академии», спустя годы вспоминал Карл Павлович.

Старания отца не прошли даром: в Академии художеств, куда Карл Брюллов поступил девятилетним мальчиком, он моментально обратил на себя внимание преподавателей. Чрезвычайно талантливый и любознательный Карл заметно выделялся среди учеников престижного учебного заведения, которое через двенадцать лет он блестяще окончил с золотой медалью.

Жорж Бизе

Жорж Бизе | wikimedia commons

Французский композитор, подаривший миру знаменитую оперу «Кармен», Александр-Цезарь-Леопольд (в крещении Жорж) Бизе родился в 1838 году в Париже. Семья Жоржа отличалась музыкальностью: отец его был учителем пения, мать чрезвычайно способной пианисткой-любительницей, а ее родной брат – Франсуа Дельсарт – был известным в Европе педагогом по вокалу и теоретиком сценического искусства.

Родители довольно рано заметили в Жорже музыкальное дарование, и с четырех лет стали обучать его игре на фортепиано. Первым педагогом будущего композитора стала его мать. Она строго контролировала процесс ежедневных музыкальных занятий сына, которые иной раз были настолько утомительными, что он засыпал от усталости прямо на инструменте. На любимое занятие – чтение – у мальчика не оставалось времени, а его явную тягу к литературе мать не принимала всерьез.

Сегодня бы Жоржа Бизе назвали вундеркиндом, потому что без малого в десять лет он поступил в Парижскую консерваторию. И хотя, по его собственному признанию, он «отдался музыке лишь скрепя сердце», среди учеников консерватории Бизе почти сразу выделился как блестящий пианист-виртуоз, а затем и приобрел славу талантливого юного композитора. К моменту окончания консерватории девятнадцатилетний Жорж Бизе, по выражению его учителя Антуана Мармонтеля, был «большим музыкантом».

Галина Уланова

Галина Уланова в роли Жизели и Юрий Жданов в роли Альберта в балете А. Адана «Жизель» | РИА Новости

Выдающаяся и всемирно известная балерина – неповторимая Галина Сергеевна Уланова – родилась в 1910 году в Санкт-Петербурге в семье артистов балетной труппы Мариинского театра (позже отец стал балетным режиссером, а мать – преподавателем хореографии). Детство ее пришлось на трудные послереволюционные годы. Переболев всеми возможными детскими болезнями, Галя росла хрупкой девочкой с тоненькими ножками, и большую часть времени проводила за кулисами театра.

Родители маленькой Гали были вынуждены подрабатывать, танцуя в кинотеатрах перед сеансами. В любую погоду они брали дочку с собой – оставить ее было не с кем. «Они танцевали с огромным увлечением, вспоминала Галина Сергеевна впоследствии, танцевали так, что люди, сидевшие в нетопленом зале рабочие, солдаты, улыбались, счастливые тем, что они видят красивый и легкий танец, полный радости, света и поэзии».

Однако сама Галина в танцовщицы отнюдь не стремилась: «У меня сложилось отчетливое представление, что мама никогда не отдыхает и никогда не спит. Наверное, это было довольно близко к истине. И я, слыша разговоры о том, что и мне предстоит учиться и стать балериной, с ужасом и отчаянием думала: неужели и мне придется так много работать и никогда не спать?»

С детских лет Галина ценила свободу, ее привлекали опасные приключения и игры в разбойников, она обожала носить матроску, ловить рыбу и плавать, а также мечтала стать моряком. Однако судьба ее была предопределена: в девятилетнем возрасте девочка поступила в Петроградское хореографическое училище, а ее мама стала ее первым педагогом, и на место свободы пришло чувство долга. Это был интернат, и первое время в нем Галя провела в слезах. Стеснительность сильно мешала ей в общении со сверстницами, а изнурительные занятия в промерзших залах лишали сил: «Нет, я не хотела танцевать. Непросто полюбить то, что трудно. А трудно было всегда, это у всех в нашей профессии: то болит нога, то что-то не получается в танце…».

Тем не менее будущей балерине потребовалось не так много времени, чтобы втянуться в учебный процесс, а затем уже и не представлять собственной жизни без танца. Упорством и трудолюбием она сделала себе имя.

Владимир Филатов

Владимир Филатов | © wikimedia commons

Выдающийся офтальмолог, виртуозный хирург и всемирно известный благодаря своим революционным открытиям в медицине Владимир Петрович Филатов родился в 1875 году в селе Михайловке Пензенской губернии в семье земского врача. Его отец Петр Федорович был потомственным медиком, беззаветно преданным своему делу, а дядя, Нил Федорович Филатов, – профессором медицины, одним из светил русской педиатрии.

Через некоторое время после рождения Володи семья переехала в Симбирск, где мальчик поступил в классическую мужскую гимназию, а его отец трудился в больнице в качестве хирурга и специалиста по глазным болезням.

Петр Федорович в городе был хорошо известен и любим благодарными пациентами. Но даже будучи занятым на столь ответственной работе, он находил время для занятий литературой, музыкой, живописью. Это был человек по-настоящему высокообразованный и творческий, а его сын Владимир с юности писал замечательные стихи, увлекался рисованием. И все же, окончив гимназию, семнадцатилетний юноша без колебаний решил посвятить себя медицине.

Без особого труда Владимир поступил на медицинский факультет Московского университета, но на время каникул он неизменно приезжал домой, в Симбирск, где помогал отцу принимать больных, ассистировал ему во время операций. Здесь же, столкнувшись со страданиями теряющих зрение людей, он пришел к решению, что должен постараться найти способ излечения слепоты. Как мы знаем, позже Владимиру Петровичу это действительно удалось, а его слова «Каждый должен видеть солнце» стали девизом офтальмологов. В 1908 году Владимир Филатов с блеском защитил диссертацию, которую посвятил своему отцу.

Также читайте о том, как обучали детей российские императоры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
Дарья С
Сейчас модно передавать профессию певца/певицы , артиста/артистки, причем вместе со связами. Талант в обязательное приложение не входит.
СсылкаПожаловаться
людмила шишкова
Пошли, Господи, всем деткам достойных родителей
СсылкаПожаловаться
skrat
родители деспоты -это очень трудно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
226
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
216
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




181
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
155
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru