Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Жизнь египетских детей: и свобода, и работа

Отдыхая в Египте, мы часто встречаем не очень чистых детей, которые пытаются продать нам разную самодельную бижутерию, умилительно позируют с ягнятами на руках на остановках туристических автобусов или просто просят милостыню. Такая у них работа. А как живут остальные?


 

Фото: Legion Media.Ru

Раннее детство 

Большинство египетских матерей кормит грудью своих малышей долго – до полутора-двух лет. Прикорм к молоку может добавляться своеобразный – женщина, например, может дать годовалому малышу поесть соленых орешков или напоить из бутылки с кока-колой. Когда ребенок начинает хорошо ходить и бегать самостоятельно, его предоставляют самому себе и окружающим – либо старшие присмотрят, либо сам найдет телевизор, который в египетских домах работает практически круглосуточно, и будет радоваться передачам. Режима, как такового, у маленьких детей нет, они могут гулять на улице чуть ли не до рассвета. Учить читать своих малышей египтянка тоже не станет – это задача школы, к тому же книги в египетских семьях есть далеко не всегда. Но египтяне редко переживают из-за того, что они чего-то недодают своим детям: им достаточно просто быть в их жизни.

Что можно перенять. Спокойную уверенность в том, что любовь родителей для детей гораздо важнее, чем развивающие занятия и большое количество игрушек.

Учеба 

Примерно в четыре года детей можно отправить в детский сад при школе – там их будут учить чтению, музыке, умению выступать перед публикой, разным спортивным упражнениям. Будет и английский, и ряд предметов на нем, а ближе к семи годам, когда начнется школьное обучение, может добавиться еще один язык – для страны, которая живет, в основном, туризмом, такие знания очень важны. Но если ребенок растет в бедной семье, то нечасто будет появляться на уроках – прежде всего он должен научиться зарабатывать деньги: продавать газеты, собирать в автобусах деньги за проезд, просить милостыню. Дети бедуинов, живущих в пустынях, часто вообще не ходят в школу, хотя начальное образование – с 6 до 12 лет – в Египте считается обязательным. Для того, чтобы перейти на следующую ступень, необходимо сдать много непростых экзаменов, и в среднюю школу идет лишь половина тех, кто закончил начальную. В университеты поступает еще меньшее число молодых египтян.

Что можно перенять. К счастью, подавляющему большинству российских детей не надо зарабатывать деньги, поэтому можно перенять принцип состоятельных египетских семей и постепенно учить детей нескольким иностранным языкам.

Общение со взрослыми

Египетские дети растут очень уверенными – они здороваются со всеми взрослыми на улицах, запросто подходят к туристам, заводя разговор на ломаном английском. Это происходит потому что дети знают – их любят все. Взрослые египтяне и даже подростки могут оставить любое свое занятие и начать возиться с оказавшимся рядом малышом. К незнакомым детям египтяне тоже относятся с большой симпатией, целуют, тискают, угощают сладким. Но если ребенок слишком активно балуется, его могут и отшлепать. На незнакомых детей это не распространяется.

Что можно перенять. Способность отвлечься от того, что вас сейчас занимает, и обратить внимание на бродящего рядом ребенка, которого кто-то обидел или ему просто скучно.

«Фишка» страны

Разница в воспитании мальчиков и девочек и в отношении к ним чувствуется с самого детства – родители (хотя и не все) способны при своих дочерях спокойно обсуждать с друзьями, как они сожалеют, что у них родились девочки, и как мечтают о сыновьях. Мальчики могут сорить, раскидывать вещи – прибирать будут сестры. Обычно ближе к десяти годам каждая египетская девочка умеет убрать квартиру или дом, приготовить еду, постирать и погладить вещи, помыть и переодеть младших, а о серьезном образовании не задумывается: ей прежде всего надо готовиться к тому, чтобы стать хорошей женой и матерью.

Что можно перенять. Не отказывать маленькой дочке (впрочем, и сыну тоже), когда она хочет помочь по дому, и пораньше, если у ребенка есть на то желание, научить его основам домашнего хозяйства – это непременно пригодится, не сразу, так попозже.

Читайте также: Чем меня удивили школы в Таллине

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
433
Леночек
Восток - дело тонкое...
СсылкаПожаловаться
Камчатка
"Что можно перенять"?Тут не перенимать надо,а принимать,как отрицательный пример.
СсылкаПожаловаться
Милана
Как-то печально
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛитература в школе
Дочь учится в шестом классе. В лицее. До этого года была ударницей. Сейчас большие проблемы с литературой. Дело в том, что у них очень требовательная, учительница по этому предмету. Несмотря на то, что ребёнок все читает, она часто получает неудовлетворительные оценки и потом всю четверть ходит их исправлять. Весь класс так. Пока не исправят хотя бы на "3". И вот в этой четверти учительница, видимо, хочет из моей дочери сделать ударницу. Она постоянно оставляет её после уроков. Оставит сегодня, несмотря на то, что у ребёнка ещё музыкальная школа. Сказала ей, что и в музыкалку не отпустит. А моя ответственная очень, ревёт, боится опоздать. И в школе вчера ревела. Учительница говорит, что вызовет родителей в школу. Вот такое чувство, как будто у неё "2" выходит. Средняя оценка в электронном журнале пока "3,5". Я не ругаю ребёнка за такие оценки, потому что в моей школьной жизни тоже была похожая учительница и я знаю, каким трудом давались эти "4". Как успокоить ребёнка? Поговорить с учителем нормально не получится, она считает правой только себя. В истории школы много случаев, когда на неё писали жалобы, обсуждали на педсовете и т. д. С русским языком у дочери все хорошо. 
251
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
166
АнонимВещи дороже людей...
Как жить с человеком, которому вещи дороже людей?? Как можно устраивать трагедию из-за поломанной вещи (сломали дети), пусть даже и дорогой? Покрывая матом всех вокруг.. Ну и денёк сегодня . . 
154
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
142
SalomeaШоколадная
Нет, ну что может быть лучше кофе с шоколадом на ланч 


Мои фавориты - это темный с цельным фундуком и молочный с ним же 


Ну и эклеры ещё сегодня ‘случайно’ завалялись 


А вы разделяете любовь к овощам или предпочитаете другой вид перекуса?  

118
АнонимСовместная жизнь
Год встречаюсь с мужчиной .чувства есть и взаимные, во всем устраиваем друг друга, к сыну моему относится хорошо, они вместе вдвоем время проводят (ему 10). Встал вопрос о совместной жизни. Он предложил переехать к нему. Только у меня с сыном своя двушка хоть и маленькая, 44 метра, а у него съёмная однушка. Съёмная, ТК разведен 3 года как, есть совместная с бж квартира там живёт бж и их дочь.
Понятно, что при наличии своей квартиры идти в однушку да ещё и ребенка туда тащить странно. Но и в свою...не знаю, правильно ли это, такого опыта у меня не было, да и мужчина в квартире женщины примаком считается...мне 39, ему 42, детей совместных не планируем. Как бы вы поступили, стали бы предлагать жить в своей квартире?
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru