Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Статьи автора


Светлана Панина

Психолог, специалист по естественному вскармливанию. «Я всегда считала рождение ребенка чудом, и вот уже 10 лет сопровождаю семьи на этом пути. Подготовка молодых пап и мам к беременности, партнерским родам, уходу за малышом, кормлению — самая любимая часть моей работы»

Рацион кормящей мамы: о пользе и вреде арбуза

В списке продуктов, которые якобы запрещены кормящим мамам, арбуз числится едва ли не самым главным «негодяем». Его обвиняют в том, что он вызывает у ребенка расстройство желудка, аллергию, вздутие живота. Да и кормящая мама, наслышанная об отравлениях нитратами, боится рисковать здоровьем и навредить малышу. Правда ли, что арбуз так опасен?

Рацион кормящей мамы: добавляем курагу

Мало найдется на свете людей, которые бы не любили пряный вкус кураги – сушеных без косточки абрикосов. Многие из нас знают о том, как полезна она для здоровья. В трудное время межсезонья, когда свежих фруктов на столе нет, курага приходит на помощь нашему организму. Что нужно знать о ней и ее свойствах кормящим мамам?

Массаж при грудном вскармливании

Часто кормящие мамы спрашивают, можно ли им ходить на массаж. На этот вопрос нельзя ответить «да» или «нет». Все зависит от того, какой именно вид массажа необходим женщине и на какой стадии лактации она находится. Только специалист может помочь вам принять правильное решение, не забывайте об этом.

Диета при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы всегда вызывает у родных множество беспокойных споров. С первого дня жизни ребенка женщина получает массу противоречивых советов о том, какие продукты для нее отныне находятся под запретом, а какие пойдут на пользу. Стоит ли кардинально менять свой рацион на то время, когда вы кормите малыша грудью?

Вино при грудном вскармливании

Врачи всегда настаивали и будут настаивать на абсолютном вреде алкоголя для кормящих мам. Молодые родители задаются вопросом, справедлив ли этот запрет в отношении одного бокала шампанского в праздник, но редко осмеливаются обсуждать свои сомнения со специалистами. Так существует ли на самом деле та самая «безопасная» доза?

Стул ребенка при грудном вскармливании

Иногда кажется, что содержимое подгузника – самая любимая тема для обсуждения в семье, где родился ребенок. Часто и родители, и врачи, пытаются оценить состояние стула грудничка по критериям, которые подходят только малышу-искусственнику. Это приводит к ошибкам в питании ребенка и даже к необоснованному лечению здорового малыша.

Вода при грудном вскармливании

Часто старшие родственники или подруги кормящей мамы настаивают на необходимости допаивать грудного ребенка водой. Однако современные женщины, следуя рекомендациям педиатров, не дают дополнительного питья детям, которые питаются только грудным молоком, до 6 месяцев. Может ли навредить малышу простая вода? Попробуем разобраться.

Чай при грудном вскармливании

Кормящие мамы часто получают совет пить зеленый чай с молоком для улучшения лактации. Не менее часто звучит запрет на употребление напитков, которые содержат возбуждающие вещества, в том числе кофе и… чая. Стоит ли удивляться, что у женщин возникает законный вопрос: так можно или нельзя? Попробуем разобраться вместе.

Мандарины при грудном вскармливании

Зимой кормящие мамы испытывают дефицит свежих фруктов. Разрешенные яблоки, бананы и сухофрукты успели порядком надоесть, а запретные мандарины манят своим праздничным запахом. Однако почти каждая мама получает в роддоме инструкцию, что цитрусовые нужно исключить на все время кормления грудью, а мандарины – в особенности.

Кефир при грудном вскармливании

Большинство кормящих мам ищут причины беспокойного поведения малышей в том, что они съели или выпили. И кефир в этом перечне часто оказывается под подозрением. Чтобы не ошибиться с выводами и не лишать себя и ребенка пользы от этого продукта, проверьте, все ли вам о нём известно.

Коровье молоко при грудном вскармливании

Еще совсем недавно каждой кормящей маме врачи и окружающие настойчиво рекомендовали пить побольше молока. Сейчас от педиатров и детских гастроэнтерологов чаще можно услышать: «У вашего ребенка колики? Попробуйте исключить молоко из своего рациона». Так вредно или полезно коровье молоко? Давайте решать эту загадку вместе.

Мята при грудном вскармливании

Специалисты расходятся во мнении о том, как мята влияет на лактацию. Например, это растение включают в состав некоторых популярных сборов, предназначенных для ее повышения. А на аптечных упаковках сушеной мяты есть пометка, что препарат противопоказан кормящим мамам. Как нам действовать в такой ситуации, кого слушать?

Месячные при грудном вскармливании

Лактация и менструальный цикл – сложные и загадочные процессы. Неудивительно, что их влияние друг на друга вызывает у молодых мам массу вопросов и ошибочных суждений. Попробуем разобраться с основными нашими заблуждениями, связанными с менструациями во время грудного вскармливания. Проверьте себя, все ли вам известно!

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании

Кормление грудью по требованию в большинстве случаев предотвращает наступление беременности у молодых мам. Исключения из этого правила существуют, но они объясняются тем, что не все женщины соблюдают правила, которые гарантируют защитный эффект грудного вскармливания. Эту информацию может дать врач-акушер и консультант по ГВ.

Гнойный мастит

Гнойный мастит — это воспаление молочной железы с образованием гноя в протоках или абсцесса — полости, заполненной гноем. Лечить такой мастит должен только врач! Не прекращайте кормить ребенка здоровой грудью. Даже если вам назначили антибиотики, продолжайте грудное вскармливание, разумеется, наблюдая за реакцией малыша на препараты.

Сцеживание: как часто это надо делать

В одном и том же роддоме молодые мамы могут услышать два противоположных ответа на этот вопрос от разных врачей. Одни (как правило, акушеры старой закалки) советуют сцеживаться после каждого кормления до последней капли. Другие, следуя букве современных рекомендаций, рекомендуют не сцеживаться. Кто же из них прав?

Можно ли красить волосы при грудном вскармливании?

Этот вопрос – популярная тема для обсуждения как среди молодых мам, так и среди парикмахеров. Первые беспокоятся о сохранности волос, особенностях цвета после окраски и, разумеется, задаются вопросом, не повлияет ли красящее вещество на состав грудного молока. Так что же происходит на самом деле?

Болит грудь при грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации женская грудь подвергается серьезным изменениям. Болезненность молочных желез может быть как естественной реакцией, сопровождающей эти изменения, так и индикатором различных проблем.

Баня при грудном вскармливании

Кормящие мамы часто задают вопрос, можно ли ходить во время лактации в баню. Их беспокоит, как это скажется на качестве молока и не «перегорит» ли оно от высокой температуры? Посещать баню и сауну специалисты не запрещают, нужно только обязательно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Мастит: как его предупредить, распознать и вылечить

Грудное вскармливание совпадает по времени с ослаблением иммунитета молодой мамы, который еще только восстанавливается после родов. Ее молочные железы сейчас тоже особенно уязвимы, ведь в них происходит множество новых процессов. Иногда мастит возникает внезапно, стоит просто замерзнуть, а еще, он может начаться после любого события, понижающего иммунитет женщины.

Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru