Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем меня удивили школы в Таллине

Автор «Детей Mail.Ru» Олеся Гаранина живет в эстонской столице вместе с сыном. «До школы у сына еще пара лет в запасе есть, — пишет она, — но мне стало интересно, какие школы тут есть и чем здешнее среднее образование отличается от российского». Вот какие интересные факты узнала Олеся.  


Учиться нужно дольше, первоклассникам — денежное пособие

1.  В Эстонии дети учатся в школе двенадцать лет. Школы делятся на основные, в которых учат детей до 9 класса, и гимназии (их большинство), в которых учат до 12-го класса.

2. В Таллине есть школы с обучением на эстонском языке, а также на русском, финском и английском языках. При желании можно получить образование в любой из них.

Во время загрузки произошла ошибка.

3. Учиться в школе в Таллине может любой ребенок соответствующего возраста, имеющий вид на жительство в Эстонии и зарегистрированный в Таллине, даже если он переехал из другой страны и вид на жительство у него всего как две недели на руках.  

4. Если родители по каким-то причинам не выбрали школу для своего ребенка, его автоматически прикрепят к той, где есть свободные места, но выбрана будет ближайшая к месту жительства ребенка.

5. В Таллине каждому первокласснику выплачивается пособие (на счет одного из родителей) в размере 320 евро: 50% от этой суммы в начале года, 50% – в конце.

6. Для поступления в школу по закону никаких экзаменов сдавать не нужно. Но в некоторых учебных заведениях из-за большого количества желающих проводятся собеседования с будущими первоклассниками, по результатам которых их могут и не принять туда. В каждой школе в сентябре открываются подготовительные классы для будущих учеников. Эти классы работают бесплатно для тех детей, которые не посещают детский сад, родителям всех остальных придется платить в среднем от 20 до 55 евро в месяц (примерно от 1400 до 3900 рублей).

Занятия в таких подготовительных классах школах проходят 1-3 раза в неделю, график устанавливается в каждой школе свой. В программе подготовки, как правило, эстонский язык, математика, чтение, письмо.

Не больше одной контрольной в день

7. Первый урок начинается в 8.00 или в 8.30 и длится 45 минут. Норма занятий в неделю утверждена на государственном уровне. К примеру, в первом классе это 20 уроков, в девятом уже 32. Учатся таллинские школьники пять дней в неделю. Интересно, что в государственных нормативах об образовании прописано и количество контрольных в день: по закону их не может быть больше одной. За этим следит завуч, хотя накладки, конечно, случаются.

8. Есть основное количество предметов, обязательных к изучению в каждой школе: математика, литература, эстонский язык, история. А есть свободные часы и их каждая школа определяет по-своему и тогда предметы в школах могут не совпадать. Это может создать трудности для учеников, переходящих в середине года из одной школы в другую.

Бесплатное питание

9. Ученики в таллинских школах с 1 по 9 класс питаются бесплатно, а с 10 по 12 класс питание в школах уже платное и стоит примерно 30 евро в месяц (около 2000 рублей). В некоторых школах есть платная продленка. Качество еды на достаточно высоком уровне, хотя, конечно, всегда есть дети и, соответственно, родители, которые довольны ею в большей или меньшей степени. Еду из дома дети в школу, как правило, не приносят.

10. Для всех вопросов есть электронная система eKool, координирующая деятельность учителей и родителей и поддерживаемая на государственном уровне. В ней отмечается присутствие ребенка на уроках, учителя пишут домашнее задание, есть и расписание уроков, график контрольных работ, там же родители могут воспользоваться платной услугой уведомления об отсутствии ребенка в школе.

Также читайте о философии американских школьных шкафчиков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
110
Татьяна Собольникова
От нашей школы отличается только бесплатным питанием и 12- летним обучение. А так все то же самое. И тоже нельзя детям писать более одной контрольной в день.
СсылкаПожаловаться
Ника П
В ответ на комментарий от Татьяна Собольникова
Татьяна Собольникова
От нашей школы отличается только бесплатным питанием и 12- летним обучение. А так все то же самое. И тоже нельзя детям писать более одной контрольной в день.
СсылкаПожаловаться
Нельзя писать более 1 контрольной? Может где-то это и запрещается, но в нашей школе такое было
СсылкаПожаловаться
ирина чукина
это,видимо,продолжение эстонской темы - сначала педиатры, теперь - школы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
292
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
241
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
212
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
204
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
114
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru