Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем меня удивили школы в Таллине

Автор «Детей Mail.Ru» Олеся Гаранина живет в эстонской столице вместе с сыном. «До школы у сына еще пара лет в запасе есть, — пишет она, — но мне стало интересно, какие школы тут есть и чем здешнее среднее образование отличается от российского». Вот какие интересные факты узнала Олеся.  


Учиться нужно дольше, первоклассникам — денежное пособие

1.  В Эстонии дети учатся в школе двенадцать лет. Школы делятся на основные, в которых учат детей до 9 класса, и гимназии (их большинство), в которых учат до 12-го класса.

2. В Таллине есть школы с обучением на эстонском языке, а также на русском, финском и английском языках. При желании можно получить образование в любой из них.

Во время загрузки произошла ошибка.

3. Учиться в школе в Таллине может любой ребенок соответствующего возраста, имеющий вид на жительство в Эстонии и зарегистрированный в Таллине, даже если он переехал из другой страны и вид на жительство у него всего как две недели на руках.  

4. Если родители по каким-то причинам не выбрали школу для своего ребенка, его автоматически прикрепят к той, где есть свободные места, но выбрана будет ближайшая к месту жительства ребенка.

5. В Таллине каждому первокласснику выплачивается пособие (на счет одного из родителей) в размере 320 евро: 50% от этой суммы в начале года, 50% – в конце.

6. Для поступления в школу по закону никаких экзаменов сдавать не нужно. Но в некоторых учебных заведениях из-за большого количества желающих проводятся собеседования с будущими первоклассниками, по результатам которых их могут и не принять туда. В каждой школе в сентябре открываются подготовительные классы для будущих учеников. Эти классы работают бесплатно для тех детей, которые не посещают детский сад, родителям всех остальных придется платить в среднем от 20 до 55 евро в месяц (примерно от 1400 до 3900 рублей).

Занятия в таких подготовительных классах школах проходят 1-3 раза в неделю, график устанавливается в каждой школе свой. В программе подготовки, как правило, эстонский язык, математика, чтение, письмо.

Не больше одной контрольной в день

7. Первый урок начинается в 8.00 или в 8.30 и длится 45 минут. Норма занятий в неделю утверждена на государственном уровне. К примеру, в первом классе это 20 уроков, в девятом уже 32. Учатся таллинские школьники пять дней в неделю. Интересно, что в государственных нормативах об образовании прописано и количество контрольных в день: по закону их не может быть больше одной. За этим следит завуч, хотя накладки, конечно, случаются.

8. Есть основное количество предметов, обязательных к изучению в каждой школе: математика, литература, эстонский язык, история. А есть свободные часы и их каждая школа определяет по-своему и тогда предметы в школах могут не совпадать. Это может создать трудности для учеников, переходящих в середине года из одной школы в другую.

Бесплатное питание

9. Ученики в таллинских школах с 1 по 9 класс питаются бесплатно, а с 10 по 12 класс питание в школах уже платное и стоит примерно 30 евро в месяц (около 2000 рублей). В некоторых школах есть платная продленка. Качество еды на достаточно высоком уровне, хотя, конечно, всегда есть дети и, соответственно, родители, которые довольны ею в большей или меньшей степени. Еду из дома дети в школу, как правило, не приносят.

10. Для всех вопросов есть электронная система eKool, координирующая деятельность учителей и родителей и поддерживаемая на государственном уровне. В ней отмечается присутствие ребенка на уроках, учителя пишут домашнее задание, есть и расписание уроков, график контрольных работ, там же родители могут воспользоваться платной услугой уведомления об отсутствии ребенка в школе.

Также читайте о философии американских школьных шкафчиков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
110
GEKONA
В ответ на комментарий от Грёза История переписки3
Грёза
Дополнительно 5 строчек ежедневно заполнить , конечно, архисложно...
СсылкаПожаловаться
согласен полностью --1 раз написано 150 копировано и то если сисадмин лошара и нет автозаполнения, а проставить оценки не велика наука
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от iriha История переписки5
iriha
мы в первом классе, электронного дневника до сих пор нет
СсылкаПожаловаться
В 1 классе оценок не ставят, поэтому и электронного дневника нет.
СсылкаПожаловаться
именины сердца
В ответ на комментарий от Илья История переписки2
Илья
не все как у нас, у нас в отличие от "нищей" Эстонии питание платное
СсылкаПожаловаться
И первоклассникам не платят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
371
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
284
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
114
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru