Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем меня удивили школы в Таллине

Автор «Детей Mail.Ru» Олеся Гаранина живет в эстонской столице вместе с сыном. «До школы у сына еще пара лет в запасе есть, — пишет она, — но мне стало интересно, какие школы тут есть и чем здешнее среднее образование отличается от российского». Вот какие интересные факты узнала Олеся.  


Учиться нужно дольше, первоклассникам — денежное пособие

1.  В Эстонии дети учатся в школе двенадцать лет. Школы делятся на основные, в которых учат детей до 9 класса, и гимназии (их большинство), в которых учат до 12-го класса.

2. В Таллине есть школы с обучением на эстонском языке, а также на русском, финском и английском языках. При желании можно получить образование в любой из них.

3. Учиться в школе в Таллине может любой ребенок соответствующего возраста, имеющий вид на жительство в Эстонии и зарегистрированный в Таллине, даже если он переехал из другой страны и вид на жительство у него всего как две недели на руках.  

4. Если родители по каким-то причинам не выбрали школу для своего ребенка, его автоматически прикрепят к той, где есть свободные места, но выбрана будет ближайшая к месту жительства ребенка.

5. В Таллине каждому первокласснику выплачивается пособие (на счет одного из родителей) в размере 320 евро: 50% от этой суммы в начале года, 50% – в конце.

6. Для поступления в школу по закону никаких экзаменов сдавать не нужно. Но в некоторых учебных заведениях из-за большого количества желающих проводятся собеседования с будущими первоклассниками, по результатам которых их могут и не принять туда. В каждой школе в сентябре открываются подготовительные классы для будущих учеников. Эти классы работают бесплатно для тех детей, которые не посещают детский сад, родителям всех остальных придется платить в среднем от 20 до 55 евро в месяц (примерно от 1400 до 3900 рублей).

Занятия в таких подготовительных классах школах проходят 1-3 раза в неделю, график устанавливается в каждой школе свой. В программе подготовки, как правило, эстонский язык, математика, чтение, письмо.

Не больше одной контрольной в день

7. Первый урок начинается в 8.00 или в 8.30 и длится 45 минут. Норма занятий в неделю утверждена на государственном уровне. К примеру, в первом классе это 20 уроков, в девятом уже 32. Учатся таллинские школьники пять дней в неделю. Интересно, что в государственных нормативах об образовании прописано и количество контрольных в день: по закону их не может быть больше одной. За этим следит завуч, хотя накладки, конечно, случаются.

8. Есть основное количество предметов, обязательных к изучению в каждой школе: математика, литература, эстонский язык, история. А есть свободные часы и их каждая школа определяет по-своему и тогда предметы в школах могут не совпадать. Это может создать трудности для учеников, переходящих в середине года из одной школы в другую.

Бесплатное питание

9. Ученики в таллинских школах с 1 по 9 класс питаются бесплатно, а с 10 по 12 класс питание в школах уже платное и стоит примерно 30 евро в месяц (около 2000 рублей). В некоторых школах есть платная продленка. Качество еды на достаточно высоком уровне, хотя, конечно, всегда есть дети и, соответственно, родители, которые довольны ею в большей или меньшей степени. Еду из дома дети в школу, как правило, не приносят.

10. Для всех вопросов есть электронная система eKool, координирующая деятельность учителей и родителей и поддерживаемая на государственном уровне. В ней отмечается присутствие ребенка на уроках, учителя пишут домашнее задание, есть и расписание уроков, график контрольных работ, там же родители могут воспользоваться платной услугой уведомления об отсутствии ребенка в школе.

Также читайте о философии американских школьных шкафчиков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
110
GEKONA
В ответ на комментарий от Грёза История переписки3
Грёза
Дополнительно 5 строчек ежедневно заполнить , конечно, архисложно...
СсылкаПожаловаться
согласен полностью --1 раз написано 150 копировано и то если сисадмин лошара и нет автозаполнения, а проставить оценки не велика наука
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от iriha История переписки5
iriha
мы в первом классе, электронного дневника до сих пор нет
СсылкаПожаловаться
В 1 классе оценок не ставят, поэтому и электронного дневника нет.
СсылкаПожаловаться
именины сердца
В ответ на комментарий от Илья История переписки2
Илья
не все как у нас, у нас в отличие от "нищей" Эстонии питание платное
СсылкаПожаловаться
И первоклассникам не платят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru