Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наказания для детей – вред или польза?

Ответа на вопрос, как и почему стоит наказывать собственного ребенка (и стоит ли вообще), пожалуй, не существует: это каждый решает сам для себя. Но есть вещи, которые нам, родителям, нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе воспитательной стратегии. Представляем вам две полярные точки зрения экспертов на эту вечно спорную тему.


Фото: Legion-Media.Ru

Ольга Егерева, воспитатель детского сада, мама троих детей, бабушка

«Я работаю с детьми уже больше 20 лет. Вы удивитесь, потому что, наверное, для воспитателя детского сада, особенно, с советским опытом, это не стандартная позиция, но я категорически против наказаний как таковых.

Я считаю так: наказания разделяют взрослого и ребенка, делают их противоборствующими сторонами, а в этом нет ничего хорошего. Я уверена, что такие меры не укрепляют родительский (или воспитательский) авторитет, а наоборот, разрушают доверие и сеют недопонимание.

У меня трое детей, и я всегда старалась не злоупотреблять наказаниями: никаких «встань в угол», «останешься без сладкого» или, тем более, «получишь ремня». Понятно, что иногда срываешься, но важно к этому так и относиться: «я сорвалась», «я сделала что-то, что делать не надо».

Плохо говорить с ребенком с позиции силы. Воспитание состоит не в том, чтобы заставлять и шантажировать (а наказание – это, по сути своей, шантаж), а в том, чтобы объяснять, почему не надо делать те или иные вещи. Иногда говорить об этом приходится помногу раз. Иногда даже мы терпим неудачи, и объяснить не получается в принципе. Но это не повод подавлять волю ребенка силовыми методами.

Дети понимают, что можно делать, а что нельзя, не под угрозой наказания, а на примере, который они видят перед собой. Если мама неряшлива, то, как вы ребенка не наказывайте, он аккуратистом не станет. Если папа ругается скверными словами, то неважно, моете ли вы малышу рот с мылом или нет, он тоже будет использовать бранную лексику. И так далее.

Конечно, бывают ситуации, когда нам не до объяснений: если ребенок делает что-то опасное или непозволительное ни при каких обстоятельствах. Например, у меня в группе часто бывают агрессивные дети, которые нападают на других малышей.

Это всегда тяжелая ситуация, и мне приходится много работать с такими драчунами, чтобы сменить их настрой. Я уже давно заметила, что ими становятся те дети, которых много наказывают, особенно кулаками. Так они вымещают обиду и копируют взаимоотношения с позиции силы.

Я никогда не наказываю детей, но всегда хватаю за руку и останавливаю. Отвожу в сторону, долго объясняю, и не даю уйти, пока не договорю. Этот метод действует не сразу, зато я уверена, что не калечу детскую психику и даю человеку возможность вырасти таким, каков он есть».

Константин Сыроедин, семейный консультант, отец двоих детей

«Это сложный и дискуссионный вопрос. Конечно, все зависит от конкретной семьи: какие отношения установились в ней между родителями и детьми, как мама и папа общаются между собой.

Если дома часто ведут разговоры на повышенных тонах, ребенок привыкает к такой манере общения. Наказания для него – нормальное дело, ему понятны методы, направленные на подавление. Он внутренне готов к тому, что его ругают, и уже понимает, как надо себя в такой ситуации вести.

Если в семье у ребенка тишь да гладь, любое наказание будет для него болезненным. В этом случае я бы посоветовал вводить их очень аккуратно и неэмоционально. То есть, малышу надо заранее объяснять, что если ты будешь поступать так-то, мы будем тебя наказывать так-то. В этом случае наказание должно идти не от эмоций, а от разума.

В принципе, я уверен, что наказания необходимы. Детям сложно понять, что можно, а что – нет. Усвоить рамки дозволенного – трудное дело. В этом смысле наказание – хороший помощник: не нам, а именно детям.

Есть вещи, которые делать нельзя. Если нарушил запрет – будешь наказан. Это простая и понятная система.

Главное, чтобы наказание было соразмерно проступку и чтобы эта классификация «какое наказание за какое деяние» была постоянной и неизменной.

То есть, если ребенок, например, бьет маму, и вы считаете, что его необходимо поставить в угол, делайте это всегда. Что бы ни случилось: ударил маму – пошел в угол. И только так. Это как правила игры, которые, в случае их соблюдения, помогают ребенку научиться контролировать себя.

Но наказания должны меняться с возрастом, и главное, – чем старше ребенок, тем реже нужно к ним прибегать. Для малышей, которые еще не в состоянии правильно воспринимать слова, такой способ применим.

Но все же, это вспомогательный метод воспитания, к детям постарше требуется другой подход. И я категорически против телесных наказаний. На мой взгляд, они недопустимы».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Иван Иванов
Меня задела консультация Константина Сыроедина, по по поводу "если ребенок бьет маму".Я свидетель такой ситуации. У моей невестки трое дочерей. Все трое выросли на моих глазах. У старших- разница в год. И они постоянно били невестку маленькими, если им что-то не нравилось. Я в то время, всегда удивлялась ее реакции.Она на них не реагировала. Никогда не отталкивала, не шлепала в ответ.Просто не обращала внимания. И вот они уже взрослые. Очень любят и уважают свою маму. Поэтому не всегда то, что советуют психологи, есть правильно.У меня тоже трое взрослых детей. Разница между старшим и младшими детьми 8 лет. Первого воспитывала по книгам, потому, как не было опыта.Воспитывала строго и даже жестоко. Двоих младших,особенно среднюю дочку, очень любила и больше жалела. Старший сын все делал сам за себя и за младших. Когда я повинилась перед ним и извинилась за неправильное воспитание.Он мне ответил, что ты меня как раз правильно воспитывала, а их ты не правильно воспитываешь. Они тебе когда то сядут на голову. Слава богу, при разном воспитании, дети выросли хорошими, хотя все трое с разными характерами.В итоге, я пришла к выводу, если у ребенка хорошие гены, он будет хорошим человеком, вопреки, кто бы его не воспитывал. Пример, дети сироты в годы войны. Не факт, что все психологи, дающие умные советы по воспитанию чужих детей, смогли воспитать своих детей достойными гражданами, любящими и уважающими своих родителей.
СсылкаПожаловаться
Елена Обращенко
Детские обиды никуда не исчезают.Еще хуже, когда в семье воспитывается несколько детей по - разному:одному дозволено все и ему во всем потакают, другого же просто гнобят, причем на глазах у младшего ребенка.Этот недоросль начинает с подачи родителей так же относится к старшему. Во взрослой жизни ничего не меняется.
СсылкаПожаловаться
Наталья Ковганова
Кто сказал, что выслушивать морали - это не наказание?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
256
АнонимМожет ли женщина с ребенком жить для себя?
Сегодня наткнулась в соцсети на одно интересное обсуждение. Девочка-подросток шестнадцати лет жаловалась, что мать увлеклась компьютерными играми. Стала давать ребенку меньше карманных денег, которые стали уходить на игру. Также девочка ставит в вину матери то, что та почти перестала готовить ужины для нее и отца. При этом выяснилось, что мать работает, покупает продукты. У ребенка нет проблем с одеждой, гаджетами и прочим.
В комментариях мнения разделились. А вы как считаете, кто в данной ситуации не прав?

И второй интересный лично для меня вопрос: а если бы деньги и время женщины уходили бы не на компьютер, а на вышивку, например. Это как-то повлияло бы на ваше мнение?
230
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
185
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
165
ВасилискаМама отдала собаку, пока дочь была в отпуске
Девушки, я в шоке. Подруга уезжала с детьми в отпуск за границу, на время отпуска свою любимую собаку оставила маме, та обещала ходить и лелеять. Перед концом отпуска подруга звонит маме и между делом спрашивает, как там Мася. И мама ей спокойно говорит: знаешь, я Масю пристроила в хорошие руки. Ты слишком сильно ее любишь, больше дочерей, а там куда я ее пристроила о ней будут заботиться, а ты сможешь больше внимания уделять детям.

Подруга в шоке, плачет, пытается обменять билеты, ничего не выходит. Мама не говорит, кому отдала собаку
Говорит хочешь пиши заявление в милицию. Подруга сразу после приезда написала, над ней посмеялись и посоветовали пожестче поговорить с мамой. Только когда внучки рыдая на ней повисли она сдалась и дала телефон своей знакомой, для дочери которой та хотела собачку. У знакомой собаки не оказалось! Ее успели передарить кому-то! Только через несколько дней удалось выйти на тех, у кого сейчас собака, те сказали - нивапрос, 20 тысяч и мы вам ее привезём.

Подруга была готова на любую сумму. Собаку привезли, она кинулась к хозяйкам, визжала, прыгала на метр, все плакали, и подруга, и ее дочки, и собака тоже кажется плакала. Мужчина, который собаку привез, сказал - ладно, всё вижу, денег не надо. И уехал.

А мама на следующий день звонит как ни в чем не бывало и спрашивает, когда внучки придут к ней в гости. Подруга в шоке. Не хочет вообще общаться с ну теперь, и не хочет чтобы дети общались. Вообще никогда. Мама не понимает, ачотакова. Тоже плачет и говорит что хотела как лучше.
Как бы вы в такой ситуации себя повели? Разрешили бы бабушке общаться с внучками или нет? Внучки пока сами не горят желанием видеть бабушку, если честно. Как этой бабушке объяснить, что она совершила абсолютно неприемлемый поступок?!
107
не люби мне мозги!Свекровь
Читаю тему ниже про свекра. Обиды, обиды. И я порой на свекровь обижаюсь, чаще по мелочам, хотя она этого совсем не заслуживают.
И должна признаться, свекровь в нашей жизни- человек незаменимый. И с детками поможет, посмотреть никогда не откажет, и выслушает, и поддержит, и совет даст ценный. При этом человек работает, и пытается уделить всем деткам и внукам свое время.

Сегодня меня свекровь очень выручила, пока я с младшенькой ездила к кардиологу, она взяла всех оставшихся в внуков, и отвезла в зоопарк. Огромное ей за это спасибо. Фото скину в теме.

Ну и еще одна огромная радость- из 4 дырочек в сердечке у Анны-Виктории осталось лишь 2, оперировать до 3-х лет уже не планируют. Врач дал добро на отпуск!
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru