Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жизнь египетских детей: и свобода, и работа

Отдыхая в Египте, мы часто встречаем не очень чистых детей, которые пытаются продать нам разную самодельную бижутерию, умилительно позируют с ягнятами на руках на остановках туристических автобусов или просто просят милостыню. Такая у них работа. А как живут остальные?


 

Фото: Legion Media.Ru

Раннее детство 

Большинство египетских матерей кормит грудью своих малышей долго – до полутора-двух лет. Прикорм к молоку может добавляться своеобразный – женщина, например, может дать годовалому малышу поесть соленых орешков или напоить из бутылки с кока-колой. Когда ребенок начинает хорошо ходить и бегать самостоятельно, его предоставляют самому себе и окружающим – либо старшие присмотрят, либо сам найдет телевизор, который в египетских домах работает практически круглосуточно, и будет радоваться передачам. Режима, как такового, у маленьких детей нет, они могут гулять на улице чуть ли не до рассвета. Учить читать своих малышей египтянка тоже не станет – это задача школы, к тому же книги в египетских семьях есть далеко не всегда. Но египтяне редко переживают из-за того, что они чего-то недодают своим детям: им достаточно просто быть в их жизни.

Что можно перенять. Спокойную уверенность в том, что любовь родителей для детей гораздо важнее, чем развивающие занятия и большое количество игрушек.

Учеба 

Примерно в четыре года детей можно отправить в детский сад при школе – там их будут учить чтению, музыке, умению выступать перед публикой, разным спортивным упражнениям. Будет и английский, и ряд предметов на нем, а ближе к семи годам, когда начнется школьное обучение, может добавиться еще один язык – для страны, которая живет, в основном, туризмом, такие знания очень важны. Но если ребенок растет в бедной семье, то нечасто будет появляться на уроках – прежде всего он должен научиться зарабатывать деньги: продавать газеты, собирать в автобусах деньги за проезд, просить милостыню. Дети бедуинов, живущих в пустынях, часто вообще не ходят в школу, хотя начальное образование – с 6 до 12 лет – в Египте считается обязательным. Для того, чтобы перейти на следующую ступень, необходимо сдать много непростых экзаменов, и в среднюю школу идет лишь половина тех, кто закончил начальную. В университеты поступает еще меньшее число молодых египтян.

Что можно перенять. К счастью, подавляющему большинству российских детей не надо зарабатывать деньги, поэтому можно перенять принцип состоятельных египетских семей и постепенно учить детей нескольким иностранным языкам.

Общение со взрослыми

Египетские дети растут очень уверенными – они здороваются со всеми взрослыми на улицах, запросто подходят к туристам, заводя разговор на ломаном английском. Это происходит потому что дети знают – их любят все. Взрослые египтяне и даже подростки могут оставить любое свое занятие и начать возиться с оказавшимся рядом малышом. К незнакомым детям египтяне тоже относятся с большой симпатией, целуют, тискают, угощают сладким. Но если ребенок слишком активно балуется, его могут и отшлепать. На незнакомых детей это не распространяется.

Что можно перенять. Способность отвлечься от того, что вас сейчас занимает, и обратить внимание на бродящего рядом ребенка, которого кто-то обидел или ему просто скучно.

«Фишка» страны

Разница в воспитании мальчиков и девочек и в отношении к ним чувствуется с самого детства – родители (хотя и не все) способны при своих дочерях спокойно обсуждать с друзьями, как они сожалеют, что у них родились девочки, и как мечтают о сыновьях. Мальчики могут сорить, раскидывать вещи – прибирать будут сестры. Обычно ближе к десяти годам каждая египетская девочка умеет убрать квартиру или дом, приготовить еду, постирать и погладить вещи, помыть и переодеть младших, а о серьезном образовании не задумывается: ей прежде всего надо готовиться к тому, чтобы стать хорошей женой и матерью.

Что можно перенять. Не отказывать маленькой дочке (впрочем, и сыну тоже), когда она хочет помочь по дому, и пораньше, если у ребенка есть на то желание, научить его основам домашнего хозяйства – это непременно пригодится, не сразу, так попозже.

Читайте также: Чем меня удивили школы в Таллине

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
433
Нина Тимофеева
А женское обрезание - это. видимо, тоже пример равного воспитания мальчиков и девочек.
СсылкаПожаловаться
Аида Аидова
Убила бы за такое "воспитание", если б увидела - просто его отсутствие. Вот только зачем об этом писать , у сами проблем хватает. В России уже сами некоторые стали скатываться если не в каменный век, то лет на 100 назад, но на новый лад.
СсылкаПожаловаться
Свобода
В ответ на комментарий от Надежда Егорова
Надежда Егорова
Желаю египтянам,что бы у них рождались только мальчики,раз они о них мечтают.Может из-за отсутствия девочек перестанут плодиться как тараканы.
СсылкаПожаловаться
Так их выросшие мальчики будут женится на русских дурах-курортницах - очень удобно и платить за жену не надо - наши дуры сами приплачивать готовы любому немытому египтянину чтобы он их замуж взял.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

435
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru