Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жизнь египетских детей: и свобода, и работа

Отдыхая в Египте, мы часто встречаем не очень чистых детей, которые пытаются продать нам разную самодельную бижутерию, умилительно позируют с ягнятами на руках на остановках туристических автобусов или просто просят милостыню. Такая у них работа. А как живут остальные?


 

Фото: Legion Media.Ru

Раннее детство 

Большинство египетских матерей кормит грудью своих малышей долго – до полутора-двух лет. Прикорм к молоку может добавляться своеобразный – женщина, например, может дать годовалому малышу поесть соленых орешков или напоить из бутылки с кока-колой. Когда ребенок начинает хорошо ходить и бегать самостоятельно, его предоставляют самому себе и окружающим – либо старшие присмотрят, либо сам найдет телевизор, который в египетских домах работает практически круглосуточно, и будет радоваться передачам. Режима, как такового, у маленьких детей нет, они могут гулять на улице чуть ли не до рассвета. Учить читать своих малышей египтянка тоже не станет – это задача школы, к тому же книги в египетских семьях есть далеко не всегда. Но египтяне редко переживают из-за того, что они чего-то недодают своим детям: им достаточно просто быть в их жизни.

Что можно перенять. Спокойную уверенность в том, что любовь родителей для детей гораздо важнее, чем развивающие занятия и большое количество игрушек.

Учеба 

Примерно в четыре года детей можно отправить в детский сад при школе – там их будут учить чтению, музыке, умению выступать перед публикой, разным спортивным упражнениям. Будет и английский, и ряд предметов на нем, а ближе к семи годам, когда начнется школьное обучение, может добавиться еще один язык – для страны, которая живет, в основном, туризмом, такие знания очень важны. Но если ребенок растет в бедной семье, то нечасто будет появляться на уроках – прежде всего он должен научиться зарабатывать деньги: продавать газеты, собирать в автобусах деньги за проезд, просить милостыню. Дети бедуинов, живущих в пустынях, часто вообще не ходят в школу, хотя начальное образование – с 6 до 12 лет – в Египте считается обязательным. Для того, чтобы перейти на следующую ступень, необходимо сдать много непростых экзаменов, и в среднюю школу идет лишь половина тех, кто закончил начальную. В университеты поступает еще меньшее число молодых египтян.

Что можно перенять. К счастью, подавляющему большинству российских детей не надо зарабатывать деньги, поэтому можно перенять принцип состоятельных египетских семей и постепенно учить детей нескольким иностранным языкам.

Общение со взрослыми

Египетские дети растут очень уверенными – они здороваются со всеми взрослыми на улицах, запросто подходят к туристам, заводя разговор на ломаном английском. Это происходит потому что дети знают – их любят все. Взрослые египтяне и даже подростки могут оставить любое свое занятие и начать возиться с оказавшимся рядом малышом. К незнакомым детям египтяне тоже относятся с большой симпатией, целуют, тискают, угощают сладким. Но если ребенок слишком активно балуется, его могут и отшлепать. На незнакомых детей это не распространяется.

Что можно перенять. Способность отвлечься от того, что вас сейчас занимает, и обратить внимание на бродящего рядом ребенка, которого кто-то обидел или ему просто скучно.

«Фишка» страны

Разница в воспитании мальчиков и девочек и в отношении к ним чувствуется с самого детства – родители (хотя и не все) способны при своих дочерях спокойно обсуждать с друзьями, как они сожалеют, что у них родились девочки, и как мечтают о сыновьях. Мальчики могут сорить, раскидывать вещи – прибирать будут сестры. Обычно ближе к десяти годам каждая египетская девочка умеет убрать квартиру или дом, приготовить еду, постирать и погладить вещи, помыть и переодеть младших, а о серьезном образовании не задумывается: ей прежде всего надо готовиться к тому, чтобы стать хорошей женой и матерью.

Что можно перенять. Не отказывать маленькой дочке (впрочем, и сыну тоже), когда она хочет помочь по дому, и пораньше, если у ребенка есть на то желание, научить его основам домашнего хозяйства – это непременно пригодится, не сразу, так попозже.

Читайте также: Чем меня удивили школы в Таллине

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
433
Нина Тимофеева
А женское обрезание - это. видимо, тоже пример равного воспитания мальчиков и девочек.
СсылкаПожаловаться
Аида Аидова
Убила бы за такое "воспитание", если б увидела - просто его отсутствие. Вот только зачем об этом писать , у сами проблем хватает. В России уже сами некоторые стали скатываться если не в каменный век, то лет на 100 назад, но на новый лад.
СсылкаПожаловаться
Свобода
В ответ на комментарий от Надежда Егорова
Надежда Егорова
Желаю египтянам,что бы у них рождались только мальчики,раз они о них мечтают.Может из-за отсутствия девочек перестанут плодиться как тараканы.
СсылкаПожаловаться
Так их выросшие мальчики будут женится на русских дурах-курортницах - очень удобно и платить за жену не надо - наши дуры сами приплачивать готовы любому немытому египтянину чтобы он их замуж взял.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

388
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

269
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

197
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

168
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети