Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жилье на выбор для многодетной семьи: миф или реальность?

На этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что законопроект, который позволит многодетным семьям, отказавшимся от земли для строительства дома, все же улучшить свои жилищные условия, уже подготовлен. Альтернативой бесплатному участку под застройку должно стать выделение многодетным гражданам жилья по соцнайму.


Фото: Legion-Media.Ru

Напомним, что государственная программа наделения многодетных семей бесплатными земельными участками под индивидуальную застройку стартовала еще в 2011 году. В какой-то мере она помогла многодетным решить проблемы с жильем, но ситуацию в целом кардинально не изменила.

Как сообщает «Российская газета», сам премьер-министр признается, что из 300 тысяч семей, выразивших желание получить землю, воспользоваться этим шансом смогли лишь 120 тысяч. А вообще, по его словам, из более чем миллиона российских семей с тремя и более детьми минимум 15% нуждаются в улучшении жилищных условий. Причем эту статистику сам же Дмитрий Медведев называет «чрезмерно оптимистической» и «явно заниженной».

Им дают, а они не берут?

Почему же многодетные семьи, если они нуждаются в крыше над головой, отказываются от своего законного права на бесплатный участок под застройку? Или расхожее утверждение о том, что на дармовщину и уксус сладок, не оправдывает себя?

Государство обязано заботиться о своих гражданах. Я свои обязанности перед государством выполняю (хотя бы тем, что зарплата у меня белая и налоги я плачу), а государство свои - почему-то нет. Зачем тогда писать законы, которые не соблюдаются?
Х ХПользователь «Дети Mail.Ru»

Оказывается, не оправдывает. Причин того, что многие не желают связываться со строительством собственного дома, пускай и на «бесплатной» земле, несколько. Самые очевидные: чиновничья волокита с решением данного вопроса в каждом конкретном случае, сложность оформления документов под застройку; а самое главное – то, что участки многодетным семьям раздаются по принципу «возьми Боже, что нам не гоже». Премьер-министр подчеркнул, что землю многодетным семьям выделяют «в глухих углах, где нет нормальной инфраструктуры» и «дают ее только для того, чтобы формально исполнить соответствующее требование закона».

Справедливости ради надо заметить, что так происходит не всегда и не везде. Например, «Волгоградская правда» пишет, что в регионе разработана памятка для многодетных семей, получающих земельные участки в Волгоградской области. Это помогает достаточно быстро собрать весь пакет документов и начать строительство. Алгоритм действий разработала общественная организация многодетных и приемных семей «Много деток». Кроме того, общественникам пошли навстречу некоторые чиновники, и теперь многодетные семьи могут получить, к примеру, кадастровый паспорт довольно быстро и совершенно бесплатно.

По сообщению Информационного агентства REGNUM, активно идет выделение участков под застройку в Калужской области, причем под тщательным контролем губернатора. Так, под Калугой имеется возможность построить собственные дома 385-ти многодетным семьям, и 90 таких семей свои дома уже построили. Кроме того, внедряется кооперативная схема: люди, получившие участки, могут отдать их застройщику под строительство многоквартирных домов, и по завершению строительства получить в новостройках квартиры. Сейчас в городе Людинове создается подобный жилищный кооператив из 60 многодетных семей.

Но все это, скорее, исключение из правил. Уповать на добросовестность чиновников, когда дело касается самого дорогого и самого востребованного у нас «товара» – земли – не приходится. И потому правительство пытается предпринять новые шаги по улучшению качества жизни многодетных россиян.

Жилищный кодекс будет изменен?

Если закон будет принят, то в скором времени многодетные семьи получат возможность выбирать: строить ли свой дом на выделенном им участке, или получить жилье по договору социального найма вне очереди. Именно такие поправки в закон подготовлены правительством. Кроме того, как сообщает «РИА Новости», премьер-министр Медведев поручил региональным властям доработать земельную программу, активизировать работу по предоставлению специальных ипотечных кредитов для многодетных семей и развивать жилищно-строительные кооперативы. Вопрос в том, будут ли эти меры работать? И смогут ли региональные власти обеспечить многодетные семьи социальным жильем?

Интернет-портал «Свободная пресса» провел свой опрос на данную тему. Многие из опрошенных экспертов отнеслись к инициативе правительства скептически. Так, Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, говорит о том, что бюджеты субъектов федерации и так трещат по швам: «Им сейчас еще только не хватает оплачивать строительство за счет социального найма. А из каких средств они будут это делать? У субъектов федерации нет денег на оплату строительства социального жилья. Результат понятен заранее».

Академик РАН, доктор экономических наук Олег Богомолов, видит другую сторону проблемы: «Получают многодетные семьи квартиру, а сколько за нее нужно будет платить? У нас растут тарифы – на газ, на воду, на электроэнергию, да на все. Поэтому должны быть разработаны комплексные меры поддержки многодетных семей. Надо делать все, чтобы большие семьи могли нормально, достойно существовать, и не только в городе, но и на селе».

А вот вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку Ирина Медведева уверена, что любая поддержка многодетных семей – уже прогресс: «Когда есть такая норма в законе, люди хотя бы будут иметь право требовать ее выполнения. И самые настойчивые, может быть, добьются. Ну и, конечно, многое зависит от местных чиновников. Не все они звери и казнокрады, есть и порядочные люди».

А как у них?

Все без исключения европейские страны озабочены низким (или даже отрицательным) уровнем прироста населения. И потому многодетных граждан всячески поддерживают. В меру своих возможностей, разумеется:

Франция. Государственная программа «Большая семья», направленная на поддержку многодетных семей, действует здесь еще с начала прошлого века. Родители получают денежные субсидии и налоговые льготы. Каждый следующий ребенок уменьшает налоги для всей семьи, а те родители, кто воспитывает четырех и более детей, вообще не платят налогов. Может быть, именно поэтому во Франции самая высокая рождаемость из всех континентальных стран ЕС. Сходная система налоговых бонусов есть и в Германии.

В Швеции и Финляндии многодетные родители получают весьма существенное пособие, размер которого увеличивается с рождением следующего ребенка. Есть и дополнительные льготы многодетным семьям: например, по квартплате и оплате детских садов; малоимущим выдаются также талоны на продукты питания. Еще в Финляндии молодым матерям, независимо от их гражданства, дарят «коробку с приданным», где есть все необходимое для малыша до года. Такая коробка, кстати, была подарена и новому наследнику британского престола – принцу Джорджу, сыну герцога и герцогини Кембриджских, родившемуся этим летом.

В Польше многодетные семьи с низким уровнем дохода получают пособие; если же в семье есть ребенок-инвалид, и один из родителей не работает по причине ухода за ним, то это пособие увеличивается вдвое. А в Чехии действует льгота для многодетных матерей: каждый новорожденный уменьшает на год возраст ее выхода на пенсию.

Почему многодетным семьям нужно помогать?

Михаил Ломоносов еще в 1761 году написал: «Полагаю самым главным делом сохранение и размножение российского народа, в чем состоит богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».

У меня 3 деток, воспитываю одна, но предвзятого отношения к себе не встречала. Дети обуты-одеты, старший прошел отбор в кадетский класс (платный), посещают дополнительные занятия. Но я слышу только комплименты и то, как здорово иметь троих детей.
Наталья БородинаПользователь «Дети Mail.Ru»

Сейчас пренебрежительное отношение к многодетным семьям стало как бы правилом хорошего тона. Многие считают, что «такие рожают детей исключительно ради льгот и пособий», и «только и мечтают урвать кусок от нашего с вами пирога». Конечно, встречаются подобные многодетные родители. К счастью, не так уж часто. Остальные же, и их большинство, с достоинством и любовью воспитывают наше с вами будущее, будущее нашей страны.

По прогнозу экспертов ООН, сделанном в 2000 году, население России к настоящему времени должно было бы сократиться до 133 млн. человек. То есть, нам пророчили необратимое вымирание. Но сегодня в России живет 143 млн. человек – на десять миллионов больше, чем предсказывали авторитетные эксперты.

Кто дал жизнь тем «неучтенным» десяти миллионам, благодаря которым мы, все же, избежали демографического коллапса? Те самые многодетные родители: ведь для репродуктивного воспроизводства населения требуется как минимум три ребенка в семье. Сможет ли наше правительство, наконец, внедрить такой комплекс мер, который не только окажет реальную поддержку уже существующим многодетным семьям, но и поможет молодым россиянкам решиться на то, чтобы родить троих и более детей, покажет время. А ведь «вопрос для нас стоит буквально: либо мы будем, либо нас не будет», – как сказал президент нашей страны еще в начале этого года.

16 октября в Мосгордуме обсуждался законопроект о бюджете столицы на ближайшие годы. Правительство Москвы обещает существенно увеличить расходы на социальную сферу. Больше половины городской казны достанется госпрограммам по здравоохранению, образованию, культуре и спорту. При этом планируется сохранить все доплаты пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям. Сбудется ли это? Поживем – увидим.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
299
Даша Казина
В ответ на комментарий от Юлия Данилина История переписки2
Юлия Данилина
А у нас трое детей,32 кв. метра. Из них кухня 4 кв. метра. Я всю жизнь жила с бабушкой,считалась сиротой. А как жилье получить так оказалось что у меня отец есть
СсылкаПожаловаться
Вот читаю и слов нет одни эмоции через край. Землю дают, да это петля на шее многодетной семье. У нас с женой 5 детей. За 20 лет работы на заводе да и постоянные подработки имеем свою трюшку в старом фонде. Есть хоть старенькие ну две иномарки, одна для нашей большой семьи. Кредиты с женой не брали и не собираемся, так как в данный момент с стремительным ростом цен наши доходы за ними не поспевают и зарплаты хватать стало только на питание. А тут пишут, что это многодетные не строятся. ДА НЕ НАЧТО!!!. И молчат все, или у вас доходы позволяют вам кормить большую семью да еще кредит платить. Сколько вас таких АУ отзовитесь. Прошу простить. Накипело.
СсылкаПожаловаться
Юлия Данилина
В ответ на комментарий от Надежда
Надежда
У нас четверо детей , квартира 55,7 кв.м., кухня 5,4 кв.м., и никому мы не нужны.....
СсылкаПожаловаться
А у нас трое детей,32 кв. метра. Из них кухня 4 кв. метра. Я всю жизнь жила с бабушкой,считалась сиротой. А как жилье получить так оказалось что у меня отец есть
СсылкаПожаловаться
ЛИАНКА)))))))
У меня пятера детей , мы живем в однокомнотном квартире в Москве.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru