Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

Финские дети спят в картонных коробках

Уже 75 лет финские молодые мамы получают от государства в подарок коробку с детской одеждой, игрушками и постельным бельем. Как говорят финские родители, коробку даже можно использовать в качестве детской кроватки.


Фото: Legion Media.Ru

Эксперты утверждают, что этот подарок сыграл заметную роль в том, что Финляндия на данный момент имеет один из самых низких в мире показателей детской смертности.

Традиция дарить будущим мамам «стартовый детский набор» началась в конце 30-х годов прошлого века. До 1949 года получить такой подарок от государства имели возможность только малоимущие семьи. С 1949 года детскую коробку могла получить любая мать, обратившись в любую муниципальную клинику на четвертом месяце беременности. С момента введения такого закона количество будущих матерей, которые обращались к врачам на ранних сроках беременности, увеличилось в несколько раз. Это позволило выявить множество заболеваний будущих матерей и их детей, что привело к заметному снижению детской смертности: с 65 случаев из 1000 в 30-х годах до 2 из 1000 к 2010 году.

Большинство финских родителей с большим удовольствием вспоминают тот момент, когда они впервые увидели содержимое коробки. Вещи, которые входят в набор, имеют гендерно нейтральную окраску, но с каждым годом качество и внешний вид вещей немного меняется.

Будущие матери имеют возможность выбрать – получить подарочную коробку или денежное пособие размером 140 евро. По статистике  95% будущих мам выбирают именно коробку, так как стоимость вещей, которые входят в набор, заметно превышает сумму в 140 евро.

В настоящее время в стартовый набор входит детский матрас с чехлом, одеяло и пододеяльник, спальный мешок, зимний комбинезон, теплые варежки и пинетки, шапка, костюм с капюшоном и трикотажные комбинезоны, боди, ползунки, чепчики, футболки, носки. Также прилагается полотенце с капюшоном для ванной, маникюрные ножницы, расческа, зубная щетка, термометр для ванной, многоразовый подгузник, набор фланелевых и ситцевых пеленок, иллюстрированная книга с советами по уходу за детьми и игрушки-прорезыватели.

Некоторое время назад в набор входили бутылочки с сосками и пустышки, но позже они были изъяты в связи с пропагандой грудного вскармливания.

Сама коробка первое время может служить кроваткой для ребенка, и, по признанию многих финских родителей, дети с удовольствием спят в таких коробках до тех пор, пока не обзаведутся собственной кроваткой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
543
Ольга Мансурова
В ответ на комментарий от Тамара Алёшина
Тамара Алёшина
А вообще то статья о том что финны делают подарки роженицам-а вовсе не про то как у нас было плохо раньше.А щас что-лучше что ли???Давайте уважаемая машасуралмаша поговорим тогда как у нас сейчас зашибись молодым семьям рожать.Сколько стоят подгузники,пелёнки,соски,пустышки,коляски,деское питание в баночках,коробочках,тюбиках,какое у нас сейчас здравоохранение обалденное,особенно цены на лекарства,мази присыпки и n тд ????? И сколько надо зарабатвать молодому отцу что бы всё это купить,а ещё заплатить за комнату или квартиру-потому что в родительском доме не всегда есть место.Это у вас в Москве может зарплаты огроменнийшие и вы можете всё это себе позволитьА знаю много молодых пар с детьми,которые памперс одевают ребёнку-только когда идут на улицу гулятьили в поликлинику на приём.
СсылкаПожаловаться
Сейчас по крайней мере на все это можно заработать, когда я рожала два года назад, у меня уже были и квартира в элитном доме, и машина, и все детские вещи (все это я купила сама, а не муж или любовник). До беременности я каждый год отдыхала за границей, могла ( и могу сейчас) позволить себе кино, театры и т.д. А в советские времена ( я родилась в 1976 году) мы два раза с родителями были на море - больше не могли себе позволить, и бесплатно нам дали на 4-ых 2-комнатную квартиру - хрущевку, и дефицит, и очереди я тоже хорошо помню. Сейчас, я считаю, однозначно лучше. Я, кстати, не в Москве живу!!
СсылкаПожаловаться
Раушан Нуракышева
Социальная помощь не когда не мешала так бы по всей стране !
СсылкаПожаловаться
anele1901
Изъяли бутылочки с целью пропаганды грудного вскармливания... Бред какой-то. Не все могут грудью кормить. Разные проблемы бывают, и никакая пропаганда не спасет. Памперсы вообще не безопасны для использования, особенно у мальчиков. Но что-то здесь пропаганда молчит......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
212
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
184
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
91
BeizzyБолтливый младенец
Дочке 2,5 месяца и она очень разговорчивая. Обычно я говорю ей что-нибудь и делаю паузу, она отвечает. А если есть настроение, то даже не дает мне слово вставить :D.
У кого были такие говорливые груднички - стали ли они меньше болтать к 6-9-12 месяцам?
65
ТатаДиалога не вышло
Думала недавно о том позвонить или нет знакомому, т.к. мне нужен его мозг и руки. Он написал мне сам, комментарий оставил к фото в ватцапе. Я спросила как у него дела, на что он ответил, что хочет меня. Я почувствовала, т.к. к этой идее отношусь отрицательно, он написал, что понял. Вот и все) Для тех, кто интересовался.
65
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru