Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Финские дети спят в картонных коробках

Уже 75 лет финские молодые мамы получают от государства в подарок коробку с детской одеждой, игрушками и постельным бельем. Как говорят финские родители, коробку даже можно использовать в качестве детской кроватки.


Фото: Legion Media.Ru

Эксперты утверждают, что этот подарок сыграл заметную роль в том, что Финляндия на данный момент имеет один из самых низких в мире показателей детской смертности.

Традиция дарить будущим мамам «стартовый детский набор» началась в конце 30-х годов прошлого века. До 1949 года получить такой подарок от государства имели возможность только малоимущие семьи. С 1949 года детскую коробку могла получить любая мать, обратившись в любую муниципальную клинику на четвертом месяце беременности. С момента введения такого закона количество будущих матерей, которые обращались к врачам на ранних сроках беременности, увеличилось в несколько раз. Это позволило выявить множество заболеваний будущих матерей и их детей, что привело к заметному снижению детской смертности: с 65 случаев из 1000 в 30-х годах до 2 из 1000 к 2010 году.

Большинство финских родителей с большим удовольствием вспоминают тот момент, когда они впервые увидели содержимое коробки. Вещи, которые входят в набор, имеют гендерно нейтральную окраску, но с каждым годом качество и внешний вид вещей немного меняется.

Будущие матери имеют возможность выбрать – получить подарочную коробку или денежное пособие размером 140 евро. По статистике  95% будущих мам выбирают именно коробку, так как стоимость вещей, которые входят в набор, заметно превышает сумму в 140 евро.

В настоящее время в стартовый набор входит детский матрас с чехлом, одеяло и пододеяльник, спальный мешок, зимний комбинезон, теплые варежки и пинетки, шапка, костюм с капюшоном и трикотажные комбинезоны, боди, ползунки, чепчики, футболки, носки. Также прилагается полотенце с капюшоном для ванной, маникюрные ножницы, расческа, зубная щетка, термометр для ванной, многоразовый подгузник, набор фланелевых и ситцевых пеленок, иллюстрированная книга с советами по уходу за детьми и игрушки-прорезыватели.

Некоторое время назад в набор входили бутылочки с сосками и пустышки, но позже они были изъяты в связи с пропагандой грудного вскармливания.

Сама коробка первое время может служить кроваткой для ребенка, и, по признанию многих финских родителей, дети с удовольствием спят в таких коробках до тех пор, пока не обзаведутся собственной кроваткой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
543
Ольга Мансурова
В ответ на комментарий от Тамара Алёшина
Тамара Алёшина
А вообще то статья о том что финны делают подарки роженицам-а вовсе не про то как у нас было плохо раньше.А щас что-лучше что ли???Давайте уважаемая машасуралмаша поговорим тогда как у нас сейчас зашибись молодым семьям рожать.Сколько стоят подгузники,пелёнки,соски,пустышки,коляски,деское питание в баночках,коробочках,тюбиках,какое у нас сейчас здравоохранение обалденное,особенно цены на лекарства,мази присыпки и n тд ????? И сколько надо зарабатвать молодому отцу что бы всё это купить,а ещё заплатить за комнату или квартиру-потому что в родительском доме не всегда есть место.Это у вас в Москве может зарплаты огроменнийшие и вы можете всё это себе позволитьА знаю много молодых пар с детьми,которые памперс одевают ребёнку-только когда идут на улицу гулятьили в поликлинику на приём.
СсылкаПожаловаться
Сейчас по крайней мере на все это можно заработать, когда я рожала два года назад, у меня уже были и квартира в элитном доме, и машина, и все детские вещи (все это я купила сама, а не муж или любовник). До беременности я каждый год отдыхала за границей, могла ( и могу сейчас) позволить себе кино, театры и т.д. А в советские времена ( я родилась в 1976 году) мы два раза с родителями были на море - больше не могли себе позволить, и бесплатно нам дали на 4-ых 2-комнатную квартиру - хрущевку, и дефицит, и очереди я тоже хорошо помню. Сейчас, я считаю, однозначно лучше. Я, кстати, не в Москве живу!!
СсылкаПожаловаться
Раушан Нуракышева
Социальная помощь не когда не мешала так бы по всей стране !
СсылкаПожаловаться
anele1901
Изъяли бутылочки с целью пропаганды грудного вскармливания... Бред какой-то. Не все могут грудью кормить. Разные проблемы бывают, и никакая пропаганда не спасет. Памперсы вообще не безопасны для использования, особенно у мальчиков. Но что-то здесь пропаганда молчит......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
наташа наташаМуж не созрел

Доброго времени суток !!
Муж не хочет ребёнка .Точнее хочет ,но не сейчас..
Предыстория
Мне 29 ,мужу 27
Женаты 2,5 года , в отношениях 3,5 года .
У нас нет квартиры ,мы живём на съёме .
За 3,5 года мы купили машину иномарку более чем за 500 тыс
У нас дорогие телефоны ,мой гардероб ломится от большого количества одежды
Есть все шубы,жилетки и т.п
Каждый год мы отдыхаем на каком либо Курорте .Я не экономлю на внешности ..
Имею руководящию должность ,соотвественно и достойную зарплату для нашего города .
Но !!!имея все это мы не созрели на покупку жилья .Муж панически боиться не стабильности ,боится остаться без работы .Итак на протяжении 2,5 лет,раньше я на это не обращала внимания .Его зарплата ниже моей ,он не имеет должности .
Он стремится поменять что либо в своей профессиональной деятельности ,но все глухо.. ни каких результатов .
Из за этого он постоянно откладывает рождение ребёнка .а мне 29 !! И я готова стать как мысленно ,так и морально мамой ..но постоянно слышу отговорки ,что у него нет стабильности ,что мы не выжевем с ребёнком ,что ему не потянуть нас ...мне если честно обидно (( что все должна тянуть я ..хотя у него есть стремление ,но это Никто не оценивает ..
Он категорически против того чтобы я рожала .Потому как у нас нет квартиру и у него стабильности .хотя есть определенная скоплённая сумма денег .
Есть возможность продать машину и взять к примеру ипотеку ..
Я более чем уверена ,что с рождением ребёнка мы бы не жили впроголодь ,что все было более чем хорошо.
А пока данное положение не даёт двигаться дальше ,мужа устраивает ,что в семье МУЖ и жена Я .. ну и менять собственно что либо не за чем .Потому как после рождения Все ляжет на его плечи ,а тянуть это он по видимому один боиться .
Я терплю ,хотя понимаю ,что могу остаться у разбитого корыта ..ушли года ,возможности и время ...
Хотя безумно хотела бы как отца и мужа именно его ,но эта трусость меня пугает ((
Данный симптом лечится ?

407
VikkiСтранный вопрос про платья)

Подарила знакомой платье для её дочки.
Обычное повседневное, похожее есть у моей и подруга не раз говорила, что оно ей очень нравится.
Так вот. Её муж встал в позу и впал в истерику, что платье слишком длинное и такое нельзя надевать маленьким. Платье по колено, ну, может, чуть длиннее, на сантиметр. Да, в основном все платья на таких малявок чуть прикрывают попу (кстати почему?), Но это же не в пол) в нем удобно, никак не мешает и не скрывает движение.
К моему удивлению, многие знакомые тоже согласились, что нужны только платья из под которых трусы видны. Почему???)))) кстати, старые фотки если посмотреть - там тоже девочки маленькие прям в мини-мини.
Чего я не понимаю?)))

181
Джекки ЛуннаяПро половину нажитого имущества

Добрый вечер. В субботу вечером хотелось бы обсудить такую тему. Недавно прочитала ее на одном из форумов. Теперь переношу для обсуждения сюда. Почему считается, что имущество приобретенное в браке должно делится поровну. Понятно, когда у пары есть  двое или трое детей. При таком раскладе  жена не может работать, так как постоянно или в отпуске по БИР, или в отпуске по уходу за ребенком. В таком случае у супруги физически нет возможности работать и вносить вклад в семейный бюджет. Но есть и другие случаи.
Пример № 1: Супружеская пара. Муж работает и очень хорошо зарабатывает. У них нет детей. Жена не работает и не хочет работать. Ее работа утром проводить мужа и встретить его с работы. Муж не против, чтобы жена работала, но она не хочет. Работа на которую ее берут типа продавца не соответствует, по ее мнению, ее квалификации, а на другую ее не берут, так как кроме ВО у нее нет  опыта. Женщине 40 лет, за свою жизнь она работала от силы года три 10 лет назад. Так почему при разводе ее доля имущества должна составлять 50 %, а не 10, 15 или сколько захочет муж. Ведь финансов она вкладывалась меньше. И не говорите, что уборка и готовка оплачивается по такому большому тарифу, так при отсутствии детей убираться надо от силы 2 раза в неделю. Приготовить завтрак не большая проблема, а за день приготовить ужин не такая большая работа. Секс также убираем, так как это обоюдное удовольствие. 
2. Молодая женщина выходит замуж за очень богатого  состоявшегося возрастного человека. Рожает в браке детей. Но детьми не занимается. В семье при 2 детях 4 няни. Мамина работа быть красивой. Женщина постоянно в салонах красоты и на фитнесе, выглядит хорошо. Но также как и в 1 случае за семейную жизнь не заработала ни копейки. Мужчина работает, у него развивается бизнес (который бы и развивался и без нее). Вопрос тот же, почему ее доля при разводе будет составлять 50 % от имущества в браке, а не меньше или сколько посчитает тот кто зарабатывал это имущество, то есть муж. Здесь мы не говорим об алиментах, а именно о совместном имуществе. Допустим, что дети сейчас обучаются в частном интернате заграницей и они точно не будут проживать с матерью. 
Прошу обсуждать только случаи, когда жена не работает и ничего не вносит в семейный бюджет, либо доля вносимого в бюджет меньше. Все остальные случаи когда есть дети, если женщина работает и зарабатывать хоть сколько здесь не обсуждается. 

156
Роза ЛюксембургОставить ребенка отцу

Прочитала неделю назад прикрасную историю. Правда она была еще в прошлом веке, не в современных риалиях, но ужасно запала мне в голову, не могу больше ниочем думать. В общем исторрия про мужа ушедшего к другой женщине. Жила семья с четырьмя детьми с разницей в пару лет примерно, 2-4-6-8. Девочки-мальчики не указано. Жили они в комнате в общежитии. Папа устал от такой жизни и на работе завертелс роман с начальницей небольшой лаборотории у нее была отдельная квартира двух-комнатная. И ушел к ней с вещами поцеловав деточек напрощанье. Жена немного порыдала и через неделю собрала деточек вместе с рюкзачками с одеждой учебниками и обувью и привела их под дверь той двух-комнатной кевартире где ее бывший муж наслаждался новой любовью. Сказала что, вот тебе наши деточки, а у меня, срочная комнадировка. Черпез два месяца молодая бездетная начальница лаборотории очень сильно взвыла. Папа тоже собрал рюкзачки детям и, повел их обратно в общежилие, где они с женой, этих деточек настрогали. Но его ждал сюрприз так как жена комнату сдала коменданту и действительно куда-то уехала. Через полгода жена вернулась и застала отличную ситуацию, из двух-комнатного рая ее муженька вместе с деточками начальница лаборотории выпинала вместе с рбкзачками. В общежитии пошли отцу на встречу и снова дали комнату уже побольше. Жену он встретил на коленях, обнимал, и плакал, и прожили они дальше, много счастливых лет и даже, вродебы пятого еще родили.

И вот у меня такая мысль. Что мне грозит по закону если я ребенка приведу к отцу и его новой любви под дверь с вещами и уеду? Меня будет искать милиция или не будут? Лишат ли меня материнских прав после этого или нет? Я думаю что нет ведь пап же в такой смитуации не лишают прав. Правда по суду место жительства сына со мной определено но ведь это не так важно, или важно всетаки?
Сил никаких у меня больщше не осталось. Мне не для того чтобы воссоединиться семьей обратно я и в страшном сне не могу представиьть, снова жить с моим бывшим мужем. Но хотябы отдохнуть немного от ребенка. Он у нас очень сложный плохо говорит так как, есть неврологический небольшой диагноз, постоянно истерики и спит плохо и приступы агрессии бывают и на фоне развода они обострились очень, я уже больше не могу и сама, на грани срыва. Хочу уехать к давней подруге в краснодарский край она приглашала у нее пожить в доме и работу можно найти продавцом в тамошнем магазине так как, она про меня у хозяина уже спрашивала. Помогать ей по хозяйству буду у нее огород и живность, помощь всегда нужна. Может приду в себя немногоь и вернусь за сыном не знаю пока. вартиру уже почти договорилась сдавать недорого через знакомых, их дочке которая замуж недавно вышла а своего жилья нету.

Ктото здесь отдавал детей отцам против их воли? Знаете, про такие истории? Чем кончились?

127
ОднаКак побороть внезапную агрессию? Есть ли тут такие мамы ?

Только не бросайте тапками.
Ребенок мой, тяжеловат в воспитании ( долго засыпает, ночами всегда плохо спит) , но это на, мой взгляд. Сплю по пару часов в сутки. А еще ноет целый день. Ну я стала взрываться, орать. Мне хочется отлупить ее. А потом так стыдно за это. Что мне делать??
Дома никто не понимает. Муж сказал идти к психотерапевту. А я знаю, что мне он не нужен, я просто устала наверное. Или что?

121
Все равно будет по-моемуЛишние волосы

Надоело брить ноги, думаю об эпиляторе. Кто пользуется, как выбирать такой прибор? Как им пользоваться, чтобы было не очень больно и не было в дальнейшем раздражения, как при использовании восковых полосок?
Плюс есть проблема роста волос над губой. Старшее поколение моих родственниц их эпилятором и выщипывает. Это лучший вариант? Пробовала воском - часть остается и больно. Пинцетом - вижу только темные, но белые все равно могут быть видны при определенном освещении. Что делать?) Посоветуйте!

114
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети