Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Финские дети спят в картонных коробках

Уже 75 лет финские молодые мамы получают от государства в подарок коробку с детской одеждой, игрушками и постельным бельем. Как говорят финские родители, коробку даже можно использовать в качестве детской кроватки.


Фото: Legion Media.Ru

Эксперты утверждают, что этот подарок сыграл заметную роль в том, что Финляндия на данный момент имеет один из самых низких в мире показателей детской смертности.

Традиция дарить будущим мамам «стартовый детский набор» началась в конце 30-х годов прошлого века. До 1949 года получить такой подарок от государства имели возможность только малоимущие семьи. С 1949 года детскую коробку могла получить любая мать, обратившись в любую муниципальную клинику на четвертом месяце беременности. С момента введения такого закона количество будущих матерей, которые обращались к врачам на ранних сроках беременности, увеличилось в несколько раз. Это позволило выявить множество заболеваний будущих матерей и их детей, что привело к заметному снижению детской смертности: с 65 случаев из 1000 в 30-х годах до 2 из 1000 к 2010 году.

Большинство финских родителей с большим удовольствием вспоминают тот момент, когда они впервые увидели содержимое коробки. Вещи, которые входят в набор, имеют гендерно нейтральную окраску, но с каждым годом качество и внешний вид вещей немного меняется.

Будущие матери имеют возможность выбрать – получить подарочную коробку или денежное пособие размером 140 евро. По статистике  95% будущих мам выбирают именно коробку, так как стоимость вещей, которые входят в набор, заметно превышает сумму в 140 евро.

В настоящее время в стартовый набор входит детский матрас с чехлом, одеяло и пододеяльник, спальный мешок, зимний комбинезон, теплые варежки и пинетки, шапка, костюм с капюшоном и трикотажные комбинезоны, боди, ползунки, чепчики, футболки, носки. Также прилагается полотенце с капюшоном для ванной, маникюрные ножницы, расческа, зубная щетка, термометр для ванной, многоразовый подгузник, набор фланелевых и ситцевых пеленок, иллюстрированная книга с советами по уходу за детьми и игрушки-прорезыватели.

Некоторое время назад в набор входили бутылочки с сосками и пустышки, но позже они были изъяты в связи с пропагандой грудного вскармливания.

Сама коробка первое время может служить кроваткой для ребенка, и, по признанию многих финских родителей, дети с удовольствием спят в таких коробках до тех пор, пока не обзаведутся собственной кроваткой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
543
Ольга Мансурова
В ответ на комментарий от Тамара Алёшина
Тамара Алёшина
А вообще то статья о том что финны делают подарки роженицам-а вовсе не про то как у нас было плохо раньше.А щас что-лучше что ли???Давайте уважаемая машасуралмаша поговорим тогда как у нас сейчас зашибись молодым семьям рожать.Сколько стоят подгузники,пелёнки,соски,пустышки,коляски,деское питание в баночках,коробочках,тюбиках,какое у нас сейчас здравоохранение обалденное,особенно цены на лекарства,мази присыпки и n тд ????? И сколько надо зарабатвать молодому отцу что бы всё это купить,а ещё заплатить за комнату или квартиру-потому что в родительском доме не всегда есть место.Это у вас в Москве может зарплаты огроменнийшие и вы можете всё это себе позволитьА знаю много молодых пар с детьми,которые памперс одевают ребёнку-только когда идут на улицу гулятьили в поликлинику на приём.
СсылкаПожаловаться
Сейчас по крайней мере на все это можно заработать, когда я рожала два года назад, у меня уже были и квартира в элитном доме, и машина, и все детские вещи (все это я купила сама, а не муж или любовник). До беременности я каждый год отдыхала за границей, могла ( и могу сейчас) позволить себе кино, театры и т.д. А в советские времена ( я родилась в 1976 году) мы два раза с родителями были на море - больше не могли себе позволить, и бесплатно нам дали на 4-ых 2-комнатную квартиру - хрущевку, и дефицит, и очереди я тоже хорошо помню. Сейчас, я считаю, однозначно лучше. Я, кстати, не в Москве живу!!
СсылкаПожаловаться
Раушан Нуракышева
Социальная помощь не когда не мешала так бы по всей стране !
СсылкаПожаловаться
anele1901
Изъяли бутылочки с целью пропаганды грудного вскармливания... Бред какой-то. Не все могут грудью кормить. Разные проблемы бывают, и никакая пропаганда не спасет. Памперсы вообще не безопасны для использования, особенно у мальчиков. Но что-то здесь пропаганда молчит......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru