Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Юлия Гиппенрейтер: «Дети расцветают, когда их понимают»

К чему приводят жесткие ограничения в воспитании и что делать родителям, если ребенок не хочет учиться?


В недавней лекции на Republic Talk известный детский психолог Юлия Гиппенрейтер рассказала о золотой середине между контролем и свободой и главных причинах демотивации у школьников. Публикуем основные тезисы этого выступления.

Каждый ребенок — чудо, но он не святой

Я думаю, что воспитание в конечном итоге упирается в одну проблему – «свобода или контроль». Как найти в воспитании ребенка золотую середину, какие границы и как ему устанавливать?

Если действовать очень мягко, он избалуется, а если жестко, тоже ничего хорошего не выйдет. Замените слово «жестко» на «определенно». Правила в семье должны быть, но не жесткие, а определенные. Ребенку надо объяснять, что определенные правила, рамки или, я бы сказала, способы поведения значат. Он должен знать, что хорошо, а что плохо.

Доводить до сведения детей эти определенные правила нужно с пониманием, особенно когда эти правила нарушаются. Даже взрослые люди не могут управлять на 100% своими порывами. Каждый ребенок – чудо, но он не святой. И понять его – это значит понять и принять его переживания. Это не исключает определенность ваших принципов, но ребенок будет вам бесконечно благодарен. Дети расцветают, когда их понимают.

Станьте союзниками ваших детей против школы

В чем беда жесткого воспитания? «Надо так делать. Иначе – наказание: я отберу компьютер, телефон». Этот метод кнута и пряника известен давно, и применяется не только в воспитании.

Жесткие ограничения без понимания часто выливаются в то, что ребенок становится все более пассивным. Именно это часто происходит в наших школах. «Ты должен это упражнение написать, эти примеры решить, и только потом тебе можно гулять». А если он не хочет этого делать?

В середине XX века получил развитие гуманистический подход в воспитании. Психологи обнаружили, что если ты принимаешь и обсуждаешь плохие переживания человека, то ты принимаешь и его самого, даже если ты не одобряешь сами поступки.

Корней Чуковский решал за дочку все примеры, чем приводил в ужас ее учительницу арифметики. Он отвечал на упреки педагога: «Ей это не надо, она стихи любит». И Лидия Чуковская стала замечательным литератором.

Я не призываю делать за ребенка домашнюю работу, но если вы будете закручивать гайки в учебе, то у него пропадет всякое желание учиться. Именно это делает жесткий режим школы. У большинства наших детей нет желания, нет мотивации учиться.

Я обычно говорю родителям: «Станьте союзниками ваших детей против школы, против тех жесткостей, которые там вводятся». «Тебе, что, нужно выучить параграф?» – «Да, мама, но он такой скучный». – «Хорошо, на тройку знаешь?» – «Знаю». – «Дальше не учи, раз не хочешь».

Когда ребенок становится счастливым

Ваша задача не в том, чтобы ребенок по всем предметам получал пятерки или четверки. И не в том, чтобы он делал все, «как положено», вырос ответственным человеком. При таком подходе он либо взорвется когда-нибудь, либо погаснет.

Присматривайтесь к интересам своих детей. Как писал Януш Корчак:

Я бы предпочел, чтобы ребенок вырос счастливым почтальоном, чем академиком-невротиком.

Долгое время родители воспитывали детей под лозунгом: «Я хочу, чтобы они были успешными». Сейчас цели поменялись на «чтобы они были счастливыми».

От чего ребенок становится счастливым? Во-первых, когда его понимают и, во-вторых, когда развиваются он сам, его наклонности, его таланты. У каждого из нас есть призвание, он своего пока не знает.

Важно, чтобы ребенок пробовал, искал себя. Что-то ему нравится? Пусть попробует, если есть такая возможность. Разонравилось – не заставляйте продолжать, потому что «мы же тебя определили в эту секцию, мы уже договорились, ты уже прозанимался там три месяца».

У Фридриха Ницше есть такие слова: «Нужно носить в себе еще хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду». А тот, кто рождает звезду, тот становится счастливым, живет с радостью. Если ребенок заскучал, обратите на это внимание. Если он говорит: «Мне скучно», значит, он растет непонятым, он «погашен» контролем, принуждениями и строгими рамками.

Читайте также: Правила воспитания детей Юлии Гиппенрейтер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Эля Сабирова
В ответ на комментарий от Ирина Иноземцева
Ирина Иноземцева
Надо перестать опекать детей и дать им больше самостоятельности и постораться чтобы они как можно раньше встали на свои ноги все делая сами. Нужно дать им попробовать ранний труд, чтобы они узнали как зарабатывать деньги. И дальше они сами должны научиться отвечать за себя, а лучше чтобы и за других. Тогда они поймут зачем нужна учеба и какое положение им нужно занять в обществе.
СсылкаПожаловаться
Вот согласна. По собственному опыту вижу, что когда я не лезу, дитё начинает соображать.
СсылкаПожаловаться
Эля Сабирова
В ответ на комментарий от лариса кирсанова История переписки2
лариса кирсанова
Поддерживаю.
СсылкаПожаловаться
Совершенно верно.
СсылкаПожаловаться
Эля Сабирова
В ответ на комментарий от Наталья К.
Наталья К.
Любые советы по воспитанию детей бесполезны. Каждый воспитывает своих чад так, как воспитывали его.
СсылкаПожаловаться
Ну почему же. Я своих мальчишек воспитываю иначе, чем воспитывали меня. И некоторые советы идут на пользу. Меня воспитывали жестко, грубовато, без особого понимания и теперь у меня немало внутренних проблем. Своим пацанам я такого не хочу..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лилиан Андреаскайтео смешанных браках и его последствиях
Перспективная девушка из столицы, студентка престижного университета, с востребованной специализацией, гарантирующей достаток и карьеру, выходит замуж за молодого ближневосточного бездельника, перебивающегося случайными заработками весьма сомнительного характера... Это не сюжет мелодрамы, это конкретная девушка - дочь моих очень и очень близких друзей. Все в шоке. Ни уговоры, ни призывы включить разум ни к чему не приводят. Вот прям не оставляет меня маниакальное желание любыми способами расстроить этот брак.
Они уедут на родину мужа. Чтобы ей стать десятой женой и нарожать детей-полу[censored], обречённых всюду быть чужими. Конечно дети от смешанных браков бывают очень красивыми, Но случись в семье разлад, они ни тут, ни там не нужны.
Я нетолерантна? Или права?




446
Божья КоровкаФильм "Москва слезам не верит". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.

Визитная карточка режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» стала третьей по счёту советской картиной, удостоенной кинопремии «Оскар». Изначально принятая отечественными критиками довольно прохладно, лента, тем не менее, обрела невероятную популярность и зрительскую любовь. 

Так что же осталось за кадром этого потрясающего фильма? Почему картина могла быть и не снята? Кто вместо Меньшова получал "Оскар" и почему режиссёра не выпускали из страны? Какие сцены вырезали "добропорядочные" цензоры? Почему Меньшов не хотел снимать в главной роли свою жену? Об этом и о многом другом я вам сегодня и расскажу.

Приятного чтения!
371
ЭльвиркаПро больное...((
Выдалась свободная минутка, решила посёрфить... И вот на какое дело наткнулась. Случайно попалась на глаза петиция очень необычного (на мой взгляд) содержания, а именно об официальном отказе в установлении и выплате алиментов. Текст ниже прилагаю, ссылки подчистила. Могу сказать одно: я просто в шоке после прочтения. И мне вот стало интересно вдруг это у меня с головой какая-то беда, и это я так агрессивно реагирую на подобные темы, потому что мозоль уж слишком больная, а на самом деле мы к этому и катимся? Тема, конечно не для ссор, но для обсуждения. Очень интересно узнать что вы думаете по этому поводу? Собственно, текст:

Отменить алименты на несовершеннолетних детей

Мы считаем, что в настоящее время институт семьи в России развален. Более 60 процентов разводов по всей стране, а в некоторых регионах и до 110 процентов, являются тому прямым подтверждением.
Одним из факторов, разваливающих российские семьи, является варварская алиментная политика, распространённая в нашей стране. От современной алиментной системы страдают как сам граждане, так и чиновники (суды, судебные приставы, органы опеки и т.д.), а главное - страдают наши дети.
Мы верим в разумность и добропорядочность российских граждан и предлагаем отменить алименты на содержание несовершеннолетних детей, предоставив россиянам самим, внутри собственных семей, решать вопросы о содержании собственных детей.
Почему необходимо отменить алименты на несовершеннолетних детей?
1. Алиментная практика увеличивает количество разводов, тем самым нарушая права детей на полную семью
2. Алименты в том варварском виде, в котором они существуют сейчас, отрицательно влияют на демографию страны и психологический климат внутри семьи
3. Государство не в состоянии контролировать ситуацию с неплательщиками алиментов - в 2017 году выявлено более 850000 неплательщиков, и несмотря на всё ужесточающиеся наказания за неуплату алиментов (вплоть до уголовной ответственности), их число не сокращается
4. Разведенный супруг (супруга), получающий(ая) алименты в судебном порядке, часто препятствует общению ребенка со вторым родителем, так как отсутствует заинтересованность в выстраивании каких-либо отношений со вторым родителем. Добиться нормального общения с детьми через суд на практике крайне сложно.
Отмена алиментов несёт в себе следующие плюсы:
1. После отмены алиментов на несовершеннолетних детей количество разводов в стране резко снизится
2. Невмешательство государства в дела семьи положительно скажутся на демографии страны - в полных семьях рождается больше детей
3. Высвободится большое количество госработников, которые сегодня безуспешно занимаются выбиванием алиментов с почти миллиона должников. Эти чиновники могут заняться решением более важных и острых социальных вопросов; отмена алиментов также декриминализует и статью за их неуплату, что позволит с облегчением вздохнуть практически миллиону человек, которые в настоящее время, в силу ряда причин не могут выплачивать алименты.
4. Разведённым супругам придется мирно решать проблемы развода, манипулировать детьми не получится, в результате права детей будут максимально защищены

Руслан Дягилев, активист Мужского Эгалитарного Движения

Ну вот как-то так, а если реально такое вносить начнут? Ну ведь глупости же... И если б люди могли договориться и договаривались, то тогда вообще походов по судам не было с этой темой, или я что-то не так понимаю? Или просто у мужика уже забрало упало и его достали все его бывшие жёны с приставами и ответственностью?))))
 
325
ЛетягаПоступок мужчины
Сразу оговорюсь, тему открываю просто из интереса. Ситуация такая: пишу очередную книгу, в которой одна из героинь с мужем живёт по инерции, любви с её стороны давно нет, посматривает на сторону, но вдруг муж совершает поступок, после которого у неё открываются глаза и она понимает, что была не права.
И возник у меня вопрос, а было ли у кого-нибудь так на самом деле? То есть совершал ли у кого-то муж (жених, любимый) такой поступок, который заставил бы вас по-другому посмотреть на него (именно со знаком +). Может быть, любовь возникла именно после этого, или чувства возродились. 
Тем, у кого такого не было, буду благодарна за ответ, какой поступок мужчины мог бы дать толчок развитию чувств. 
То есть тема просто повспоминать, помечтать, порассуждать. Прошу прощения, если отвечать буду не сразу: трое детей и насыщенная жизнь не дают с головой погрузиться в форум)))
И да, это не сбор материала для книги, для неё я уже всё придумала)))
286
Катя_КУстройство семьи
Девушки, интересно знать, а какой уклад в вашей семье: равноправие, матриархат, патриархат. Если вас не устраивает нынешнее устройство семьи, на что хотели  поменять?И если те, кто всем доволен?
224
Карпова КарповаСладости и вредности детям
В одном очень большом сообществе, посвященном правильному родительству, на вопрос покупаете ли вы вкусное детям, 99,999% комментаторок ответили, что никогда, никогда, никогда не покупают своим детям чипсы и газировку, их дети из сладкого едят максимум три мармеладки в неделю и экокурагу, а шоколад от киндера выбрасывают.

Чувствую себя быдломатерью - мои дети обожают чипсы, газировку и сладости и едят их сколько хотят. Зато на всяких новыхгодах и дняхрожденьях они не накидываются на сладости и не обжираются. У нас дома постоянно в доступе конфеты, печенье, сахар рафинад, мармелад, зефир и тд. Вес в порядке, зубы отличные, никаких проблем вообще. Есть только правило, что сладкое только после основной еды: мясо и овощи, или суп, или каша. Когда к моему ребенку пришла подружка, которой дома запрещают сладкое не потому что у нее диабет или диатез, нет, она абсолютно здорова, и вес нормальный, а потому что "сладкое вредно детям", у нее случился коллапс. Она даже спросила, почему мы держим на столе полную с горкой вазочку с конфетами, а не выдаём каждому ребенку поштучно. Я ответила, что можно брать сколько хочешь, и она грустно сказала, что у них дома сколько хочешь сладкого могут есть только родители.

И я глубоко уверена, что запретами и через чур жёсткими ограничениями можно добиться только того, что ребенок будет все это есть тайком либо в гостях, либо покупать на карманные деньги.
203
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru