Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какими родителями были известные психологи

Когда мы берем в руки очередную книгу о воспитании и развитии ребенка, мы уверены, что у автора этого пособия отношения со своими детьми были идеальными. Какими же родителями на самом деле были известные ученые, психологи и педиатры? И как на их детях отразилась работа великих родителей?


Чарлз Дарвин стал «первым детским психологом» благодаря сыну

Знаменитый автор книги «Происхождение видов» оставался ученым не только в своих экспедициях, но и в кругу семьи. Чарлз Дарвин был многодетным отцом и сам признавался, что оказался чрезвычайно счастлив в семейной жизни. Всего у него было 10 детей, но трое из них умерли в раннем возрасте.

Больше всего родительского (и научного) внимания досталось первенцу Дарвина – Уильяму. Молодой отец со скрупулезностью натуралиста записывал малейшие изменения в поведении и развитии сына.

Чарлз Дарвин с сыном Уильямом

Инстинктивные движения, реакция младенца на свет или громкие звуки, поведение в присутствии посторонних, когда Уильям самостоятельно взял бутылочку, в каком возрасте и как проявлялось его чувство привязанности. По сути, записи Дарвина стали первым серьезным и продолжительным исследованием физиологического и психологического развития ребенка раннего возраста, причем становление сына ученый рассматривал и как биолог, и как психолог, и как педагог. Впоследствии свои первые выводы он подкрепил наблюдениями над младшими детьми.

Свои заметки Дарвин опубликовал в 1877 году, когда его старший сын Уильям уже стал степенным банкиром. Читатели приняли книгу ученого с энтузиазмом, хотя вряд ли то же самое можно было сказать о самом «герое» труда. Кому же приятно осознавать, что любой грамотный британец (а затем статью перевели и на другие языки) может узнать, как ты ломал в приступе гнева игрушки или в возрасте полутора лет ревновал отца к младшей сестре?

Зигмунд Фрейд проводил тайные сеансы с дочерью

Работы в области детской психологии носили побочный для самого Зигмунда Фрейда характер. Основными его пациентами были взрослые люди, в детстве которых доктор искал истоки всевозможных нервных расстройств. А вот младший ребенок Фрейда – Анна – стала одной из основоположников детского психоанализа, и это при том, что сначала девушка вовсе не собиралась идти по стопам отца.

В детстве Анна редко общалась с отцом, тот работал по 16-18 часов в сутки, чтобы прокормить семью. Дочь ученого получила педагогическое образование и пять лет проработала учительницей. Параллельно она стала посещать публичные лекции отца и в итоге решила тоже стать психоаналитиком. Для этого девушка должна была непременно пройти дидактический анализ у специалиста.

Зигмунд Фрейд и Анна

Фрейд побоялся направлять дочь к коллегам, чтобы те не узнали слишком много о его семье, и поэтому стал сам проводить с ней сеансы, которые держал в тайне даже от своей супруги. В это время (осень 1918 года) у известного психоаналитика было мало пациентов, и днем он занимался с Анной.

Едва ли не единственным свидетельством о тех сеансах осталось замечание Фрейда в письме к другу что «психоанализ Анны будет очень изысканным». Действительно, родитель в роли психоаналитика, который разбирает детские травмы и беспристрастно выуживает из подсознания пациента любые его желания, – феномен исключительный.

Об успехе этих тайных сеансов судить трудно, однако в 1923 году Анна Фрейд начала собственную психоаналитическую практику – занималась она преимущественно маленькими пациентами. К концу 1920-х годов дочь Фрейда была признана выдающимся детским психологом. Главным своим трудом Анна Фрейд считала книгу «Норма и патология в детстве».

Жан Пиаже благодаря сыну и дочерям выяснил, как работает мозг ребенка

Жан Пиаже получил признание в научном кругу за свои открытия в области детской психологии и развития интеллекта у ребенка. Он одним из первых указал на то, что дети не обладают «более примитивным мышлением, чем взрослые», как считалось в традиционной психологии, а имеют качественно иной, своеобразный по своим свойствам образ мыслей.

Как развивается мозг ребенка, какие задачи стоят перед детьми на разных этапах взросления – Пиаже помогли разобраться собственные дети – дочери Люсьен и Жаклин и сын Лоран.

Жан Пиаже с семьей

Подобно Чарлзу Дарвину, отец наблюдал за ними, ставил эксперименты (в форме игры), фиксировал с самого раннего возраста появление у малышей всевозможных ритуалов и привычек, анализировал, как работает их мозг, записывал свои беседы с сыном и дочерьми. В отличие от Дарвина, Пиаже-старшего также интересовали сны детей, которые он подробно записывал и разбирал.

И хотя этичность наблюдений за ребенком с последующей публикацией остается под вопросом, никто из детей Пиаже не жаловался впоследствии на поведение отца. Наоборот, они гордились тем, что в детстве являлись объектами исследования Пиаже, а Лоран даже работал в фонде, собиравшем наследие его отца.

Беррес Скиннер вырастил дочь в «воздушной камере»

Беррес Скиннер – самый известный американский психолог, а также изобретатель и писатель. Когда у него родился первый ребенок, он решил сконструировать в помощь жене «механическую няню». К рождению второй дочери, Деборы, аппарат, уже переименованный в «воздушную камеру», был готов.

Устройство Скиннера – особое пространство для новорожденной – закрытая камера со смотровым окном из безопасного стекла и эластичным полом. На полу – марлевая подстилка, которую легко заменить, когда она загрязнится. Температура внутри регулировалась с помощью термостата.

Воздушная камера должна была заменить обычную детскую кроватку с похожими на решетку бортиками. Ребенок находился в ней в комфортных для себя условиях, а, главное, безо всякой одежды и одеял, которые, по мнению Скиннера, лишь зря сковывали движения младенца.

Дебора в воздушной колыбели и Беррес Скиннер

Дебора наслаждалась необычайной свободой движений и росла крепким ребенком, а супруге Скиннера не приходилось постоянно следить за дочкой, хотя в любое время она могла вынуть ее, чтобы обнять или поиграть.

Беррес Скиннер даже хотел наладить массовый выпуск воздушных камер, но крупные компании с опаской отнеслись к термостату – вдруг он взорвется или сломается и заморозит младенца? Тем не менее, Скиннеру удалось продать около тысячи «механических нянь» и опубликовать в «Домашнем журнале для дам» статью, которая вышла под заголовком «Ребенок из ящика».

Противники Скиннера и его методов работы воспользовались историей с воздушной камерой, чтобы распространить ужасные слухи, будто бы знаменитый психолог на самом деле ставил опыты над своей дочерью и держал ее в клетке. О том, что Дебора в итоге сошла с ума, подала на отца в суд и свела счеты с жизнью, рассказывали на занятиях по психологии по всей Америке. Сама Дебора всегда опровергала эти слухи. Женщина подчеркивала, что росла, окруженная заботой взрослых. Единственным последствием «общения» с механической няней для нее стала привычка спать под одной простыней, без одеяла.

Бенджамин Спок — добрый доктор и деспотичный отец

Книга Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним» совершила настоящую революцию в воспитании детей. Сегодня суммарный тираж этой «библии для родителей», переведенной на сорок с лишним языков, достиг 50 млн экземпляров.

В противовес строгим предписаниям 1940-х годов, «кормлению и объятиям по часам», доктор Спок предлагал подарить детям больше свободы и любви. «Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств по отношению к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете», – этот совет стал основой его педагогической концепции и сделал педиатра Бенджамина Спока мировой знаменитостью.

Бенджамин Спок

Но это было позже, а собственных сыновей Майкла и Джона доктор Спок воспитывал по старинке и сам признавался: «Мы с Джейн (первая жена Б.Спока – Прим. ред.) были, несомненно, консервативными родителями. Мы считали, что маленьких детей нужно укладывать в семь, не только чтобы они спали сколько положено, но и чтобы мама с папой могли отдохнуть вечером в тишине и спокойствии».

Выросшие Майкл и Джон вспоминали, что воспитывали их строго, и главной идеей отца было совершенство. Неважно, в чем оно достигалось – в учебе, в манерах или в строительстве деревянной модели самолета. Со своими детьми Спок не был ни чутким, ни терпимым. Иногда он бывал даже жестоким и не раз устраивал сыновьям выволочки по пустякам.

«У него все было или плохим, или хорошим... И уж если я делал что-нибудь не так, то всегда мог в полной мере почувствовать, насколько неодобрительно относится отец к моему поступку», – рассказывал Майкл.

Майкл и Джон признавались, что им с трудом удавалось соответствовать роли «сыновей великого человека». Доктор Спок понимал, что не может следовать собственным советам. «Я никогда не целовал своих сыновей», – признался он в одном из поздних интервью.

Читайте также: 10 сказочников и их непростые отношения с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Oксана
В ответ на комментарий от gnappetta История переписки2
gnappetta
в то время детей до определенного возраста одинаково одевали не зависимо от пола, фото 19 века посмотрите, и убедитесь в этом)И на шее это не бусы, а узор на платье такой.
СсылкаПожаловаться
Действительно, малышей одевали в платьица))) Только мальчуковые платья застегивались впереди, а девичьи - сзади.
СсылкаПожаловаться
Ирина
Очень интересная статья, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Шошина Ольга
Почему про Спока не договорили? Почему умолчали, что воспитанные великим психологом дети сдали его в дом престарелых, и он умер в гордом одиночестве?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
574
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
538
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
230
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
211
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
208
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru