Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какими родителями были известные психологи

Когда мы берем в руки очередную книгу о воспитании и развитии ребенка, мы уверены, что у автора этого пособия отношения со своими детьми были идеальными. Какими же родителями на самом деле были известные ученые, психологи и педиатры? И как на их детях отразилась работа великих родителей?


Чарлз Дарвин стал «первым детским психологом» благодаря сыну

Знаменитый автор книги «Происхождение видов» оставался ученым не только в своих экспедициях, но и в кругу семьи. Чарлз Дарвин был многодетным отцом и сам признавался, что оказался чрезвычайно счастлив в семейной жизни. Всего у него было 10 детей, но трое из них умерли в раннем возрасте.

Больше всего родительского (и научного) внимания досталось первенцу Дарвина – Уильяму. Молодой отец со скрупулезностью натуралиста записывал малейшие изменения в поведении и развитии сына.

Чарлз Дарвин с сыном Уильямом

Инстинктивные движения, реакция младенца на свет или громкие звуки, поведение в присутствии посторонних, когда Уильям самостоятельно взял бутылочку, в каком возрасте и как проявлялось его чувство привязанности. По сути, записи Дарвина стали первым серьезным и продолжительным исследованием физиологического и психологического развития ребенка раннего возраста, причем становление сына ученый рассматривал и как биолог, и как психолог, и как педагог. Впоследствии свои первые выводы он подкрепил наблюдениями над младшими детьми.

Свои заметки Дарвин опубликовал в 1877 году, когда его старший сын Уильям уже стал степенным банкиром. Читатели приняли книгу ученого с энтузиазмом, хотя вряд ли то же самое можно было сказать о самом «герое» труда. Кому же приятно осознавать, что любой грамотный британец (а затем статью перевели и на другие языки) может узнать, как ты ломал в приступе гнева игрушки или в возрасте полутора лет ревновал отца к младшей сестре?

Зигмунд Фрейд проводил тайные сеансы с дочерью

Работы в области детской психологии носили побочный для самого Зигмунда Фрейда характер. Основными его пациентами были взрослые люди, в детстве которых доктор искал истоки всевозможных нервных расстройств. А вот младший ребенок Фрейда – Анна – стала одной из основоположников детского психоанализа, и это при том, что сначала девушка вовсе не собиралась идти по стопам отца.

В детстве Анна редко общалась с отцом, тот работал по 16-18 часов в сутки, чтобы прокормить семью. Дочь ученого получила педагогическое образование и пять лет проработала учительницей. Параллельно она стала посещать публичные лекции отца и в итоге решила тоже стать психоаналитиком. Для этого девушка должна была непременно пройти дидактический анализ у специалиста.

Зигмунд Фрейд и Анна

Фрейд побоялся направлять дочь к коллегам, чтобы те не узнали слишком много о его семье, и поэтому стал сам проводить с ней сеансы, которые держал в тайне даже от своей супруги. В это время (осень 1918 года) у известного психоаналитика было мало пациентов, и днем он занимался с Анной.

Едва ли не единственным свидетельством о тех сеансах осталось замечание Фрейда в письме к другу что «психоанализ Анны будет очень изысканным». Действительно, родитель в роли психоаналитика, который разбирает детские травмы и беспристрастно выуживает из подсознания пациента любые его желания, – феномен исключительный.

Об успехе этих тайных сеансов судить трудно, однако в 1923 году Анна Фрейд начала собственную психоаналитическую практику – занималась она преимущественно маленькими пациентами. К концу 1920-х годов дочь Фрейда была признана выдающимся детским психологом. Главным своим трудом Анна Фрейд считала книгу «Норма и патология в детстве».

Жан Пиаже благодаря сыну и дочерям выяснил, как работает мозг ребенка

Жан Пиаже получил признание в научном кругу за свои открытия в области детской психологии и развития интеллекта у ребенка. Он одним из первых указал на то, что дети не обладают «более примитивным мышлением, чем взрослые», как считалось в традиционной психологии, а имеют качественно иной, своеобразный по своим свойствам образ мыслей.

Как развивается мозг ребенка, какие задачи стоят перед детьми на разных этапах взросления – Пиаже помогли разобраться собственные дети – дочери Люсьен и Жаклин и сын Лоран.

Жан Пиаже с семьей

Подобно Чарлзу Дарвину, отец наблюдал за ними, ставил эксперименты (в форме игры), фиксировал с самого раннего возраста появление у малышей всевозможных ритуалов и привычек, анализировал, как работает их мозг, записывал свои беседы с сыном и дочерьми. В отличие от Дарвина, Пиаже-старшего также интересовали сны детей, которые он подробно записывал и разбирал.

И хотя этичность наблюдений за ребенком с последующей публикацией остается под вопросом, никто из детей Пиаже не жаловался впоследствии на поведение отца. Наоборот, они гордились тем, что в детстве являлись объектами исследования Пиаже, а Лоран даже работал в фонде, собиравшем наследие его отца.

Беррес Скиннер вырастил дочь в «воздушной камере»

Беррес Скиннер – самый известный американский психолог, а также изобретатель и писатель. Когда у него родился первый ребенок, он решил сконструировать в помощь жене «механическую няню». К рождению второй дочери, Деборы, аппарат, уже переименованный в «воздушную камеру», был готов.

Устройство Скиннера – особое пространство для новорожденной – закрытая камера со смотровым окном из безопасного стекла и эластичным полом. На полу – марлевая подстилка, которую легко заменить, когда она загрязнится. Температура внутри регулировалась с помощью термостата.

Воздушная камера должна была заменить обычную детскую кроватку с похожими на решетку бортиками. Ребенок находился в ней в комфортных для себя условиях, а, главное, безо всякой одежды и одеял, которые, по мнению Скиннера, лишь зря сковывали движения младенца.

Дебора в воздушной колыбели и Беррес Скиннер

Дебора наслаждалась необычайной свободой движений и росла крепким ребенком, а супруге Скиннера не приходилось постоянно следить за дочкой, хотя в любое время она могла вынуть ее, чтобы обнять или поиграть.

Беррес Скиннер даже хотел наладить массовый выпуск воздушных камер, но крупные компании с опаской отнеслись к термостату – вдруг он взорвется или сломается и заморозит младенца? Тем не менее, Скиннеру удалось продать около тысячи «механических нянь» и опубликовать в «Домашнем журнале для дам» статью, которая вышла под заголовком «Ребенок из ящика».

Противники Скиннера и его методов работы воспользовались историей с воздушной камерой, чтобы распространить ужасные слухи, будто бы знаменитый психолог на самом деле ставил опыты над своей дочерью и держал ее в клетке. О том, что Дебора в итоге сошла с ума, подала на отца в суд и свела счеты с жизнью, рассказывали на занятиях по психологии по всей Америке. Сама Дебора всегда опровергала эти слухи. Женщина подчеркивала, что росла, окруженная заботой взрослых. Единственным последствием «общения» с механической няней для нее стала привычка спать под одной простыней, без одеяла.

Бенджамин Спок — добрый доктор и деспотичный отец

Книга Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним» совершила настоящую революцию в воспитании детей. Сегодня суммарный тираж этой «библии для родителей», переведенной на сорок с лишним языков, достиг 50 млн экземпляров.

В противовес строгим предписаниям 1940-х годов, «кормлению и объятиям по часам», доктор Спок предлагал подарить детям больше свободы и любви. «Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств по отношению к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете», – этот совет стал основой его педагогической концепции и сделал педиатра Бенджамина Спока мировой знаменитостью.

Бенджамин Спок

Но это было позже, а собственных сыновей Майкла и Джона доктор Спок воспитывал по старинке и сам признавался: «Мы с Джейн (первая жена Б.Спока – Прим. ред.) были, несомненно, консервативными родителями. Мы считали, что маленьких детей нужно укладывать в семь, не только чтобы они спали сколько положено, но и чтобы мама с папой могли отдохнуть вечером в тишине и спокойствии».

Выросшие Майкл и Джон вспоминали, что воспитывали их строго, и главной идеей отца было совершенство. Неважно, в чем оно достигалось – в учебе, в манерах или в строительстве деревянной модели самолета. Со своими детьми Спок не был ни чутким, ни терпимым. Иногда он бывал даже жестоким и не раз устраивал сыновьям выволочки по пустякам.

«У него все было или плохим, или хорошим... И уж если я делал что-нибудь не так, то всегда мог в полной мере почувствовать, насколько неодобрительно относится отец к моему поступку», – рассказывал Майкл.

Майкл и Джон признавались, что им с трудом удавалось соответствовать роли «сыновей великого человека». Доктор Спок понимал, что не может следовать собственным советам. «Я никогда не целовал своих сыновей», – признался он в одном из поздних интервью.

Читайте также: 10 сказочников и их непростые отношения с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Oксана
В ответ на комментарий от gnappetta История переписки2
gnappetta
в то время детей до определенного возраста одинаково одевали не зависимо от пола, фото 19 века посмотрите, и убедитесь в этом)И на шее это не бусы, а узор на платье такой.
СсылкаПожаловаться
Действительно, малышей одевали в платьица))) Только мальчуковые платья застегивались впереди, а девичьи - сзади.
СсылкаПожаловаться
Ирина
Очень интересная статья, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Шошина Ольга
Почему про Спока не договорили? Почему умолчали, что воспитанные великим психологом дети сдали его в дом престарелых, и он умер в гордом одиночестве?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

390
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

307
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

182
НаталиИ у меня крик души!!!

Добрый день! Помогите советом, как выкарабкаться и захотеть снова начать жить ? У меня ревматоидный полиартрит с конца 2014 года, принимала базисный препарат и вошла в ремиссию, все было хорошо-работала, отдыхала, ходила в бассейн. В ремиссию решилась с одобрение ревматолога и терапевта на рождение долгожданного первого ребенка. Беременность прошла легко, чувствовала себя почти на 18 лет. В конце августа родила замечательную дочку, счастью не было предела. Но меня видимо накрыла послеродовая депрессия-в родах было эпизио, не могла сидеть,вылез геморрой и самое главное никто не показал правильное прикладывание к груди и я месяц кормила дочку с адскими болями, я не была морально к такому готова,о том, что бывают трещины, лактостазы и маститы узнала только в-роддоме. Во время кормления визжала каждый раз от боли и истерила целый месяц, что не буду кормить грудью(сейчас так стыдно за это перед близкими и дочкой. Через месяц все наладилось, я стала с радостью кормить грудью, это был такой кайф, особая связь с ребенком. Но радость была недолгой, всего пару дней, а потом меня накрыло обострение по суставам из-за моих истерик, а так я могла еще долго кормить грудью, ремиссия была отличная. Я пол месяца пыталась снять воспаление и сохранить ГВ, но только усугубила свое состояние и дочку резко пришлось перевести на смесь. Никогда себе этого не прощу-теперь у нее  второй месяц запоры, стул после трое-четверо суток только со свечами, анализы в норме, водичку даю, дюфалак и нормобакт пропивали. Плачу, когда вспоминаю, как она отпускала грудь и расплывалась в счастливой улыбке, сейчас она покушает смесь и плачет( У меня на фоне чувства вины и плохого самочувствия-боль и скованность, сейчас сильная депрессия, каждый день в слезах, все валиться из рук, слабость, я на обезболивающих, муж на работе даже в субботу, мама в другом городе, работает не может сейчас помочь. А я как будто сдалась, плыву по течению, запустила совсем домашние дела, не могу собраться и элементарно вытереть пыль,мало времени уделяю ребенку и мужу, сплю на ходу, хотя высыпаюсь. Дочка как будто понимает мое состояние и просыпаясь даже меня не зовет и много спит видимо от скуки, что мало уделяю ей внимания, почти не ношу на руках ( Самое страшное -это то , что пошатнулась вера, это все наладиться и будет как раньше, из дома почти не выхожу, мне это пока трудно дается, даже дома зациклена на боли( иногда кажеться что не смогу ухаживать за ребенком, мне больно брать ее на руки, ощущение что разваливаюсь( не могу заставить себя даже сделать зарядку, а мне сейчас это необходимо для восстановления. Иногда пропадает желание бороться и жить( хочеться отдать ребенка мужу и сказать, что я сдаюсь. У меня и депрессия и лень и апатия-все вместе. Как выйти из этого состояния и начать бороться? Понимаю, что без позитивного настроя и движения мне не победить, но не могу взять себя в руки и начать бороться  

123
Алёна Т.Обидел муж

Называется дожили. Муж вышел из себя и очень не хорошими словами оскорбил сына. Я вмешалась, сказав, что нельзя такие слова говорить на сына и не надо такой пример ему подавать. На что он и меня оскорбил. В общем потом они уехали и пока ещё не возвращались. Муж виноват 100%. Ничего обидного или оскорбительного я ему в ответ не сказала и спускать эту ситуацию на тормозах не собираюсь. Что ещё грустнее - папа у него так с женой разговаривает ежедневно. У нас так не было. Но вот пришлось несколько месяцев съехаться с ними - и пошло. Начал себе позволять грубости и иногда слова на грани матных. Вроде разговаривали, но все равно бывало повторялось. Списывала на усталость, дети тоже дают иногда прикурить. Магний пили пачками. Вроде оба отошли от этой жуткой усталости. Отдельно живём уже больше полугода. Сегодня ничего не предвещало, не было каких-то веских причин, чтобы так выходить из себя. То ли решил, что все можно, раз можно его папе? Не знаю. У кого так было? Есть шанс, что что-то поймёт и прекратит себя так вести? Извинится? Он вообще этого делать не умеет, но я на мировую без слов извинений не пойду. Перешёл он сегодня грань.

85
ЭгоисткАВ поликлинике запретили пентаксим

Я прям в возмущении! Сегодня с мамой разговаривала, она у меня в детской поликлинике работает. И зашла речь о нашем очередном посещении педиатра в 7 мес, ну и о прививке. Говорю маме: спроси в аптеке, можно ли я сегодня пентаксим оплачу, и пусть до среды у нее полежит (там процесс такой: проходишь педиатра, получаешь допуск на прививку, с этим допуском идешь в аптеку, выкупаешь пентаксим, и с ним идешь в прививочный). А мама и говорит - представляешь, с сегодняшнего дня приказом главврача пентаксим в поликлинике запрещен. Всем ставят обычную АКДС. В приказе, конечно, не указана причина запрета, но между собой педиатры поговаривают, что дело в деньгах. Что все больше родителей ставят платную прививку, а от отечественной АКДС отказываются. Что она лежит, срок годности заканчивается... И мин здравоохранения решило таким образом проблему потраченных федеральных денег. Я прям в расстройстве. Мы уже 3 раза поставили пентаксим, реакции на него не было, сынок хорошо ее перенес. А тут такое... Думаю в пн сходить к главврачу на разборки. Вообще беспредел. Как думаете? Или не париться, если на пентаксим реакции не было, то и обычную АКДС нормально перенесет?

65
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru