Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ябеда-корябеда: как реагировать на жалобы

Все мы помним дразнилки про «ябеду-корябеду». Таких ребятишек не жалуют в детском коллективе, им трудно заводить друзей, а вырастая, они часто становятся «стукачами» в коллективе, что тоже не прибавляет популярности. Почему же дети становятся ябедами, и можно ли с этим справиться?


Фотобанк Лори

Еще с XVI века словом «ябеда» в русском языке обозначают «клевету», «напраслину», «наговор», «кляузу». Есть немало пословиц на эту тему: «Ябедника на том свете за язык вешают», «Лучше нищий праведный, чем богач ябедный» и др. Однако сейчас некоторые родители не видят ничего плохого в том, чтобы ребенок рос ябедой, и даже гордятся  его «активной жизненной позицией». Отчего же так происходит?

«Неважно, что случилось – важно, как об этом рассказали»

Я в детстве брата втихаря подначивала, он меня потом лупил. Но никогда друг на друга не жаловались. И своим всегда говорю, чтобы не ябедничали.
****** ******Пользователь «Дети Mail.ru»

У взрослых, которые поощряют ябедничество, найдется немало доводов «за». Во-первых, такой ребенок твердо знает, что хорошо, и что плохо – у него правильные нравственные ориентиры; во-вторых – он заботится об окружающих; в-третьих – уважает авторитет родителей и всегда к нему прибегает. На самом же деле, истина такова: с ябедой жить удобно, и не только в тех семьях, где детей больше одного. Иначе как узнать, где папа прячет заначку и не смотрела ли бабушка весь день сериалы, вместо того, чтобы играть c внучком в развивающие игры?

Есть одно «но»: если вы уже сформировали характер ябедника, то нет никаких гарантий того, что он не применит благоприобретенные навыки против вас же.

«Не жди, когда донесут на тебя, доноси первым»

В каком же психологическом климате вырастают самые отъявленные ябеды? Если в вашей семье царят недоверие, подозрительность, недоговорки, фальшь и скрытность – будьте уверены, что чадо имеет все шансы стать «ябедой-корябедой». Особенно, если вы сами поощряете его к этому. Причем, неважно, каким образом: морально или материально. Иной ребенок готов на многое не за новую игрушку, а просто за право считаться «маминым/папиным любимчиком». То есть, в семье, где ябеда не нужен, он и не появляется.

На путь ябеды ребенка могут сподвигнуть и другие ваши «милые» привычки. Понаблюдайте за собой: не обсуждаете ли вы за глаза, в присутствии ребенка, недостатки родственников, друзей и знакомых? Не выспрашиваете ли вы его с негативным подтекстом о людях, с которыми ребенок контактирует? И, наконец, не слишком часто ли вы повторяете, что родителям нужно рассказывать все-все, даже чужие тайны?

Когда ябеда не виноват?

Если вы начали замечать, что ваш ребенок превращается в ябеду, не судите поспешно. Есть случаи, когда он действительно не виноват. И первый критерий «невиновности» – это возраст. Малыши до трех лет – это вообще «стихийные» ябедники. Часто они не жалуются, а просто констатируют факт. Например: «Вася отобрал у меня машинку». Ребенок рассказывает о свершившемся – не стоит воспринимать это, как прямой донос. Детишки до пяти лет еще не умеют разрешать конфликты самостоятельно, и не всегда понимают, что своими жалобами они «подставляют» кого-то другого.

Другое дело, когда поток донесений с возрастом не уменьшается. Это тревожный звонок: вполне возможно, что ребенок своими бесконечными жалобами сигнализирует вам о собственном неблагополучии. Например, о том, что вы не научили его выстраивать отношения в коллективе, заводить друзей, завоевывать авторитет. Еще довольно распространенный случай: вы вырастили бескомпромиссного «борца за правду», который просто не умеет быть лояльным к окружающим, прощать другим слабости и ошибки. Но и в том и другом случае вы обязаны поспешить своему ребенку на помощь: иначе велика вероятность того, что из смешного маленького ябеды вырастет большой, расчетливый и хитрый доносчик.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Юльчик
В ответ на комментарий от Irina История переписки2
Irina
Удивительно ,я как будто в такой сад ходила:)когда мне сыпали песок в глаза,я жаловалась,мне говорили:ябеда.когда давала сдачи- агрессор. Моя мама всегда брала сторону "потерпевших",а укусившая меня девочка привела брата-школьника,который меня шарфом душил,в эту истории поверила только моя бабушка и мальчика поставили на учет.и из сада забрала;).дети жестоки,родителям надо всегда быть справедливыми с детьми.
СсылкаПожаловаться
+++++++++
СсылкаПожаловаться
я такая, какая есть)))
В ответ на комментарий от Анфиса Иванова История переписки7
Анфиса Иванова
А я не о вас и писала, а о тех людях , которые чувствуют себя жертвами, но почему -то ждут , что отстаивать их права будет кто-то.
СсылкаПожаловаться
так они может быть и не чувствуют. это я возмущаюсь за них))) жаль, что не в моих силах им помочь (((
СсылкаПожаловаться
Анфиса Иванова
В ответ на комментарий от я такая, какая есть))) История переписки6
я такая, какая есть)))
Если бы это ВСЁ касалось только меня, можно было подумать, что зависть, а когда "рядом живущих", то думаю, к зависти такое вряд ли можно отнести
СсылкаПожаловаться
А я не о вас и писала, а о тех людях , которые чувствуют себя жертвами, но почему -то ждут , что отстаивать их права будет кто-то.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
362
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru