Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Искусство воспитания: как правильно баловать детей

«Баловать или не баловать?» – наверное, каждый родитель рано или поздно задается этим вопросом. И не беда, что поиски единственно верного ответа на него иногда длятся десятилетиями, ведь воспитание – процесс творческий.


Фотобанк Лори

Надо сказать, что в контексте воспитания категоричность не менее опасна, чем непоследовательность. А потому следование любому однозначному ответу на вопрос «баловать или не баловать?» грозит серьезными педагогическими промахами.

Все мы видели невоспитанных, капризных, ужасно избалованных детей, которые в любом возрасте идут на поводу у собственных желаний, не считаясь с желаниями окружающих. А ведь их мамы и папы наверняка старались «дать детям все», хотели, чтобы любимые чада были «не хуже других» – словом, руководствовались самыми благими намерениями. Честно стремились к педагогическому идеалу и родители детей «недолюбленных», выросших неуверенными в себе и обиженными на весь белый свет. Сами став родителями, воспитанные в чрезмерной строгости дети с тоской вспоминают, как мама или папа не купили им когда-то пустяковую игрушку «из принципа», не дали денег на мороженое, не нарядили в красивое платье, когда это было так важно.

Я балую всех своих детей! А как же без этого?
татьяна мишуроваПользователь «Дети Mail.ru»

В то же время, существуют и обратные примеры. Выходцы из многодетных семей, жизнь в которых не была легкой, зачастую с теплом вспоминают свое детство, выражают признательность родителям за то, что те их не избаловали, приучили к труду и к преодолению трудностей. А бывшие мамины и папины любимчики и любимицы, которым, вроде бы, ни в чем не было отказа, благодарят родителей за чуткий и взвешенный подход к воспитанию. Как же, все-таки, найти оптимальное соотношение между кнутами и пряниками? Как сделать так, чтобы ребенок рос в родительской любви, но не во вседозволенности, чтобы уважал маму и папу, но не из страха наказания?

Разумеется, универсального рецепта тут нет и быть не может. Одинаково правы Владимир Набоков, которому принадлежат слова: «Балуйте своих детей, господа, – ведь вы не знаете, что их ждет в будущем», и Евгений Шварц, вложивший в уста Атаманши из «Снежной королевы» знаменитое: «Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники!». Обе цитаты очередной раз призывают нас к ответственности и напоминают о том, что именно сегодня мы закладываем фундаменты личностей наших детей.

Теоретически, с этим трудно не согласиться, но возможно ли дать справедливую оценку собственным действиям с точки зрения педагогики, понять – в нужном ли направлении мы двигаемся? Да, возможно, если мы знаем, к чему стремимся. К счастью, у каждого из нас есть сердце, которое и послужит нам компасом, направит нас по верному пути. Внимательная родительская любовь поможет нам «набросать» карту, она же покажет едва заметную, узкую тропинку между неоправданной строгостью и потаканием. А чтобы не сбиться с нужной тропинки, мы будем ориентироваться на опыт предыдущих поколений, обобщенный педагогами, психологами и просто родителями.

Вот несколько примерных «ориентиров»:

С одной стороны, хочется дать все то, чего не было у себя в детстве. С другой - ребенок должен знать цену деньгам. Как найти золотую середину, должно подсказать мамино сердце. И баловать надо, но и ограничения должны быть. Когда мы идем в магазин, сын знает, что можно купить только одну вкусняшку или игрушку. А если мечтает о чем-то дорогом, то ждем папиной зарплаты. Главное - не кидаться в крайности!
Наталия МатвеенкоПользователь «Дети Mail.ru»

1. Ребенка не может избаловать эмоциональный контакт. Младенцу необходим тесный тактильный контакт, ребенку постарше – ощущение того, что его понимают, принимают таким, какой он есть, дарят ему душевное тепло, а значит, любят по-настоящему. Нежить, ласкать и жалеть малыша, когда он в этом нуждается, можно и нужно, этим невозможно его «испортить», если, конечно, не перегибать палку и не забывать, что ребенок с каждым годом становится взрослее.

2. Ребенок должен понимать как мотивы наказаний, так и мотивы поощрений, а для этого с ним нужно разговаривать, многое объяснять. В этом случае родительские запреты не ожесточат его, а разрешения не избалуют. Если же родители непоследовательны и сегодня разрешают то, что запрещали вчера, ждать от ребенка понимания не следует.

3. Каждый раз, оказавшись перед дилеммой «разрешить или не разрешить», родитель должен исходить из соображений реальной пользы для своего чада. Если же регулярно разрешать ребенку то, что вредно, но очень хочется, в скором времени он перестанет спрашивать разрешения на что-либо вообще.

4. Нельзя замещать заботу о ребенке, эмоциональный контакт и время, проведенное с ним, материальными вещами, подарками. Также имеет смысл ограничивать собственное желание дать ребенку все самое лучшее, ведь чем больше благ достается ему без труда, тем меньше он будет их ценить.

5. Нельзя потакать ребенку во всех его желаниях, капризах и шалостях. Опасно делать для ребенка разного рода послабления и исключения из правил, если при этом в нем не воспитывается уважение к старшим, если в семье не соблюдается иерархия. В этом случае ощущение вседозволенности и безнаказанности сформируется у чада в мгновение ока.

6. Важно, чтобы у ребенка был круг собственных обязанностей, которые бы он выполнял, независимо от настроения. Не нужно делать за ребенка то, с чем он способен справиться самостоятельно, и окружать его излишней заботой.

«Баловать или не баловать?» – вопрос, по сути, не требующий ответа, но предполагающий серьезную работу мысли. Ведь каждое родительское сердце отзывается на него по-своему, и что бы оно ни выбрало – баловать или не баловать – делать это нужно, прежде всего, с умом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
77
Наталья Шепелёва
излишнее баловство детей ведёт к стойкому эгоизму ребёнка
СсылкаПожаловаться
Юля г
А не баловство сделает его несчастным)
СсылкаПожаловаться
5974gali
Баловать или не баловать-в любом случае родители будут пожинать свои плоды.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрысатуляЛюбовная угадайка, или недолго музыка играла
Добрый день, мои дорогие прозорливые угадайцы!
Собиралась вас с утра озадачить разгадыванием и сопоставлением авторов и принадлежащих их перу виршей, но немного не вышло, начальство с чего-то решило загрузить срочной работой. Отвлекают от гораздо более важных вещей))
Итак, в нашем поэтическом конкурсе № 15 были представлены произведения следующих авторов:
Аноним 1
Аноним 2
Аноним 3
Аноним 4
Арсалана
Божья Коровка
Елизавета Пиксаева
Запрещённый приём
Карина
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Maribella
Надин Губер

Наша прекрасная организатор - Божья Коровка на всякий случай просит ее простить, если она случайно что-то напутала в авторстве. 

С учетом такого количества анонимов - могу пожелать только удачи. Но включайте всю свою проницательность, подтягивайте дедукцию, выискивайте в себе интуицию - и вперед!


Мне захотелось немного поднять всем настроение и прибавить от себя описание. Делаю я это в своем любимом жанре - порошках.  Заранее прошу прощения у авторов, если как-то задела их чувства - все делается с глубокой симпатией к вам и вашим стихотворениям. 
317
АнонимСтоит ли опасаться коронавируса?
Не понимаю, чего все поднимают такую панику по поводу этого вируса. Грипп и то страшнее ходит. Мама закупилась масками, говорит ни мне ни ребенку без них не выходить из дома. 
В Москве вон какой-то штаб открыли, предпринимают меры, отслеживают китайцев 
 
А вы боитесь этой эпидемии или все равно? Носите маски? 
235
ОлесяЧто лучше 2-ой или 20-ый этаж
Продаются две одинаковые квартиры на 2-ом и 20-ом этаже 22-этажного дома. Какую бы вы выбрали?
165
АнонимИ снова о подарках
Доброго всем здоровья. В последнее время было уже несколько публикаций о подарках, вернее о желаемых подарках. Родители приглашают на день рождения своего чада и дают указания что лучше купить. В одной из историй был даже список с ценами. У меня ситуация  схожая, вот только на ДР племянницы, нас с мужем приглашает его сестра. Девочка ходит в садик, осенью идет в первый класс. Девчушка замечательная, лаковая, добрая...прям девочка-девочка. В отличии от многих других, с удовольствием играет в куклы. А ситуация вот в чем. Я тоже люблю кукол, это моя отдушина, мое увлечение.У меня есть небольшая коллекция испанских Паола Рейна, американских фейсинок, есть наши куклы- российские, есть две Готс.Так вот    золовка  пригласила нас на день рождения племянницы и попросила подарить ей куклу. Я с радостью согласилась. Решила подарить испаночку Паолку, а так как я сама на своих кукол шью и вяжу, я могла подарить куклену с небольшим готовым гардеробом. Но проблема возникла в другом, нам предложили подарить  немецкую Готс. Я озвучила, что у нас в городе таких кукол в магазине не продают, ее надо заказывать и это достаточно дорогая шарнирная кукла. Цена начинается от 9-10 тысяч и выше, и выше.Испанка голышка стоит от 1600, в одежде от  3000. Но сестра мужа и слышать ничего не хочет. Себе же купили, неужели для единственной племянницы денег пожалеете? Муж категорически против исполнять блажь сестры.Любимая свекровь предложила разделить сумму подарка на три семьи - она, мы и родители племянницы. Тоже отказ. В итоге мы со свекровью выписали две очаровательные испаночки. Одна пришла в одежде, а на вторую мы навязали и нашили в общей сложности 12 нарядов.Девочка была в восторге. А вот ее мама высказалась резко - Взрослая баба себе кукол покупает, а на племяшку денег пожалела. Мать попыталась урезонить её, но ей было сказано, что надо стоять на стороне дочери, а не на стороне невестки. В итоге золовка с нами не общается, перестала отпускать к нам девочку, которая до этого случая с вечера пятницы  и  до  вечера воскресения была всегда у нас. Я очень переживаю из за разлада в семье. Муж спокоен - говорит, что это проблемы сестры и ее больной головы. Может я была не права и надо было найти эти деньги. На своих кукол мы откладывали понемногу и сумму копили за три- четыре месяца.
146
АнонимВес встал
Добрый день девченки. После рождения ребенка скинула уже 7 кг, это за 4 месяца. Вешу сейчас 66,5 кг при росте 161 см. Фигура у меня красивая, грудь 5й размер и попа большая, талия узкая. Но худеть конечно хочется, потому что не комфортно, ноги болят, я хоть и уверена в себе, но почему то мечтаю похудеть, почувствовать как это- быть худой. Хочу скинуть еще 7-8 кг. До лета. Так вот, вес встал, больше не худею. Работа сидячая. Так вот хочу понять сколько реально ккал я употребляю. Есть ли хорошая программа, потому что явно видно же что ровно столько сколько трачу, хочу что-то менять. Пробовала считать колории, это занудно. Может есть легкая программа?
133
АнонимРыба и то что в ней.
Девочки часто Ли вы готовите рыбу?
Я уже года два не могу  Ней прикосаться. Как вспомню аж вдрожь бросает.сколько рыбы я выкинула.
Каждая с червями кета,голец.горбуша.сельльльдь.
Маленькие такие в спиральку скрученные.
Свекровь на них внимания не обращает и готовит.
Сейчас муж принёс дорогущую форели ,и Там черви в брюхе.
Он будете в шоке если я её выкину.
Что бы вы сделали? знаю что при достаточной термообработке они гибнут,но всё равно противно
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru