Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Искусство воспитания: как правильно баловать детей

«Баловать или не баловать?» – наверное, каждый родитель рано или поздно задается этим вопросом. И не беда, что поиски единственно верного ответа на него иногда длятся десятилетиями, ведь воспитание – процесс творческий.


Фотобанк Лори

Надо сказать, что в контексте воспитания категоричность не менее опасна, чем непоследовательность. А потому следование любому однозначному ответу на вопрос «баловать или не баловать?» грозит серьезными педагогическими промахами.

Все мы видели невоспитанных, капризных, ужасно избалованных детей, которые в любом возрасте идут на поводу у собственных желаний, не считаясь с желаниями окружающих. А ведь их мамы и папы наверняка старались «дать детям все», хотели, чтобы любимые чада были «не хуже других» – словом, руководствовались самыми благими намерениями. Честно стремились к педагогическому идеалу и родители детей «недолюбленных», выросших неуверенными в себе и обиженными на весь белый свет. Сами став родителями, воспитанные в чрезмерной строгости дети с тоской вспоминают, как мама или папа не купили им когда-то пустяковую игрушку «из принципа», не дали денег на мороженое, не нарядили в красивое платье, когда это было так важно.

Я балую всех своих детей! А как же без этого?
татьяна мишуроваПользователь «Дети Mail.ru»

В то же время, существуют и обратные примеры. Выходцы из многодетных семей, жизнь в которых не была легкой, зачастую с теплом вспоминают свое детство, выражают признательность родителям за то, что те их не избаловали, приучили к труду и к преодолению трудностей. А бывшие мамины и папины любимчики и любимицы, которым, вроде бы, ни в чем не было отказа, благодарят родителей за чуткий и взвешенный подход к воспитанию. Как же, все-таки, найти оптимальное соотношение между кнутами и пряниками? Как сделать так, чтобы ребенок рос в родительской любви, но не во вседозволенности, чтобы уважал маму и папу, но не из страха наказания?

Разумеется, универсального рецепта тут нет и быть не может. Одинаково правы Владимир Набоков, которому принадлежат слова: «Балуйте своих детей, господа, – ведь вы не знаете, что их ждет в будущем», и Евгений Шварц, вложивший в уста Атаманши из «Снежной королевы» знаменитое: «Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники!». Обе цитаты очередной раз призывают нас к ответственности и напоминают о том, что именно сегодня мы закладываем фундаменты личностей наших детей.

Теоретически, с этим трудно не согласиться, но возможно ли дать справедливую оценку собственным действиям с точки зрения педагогики, понять – в нужном ли направлении мы двигаемся? Да, возможно, если мы знаем, к чему стремимся. К счастью, у каждого из нас есть сердце, которое и послужит нам компасом, направит нас по верному пути. Внимательная родительская любовь поможет нам «набросать» карту, она же покажет едва заметную, узкую тропинку между неоправданной строгостью и потаканием. А чтобы не сбиться с нужной тропинки, мы будем ориентироваться на опыт предыдущих поколений, обобщенный педагогами, психологами и просто родителями.

Вот несколько примерных «ориентиров»:

С одной стороны, хочется дать все то, чего не было у себя в детстве. С другой - ребенок должен знать цену деньгам. Как найти золотую середину, должно подсказать мамино сердце. И баловать надо, но и ограничения должны быть. Когда мы идем в магазин, сын знает, что можно купить только одну вкусняшку или игрушку. А если мечтает о чем-то дорогом, то ждем папиной зарплаты. Главное - не кидаться в крайности!
Наталия МатвеенкоПользователь «Дети Mail.ru»

1. Ребенка не может избаловать эмоциональный контакт. Младенцу необходим тесный тактильный контакт, ребенку постарше – ощущение того, что его понимают, принимают таким, какой он есть, дарят ему душевное тепло, а значит, любят по-настоящему. Нежить, ласкать и жалеть малыша, когда он в этом нуждается, можно и нужно, этим невозможно его «испортить», если, конечно, не перегибать палку и не забывать, что ребенок с каждым годом становится взрослее.

2. Ребенок должен понимать как мотивы наказаний, так и мотивы поощрений, а для этого с ним нужно разговаривать, многое объяснять. В этом случае родительские запреты не ожесточат его, а разрешения не избалуют. Если же родители непоследовательны и сегодня разрешают то, что запрещали вчера, ждать от ребенка понимания не следует.

3. Каждый раз, оказавшись перед дилеммой «разрешить или не разрешить», родитель должен исходить из соображений реальной пользы для своего чада. Если же регулярно разрешать ребенку то, что вредно, но очень хочется, в скором времени он перестанет спрашивать разрешения на что-либо вообще.

4. Нельзя замещать заботу о ребенке, эмоциональный контакт и время, проведенное с ним, материальными вещами, подарками. Также имеет смысл ограничивать собственное желание дать ребенку все самое лучшее, ведь чем больше благ достается ему без труда, тем меньше он будет их ценить.

5. Нельзя потакать ребенку во всех его желаниях, капризах и шалостях. Опасно делать для ребенка разного рода послабления и исключения из правил, если при этом в нем не воспитывается уважение к старшим, если в семье не соблюдается иерархия. В этом случае ощущение вседозволенности и безнаказанности сформируется у чада в мгновение ока.

6. Важно, чтобы у ребенка был круг собственных обязанностей, которые бы он выполнял, независимо от настроения. Не нужно делать за ребенка то, с чем он способен справиться самостоятельно, и окружать его излишней заботой.

«Баловать или не баловать?» – вопрос, по сути, не требующий ответа, но предполагающий серьезную работу мысли. Ведь каждое родительское сердце отзывается на него по-своему, и что бы оно ни выбрало – баловать или не баловать – делать это нужно, прежде всего, с умом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
Наталья П.
В ответ на комментарий от Лариса
Лариса
СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПОМОГАТЬ ДО СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ.ЕСЛИ ВЫ ВОСПИТЫВАЛИ ЕЁ XОРОШО,ТО ОНА ДОЛЖНА САМА СЕБЯ СОДЕРЖАТЬ,И МНЕ ПОМОГАТЬ,КАК ЭТО ДЕЛАЕТ МОЯ ДОЧЬ.
СсылкаПожаловаться
кошмар, ну и нравы у вас.. а что, после 18 лет святые обязянности автоматически испаряются? Матерью вы перестаете быть? Ну тогда по логике вещей и справедливости ваши дети сразу после 18 лет тоже в течение 18 лет будет сама себя содержать и вам помогать. То есть сначала вы её до 18 со своими святыми обязанностями содержите, затем дочь ваша вас с 18 до 36 своих лет содержит. а потом с расчёте. Несправедливо, ага? То есть, исходя из вашей теории, ребенку вообще после 18 лет вы не обязаны оплатить образование? пусть сама себя обеспечивает?и матерью быть тоже не обязаны? Какой-то вы очень простой путь выбрали. Совсем на мать не похожи. Скорее всего на опекуншу.
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Лора
Лора
Да, я поддерживаю Ладу. А вот у нас в семье - разногласия; внучка учится в университете и работает 2-3 раза в неделю , по вечерам. Я, категорически против! А родителям хоть - бы что. Деньги есть.
СсылкаПожаловаться
Молодец внучка.А у моих знакомых сын учится и подрабатывать не стремиться , вот это плохо .
СсылкаПожаловаться
Мария Иванова
В ответ на комментарий от Елена Котова
Елена Котова
Главное - согласованная линия поведения в семье. Особенно если живут вместе с бабушками. Иные бабушки своими бесконечными "пирогами" и упорным забегом "впереди паровоза" могут запросто дискредитировать любые благие начинания. И всё вроде бы "с любовью". Слишком много факторов вкупе влияют на конечный "продукт воспитания")
СсылкаПожаловаться
В точку. Умения дочка спортсменка, как- то свекровь попросила ее на тренировку отвезти. После звонит тренер, отчитывает меня за то, что 200 гр дочь прибавила и вся тренировка пропала, оказывается бабушка накормила ее булкой с маслом и не одной. Мои аргументы не сработали, а ее ,, она же хотела"- очень даже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
455
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
375
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
144
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
129
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
121
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru