Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Я ориентирована на материнство»: а что на деле?

В современном мире появилось устойчивое выражение: «Я ориентирована на материнство». Такую фразу все чаще можно услышать и от совсем молоденьких девушек, и от взрослых женщин. При этом мало кто задумывается, что же это означает на практике?


Фото Legion-Media.ru

В лексиконе наших мам и бабушек подобных фраз просто не было. При этом детей они рожали, и в большинстве случаев успешно совмещали процесс воспитания с профессиональной реализацией. Сейчас же образ женщины, «ориентированной на материнство», и образ женщины, «ориентированной на карьеру», как будто противопоставляются. Причем искусственно. Почему же так происходит?

Если женщина хочет ребенка, то он у нее будет! И не важно, ею ли рожденный, или усыновленный, но будет. Если женщина, вопреки всем имеющимся возможностям, не заводит (слово-то какое неприятное) детей, значит, не так уж и хочет!
Не ваше дело Не ваш делоПользователь «Mail Дети»

Ученые, изучающие сферу семьи и брака, давно бьют тревогу: отношение к материнству в обществе кардинально поменялось, причем не в лучшую сторону. Если раньше отказ от родительства, небрежение к детям считались исключением и сопровождались чувством вины, то сегодня подобное становится нормой.

Многочисленные опросы Института демографических исследований подтверждают, что у подрастающего поколения наблюдается низкий престиж материнства и отцовства. Нередко супруги сознательно выбирают «семью без детей», создаются иллюзии «новых» форм семьи (свободные отношения, гостевая семья и т.д.). Родительская роль особой популярностью уже не пользуется. Скорее, наоборот, появление ребенка в семье представляется шагом весьма рискованным, так как малыш требует внимания, ухода, заботы, а главное, – ответственности, которую молодые люди часто просто не хотят на себя брать. При этом многие женщины полагают, что ребенок помешает им реализовать свои амбиции, добиться желаемого социального статуса. На этой волне появилась и полная противоположность оголтелым «чайлдфри» – те, кто утверждает, что дети – это самоцель для любой женщины и единственный достойный способ самореализации.

Максимализм и эгоизм всегда где-то рядом?

Те женщины, которые повторяют, как мантру: «Я ориентирована на материнство», как будто расписываются в том, что другие аспекты жизни их в принципе не интересуют. Действительно, зачем получать образование, строить карьеру, искать свое место в социуме, если их предназначение вовсе не в этом? Именно из таких и получаются сначала «овуляшки», главная цель которых – забеременеть, а затем «сумасшедшие» мамаши, которые буквально душат долгожданное чадо собственной гиперопекой и заботой. При этом ребенка они рассматривают как свою собственность и главное достижение в жизни. Такая позиция эгоистична и не приносит счастья, прежде всего, самому залюбленному ребенку.

А между тем, ценности «материнство – самореализация в обществе» конкурировать в принципе не должны. Но для этого надо быть не «ориентированной на материнство», а быть готовой к материнству психологически и эмоционально. И тогда не придется жертвовать одним ради другого.

Готовы ли вы стать матерью?

Для того, чтобы понять, насколько вы готовы стать матерью, просто ответьте на несколько несложных вопросов:

1. У вашей хорошей подруги родился ребенок. Продолжите ли вы общаться с ней, как и раньше, и ее новые заботы вас не отпугнут?

2. Рассматриваете ли вы для себя возможность, в случае необходимости, поменять свой график работы? Например, уйти на неполную занятость, или поискать работу на дому?

3. Создаете ли вы себе «подушку безопасности» на всякий непредвиденный случай, или тратите все деньги от зарплаты до зарплаты?

4. Ваши друзья уезжают в отпуск. Согласитесь ли вы приютить на это время их домашнего питомца, не требуя ничего взамен?

5. Вы предпочтете отметить годовщину свадьбы в узком семейном кругу, вместо того, чтобы отправиться потусоваться в клуб?

6. Согласны ли вы с тем, что беременность и декрет – это совсем не повод не следить за своей внешностью, и не развиваться интеллектуально?

7. Считаете ли вы, что ребенок нужен для того, чтобы дарить свою любовь маленькому незащищенному существу, а не для того, чтобы «быть как все»?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», значит, вы уже готовы стать матерью. И этот важный шаг не помешает вам строить свою жизнь такой, какой вы хотели бы ее видеть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
irastsk_smol@mail.ru
В ответ на комментарий от Колибруша
Колибруша
Что за бред: "Материнство и самореализация в обществе конкурировать, в принципе, не должны". И почему не может быть самореализации в материнстве? И как, скажите, совмещается рабочий день с 9 до 18 плюс дорога туда-обратно с нормальным материнством? А ведь так работают большинство работающих мам. А ну да, няни и бабушки, и ты идеальный "совместитель", только не мама, увы.
СсылкаПожаловаться
полностью согласна. Еще про "профессиональную реализацию бабушек" повеселило)). Если раньше копнуть, женщина испокон веков дома сидела и детьми занималась. Если с СССР сравнивать - так там и условия совсем другие были. Все легально, любой больничный оплачивался, можно было спокойно отпроситься чтобы куда-то сходить с ребенком и т.д.
СсылкаПожаловаться
Светлана Бостан
В ответ на комментарий от Elena Rodionova
Elena Rodionova
В нашей стране нашим родителям объединять материнство и работу было легко. При Советском Союзе ребенка без проблем бесплатно в садик определяли, а работу государство обеспечивало всем. И больничные можно без проблем было взять. Теперь другое время, сравнивать то же самое, что яблоки с апельсинами сравнивать. В садик устроить сложно, стоит денег. Работу найти тоже сложно. При устройстве на работу. Часто звучит вопрос "Сколько лет ребенку и есть ли кому сидеть с ребенком на больничном". И если ответ "Нет", то и шансов устроится на работу тоже почти нет.
СсылкаПожаловаться
А почему бы ни найти работу до рождения ребенка и уйти с нее в декрет? Тогда и проблем с поиском не будет.
СсылкаПожаловаться
Светлана Бостан
В ответ на комментарий от Лариса Чумаченко (Скорко) История переписки6
Лариса Чумаченко (Скорко)
Именно потому и не помните, что очень страшно. Механизм вытеснения сработал. Это большое счастье. К сожалению, он не у всех работает.
СсылкаПожаловаться
Меня отдали в 10 месяцев, никакого негатива к саду никогда не было, и родителей меньше любить не стала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

327
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

283
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

261
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети