Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

Нежелание иметь детей лечится любовью, считают психологи

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Сознательный отказ иметь детей, получивший название «чайлдфри», вызывает в обществе здоровое раздражение и неприятие. О том, почему это явление все же не так страшно и как на решение не заводить ребенка могут повлиять близкие люди, РИА Новости рассказали психологи.


Фотобанк Лори

Старая проблема с новым названием

«Опасность явления «чайлдфри» для социума слишком преувеличена. Оно существовало всегда, просто сейчас получило такое имя. Кстати, хорошо, когда что-то бывает названо, потому что это заставляет более четко видеть проблему», – считает консультант «Центра социальной помощи семье и детям «Хамовники» Ольга Даниленко.

По ее мнению, приверженность «чайлдфри» вполне можно рассматривать как проходящее явление, так как многие люди, предпочитавшие на определенном этапе жизни быть бездетными в силу своей профессии или убеждений, в итоге все-таки обзаводятся потомством.

«Не зря многие врачи, когда речь уже заходит о стерилизации, отказываются ее делать, потому что боятся исков. У человека со временем может просто измениться позиция, и он обратится в суд. Ведь каждый высказывается только в силу своей сегодняшней ситуации», – добавила она.

Культ детей

«Беда современного общества – это огромное количество не выросших детей. Это свойство нынешнего времени, черта нашей эпохи», – считает семейный психолог Анна Хныкина, называя причину, по которой люди могут отказаться от рождения ребенка.

«Большие дети» не хотят впускать в свою жизнь других детей, которые будут отнимать время, разрушать комфорт, вносить хаос и требовать принятия решений. У инфантилизации общества есть множество причин, но, по мнению Даниленко, она отчасти обоснована существующим культом ребенка: детству и юности уделяется повышенное, первостепенное внимание, в то время как зрелость отходит на второй план.

«Кажется, что ребенком быть гораздо лучше, но это не так, потому что ребенок не может быть полностью свободным. Он не берет на себя ответственность и вместе с этим не может влиять на события», – пояснила Анна Хныкина.

Культ ребенка появился в результате того, что в мире, и в частности в России, стала совершенствоваться медицина, снизилась смертность новорожденных, а социальные потрясения ХХ века привели к сокращению числа детей в одной семье. Ряд исследований о роли детских травм в формировании личности, начатых Зигмундом Фрейдом, привели к тому, что взрослые почувствовали сверхответственность за свое отношение к детям.

«Это породило совершенно особое поведение, когда родители настолько выкладываются, что перегорают. Они отдают все силы ребенку, отодвигают свои потребности на второй план и в итоге впадают в эмоциональную зависимость от него, а он начинает нести ответственность за их эмоциональное состояние. Эта тесная связь может быть настолько тяжела, что в зрелом возрасте близкие отношения могут человека просто пугать», – пояснила Даниленко.

Дети, как не единственный смысл жизни

«Источников смысла жизни может быть много. Отношения – очень важный источник, но это не всегда отношения с детьми, это также могут быть отношения с партнером, с друзьями, с какими-то близкими людьми. В этом смысле человек может прожить осмысленную жизнь и без детей. Но другое дело, что некоторые люди чувствуют, что именно дети являются тем, чего им не хватает для смысла», – считает психолог Евгений Осин.

По его мнению, если человек решил завести ребенка, ему потребуется равная доля эгоизма и альтруизма. «С одной стороны, родитель должен понимать, что он затратит много усилий и лет на воспитание ребенка, и это, возможно, никак не окупится. С другой стороны, если он полностью откажется от эгоизма, то это потом приведет к разного рода конфликтам», – пояснил он.

Специалисты сходятся во мнении, что дети счастливы только тогда, когда счастливы их родители, а для этого им необходимо научиться совмещать воспитание ребенка и осуществление собственных желаний.

«Если же рассматривать детей как способ самореализации, то в таком случае, возможно, лучше их и не заводить. Когда родители начинают воплощать через ребенка собственные цели и замыслы, он уже не чувствует себя по-настоящему желанным и необходимым, и это приводит к неврозам», – добавил Осин.

Тактика для родственников

Психологи отмечают, что часто наибольшее давление на людей, которые по каким-то причинам не хотят заводить детей, оказывают именно родственники. Им следует помнить, что решение оставаться бездетным может быть вызвано сразу комплексом проблем: внутренними конфликтами, неуверенностью в завтрашнем дне, недоверием к партнеру, неумением с ним сотрудничать и многими другими.

В конце концов, человек просто может видеть свое предназначение в передаче следующему поколению собственных идей, а не генофонда. Но вполне может быть, что ему просто нужно время, отмечают эксперты.

В том случае, если родственники хотят дождаться внуков, самый проигрышный вариант – взывать к чувству долга или напоминать о биологических часах. По мнению Анны Хныкиной, близким людям, особенно родителям, следует осознать, что назидания в этом случае бесполезны.

«Когда человек готов сознательно поставить крест на своем роду, это отчасти можно назвать суицидальным поведением. Родственникам нужно понять, что с советами пора завязывать и к человеку, который не хочет продолжать свой род, нужно проявить такое количество любви, которое раньше не было проявлено в течение всей его жизни. Это единственный способ повлиять», – убеждена психолог.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1358
ЖЖЖ
В ответ на комментарий от лина антонова
лина антонова
Да кому какое дело кто хочет а кто не хочет.Потомство?...что за примитивное мышление.Пищерные люди.Все равно умрёшь и дальше что?Всем наср есть ли у тебя продолжение рода или нет.Родной ты сын/дочь или нет.В коментах было написано кем то,что родить ребёнка это лучшее что можно дать миру.Это же смешно))Миру пофиг на то что вы даёте,а вот усыновить мальчика или девочку или даже двоих,вот это да дело.И даже очень хорошее.Сколько деток брошенных нуждающихся в любви,защите.А все тут ходят как стадо баранов-"Хочу своЁЁ,хочу своиииих".И у меня всегда возникал вапрос-"зачем ты хочешь себе детей,для чего?".И в ответ -"Я хочу потомство или ответа не было во все.Так может пора уже не жить стадным чувством,типо-вот у моей сесдки или сестры есть ребёнок а у меня нет,поэтому надо поскорее завести.А для чего-ответа нет.Просто для галочки.Что -бы было.Женщины не обязаны рожать и ХОТЕТЬ иметь детей.Мужчинам значит можно иметь право голоса-хочу или не хочу,и это нормально.А как женщина скажет своё право,так всё,зжечь на кострое,она сумашедшая и ей надо к психиатру.Может женщина хочет просто любить своего мужа и быть любимой и прожить с ним долгую счастливую жизнь.Для них двоих.А может она и во все даже мужа не хочет.Хочет жить для себя.Мужчинам получается можно не зводить семью,не заводить жену,детей.У него есть право выбора и самое страшное что большенство женщин сщитают что это нормально.Я сщитаю что надо трезво оценивать ситуацию.Ребёнок это не игрушка.Это тяжкий труд.Это не один потраченный год на то что бы воспитать его хорошо.Суметь быть хорошими родителями.А как щас вижу какие родители то лучшеб и не рожали.Для женщины как не крути это страдания.Вынашивать 9 месецев.Потом кормление,уход.И так же как не крути муж будет помогать возиться с ребёнком только 1% из 100%..На женщин упала слишком большая доля.Уборка,готовка,красиво выглядить.Каждый день для женщины это труд.И если женщина выбрала жить для себя то значит это её право и ни кого больше.Следите за своей жизнью.
СсылкаПожаловаться
абсолютно сошгласна что ребенок это тяжкий труд. а если еще и на работу ходить надо, на себя вообще времени не остается. а в ребенка надо постоянно вкладывать. и то не факт что что то хорошее из него вырастит
СсылкаПожаловаться
Имя Фамилия
В ответ на комментарий от лина антонова
лина антонова
Да кому какое дело кто хочет а кто не хочет.Потомство?...что за примитивное мышление.Пищерные люди.Все равно умрёшь и дальше что?Всем наср есть ли у тебя продолжение рода или нет.Родной ты сын/дочь или нет.В коментах было написано кем то,что родить ребёнка это лучшее что можно дать миру.Это же смешно))Миру пофиг на то что вы даёте,а вот усыновить мальчика или девочку или даже двоих,вот это да дело.И даже очень хорошее.Сколько деток брошенных нуждающихся в любви,защите.А все тут ходят как стадо баранов-"Хочу своЁЁ,хочу своиииих".И у меня всегда возникал вапрос-"зачем ты хочешь себе детей,для чего?".И в ответ -"Я хочу потомство или ответа не было во все.Так может пора уже не жить стадным чувством,типо-вот у моей сесдки или сестры есть ребёнок а у меня нет,поэтому надо поскорее завести.А для чего-ответа нет.Просто для галочки.Что -бы было.Женщины не обязаны рожать и ХОТЕТЬ иметь детей.Мужчинам значит можно иметь право голоса-хочу или не хочу,и это нормально.А как женщина скажет своё право,так всё,зжечь на кострое,она сумашедшая и ей надо к психиатру.Может женщина хочет просто любить своего мужа и быть любимой и прожить с ним долгую счастливую жизнь.Для них двоих.А может она и во все даже мужа не хочет.Хочет жить для себя.Мужчинам получается можно не зводить семью,не заводить жену,детей.У него есть право выбора и самое страшное что большенство женщин сщитают что это нормально.Я сщитаю что надо трезво оценивать ситуацию.Ребёнок это не игрушка.Это тяжкий труд.Это не один потраченный год на то что бы воспитать его хорошо.Суметь быть хорошими родителями.А как щас вижу какие родители то лучшеб и не рожали.Для женщины как не крути это страдания.Вынашивать 9 месецев.Потом кормление,уход.И так же как не крути муж будет помогать возиться с ребёнком только 1% из 100%..На женщин упала слишком большая доля.Уборка,готовка,красиво выглядить.Каждый день для женщины это труд.И если женщина выбрала жить для себя то значит это её право и ни кого больше.Следите за своей жизнью.
СсылкаПожаловаться
Точно! Секс, беременность, роды - бессмысленный садо-мазохистский процесс! А если ты проходишь его не по СВОЕМУ желанию, а прогнувшись под чье-то давление - просто ад! Врагу не пожелаешь!...
СсылкаПожаловаться
Имя Фамилия
Не лечится! ;))) Лечить болезни надо, а это сознательный личный выбор.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
281
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




215
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
175
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
117
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
111
ТутсиУстала...
И мне надо выговориться. Накопилось. 
Мы с мужем живем 21 год. Брак незарегистрированный. Сначала жили в коммуналке, потом купили двушку, два года назад взяли в ипотеку хорошую трешку. Сыну 19 лет, закончил первый курс университета. Учится платно. Мне уже много лет, 58 если быть точной. На пенсии, но работаю. Ипотеку надо платить и сына выучить. Муж меня помоложе. Пока не пенсионер. Работает на заводе, получает немного. Пьет как собака! Отмечает все праздники, все выходные, и просто находит причины. То обидится на меня-от обиды пьет; то сын сдает экзамены, сдал-тот от радости квасит. Так то пей бы, жалко что ли, так он потом остановиться не может. И чем старше-тем становится хуже. Работает он по сменам, то есть два дня работает, три отдыхает, потом две ночи и т.д. Летом отпуск у него всегда, почетный донор блин! Отпуск 36 дней, может быть и больше, за год отгулы набегают. Вот сейчас от в отпуске с начала июня. На работу только в конце июля, так как он в отпуске брал больничный с остеохондрозом. То есть отпуск продлился. И я его трезвым видела ну может пару недель. Остальные дни то пьяный то с похмелья. Я устала. У меня стала болеть голова и часто беспокоит сердце. Хотя никогда раньше ничего не болело. Я понимаю, что ничего не поправить. Пить он не бросит, лечиться не пойдет. Уходить куда то не вариант, тут же ипотека. Сколько я еще проработаю-не знаю. Сына надо учить. Мы конечно можем через банк продать эту квартиру, погасить долг а остальное разделить. Но тогда нам светит по коммуналке. Не смогу я уже жить в коммуналке, в свое время нажилась до блевотины. И что делать, ума не приложу....
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru