«Я не идеальная мама». 10 вопросов Вере Брежневой о детях

Певица, актриса и телеведущая Вера Брежнева редко даёт интервью. На днях у неё вышел клип на песню Sestra, где снялась её старшая дочь Соня, и Детям Mail.ru удалось поговорить с Верой о воспитании детей, сложностях и радостях материнства.

Фото Веры Брежневой
Фото Веры Брежневой
Фото Веры Брежневой

Фото: Kate Kondratieva / предоставлены пресс-службой Веры Брежневой

Как привить детям ответственное отношение к финансам?

Нет такой школы, где бы учили, как быть родителем и как делать всё правильно. Поэтому учимся в процессе. Я всегда стараюсь поступать так, как чувствую. Для меня важно, чтобы дети понимали ценность денег. Я покупаю только самое необходимое из одежды и развивающих материалов. А покупку всего остального мы обсуждаем вместе с девочками — её целесообразность , важность и возможность.

При этом хорошо, когда у ребёнка есть его личные карманные деньги, которые он может тратить на личные надобности. Но, конечно, это не должна быть большая сумма. Так он быстрее поймёт ценность денег и научится фильтровать свои желания.

Лично я даю очень умеренные карманные, просто чтобы девочки чувствовали себя уверенно. 

Прежде чем подарить подарок на Новый год или на день рождения, я интересуюсь: чего бы ты хотела? Из нескольких желаний покупаю то, что подходит по бюджету.

Как вырастить самодостаточную личность?

Мне важно, чтобы дети были самостоятельными и независимыми, чтобы они не грелись в лучах родительских достижений, а шли своей дорогой. Я даю им всю необходимую базу в виде образования и развивающих дополнительных занятий, а дальше уже просто поддерживаю их стремления.

Дети должны проживать свою жизнь, делать свой выбор и совершать свои ошибки.

Это и есть взросление, только так и формируется самостоятельная личность. Пока могу сказать точно: мои девочки ещё не выбрали свой путь, свою профессиональную дорогу. При этом они многое умеют и знают, у них всё впереди.

На днях у меня вышел клип на песню Sestra, где снялась старшая дочь Соня. Она приехала из США, где учится и живет сейчас. Мне кажется, это хороший опыт для дочки, нам было интересно работать вместе.

Как научить ребёнка правильно питаться?

У нас дома уже давно нет конфет и прочих вредных сладостей, мы их просто не покупаем. Конечно, иногда кто-то из гостей приносит что-то вредное и вкусное к чаю, но это разовые акции, не система. При этом у нас нет глобального запрета на какие-либо продукты.

Девочки могут есть любую «запрещёнку», просто её нет дома. 
Вера Брежнева с дочкой
Вера Брежнева с дочкой
Вера Брежнева с дочкой

Фото: личный архив Веры Брежневой, пресс-служба Веры Брежневой

Вообще, здесь работает главное — собственный пример. Ну и конечно, покупка правильных продуктов, продуманное меню и терпение.

Гаджеты: однозначное зло или наша реальность?

Любой врач вам скажет: чем позднее ребёнок погрузится в виртуальный мир, тем лучше. Это вроде бы очевидно. Но в то же время я прекрасно понимаю, в какой реальности мы сейчас живём, насколько гаджеты стали неотъемлемой частью нашего мира.У моих детей большая разница в возрасте. 10 лет назад у десятилетней Сони не было личного смартфона — и это было правильно и нормально для того времени. А у Сары к тому же возрасту телефон есть уже несколько лет — и это тоже нормально.

Естественно, пока Сара находится под моим крылом, я лимитирую время в гаджетах — до двух часов в день. Но как быть, если дети сейчас вынуждены учиться с помощью тех же гаджетов? Для меня это пока открытый вопрос.

Как вырастить гармоничного и творческого человека?

Я уверена, что социум, то есть общение с себе подобными, развивает лучше всего. Я давала каждому ребёнку возможность попробовать себя в разных направлениях. Видела, в чём у них есть талант и к чему есть стремление — тем и занимались. Соня, как и я в детстве, занималась всем понемногу. И у неё при этом всё получалось. Сара очень талантлива в музыке и в искусстве. Я стараюсь развивать её именно в этих направлениях.

Какие знания требуются в современном мире?

Очевидно, что в современном мире невозможно без знания языков. Каждая из дочек, помимо русского, хорошо владеет английским. Кроме того, у них есть и дополнительные языки. Соня в детстве учила немецкий и французский, но сейчас она этими языками не пользуется, поэтому они в глубоком пассиве. Сара изучает итальянский.

Языки обе дочки начали учить с трёх лет.

Сначала это был только английский, остальные добавились значительно позже.

Источник: Фото из личного архива Веры Брежневой

Но главные навыки, которые требуются в современном мире, они получают в семье, социуме и, конечно, в школах. Обе учатся по американской системе. Мне нравится, что эта система даёт очень развёрнутые и объёмные знания, если сравнивать её с постсоветской, в которой они начинали учёбу.

В чем секрет воспитания детей?

Секрет один — любить своих детей, но при этом давать им свободу. Любовью можно задушить и ограничить. Поэтому я говорю о свободе. Только имея свободу выбора, пусть и предварительно проработанную родителем, ребёнок научится слышать себя и сможет адаптироваться в этом мире. И ещё важно почаще вспоминать себя в этом же возрасте.

Как меняется жизнь с рождением детей?

Родительство не просто меняет женщину, оно переворачивает всю её жизнь. С рождением каждой дочки моя жизнь менялась, но я была в разном возрасте, поэтому отношение к родительству у меня тоже было разным. Если бы я родила сейчас — всё бы тоже было иначе. Вообще, самый лучший подарок, который я могла себе подарить, — это мои дети.

Как бороться с родительским выгоранием и чувством вины?

Усталость — это в принципе нормальное состояние для любой работающей мамы. И я не исключение. У меня периодически возникало чувство вины, но я честна с собой, поэтому быстро внутри прорабатывала эту историю. Я искренне считаю, что счастливые родители — залог эмоционального здоровья детей.

С маленькими детьми важно по-возможности привлекать помощь. Давать себе время восстанавливаться, оставляя детей на партнёра, родителей, соседей или няню — хотя бы раз в неделю. Тогда есть шанс сохранить себя.

Я не считаю правильным, когда женщина самоотверженно отдаёт всю себя ребёнку.

У мамы, помимо собственно материнства, должна быть своя жизнь — социальная, физическая и интимная.

Почему быть мамой — это счастье?

Не знаю, как это описать словами, но момент рождения моей старшей дочери 19 лет назад я помню, как сейчас. И помню, что я была абсолютно счастлива. Те же чувства у меня были и 11 лет назад, когда родилась младшая. Такого острого, необъятного и разрывающего грудь счастья я не испытывала больше никогда. Потому что ты свидетель настоящего чуда, к которому ты ещё и имеешь отношение.

А детский смех дома — лучшее лекарство от любых сложностей. Я не идеальная мама, но счастлива, что эти две девочки — мои доченьки.

Читайте также:

Смотрите интересный ролик:

Екатерина Мазеина
Редактор, мама двух девочек