Топ-11 компьютерных программ для школьников

Современное обучение невозможно без технологий. И дело тут не только в удалёнке. Важно другое — общая цифровизация образования. Рассказываем, какие программы и приложения обязательно пригодятся вашему школьнику.

Источник: depositphotos.com

Базовые программы, без которых не сможет никто

Без такого пакета приложений учёба в принципе невозможна. Проекты, презентации и рефераты начинаются чуть ли не с первого класса и дальше следуют без остановок. Для этих подвигов детям требуются не только светлые головы, но и соответствующие программы. Причём важно, чтобы это были универсальные программы, которые поддерживаются и домашним, и школьным компьютером. PowerPoint, Word и Excel в этом смысле идеальны.

Кроме того, покупать эти программы в пакете «Microsoft 365 для семьи» ещё и выгодно.

Весь пакет будет доступен шести пользователям с пяти разных устройств.

То есть мама сможет работать, например, с таблицами, а ребёнок в это же самое время делать презентацию. И им не придётся делить компьютеры или оформлять несколько подписок.

Плюсом идут премиальные возможности программ: правки от руки в Word, 3D в PowerPoint и новые типы диаграмм в Excel.

На каких только сайтах не бывают дети, которым дали доступ в интернет. И всё бы ничего, но иногда такие путешествия заканчиваются неприятными сюрпризами. Пойманные вирусы могут замедлить работу компьютера, добавить рекламу в браузер или даже безвозвратно снести важные файлы. В этом случае единственная защита — установить антивирус, например, классический Kaspersky Internet Security.

Это надёжная и простая в использовании программа: диагностика всей системы проводится в два клика. Кроме того, антивирус работает в фоновом режиме и сам обнаружит подозрительные элементы кода и предложит их удалить.

Ваши файлы, соединения и платежи будут в полной безопасности. 

А чтобы контролировать всё, что делает в интернете ваш ребенок, подойдет Kaspersky Safe Kids. Приложение позволяет блокировать отдельные запросы ребенка в ютубе, собирать информацию о его онлайн-привычках, а также контролировать его местоположение и даже состояние заряда его смартфона.

Творчество: 3D-модели и домашка по геометрии

Эта программа подойдёт старшим школьникам и студентам. Она позволяет делать чертежи и создавать трёхмерные модели, помогает развивать пространственное мышление, а также выполнять задания по черчению и геометрии. По сути, КОМПАС-3D v18 Home позволит вашему ребёнку сделать первые профессиональные шаги.

Например, в ней можно создавать выкройки одежды или модели для печати на 3D-принтере. При богатом наборе возможностей программа проста в освоении — за счёт встроенной интерактивной азбуки и русскоязычной справки.

Изучаем языки: английский и русский в цифровом формате

В современном мире английский — это база, без него нашим детям будет сложно конкурировать за рабочие места. Именно поэтому иностранный язык начинается уже в начальной школе. И тут важно не только найти хороших учителей, но и запастись электронными помощниками.

Источник: depositphotos.com

Словарь «ABBYY Lingvo x6 Английская версия» — это программа для качественного перевода слов и фраз. Её любят как ученики, так и профессиональные переводчики. Если сравнивать тем же Google Translate, то у этой программы более широкая справочная система, более точный перевод и возможность работать без интернета.

Так же продаётся многоязычная версия программы, включающая английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, китайский и латинский языки. Вместе с этой версией идёт курс английской грамматики от Oxford University Press и приложение для запоминания слов ABBYY Tutor.

Большой толковый словарь русских глаголов — это даже звучит мощно. 5000 самых популярных русских глаголов. Все статьи содержат толкование значений слов, примеры употребления, синонимы, антонимы и английский перевод. Топ-способ расширить словарный запас ребёнка, просто загрузив новое приложение на его смартфон.

Второй вариант — большой фразеологический словарь русского языка. В нем свыше 800 словарных статей и подробные объяснения значений, ситуации употребления, грамматические особенности, типы сочетаемости с другими словами в предложении, стилистические и культурологические комментарии.

По своей новизне, полноте и способам описания фразеологизмов у словаря нет аналогов. 

Это мультимедийное пособие подойдёт для подготовки к ЕГЭ. Оно включает в себя тестовые задания по всему школьному курсу английского языка и интерактивные варианты контрольных работ. Как пишут разработчики, «Репетитор Кирилла и Мефодия по английскому языку» содержит более 3000 тестовых заданий для подготовки к ЕГЭ, более 300 иллюстраций, более 130 терминов и понятий в справочнике.

Пособие предлагает три основных режима работы с тестовыми заданиями: «Свободный тренинг», «Свободный экзамен» и «Подготовка к ЕГЭ». А четвертый дополнительный режим «Мониторинг знаний» позволяет провести экспресс-оценку знаний учащегося и выявить пробелы по конкретным темам.

Программа для тех, кто хочет лучше ориентироваться во временах английского языка. Это качественные учебные материалы по всем частям речи, по порядку слов в предложениях разного типа, плюс приложение в виде грамматических таблиц.

Источник: depositphotos.com

Пособие включает в себя: более 100 статей по грамматике английского языка, около 2500 озвученных примеров, иллюстрирующих статьи, более 200 справочных таблиц по грамматике, содержащихся в отдельном приложении, и более 300 интерактивных упражнений.

Работа с документами: идеальный редактор для будущих программистов и другие инструменты

Удобная и простая программа для работы с PDF-файлами. Чтобы изменить PDF-файл, обычно его нужно конвертировать в Word, а с этой программой вы сможете читать и редактировать документы без лишних шагов.

В PDF Commander доступны: конвертация в другой формат и обратно, возможность оставлять пометки и комментарии, создавать новые файлы прямо в PDF и другие возможности. Также можно настроить конфиденциальность: запрет на копирование текста, печать файла и прочее.

Если ваш ребёнок мечтает стать программистом и много работает с кодом, то на домашний компьютер стоит установить EmEditor. Этот текстовый редактор знает и различает множество машинных языков и умеет различать их.

Ребёнок сможет работать на разных языках в рамках одного документа, а EmEditor поможем ему не запутаться.

Помимо этого, программа понимает, есть ли в документе повторяющиеся куски кода.

Второй плюс EmEditor — поддержка файлов огромного размера. То есть, мы сейчас говорим об объемах, например в 20 или 50 ГБ. Разработчики настаивают, что через их софт можно открыть файл размером до 248 ГБ, и компьютер не взорвётся.

Это самый популярный архиватор для Windows. Школьнику он нужен, как минимум, чтобы открывать уже архивированные файлы, а как максимум — пользоваться инструментом самому. Что делают архиваторы? Они сжимают файлы, и места на диске становится больше. Архиватор WinRAR автоматически распознает формат данных и выберет наилучший метод сжатия.

Вы создадите архивы практически любых размеров и с неограниченным числом файлов. Поддерживаются форматы ZIP и RAR. Кроме того, архиватор хорошо совместим с большинством форматов: ARJ, ACE, 7Z, BZ2, CAB, JAR, GZ, LZH, UUE, TAR, Z и ISO.

Если у вас дома есть сканер, то присмотритесь к этой программе. У неё простой, интуитивно понятный интерфейс и широкий функционал. В один клик вы сможете настроить параметры сканирования или копирования документов и сохранения документов в многостраничные PDF и TIFF-файлы. Кроме того, при должной настройке вы сделаете копию в один клик — просто подождите пока отсканируется оригинал, и программа передаст его на печать.

При этом вам не нужно беспокоиться о совместимости, потому что Scanitto Pro поддерживает практически все существующие сканеры. 
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей