Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Усыновить ребенка – это просто!»: история семьи

Есть стереотип, что приемные семьи создают люди, у которых нет родных детей. Семья Роденковых из Омска этот стереотип опровергает: у них трое кровных сыновей – уже достаточно для того, чтобы считаться многодетной семьей. Но у них еще и шестеро приемных.


Семья Роденковых с приемными детьми Вовой, Олей, Настей и кровными сыновьями Денисом и Савелием

Кровным сыновьям Елены Роденковой 21, 12 и 2 года. Такой же разброс в возрасте и у приемных детей: один из сыновей, Вова, уже совершеннолетний, остальным – от 13 до 2 лет.

История этой большой семьи началась в 2010 году. «Захотели мы с мужем стать приемными родителями, – рассказывает Елена. – Как это решение ко мне пришло, даже не спрашивайте, – я не могу объяснить. Это внутренний порыв, решение сердца, если можно так сказать».

Муж сразу поддержал Елену, и они обратились в органы опеки родного города Омска, собрали документы, прошли школу приемных родителей. Потом им предложили познакомиться с 7-летней Настей, которая находилась в санатории до решения своей судьбы (мать-одиночку лишали родительских прав). Кровная мама Насти умерла через полгода после того суда.

«В первую встречу Настя обняла меня, во вторую – бежала к нам с криком, что мама с папой приехали. И мы забрали ее», – рассказывает Елена.

Денис, Оля, Настя

Подарки к Новому году

Через год Елене позвонили из опеки и предложили пополнить приемную семью еще двумя ребятишками. Вове было 14 лет, а Оле – 9. Ребята – не кровные брат с сестрой, они жили в другой приемной семье, но случилась беда: приемная мама тяжело заболела и стала недееспособной. Папа отказался от подопечных и семью расформировали – детей пристроили в другие семьи. Всем нашли новый дом быстро, а Вова и Оля остались.

«В той, первой семье, Вова прожил 12 лет, а Оля – чуть больше года. В наш дом они вошли как-то гладко и спокойно: не было слез или сожалений», – рассказывает Елена.

Через какое-то время, когда Вова вырос и выпустился из семьи, ее решили пополнить новыми детьми. «В базе данных мы долгое время наблюдали за маленькой Павлиной: она жила в доме ребенка, ее мама была ограничена в правах по заболеванию (шизофрения), – говорит Елена. – Все остальные дети у нас из Омска, а Павлина – из области. Мы поехали к ней, посмотрели и забрали». Было это перед Новым 2014 годом.

Когда Елена с мужем и новой дочкой ехали домой, позвонила инспектор из опеки и рассказала еще про двоих ребятишек: они находились под опекой бабушки, но та умерла. «Дети хорошие, домашние – посмотрите», – попросила инспектор. Они посмотрели... и тоже забрали. «Все это очень быстро произошло, – вспоминает Елена. – Вообще, взять ребенка – это так просто. Павлину мы забрали 25 декабря, а Вику с Артемом – 31-го. Вот такие новогодние подарочки мы получили».

Можно представить, какой необычной была в этой семье встреча Нового года! «Встречали мы его суматошно, но весело! – говорит Елена. – Подарки сами купили, и сестра мужа нам из Москвы для всех прислала подарочки. Стол готовили дружно, сразу Вику с Артемом привлекли. Все были довольны и едой, и подарками! А потом еще и фейерверк на улице устроили. Правда, не очень долго мы праздновали – двое малышей спать захотели, так что все рано улеглись».

Вике тогда было 6 лет, Артему – 10, а Павлине – год и 8 месяцев. Причем младший кровный сын Елены, Савелий, оказался старше Павлины всего на 9 дней. Но мама говорит, что отмечать дни рождения младших детей будут отдельно – зачем же отказываться от лишнего повода побаловаться тортиком?

«Если бы жилплощадь позволяла, мы бы еще детишек взяли! – отвечает Елена. – Но в нашей 54-метровой квартире все-таки тесновато, хоть и помещаемся все».

Вика и Артем

Не ждать идеала

Сейчас Вова учится на II курсе в техникуме строительства и лесного хозяйства и живет в общежитии, но на выходные и каникулы приезжает домой.

Оля учится в 7 классе, она отличница, участвует в олимпиадах, конкурсах, во всех школьных мероприятиях. Еще она хорошо танцует, а с нового учебного года начала учебу в музыкальной школе по классу вокала. Пришлось пройти серьезный конкурс – 15 человек на место, но Оля справилась. Хотя мечтает она стать не певицей, а врачом. Артем в 5 классе, учится он средне, но старается. Он тоже хорошо поет и на следующий год попробует поступить в музыкальную школу. Петь и танцевать любит и Вика, которая в этом году пошла в первый класс.

Настя учится в 6 классе, у нее плоховато с математикой, зато она любит рукодельничать и возиться с малышами. Ну, а Павлина ходит в детский сад.

«С Павлиной было тяжеловато, так как у нее был госпитализм, – вспоминает Елена. – Она качалась и сидя, и стоя, и на четвереньках, сосала палец до мозоли, истерила жутко. Сейчас все в прошлом, истерики иногда бывают, но уже редко-редко и непродолжительно. Остальные ребята достаточно легко вошли в семью. А подростков вообще брать легче, чем малышей, потому что сразу видишь, какой у ребенка характер, какие привычки».

«Принимая ребенка в семью, важно не рисовать в своем воображении идеального человека, идеальные отношения, – говорит Елена. – Как правило, эти дети начали свою жизнь не с теплых маминых ручек и уютной кроватки, поэтому проблемы будут обязательно. Но именно такие детки рождаются, чтобы мы, взрослые, проснулись, потому что это в наших силах – помочь ребенку. Просто нужно понимать, что мы – старше, опытнее, мудрее. Нужно уметь быть им хотя бы другом. Ведь своим детям мы прощаем все и находим возможность и силы изменять ситуацию. Надо не отчаиваться, не огорчаться, не злиться, а делать выводы, находить разумные решения – и тогда все получится!»

Интервью подготовила Анна Макарова.

Также читайте историю еще одной приемной семьи, усыновившей шестерых детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
199
Viktori White
Я могу вам кратко описать мое видение этого всего. Мои родители оба работали, меня вниманием не обделяли (кроме подросткового возраста, ну я тут и сама их огораживала от себя), но зарплата у них была небольшой. В итоге, сейчас я, зная нравственность, моральные нормы и ценности, человеческие чувства (и еще всем, что родители должны воспитать, наверное), понимаю, что лучше бы мои родители были на хорошей работе и зарабатывали больше. Я понимаю, что деньги значат очень многое, и у меня в связи с этим были трудности в жизни, то есть депрессии. И я всю жизнь завидую детям богатых родителей.
СсылкаПожаловаться
ТАНЯ ТРИФОНОВА
В ответ на комментарий от Viktori White История переписки12
Viktori White
Здравствуйте. Под всеми пунктами подписываясь под словами Ноккиа Финл, хочу с вами еще уточнить тему старших-младших отпрысков. Пример: моя подруга с рождением сестры с разницей в 7 лет, так сказать действительно лишалась своего времени и, по моему мнению, была и пребывает сейчас в эксплуатации родителями. Я всегда рассматриваю вопрос разных сторон - понимаю, что и отец на работе допоздна, и бабушке с конца города тяжеловато ехать забирать школьницу после уроков. Но как же удобно переложить на подростка все-таки свою обязанность. Подруга мне жаловалась, да и я этого не понимала никогда, что ей нужно заканчивать прогулку (или она вообще не успела выйти), чтобы отвезти ребенка из школы домой. У подростков своей жизни не должно быть? Раза четыре в неделю она забирает и отвозит сестру, всегда делает с ней уроки, как раз из-за недостатка опыта старшей, они часто ссорятся (хоть и очень друг друга любят). Более того, она несколько раз приходила на собрания в школу вместо родителей. То, что старшая дочь должна занять роль мамы - это нормально? Я не уверена насчет проблемы посидеть с младшим час (!) 2-3 раза в неделю и помочь маме убраться по дому, но если перегибать палку, можно быть уверенным, что второй ребенок воспитается плохо или не будет самостоятельным. А всё потому, что не только родительская уверенность в том, что старшие дети - домработники/няни/вторые родители, но и то, что дети не могут воспитывать детей, пагубно действует в таких ситуациях.
СсылкаПожаловаться
Не знаю , почему так происходит в других семьях, я всегда пишу только о своем опыте. Я ращу детей без помощи бабушек и нянь. У детей, в принципе, нет обязанностей, но могут быть , иногда, мои просьбы. У нас в семье нет понятия старший, младший, главный и т.п, у всех есть и личные увлечения, занятия, время и пространство. Я долгое время не работала, что очень порицаемо обществом, но у меня всегда в приоритете была семья, да и найти работу с 3 несовершеннолетними детьми, чтобы устраивал график, сложно . Так как я искала именно ту работу, при которой возможно , в полной мере, не забывать о том, что я - мать. Нашла - рядом с домом, с возможностью сбегать проводить , встретить, накормить, собрать, отправить, забрать, пусть и не за очень большие деньги . Но сейчас , спустя 2 года, условия труда меняются, а так как маленький пойдет в 1 класс, то придется увольняться, хотя дочь учится в той же школе в 7 классе, перекладывать свои обязанности не собираюсь. Но вот Вам палка о двух концах. С одной стороны все ругают тех, кто в погоне за длинным рублем, практически не бывает дома ( и не важно одного они ребенка не воспитывают или двоих-троих), оправдывая себя тем, что все это для детей, чтобы у них все было самое лучшее, чтобы дети могли гордиться такими успешными родителями ( лично я считаю, что это глупо, гордиться можно только своими достижениями, а в карьере родителей нет заслуг детей, кроме той, что дети были без родителей), а повседневные заботы приходится перекладывать на другие плечи.. С другой стороны, еще более осуждаемые, те кто бросил карьеру и занимается семьей, этих гнобят по-полной, недочеловекиони , для успешно-работающих. И семья и работа требуют полной самоотдачи.Я считаю, что невозможно совместить несовместимое, либо ты будешь плохим работником,думая в первую очередь о семье, либо плохим родителем, зарабатывая хорошие деньги и строя карьеру. Папы могут ,а от мам требуется больше. Каждая семья расставляет свои приоритеты и делает выбор.
СсылкаПожаловаться
Viktori White
В ответ на комментарий от ТАНЯ ТРИФОНОВА История переписки11
ТАНЯ ТРИФОНОВА
На все самое-самое нужны большие средства, которые зарабатываются большим трудовым днем и полной отдачей на работе. А кто в это время будет с детьми? Хорошая школа это рейтинг и престиж , а знания будут зависеть от способностей и прилежания ребенка, именно поэтому в любом классе есть и двоечники и отличники, а платить ли 35 тыс в мес за рейтинг школы - это вам решать.Хорошие кружки это те, где много денег за занятия берут? Моя племянница занимается танцами в "тодесе", круто, бренд, платят 7 тыс в мес,за 3 года съездили в Казань и то на внутренний( между тодасами разных городов) фестиваль, танцует в толпе, даже на видео её не найдешь, а моя дочь занимается в театральной школе где танцы, вокал, сценическая речь, актерское мастерство, сценическое движение и так как у неё шоу-группа, то они ставят мюзиклы, ездят на фестивали с вокальными и хореографическими номерами, призеры многих из них, как московских так и других городов, в этом году были в Крыму, в позапрошлом взяли гранд при в Питере, а занятия стоят 2500 и ребенок туда просто летит.Насчет хорошей одежды мне совсем не понятно, это та, к которой ярлычок с брендом пришит?Можно и без раскрученного ярлычка ребенка одеть ничем не хуже, только в 2 раза дешевле, например финская керри на изософте стоит в 2 раза дороже, чем питерская каймано, на том же изософте и ребенку ( если мы думаем о ребенке, а не о понтах) будет в них одинаково тепло, комфортно и красиво.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте. Под всеми пунктами подписываясь под словами Ноккиа Финл, хочу с вами еще уточнить тему старших-младших отпрысков. Пример: моя подруга с рождением сестры с разницей в 7 лет, так сказать действительно лишалась своего времени и, по моему мнению, была и пребывает сейчас в эксплуатации родителями. Я всегда рассматриваю вопрос разных сторон - понимаю, что и отец на работе допоздна, и бабушке с конца города тяжеловато ехать забирать школьницу после уроков. Но как же удобно переложить на подростка все-таки свою обязанность. Подруга мне жаловалась, да и я этого не понимала никогда, что ей нужно заканчивать прогулку (или она вообще не успела выйти), чтобы отвезти ребенка из школы домой. У подростков своей жизни не должно быть? Раза четыре в неделю она забирает и отвозит сестру, всегда делает с ней уроки, как раз из-за недостатка опыта старшей, они часто ссорятся (хоть и очень друг друга любят). Более того, она несколько раз приходила на собрания в школу вместо родителей. То, что старшая дочь должна занять роль мамы - это нормально? Я не уверена насчет проблемы посидеть с младшим час (!) 2-3 раза в неделю и помочь маме убраться по дому, но если перегибать палку, можно быть уверенным, что второй ребенок воспитается плохо или не будет самостоятельным. А всё потому, что не только родительская уверенность в том, что старшие дети - домработники/няни/вторые родители, но и то, что дети не могут воспитывать детей, пагубно действует в таких ситуациях.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru