Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Анна Борисова

Семью с ВИЧ-инфицированными детьми выгнали из города

Родители с 15 приемными детьми вынуждены были спасаться бегством из родного Сальска из-за того, что приняли в семью четверых ВИЧ-инфицированных ребятишек.


Фото: lori.ru

Лариса Дорохина, ее муж Эдуард и 15 приемных детей сейчас ютятся в двухкомнатной хрущевке на окраине Москвы, пишет Yodnews.ru. Из своего большого дома в городе Сальске Ростовской области семье пришлось уехать, потому что их жизнь сделали невыносимой местные чиновники. А все из-за того, что у мамы Ларисы хватило смелости усыновить четверых детей с ВИЧ-инфекцией.

Лариса Дорохина выросла не в самой благополучной семье и с детства насмотрелась на сложные детские судьбы. Став взрослой, она решила посвятить себя сиротам, и, к счастью, муж разделил ее стремление. Дорохины принимали в семью детей с непростой жизненной историей, с тяжелыми заболеваниями. Супруги понимали, что у таких малышей гораздо меньше шансов на усыновление, чем у других. 

В родном Сальске к многодетной семье относились с уважением: Дорохиным помогала и местная администрация, и предприниматели. Но все изменилось, как только в январе 2014 года супруги приняли в семью ребенка с ВИЧ-инфекцией, а вскоре и еще троих. Когда Лариса попыталась устроить детей в садик, ей отказали. Женщина так и не смогла доказать заведующей детсадом, что ВИЧ-инфицированные дети не представляют никакой угрозы для окружающих, а заразиться вирусом через общие предметы быта, через прикосновения или по воздуху просто невозможно.

Многодетная мать не нашла поддержки и у чиновников из местных органов опеки. Более того, начальник управления образования Сальского района Галина Шпак и председатель районного совета депутатов Галина Гаврюхова стали требовать от женщины, чтобы она вернула ВИЧ-инфицированных детей обратно в детдом и не создавала опасной ситуации для всего города. Все попытки Ларисы отстоять свои права ни к чему не привели, а давление на женщину приняло критические масштабы. Из-за угроз чиновников Лариса стала бояться, что у нее отнимут и остальных приемных детей, ведь органы опеки вправе сделать это в любое время. Единственным выходом для семьи стал переезд в другой город.

Выбор пал на Москву, где приемным ВИЧ-инфицированным детям Ларисы принадлежит двухкомнатная квартира. В московских органах опеки семье помогли с решением административных вопросов, и семья, оставив налаженный быт и просторный дом, перебралась в тесную «двушку» в незнакомом городе. 

Однако даже в Москве, где Дорохины надеялись зажить спокойной жизнью, у них начались сложности. До соседей уже дошла информация, что у детей Дорохиных ВИЧ, и теперь на семью собираются жаловаться. Лариса очень боится, что в школе и детском саду, куда она устроила детей, на них тоже будут давить.

Узнав об этой истории, редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась за комментариями к экспертам объединения ВИЧ-положительных активистов «Пациентский контроль». Как рассказали специалисты, случай семьи Дорохиных – далеко не уникальный.

Безусловно, самой матери очень сложно бороться с этой системой. Одному человеку это не под силу. Ведь наше государство в лице чиновников спрятало голову в песок и отстранилось от этой проблемы. Нет санитарной просветительской работы, нет информации о том, что это за заболевание и как оно передается. У нас не все знают, что люди с ВИЧ могут иметь здоровых детей. Судя по этой ситуации, в голове у людей даже не прошлый, а позапрошлый век. Не передается ВИЧ ни через ложку, ни через кружку, ни через игрушку. В быту это не передается. Некоторые приводят довод, что дети могут травмироваться в драках. Могут, да. Но чтобы заразиться, ребенку нужно как минимум облизать рану другого ребенка с ВИЧ. Много вы знаете подобных случаев? Тем не менее, некоторые родители, зная о подобной логике, сознательно отказываются от справок с диагнозом ВИЧ, хотя вместе с этим отказываются и от льгот. Просто люди боятся, что к их ребенку в саду возникнет плохое отношение. Тут еще сложности в том, что ВИЧ-позитивным гражданам не разрешают усыновлять детей, хотя многие из них успешны и готовы к усыновлению. Это ведь тоже проблема. Кто, как не они, могли бы взять ребенка с ВИЧ? Они бы могли многому научить малыша, это бы сняло существенную часть сложностей.
Александр Ездаков
Активист объединения "Пациентский контроль"

С проблемами, которые вынудили семью Дорохиных оставить дом, сталкиваются родители ВИЧ-инфицированных детей не только в провинции, но и в крупных городах (где, казалось бы, уровень информированности жителей должен быть выше). Как только пугающий диагноз становится известен окружающим, таких детей начинают обходить стороной на детских площадках, а администрация школы или детского сада нередко пытается вынудить родителей забрать оттуда сына или дочку.

Между тем риск передачи ВИЧ от ребенка-носителя другим детям в сотни раз ниже, чем шанс подхватить от инфицированного одноклассника вирус гриппа или краснухи. ВИЧ – не угроза для окружающих: с поддерживающей терапией дети могут жить долго, учиться и работать вместе со всеми, иметь здоровых детей и быть равноправными членами общества.

Также читайте о том, как сильная мама борется с тяжелой болезнью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2912
Звездафшоке
Я бы тоже возмутилась.
СсылкаПожаловаться
Валентинка
Какая -то мутная история с квартирой в Москве.
СсылкаПожаловаться
Гермиона Грейнджер
естественная реакция людей, которые заботятся о здоровье своих детей. Не хочу, чтобы малыши с подобным диагнозом оказались в одном классе с моим ребенком.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Просто АнониМ 69Помощь родителям
вопрос такой:стали бы вы помогать материально, например, своим родителям в ущерб своей семье (т.е. деньги не то что не лишние, а очень нужные!), ну и кроме того пенсия моей мамы равняется моей з/п, т.е. такую же сумму я трачу на нас двоих.
муж есть, но его финансы я в расчет не беру по ряду причин......т.е. считаем, что их нет.
тема для позитивного обмена мнениями!!!
после смерти папы маме совсем не хватает денег и тратит она их сразу все практически..... естественно это изменить нереально
171
АнонимВоспитатели просят установить программу whatsapp.
Типо, им удобнее кидать срочные новости туда, т.к родители редко заходят вк. А вк есть группа, в которой я и так все читаю. Плюс есть телефон, если у них что-то сросное. Мне не нудна эта программа, т.к у меня ограниченный круг общения и мне достаточно обычных звонков и гпуппы вконтакте. Могу я не пользоваться этой программой, интересно? Просто воспитатели каждый день что-то выкладывают, все время что-то просят. Надоели, если честно. 
158
МармозеткаЛюбимчики
Девочки, привет! Суббота, безделье, тема родилась, хоть и не нова, покидайте фоток вашего любимого мужского типажа, актеры, мужья, певцы. Интересно)) 
144
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка ч. 2 и про поборы в сад
Всем привет! Почти год назад создавала тему что необходимо мне было отвезти ребёнка к моим родителям за почти 3000 км от себя.... большинство писали что я плохая мать и что нифига не верну ребёнка через пол года как планирую. Что ребёнок чуть ли не навечно с бабушкой и останется. СПАСИБО тем кто меня поддержал, вас единицы оказались!! Ребёнок к маме вернулся, как и планировала. Да, тяжело... да, сопли, больничные, которые я не могу брать... но я пытаюсь и пока справляюсь. Про вторую часть темы: группа в госсадике начала работать с 1 октября, на собрании решили что для нужд группы необходимо 1500 с каждого. В списке нужд был муз.центр, игрушки, СД книжки (это меня больше всего возмутило, ну да ладно), подарок воспитателю с прошедшим юбилеем (ну тоже согласилась) конц.товары и хоз! товары. Меня на собрании не было..... мамский садиковский чат на два часа почти меня выбил и мысль заново не построю... короче, ещё по 2000 написали сдать и того 3500 на нужды для садика и на мои вопросы родкомитет ответил что а вдруг бахилы закончатся... ну не 2000 же с ребёнка бахилы.. сумбур короче. Всем ещё раз привет!!!
130
KOROLEVAПро любовь)))
Всем добрый субботний выходной вечер,если кто вдруг сюда заглянет,черканите,мне,непутевой,пару строк,отрезвите меня,или не знаю что. Я не тролль,пишу правду.Мне некому выговориться,не с кем посоветоваться... Мне почти 30.Замужем,двое детей.С мужем живем так себе,я его люблю,но ругаемся постоянно и я серьзно думала о разводе.Но детей жалко. Когда мне было 13 лет примерно,в наш городок приезжал из Харькова скажем мужчина))потому что мне было 13,а ему примерно 31,он сразу мне запал в душу,или это девичья влюбленность была,он тоже вечно на меня заглядывался,мы как дурачки улыбались друг другу,многие это замечали и мама моя тоже.Ну она сдедила за мной и т.д. Мы постоянно ходили к речке купаться и ловить рыбу. Разговаривали обо всем на свете и нам так хорошо было вместе. И мы оба понимали что влюблены друг в друга.Нл я была маленькая))а он такой тип,жил с мамой и побаивался девушек,то есть у него никого не было.Так проходило лето за летом,в этой странной влюбленности.Когда мне было 17 лет,он приехал зимой и я приехала в гости к родителям,уже училась в другом месте к тому времени,мы встретились... так получилось,что тогда первый и единственный раз мы стояли на морозе и страстно целовались и обнимались))) Он уехал в тот день,из поезда писал мне смс многочисленные,типа солнышко я тебя люблю люблю люблю больше всех в жизни,и очень хочу,чтобы мы были вместе...тогда это была наша последняя встреча вместе. Я познакомилась с мужем,родителям он сразу не понравился и мама сказала,уж лучше Славик,чем он,хоть Слава намного старше.Славик,это моя "любовь'". Потом я его уже не видела. Много лет.А этим летом он приехал и я с детьми была у родителей.Гуляли с сыном,он мимо проезжал на велике,поздоровались,мило улыбались.Потом ехали на машине с мужем,он нас видел,он так смотрел на меня,я знаю его взгляд.Я о нем никогда не забывала.А как только вспомню,начинает щемить сердце и я начинаю плакать...Я понимаю,время ушло,у меня дети и они для меня главное.А Славик -"мой Ральф", как Ральф для Мегги из Поющие в терновнике.)))))Сегодня он мне ВСЮ ночь снился,я целый день рыдаю... Думаю о нем и думаю.В соцсетях его не могу найти,а так хочу найти его и написать ему...но увы.... Спасибо всем,кто дочитал мое нытье....
76
LetisseСлабость в мышцах, низкий ферритин и витамин д.
   Кто нибудь сталкивался? Как вы себя чувствовали при этих низких показателях?

        Последние пол года часто испытываю чувсто слабости в бедрах выше колена и руках от плеча до локтя. Как истинный ипохондрик прочитала про множество невролог. Болезней. Была у двух неврологов, терапевта, ревматолога. На [  модератором удалено   ]  предположили железодиффицит. У меня низкий ферритин 10 и витамин д 16 , это все нижние границы нормы, но ферритин должен был быть равен весу. Новрологи считают что это не по их части и отправляют. Иногда я чувствую себя хорошо и не вспоминаю, а иногда прям хочется лечь постоянно. Мышцы как будто напряжены и быстро устают . Вроде и приседаю и отжимаюсь, но слабость чувствую и ноющую боль. Из-за этого нервоз очень усиливается. Сдавала различные назначения, рефлексы неврологи проверили и руками разводят. У кого нибудь было нечего подобное при низком ферретине или витамине д?
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru