Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Семью с ВИЧ-инфицированными детьми выгнали из города

Родители с 15 приемными детьми вынуждены были спасаться бегством из родного Сальска из-за того, что приняли в семью четверых ВИЧ-инфицированных ребятишек.


Фото: lori.ru

Лариса Дорохина, ее муж Эдуард и 15 приемных детей сейчас ютятся в двухкомнатной хрущевке на окраине Москвы, пишет Yodnews.ru. Из своего большого дома в городе Сальске Ростовской области семье пришлось уехать, потому что их жизнь сделали невыносимой местные чиновники. А все из-за того, что у мамы Ларисы хватило смелости усыновить четверых детей с ВИЧ-инфекцией.

Лариса Дорохина выросла не в самой благополучной семье и с детства насмотрелась на сложные детские судьбы. Став взрослой, она решила посвятить себя сиротам, и, к счастью, муж разделил ее стремление. Дорохины принимали в семью детей с непростой жизненной историей, с тяжелыми заболеваниями. Супруги понимали, что у таких малышей гораздо меньше шансов на усыновление, чем у других. 

В родном Сальске к многодетной семье относились с уважением: Дорохиным помогала и местная администрация, и предприниматели. Но все изменилось, как только в январе 2014 года супруги приняли в семью ребенка с ВИЧ-инфекцией, а вскоре и еще троих. Когда Лариса попыталась устроить детей в садик, ей отказали. Женщина так и не смогла доказать заведующей детсадом, что ВИЧ-инфицированные дети не представляют никакой угрозы для окружающих, а заразиться вирусом через общие предметы быта, через прикосновения или по воздуху просто невозможно.

Многодетная мать не нашла поддержки и у чиновников из местных органов опеки. Более того, начальник управления образования Сальского района Галина Шпак и председатель районного совета депутатов Галина Гаврюхова стали требовать от женщины, чтобы она вернула ВИЧ-инфицированных детей обратно в детдом и не создавала опасной ситуации для всего города. Все попытки Ларисы отстоять свои права ни к чему не привели, а давление на женщину приняло критические масштабы. Из-за угроз чиновников Лариса стала бояться, что у нее отнимут и остальных приемных детей, ведь органы опеки вправе сделать это в любое время. Единственным выходом для семьи стал переезд в другой город.

Выбор пал на Москву, где приемным ВИЧ-инфицированным детям Ларисы принадлежит двухкомнатная квартира. В московских органах опеки семье помогли с решением административных вопросов, и семья, оставив налаженный быт и просторный дом, перебралась в тесную «двушку» в незнакомом городе. 

Однако даже в Москве, где Дорохины надеялись зажить спокойной жизнью, у них начались сложности. До соседей уже дошла информация, что у детей Дорохиных ВИЧ, и теперь на семью собираются жаловаться. Лариса очень боится, что в школе и детском саду, куда она устроила детей, на них тоже будут давить.

Узнав об этой истории, редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась за комментариями к экспертам объединения ВИЧ-положительных активистов «Пациентский контроль». Как рассказали специалисты, случай семьи Дорохиных – далеко не уникальный.

Безусловно, самой матери очень сложно бороться с этой системой. Одному человеку это не под силу. Ведь наше государство в лице чиновников спрятало голову в песок и отстранилось от этой проблемы. Нет санитарной просветительской работы, нет информации о том, что это за заболевание и как оно передается. У нас не все знают, что люди с ВИЧ могут иметь здоровых детей. Судя по этой ситуации, в голове у людей даже не прошлый, а позапрошлый век. Не передается ВИЧ ни через ложку, ни через кружку, ни через игрушку. В быту это не передается. Некоторые приводят довод, что дети могут травмироваться в драках. Могут, да. Но чтобы заразиться, ребенку нужно как минимум облизать рану другого ребенка с ВИЧ. Много вы знаете подобных случаев? Тем не менее, некоторые родители, зная о подобной логике, сознательно отказываются от справок с диагнозом ВИЧ, хотя вместе с этим отказываются и от льгот. Просто люди боятся, что к их ребенку в саду возникнет плохое отношение. Тут еще сложности в том, что ВИЧ-позитивным гражданам не разрешают усыновлять детей, хотя многие из них успешны и готовы к усыновлению. Это ведь тоже проблема. Кто, как не они, могли бы взять ребенка с ВИЧ? Они бы могли многому научить малыша, это бы сняло существенную часть сложностей.
Александр Ездаков
Активист объединения "Пациентский контроль"

С проблемами, которые вынудили семью Дорохиных оставить дом, сталкиваются родители ВИЧ-инфицированных детей не только в провинции, но и в крупных городах (где, казалось бы, уровень информированности жителей должен быть выше). Как только пугающий диагноз становится известен окружающим, таких детей начинают обходить стороной на детских площадках, а администрация школы или детского сада нередко пытается вынудить родителей забрать оттуда сына или дочку.

Между тем риск передачи ВИЧ от ребенка-носителя другим детям в сотни раз ниже, чем шанс подхватить от инфицированного одноклассника вирус гриппа или краснухи. ВИЧ – не угроза для окружающих: с поддерживающей терапией дети могут жить долго, учиться и работать вместе со всеми, иметь здоровых детей и быть равноправными членами общества.

Также читайте о том, как сильная мама борется с тяжелой болезнью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2911
gesta.
В ответ на комментарий от Amigo Ququ
Amigo Ququ
Надо отдельные сады и школы. Это же все таки опасно. Дети при игре и драке могут пораниться и тогда может наступить хана.
СсылкаПожаловаться
Хана наступает тогда, когда начинают писать комментарии к статье, даже не прочитав ее, а в ней, между тем, есть опровержение этому домыслу.
СсылкаПожаловаться
Walmonte
В ответ на комментарий от Гермиона Грейнджер
Гермиона Грейнджер
естественная реакция людей, которые заботятся о здоровье своих детей. Не хочу, чтобы малыши с подобным диагнозом оказались в одном классе с моим ребенком.
СсылкаПожаловаться
да, давайте вернем их в детдом! А еще лучше- соберем вместе деток и взорвем-закопаем-закроем. Вы ЧЕМУ учить детей своих собираетесь??
СсылкаПожаловаться
марина мамина
ВАш доктор порезался и шла кровь НАРУЖУ. которой и смыло всю инфекцию. А если бы на небольшую царапину попала зараженной крови, то часть ее могло и попасть в кровь. и при том существуют люди. которые Не принимают лекарства и опасны. в обычных условиях невозможно контролировать, кто при нимает, а кто нет Кто предупреждает половых партнеров, а кто нет. А в отдельном городке все это прокотролировать проще. ОНи даже могут из своего городка ездить на работу в соседний большой город, но ходить в парикмахерскую, к зубному и так далее, они должны только у себя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатакратко и еще кратьше
Кpaткиe-кpaткие coдержания миpoвой литеpaтуры
(придумано не мной. надеюсь на адекватную реакцию на шуточную подборку. ну и поболтать по ходу про книжки. я, кстати, с первого прочтения и не все опознала то)
375
Все равно будет по-моемуПоразила новость
В Приморье родители окунули агрессивного мальчик  (пятиклассник) при всех головой в унитаз. Инцидент произошел после того, как этот школьник избил девочку, после чего она попала в больницу. Жалобы на мальчика поступали от родителей регулярно, но школа не реагировала.

По данной ситуации все понятно. Беззащитна школа, дети, в классе которого учатся такие агрессивные дети, родители, которые при вмешательстве запросто могут сесть. Понятно, что делать. Переводить в другой класс. Молча, без лишнего шума. Печально, что нет других вариантов, кроме побега. 
327
Татьяна СмирноваКвартира без отделки или постоянная сиделка для бабушки. Нелёгкий выбор
Девочки, снова я...всем здравствуйте. Извините, если кому надоела...
Начало, для тех, кто не читал https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В общем, плохо мне живётся. Именно морально. Из меня словно "выпивают" радость жизни. Так я жить не смогу долго и не хочу.
В общем, 2 варианта надо обсудить:
1. Папа настаивает, что бабушке надо купить однушку или студию в нашем доме (мы живём с папой в разных подъездах одного дома). К ней будет официально ходить соц.работник 1 раз в день, ну и мы будем постоянно навещать и помогать (видимо я и больной папа, которому ничего делать нельзя в ближайший год). Плюс заморочек ещё и в том, что в основном в доме остались 1-комн квартиры и студии без отделки (под чистовую подготовлены). Заодно, примерно подскажите, бюджетный ремонт и обустройство для пожилого человека во сколько обойдётся?
2. У бабушки от 1 варианта сразу давление под 200, она категорически не хочет. И собирается к лету домой (живёт в 100 км от нас в газифицированном частном доме одна). Якобы там к ней будет ходить соц.работник утром официально, а в обед и вечером за доп.плату. И она проживёт одна без нас на свою пенсию. Мы просто приезжаем в гости и всё.
Сказать честно, меня любой вариант бы устроил. Мне тяжело с ней жить(хотя мы из больницы всего 2 недели как выписаны).
Но я понимаю, что ни один из вариантов не возможен в "чистом" виде. Сейчас она встаёт, садится и ходит на ходунках. Сама кушает (ставим тарелки с едой), умывается. На обычный унитаз не может сесть, пользуемся переносным устройством (надо выливать). Памперсы уже не требуются. Немного слушает радио, немного делает гимнастику. Остальное время лежит или спит. По её словам это она "набирается сил" для возвращения домой. Мало чем интересуется (для неё это несвойственно). Порой она мне напоминает "кушающее растение".
У кого-нибудь из вас есть такие родственники, живущие одни? Или это фантастика и мой "крест" жить с ней? Да, это плохо, но я хочу жить с радостью. Знаете, даже в пустую квартиру я лучше заходила, чем сейчас...ощущение, что я - устройство жизнеобеспечения, не более. Если я не поздороваюсь, то она и не заметит. И я вот смотрю на неё, ногу ей подлечили, а вот сил для жизни нормальной у неё нет...
Или у меня невроз и всё не так страшно и нужно время? Ходила к терапевту, только афобазол выписали, видимо не выгляжу невротиком, хотя мне надо бы  подлечить нервишки. 
И сама бабушка, и папа почему-то ждут весны, что в нашей ситуации даст весна?! В общем, мысли вслух...поговорите немного со мной (жалеть не надо меня)
290
ЕвдокияКрепости России. Защитные рубежи.
На Руси словом «город» называли всякое укрепленное место, окруженное крепостной стеной. Возведение оборонительных сооружений было жизненно необходимым, так как гарантировало защиту от многочисленных внешних врагов. А уж «набегать» на русские города иноземцы ох как любили.
 
Небольшая  экскурсия по крепостям России.
 
 
Темы Маркизынеангелов о прекрасных замках и дворцах Великобритании, Чехии и Германии.
Замки Великобритании
Замки и дворцы Чехии
Замки и дворцы Германии
249
Аленане знаю к чему пишу ))
Навеяно темами о балагане на выпускной в 4м классе и темой о том , гуляют ли дети 

в теме про прогулки большинство мам писали, "я нагружаю ребенка секциями\занятиями\репетиторами и пр.ересью, лишь бы он "без дела на улице не болтался" ... и все такие , даааа... это же круто заботится о ребенке !!! 
и тут переходим к теме про диких родителей в чате , которые гнут свою линию.. 
так вот , мы пока тока в саду, и про школу уже боюсь представить . за 3 года обучения у нас было 2 скандала , 1й , когда воспитательница попросила купить магнитофон в группу, чтобы ставить детям песенки и сказки . стоимость вопроса 2000р. , т.е. 100р с родителя . сошлись на том, что 10 родителей сдали по 200р.
а вот самая лютая дичь была, когда 2хлеткам покупали подарки на НГ. скандал 3 недели был... а почему? потому что двое бунтарей, я и еще один папа были против шоколадных подарков... Аргумент мамаш "всю жизнь детям на НГ сладкие подарки покупали" поддержали... а мой аргумент "детям до 3х лет ВООБЩЕ нельзя шоколад " почему не пошел в массы ))) и излюбленное "вам не нравится, покупайте отдельно" .. я то куплю ..  только мой в 4 года ходит ни одной черной точки, а ваши в 4 года с черными зубами, или вообще без них ... 
так вот где же все эти суперматери, которые не пускают гулять , когда дело касается здоровья их детей? )) 
вы щас скажете да мы все тут ... а вот я вам не верю.. наш педиатр , тетенька 50 лет , однажды сказала "на что сыпь? шоколадочку съели? , я говорю, доктор , он не есть шоколад... она - почему? , я - потому что у вас на двери плакат весит, с перечнем продуктов , которые нельзя детям до 3х лет и там есть шоколад ... она удивленно посмотрела на меня " правильно ... но вы первая мама  за все годы работы , которая это правило поддерживает" )))) 
а че ваши мамаши отчибучивают? 
225
PriapismПостфактум жалобы женщин на своих мужей........
Интересно.....Мне 45 лет....Коренной москаль...не был никогда женат, детей нет (предвижу комменты, были всяко разные причины). Были отношения, хорошие и разные. Сюжет их был типичный. Я динамил дам с чем то....кого с чем...совместным проживанием, замужеством, заведением детей (тоже прошу не комментить, ибо зеркально жизнь на мне за это отыгралась). Сейчас, видя что я в полном порядке со всем и абсолютно безпроблемен,  мне регулярно звонят-пишут мои бывшие со слезами-соплями...сюжет обычно один и тот же - типа, вот мой нынешний такой козел, ибо...и тут возможны сценарии:
- не зарабатывает, работать не хочет;
- зарабатывает копейки, сидит дома перед теликом, типа мне хватает:
- бухает;
- меня бьет;
- бьет ребенка;
- живет на мои деньги, деньги моих родителей, живет в моей квартире и т .п.
- ушел, деньги не платит, алименты не платит;
- гуляет направо-налево;
Короче, из этого вывод.....а типа, когда ты с ним снюхивалась, ты о чем думала и чем? Ты не видела, что он бездельник, альфонс, безденежен, бесперспективен, носит треники с ботинками и в смске делает по три ошибки в слове?
И заканчивает обычно слезотечение, типа какой ты был клевый, какая я была дура, то-се.
Вроде и мне пора жениться, заводить детей....но вот дилемма, со старыми пассиями снюхиваться не хочется, хотя трезвонят бесконечно,  нынешняя несколько лет живет зарубежом и в РФ нос не кажет, тоже бесперспективно,   с новыми сложно....с детьми и траблами мне не нужны, а молодые (ну, до 35)...со своими тараканами, типа старый, то- се.......
Однако, размышляю...........

199
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети