Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Семью с ВИЧ-инфицированными детьми выгнали из города

Родители с 15 приемными детьми вынуждены были спасаться бегством из родного Сальска из-за того, что приняли в семью четверых ВИЧ-инфицированных ребятишек.


Фото: lori.ru

Лариса Дорохина, ее муж Эдуард и 15 приемных детей сейчас ютятся в двухкомнатной хрущевке на окраине Москвы, пишет Yodnews.ru. Из своего большого дома в городе Сальске Ростовской области семье пришлось уехать, потому что их жизнь сделали невыносимой местные чиновники. А все из-за того, что у мамы Ларисы хватило смелости усыновить четверых детей с ВИЧ-инфекцией.

Лариса Дорохина выросла не в самой благополучной семье и с детства насмотрелась на сложные детские судьбы. Став взрослой, она решила посвятить себя сиротам, и, к счастью, муж разделил ее стремление. Дорохины принимали в семью детей с непростой жизненной историей, с тяжелыми заболеваниями. Супруги понимали, что у таких малышей гораздо меньше шансов на усыновление, чем у других. 

В родном Сальске к многодетной семье относились с уважением: Дорохиным помогала и местная администрация, и предприниматели. Но все изменилось, как только в январе 2014 года супруги приняли в семью ребенка с ВИЧ-инфекцией, а вскоре и еще троих. Когда Лариса попыталась устроить детей в садик, ей отказали. Женщина так и не смогла доказать заведующей детсадом, что ВИЧ-инфицированные дети не представляют никакой угрозы для окружающих, а заразиться вирусом через общие предметы быта, через прикосновения или по воздуху просто невозможно.

Многодетная мать не нашла поддержки и у чиновников из местных органов опеки. Более того, начальник управления образования Сальского района Галина Шпак и председатель районного совета депутатов Галина Гаврюхова стали требовать от женщины, чтобы она вернула ВИЧ-инфицированных детей обратно в детдом и не создавала опасной ситуации для всего города. Все попытки Ларисы отстоять свои права ни к чему не привели, а давление на женщину приняло критические масштабы. Из-за угроз чиновников Лариса стала бояться, что у нее отнимут и остальных приемных детей, ведь органы опеки вправе сделать это в любое время. Единственным выходом для семьи стал переезд в другой город.

Выбор пал на Москву, где приемным ВИЧ-инфицированным детям Ларисы принадлежит двухкомнатная квартира. В московских органах опеки семье помогли с решением административных вопросов, и семья, оставив налаженный быт и просторный дом, перебралась в тесную «двушку» в незнакомом городе. 

Однако даже в Москве, где Дорохины надеялись зажить спокойной жизнью, у них начались сложности. До соседей уже дошла информация, что у детей Дорохиных ВИЧ, и теперь на семью собираются жаловаться. Лариса очень боится, что в школе и детском саду, куда она устроила детей, на них тоже будут давить.

Узнав об этой истории, редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась за комментариями к экспертам объединения ВИЧ-положительных активистов «Пациентский контроль». Как рассказали специалисты, случай семьи Дорохиных – далеко не уникальный.

Безусловно, самой матери очень сложно бороться с этой системой. Одному человеку это не под силу. Ведь наше государство в лице чиновников спрятало голову в песок и отстранилось от этой проблемы. Нет санитарной просветительской работы, нет информации о том, что это за заболевание и как оно передается. У нас не все знают, что люди с ВИЧ могут иметь здоровых детей. Судя по этой ситуации, в голове у людей даже не прошлый, а позапрошлый век. Не передается ВИЧ ни через ложку, ни через кружку, ни через игрушку. В быту это не передается. Некоторые приводят довод, что дети могут травмироваться в драках. Могут, да. Но чтобы заразиться, ребенку нужно как минимум облизать рану другого ребенка с ВИЧ. Много вы знаете подобных случаев? Тем не менее, некоторые родители, зная о подобной логике, сознательно отказываются от справок с диагнозом ВИЧ, хотя вместе с этим отказываются и от льгот. Просто люди боятся, что к их ребенку в саду возникнет плохое отношение. Тут еще сложности в том, что ВИЧ-позитивным гражданам не разрешают усыновлять детей, хотя многие из них успешны и готовы к усыновлению. Это ведь тоже проблема. Кто, как не они, могли бы взять ребенка с ВИЧ? Они бы могли многому научить малыша, это бы сняло существенную часть сложностей.
Александр Ездаков
Активист объединения "Пациентский контроль"

С проблемами, которые вынудили семью Дорохиных оставить дом, сталкиваются родители ВИЧ-инфицированных детей не только в провинции, но и в крупных городах (где, казалось бы, уровень информированности жителей должен быть выше). Как только пугающий диагноз становится известен окружающим, таких детей начинают обходить стороной на детских площадках, а администрация школы или детского сада нередко пытается вынудить родителей забрать оттуда сына или дочку.

Между тем риск передачи ВИЧ от ребенка-носителя другим детям в сотни раз ниже, чем шанс подхватить от инфицированного одноклассника вирус гриппа или краснухи. ВИЧ – не угроза для окружающих: с поддерживающей терапией дети могут жить долго, учиться и работать вместе со всеми, иметь здоровых детей и быть равноправными членами общества.

Также читайте о том, как сильная мама борется с тяжелой болезнью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2911
gesta.
В ответ на комментарий от Amigo Ququ
Amigo Ququ
Надо отдельные сады и школы. Это же все таки опасно. Дети при игре и драке могут пораниться и тогда может наступить хана.
СсылкаПожаловаться
Хана наступает тогда, когда начинают писать комментарии к статье, даже не прочитав ее, а в ней, между тем, есть опровержение этому домыслу.
СсылкаПожаловаться
Walmonte
В ответ на комментарий от Гермиона Грейнджер
Гермиона Грейнджер
естественная реакция людей, которые заботятся о здоровье своих детей. Не хочу, чтобы малыши с подобным диагнозом оказались в одном классе с моим ребенком.
СсылкаПожаловаться
да, давайте вернем их в детдом! А еще лучше- соберем вместе деток и взорвем-закопаем-закроем. Вы ЧЕМУ учить детей своих собираетесь??
СсылкаПожаловаться
марина мамина
ВАш доктор порезался и шла кровь НАРУЖУ. которой и смыло всю инфекцию. А если бы на небольшую царапину попала зараженной крови, то часть ее могло и попасть в кровь. и при том существуют люди. которые Не принимают лекарства и опасны. в обычных условиях невозможно контролировать, кто при нимает, а кто нет Кто предупреждает половых партнеров, а кто нет. А в отдельном городке все это прокотролировать проще. ОНи даже могут из своего городка ездить на работу в соседний большой город, но ходить в парикмахерскую, к зубному и так далее, они должны только у себя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Анна РезникФразочки

Почитала тему про развод и вспомнились некоторые фразы бывшего мужа, после рождения ребенка: "Тёплый пуховик нужен? Ну ты же в чем-то раньше ходила, куда оно всё делось?" "Наши мамы сами как- то справлялись, а ты что, не справишься что ли?" "Уложить спать? Я не знаю как, иди сама, здесь фильм интересный"  Уложила на ночь спать, пошла в душ на 10 минут, голова в шампуне, заходит с дочкой на руках "всё, выходи, она плачет", открывает дверь в душевую кабину, даёт в руки, уходит. "Такой бардак, ты же весь день дома, сложно погремушки по местам разложить перед моим приходом?" Время 22:00, суббота: "Когда домой? Сегодня суббота вообще то". Время 22:00, будни: "В смысле должен быть дома? Я в спортзале, если я не буду ходить в спортзал, буду плохо себя чувствовать"  Время 22:00, будни: "И что? А когда мне с друзьями общаться? Я днём работаю вообще-то, в отличие от тебя". Три дня забывает снять наличку, у меня нет денег на смесь, смеси только на ночь осталось, утром пока укладывала спать дочку уехал на работу: "И что? Забыл, бывает, ну дай ей водички, вечером смесь привезу"  "На тушь? Зачем тебе? Ты же всё равно никуда не ходишь"  Спит в другой комнате с самого рождения дочки, будни, 4 утра, качаю дочку уже часа три, плачет, кричит, не спит, заходит, думаю наконец-то помочь пришёл: "Слушай ты успокоишь её наконец? Чего она плачет? К врачу сходи с ней, мне вообще то на работу завтра". Уходит. Ушла одна в магазин на полчаса за продуктами, первый раз одна! за 9 месяцев. Прихожу, у лифта уже слышу плачь. Сидит в комнате, разговаривает по телефону, дочка в другой комнате, в кроватке, не орёт, а уже хрипит, вся синяя, бьётся головой о прутья кроватки. "Да что в кроватке, что у меня на руках, всё равно орёт"  Хочу сходить на маникюр первый раз за год "ой, да зачем тебе, да и денег нет" на следующий день покупает себе новый телефон, приходит хвастается, довольный. Суббота, день, встречался с другом, заходит с ним же домой. "Так, собирайся, пошли в кафе с друзьями посидим. И сколько тебе времени нужно собраться? Через час её спать укладывать? Скучная ты такая стала. Ну ладно, мы тогда пошли, а вы тут спите". Предъявляю за то, что спит в отдельной комнате уже два года: "Ты же радоваться должна, что твой любимый мужчина нормально спит и хорошо себя чувствует, отдыхает. Ты же женщина". Говорю, всё, давай обсуждать как разводиться и договариваться "Куда это ты собралась? Ты в своём уме? Да кому ты нужна то теперь? Посмотри на себя, зачуханная, недовольная, морщины, синяки под глазами, сиськи меньше стали, жопа в целлюлите, ещё и с ребёнком". Какие были у вашего мужа бывшего или настоящего фразочки смешные и грустные одновременно? Тема просто поболтать, и посмеяться, и погрустить.

511
Счастливая мамочкаСнова не любят, любят заново

У всех бывают ссоры, непонимания, но все равно, мы же их любим- наших половинок. Давайте не про разводы...давайте про счастье в семье. Слова поэта- сново не любят, любят заново, и любят только и только одново (перевод). Я так согласна с этими словами. это же счастье- каждый день просыпаться, и влюбиться заново- в Него же. Давайте хвастаться [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile]

149
Дюдюка БарбидосскаяПереезд хуже пожара

Прочитала  статейку, в принципе интересную.  Коротенько - молодой парень стабильно меняет место жительства  3-4 раза в год. Снимает.   И вот это он так это описывает, что те, кто живет на одном месте годами, тухлые, скучные и т.д. и т.п.  У меня одна была мысль - ага, хорошо, всю жизнь снимать, если у тебя, как и у него есть наследство от деда в виде квартиры в Ясенево.   И вот не могу понять я свои ощущения. Как то двояко. То ли завидно мне, то ли жалко мне его  - такого неприкаянного. А вы как думаете?

109
Яна ОчинскаяПочти крик души. Прикорм(

Девочки, и снова я к Вам за советом. Были уже у педиатра. Заветные слова: лучшее средство - голод! Прикорм начинали вводить с 5 месяцев. Стандартная схема. Ребенок ел овощи, фрукты, что успели ввести по неделям. С кашами были запор. Начались прорезаться зубы. И вот уже полтора месяца все это длится. Два зуба прорезались за две недели. И после, дочка наотрез отказалась от прикорма. Всякие там танцы с бубнами, смешарики, чтоб она улыбнулась и я успела хоть ложечку дать. Нет и нет. Насильно заставлять нет смысла. И держать, со слов педиатра голодной много часов...это бессмысленно. У меня не глупый ребенок. Она не идет на такие уловки. Я бы могла со спокойной совестью сказать, что это пройдет. Но не проходит. Каждый день я предлагаю ей хоть ложечку. Мы искусственники. Покупаем дорогую смесь. Но это не еда. И уже по анализам, большой дефицит железа и тд. Ей нужна другая еда. Чтобы это все восполнить. Бледная, быстро утомляется. На одной смеси далеко не уедешь. Я понимаю, что все дети индивидуальны. Но не хочу чтоб мой ребенок в год бегал с бутылкой в зубах. И все идет именно к этому. Нам уже за 8 месяцев, и до сих пор нет прогресса. Я перепробовала все! Все, что советуют другие мамы. Если забить на все и так оставить....то в год она не захочет есть ложечкой. Стараюсь много читать, смотрю видео, что делать, голова кругом. Педиатр считает, что я дала слабину. Поэтому ребенок ленивый. Ей легче выпить смесь...чем есть ложечкой с моих рук. Это долго и неинтересно. Сразу скажу, что дочка с характером. Сжимает губы при виде ложки. Посоветуйте, чем грозит поздний прикорм... P.sу нас во дворе говорила с одной мамой. Она тоже жалела ребенка. И в итоге, ее дочь пила смесь до двух лет. Ну еще и коровье молоко. И все!!! Я была в шоке. А когда отдали ребенка в садик, воспитатели удивились, что двухлетний ребенок не ест ложкой вообще(. Я очень переживаю, время идет. А у нас никакого прогресса. Все варианты про смешивания еды, подачи в красивой тарелочке. Сама ела перед дочкой и тд. Ничего. Ее еда не интересует. Только смесь(

88
Божья КоровкаСамые красивые храмы и мечети. Часть 1. Золотой храм в Амритсаре.

Всем доброго времени суток. Решила сделать небольшую серию тем про самые красивые храмы и мечети. Надеюсь, вам будет интересно. Начну с храма, в котором я побывала лично. Потрясающее великолепие Золотого храма в Амритсаре, известном также как Харимандир Сахиб, представляет собой один из наиболее значительных культурных святынь религии сикхов. Многие фото взяты с просторов интернета, несколько фотографии принадлежит мне. [img]https://content-21.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-60036.jpg[/img]

81
SchwimmmeisterЕсть на форуме жены, у чьих мужей не золотые руки?

Санта-Барбара продолжается, кто в курсе поймёт)) Вопрос вот в чём, если у мужа руки, мягко говоря не золотые, а конкретнее из жопы растут...? Как вы с этим уживаетесь, особенно если он такой гордый, что лучше сделает как попало сам, чем попросит кого то помочь или заплатит мастеру. А иногда просто не делает вообще, а только кормит обещаниями. Какой выход можно найти из ситуации? [img]https://content-17.foto.my.mail.ru/mail/lubacha.88/_deti/i-81.jpg[/img]

70
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru