Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Шестеро — это мало»: история приемной семьи

Еще три года назад в семье Сергея и Кристины Рудометкиных было двое детей, Настя и Даниил. А теперь в семье их целых девять: трое кровных и шестеро приемных.


Кристина и Сергей Рудометкины со Светой, Сашей, Настей и Даниилом

«Мне было лет 17, когда я увидела страшную передачу – судебный процесс над директором детдома, где с его участием издевались над детьми», – рассказывает Кристина. Программа так сильно ее потрясла, что ей долгое время не давала покоя мысль, как будут жить теперь дети, которым подсудимый обещал отомстить. Тогда-то девушка и решила, что обязательно подарит хотя бы одному детдомовскому ребенку семью.

Кристина вышла замуж, родила дочь, потом – сына. Поначалу муж и свекровь не поддерживали идею взять детей, так как сомневались, смогут ли подарить им любовь. «А я говорила: насколько мы сможем их полюбить, настолько им будет лучше у нас, чем в детском доме», – говорит Кристина. – Но когда у нас появилась двухлетняя Света, больше всего к ней привязались именно папа и бабушка».

Саша и Света

Мощным стимулом для первого усыновления стал пример сестры Кристины, взявшей в семью двух сестричек. Было это чуть больше трех лет назад, когда Рудометкины еще жили в Моздоке. И они решились: собрали пакет документов, стали подыскивать двух детей от 3 до 5 лет – чтобы были младше своих. Но однажды представители опеки предложили им взять брата и сестру девяти и двух лет – Сашу и Свету. Свету хотели удочерить, а подросшего Сашу – нет, поэтому детям грозило разделение. «В первые же минуты встречи мы решили, что дети там больше не останутся. Мы оформили гостевой режим, за месяц собрали необходимые документы и забрали их навсегда, – говорит Сергей. – Конечно, были сомнения: Саша старше нашей дочери, и мы боялись, что в семье возникнут сложности. Тем более что их родители жили через улицу от нас».

Мать Саши и Светы – сама воспитанница детдома, у нее не сформирована модель настоящей семьи, и дети постоянно оставались без еды и присмотра. «Саше, когда он попал в новую семью, в силу возраста казалось, что чем хуже он будет себя вести, тем быстрее от него откажутся и вернут родителям. Но когда он понял, что в любом случае домой не вернется, ситуация нормализовалась, – рассказывает Кристина. – Со временем наладилось общение и с кровной мамой ребят. У нее появился еще один малыш, и мы с Сашей пришли поздравить их, принесли подарки и одежду новорожденному.

С Сашей нам пришлось пройти через непростой период адаптации, хотя он, скорее, просто самоутверждался. Мы старались справляться самостоятельно, но порой обращались за помощью в церковь и к знакомому психологу из опеки. Многое изменилось, когда в семью взяли еще двух детей. Как только Саша увидел их привязанность к нам, он начал борьбу за внимание родителей, пытался во всем помогать и стал называть нас мамой и папой».

Настя, Егор, Даниил, Саша

Настя и Егор

Рудометкины переехали в Московскую область, и полтора года назад решили взять еще двух детей. «Нас было шестеро, и вдруг мы поняли, что нас мало», – говорит Кристина. В базе данных им приглянулись сестра и брат – 9-летняя Настя и 7-летний Егор. В опеке сказали, что Настя – сложный и нелюдимый ребенок, и  не факт, что она вообще захочет в семью. Ребята росли в обычной семье, но однажды Егор что-то натворил, и папа сильно его отлупил. Мама вызвала милицию, и с ее подачи отца лишили родительских прав. А потом мама запила... В детском доме брат и сестра провели почти 3 года, мать восстановилась в правах, вернула их, но через два месяца вновь сорвалась, так что дети пережили двойную трагедию. Так как Настя нуждалась в коррекционном обучении, детей определили в разные учреждения в отдаленных друг от друга городах. «Единственный шанс опять быть вместе подарила им наша семья, – говорит Кристина. – Дети оказались совсем домашние, вопреки предупреждениям. Пока мы оформляли документы, Настя ежедневно плакала и просила поскорее забрать ее. В семью Настя и Егор вошли легко, период адаптации продолжался месяца два и касался больше воспитательных моментов: детям надо было понять, как правильно себя вести – в быту и с остальными членами семьи. Настя сейчас учится на дому, на семейной форме обучения, за год осилила два класса.

У Насти и Егора очень хорошая, заботливая и интеллигентная бабушка, мы постоянно видимся с ней, созваниваемся, она помогает советами, балует детей подарками. Она шутит, что вместо двоих внуков у нее появилось сразу девять. Ее сын, отец Насти и Егора, перенес инсульт и он сам не может себя обслуживать, поэтому она ухаживает за ним. «Если бы папа был здоров, он бы вас обязательно забрал, а пока заботиться о вас будем мы», – говорим мы детям».

Родители с близнецами Денисом и Андреем

Денис и Андрей

Кристина: «Однажды сестра рассказала мне про двух братьев, которым ищут родителей. Обоим поставили диагноз гидроцефалия, поэтому я отговаривала сестру брать их, еще не зная, что скоро они станут нашими. Когда мы искали очередного ребенка, из всей базы данных Московской области мы выбрали одного из этих близнецов, а позже узнали, что у него есть брат с еще более серьезным букетом заболеваний».

Мама Андрея и Дениса на 32-й неделе вызвала искусственные роды. Девушке из благополучной семьи было 19 лет, и дети, видимо, оказались ошибкой молодости. Они выжили, хотя и родились в тяжелом состоянии. «Когда мы с ними познакомились, им не было и трех лет. Огненно-рыжие, как солнышки, с большими зелеными глазками – вспоминает Кристина. – Когда мы уезжали, они прижимались к железным прутьям ворот и молча смотрели нам вслед.

Мы не могли решить, сможем ли бороться с этими диагнозами, и к тому же узнали, что ждем собственного ребенка. Предыдущие мои беременности протекали очень тяжело, поэтому я переживала, что мы не справимся. Но муж сказал: если проблема только в уходе за детьми, мы сможем, я позабочусь о вас. Я положилась на его слова, и мы решились».

Они действительно смогли, хотя далось это непросто: пока шел процесс адаптации «рыжиков», сама Кристина семь раз попадала в больницу, и Сергею приходилось заботиться и о восьми детях, и о ней. «Хотя дети жили в элитном доме малютки, видимо, от нас многое было скрыто, – говорит Кристина. – У них был сильный кандидоз полости рта, и вместо лечения им давали протертую пищу, списывая на то, что они не умеют жевать. Все пальцы были в гнойничках, дети сосали их, а в течение 3-х суток периодически возникали носовые кровотечения. Но все это осталось позади…».

Гидроцефалия в просторечии называется водянкой головного мозга. У одного мальчика процесс компенсирован, и задержка умственного развития у него связана скорее с недостатком занятий – есть шанс, что он сможет учиться в обычной школе. Второй малыш потруднее: пережив дважды за год судороги и кому, он потерял все навыки, приобретенные ранее. Но усилия родителей не пропали зря – недавно мальчик начал ходить. «Если правильно подобрать лечение, у ребенка снова начнется прогресс, и он сможет сам себя обслуживать», – уверены Кристина и Сергей.

Появление малышей со сложными диагнозами оказалось очень важным и для остальных членов семьи: «Мы постоянно настраиваем детей на заботу о них, и ребята учатся сопереживать и сострадать друг другу».

Все дети Рудометкиных в сборе

«У наших детей свой маленький мир»

Кристина: «Наши дети вместе гуляют, у них свои интересы, они умеют друг за друга постоять – им комфортно вместе. На старших, особенно на девочек, мы можем во всем положиться – они позаботятся о малышах».

Легко ли брать в семью подросших детей? По словам мамы, главное – режим и семейные устои, которых придерживаются все дети: «Надо дать ребенку понять, что он будет жить по правилам семьи, а не по настроению. Когда родители в этом постоянны и настойчивы, ребенок подчиняется этим правилам, и проблемы сходят на нет». «Но требования ко всем детям должны быть одинаковы», – добавляет глава семьи.

Рудометкины активно участвуют в различных соревнованиях, семейных спортивных эстафетах, конкурсах. Дети занимаются спортом: волейболом, плаванием. Саша каждый день ходил в художественную школу, он принимал участие во Всероссийском конкурсе. И праздников в семье много – одних только дней рождений целых одиннадцать! Но Рудометкины не удивятся, если в семье снова будет прибавление. «Недавно мне позвонили из опеки: «У нас к вам есть предложение», – рассказывает Кристина. – Я сразу насторожилась: неужели опять детей будут предлагать? Волнуясь, я сказала об этом детям, а они радостно откликнулись: «Возьмем, возьмем!» Предложение оказалось другого рода, но готовность ребят приятно порадовала.

В прошлом году мы отправились в отпуск, когда я была на 8-м месяце беременности. С восемью детьми, такими разными, мы привлекали внимание отдыхающих – скорее всего, дисциплиной и заботой друг о друге. С нами знакомилось множество семей. В такие моменты мы стремимся показать людям, что можно быть счастливыми даже в таком большом составе. Ведь как сказал Оскар Уайльд, «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми».

Также читайте о приемной семье, усыновившей двухлетнего мальчика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Юлия Шансон
очень странно: было своих трое, а тут вдруг решили еще 6 взять..расчет наверное, не иначе
СсылкаПожаловаться
Наталья
ну если денег много и работать не хочется - почему бы и нет...
СсылкаПожаловаться
Вита
В ответ на комментарий от Вот_я_КакаЯ_Зая=**
Вот_я_КакаЯ_Зая=**
молодцы конечно, но все таки интересно как они столько деток кормят и одевают,сейчас для одного все купить это далеко не дешево,а тут 9!
СсылкаПожаловаться
государство помогает, думаю соц опека тоже не в сторонке сидит. Плюс донашивают друг за другом многие вещи :)) Сама 4 девочка в семье, все донашивала :))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

564
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

458
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

324
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

201
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

156
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети