Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

«Шестеро — это мало»: история приемной семьи

Еще три года назад в семье Сергея и Кристины Рудометкиных было двое детей, Настя и Даниил. А теперь в семье их целых девять: трое кровных и шестеро приемных.


Кристина и Сергей Рудометкины со Светой, Сашей, Настей и Даниилом

«Мне было лет 17, когда я увидела страшную передачу – судебный процесс над директором детдома, где с его участием издевались над детьми», – рассказывает Кристина. Программа так сильно ее потрясла, что ей долгое время не давала покоя мысль, как будут жить теперь дети, которым подсудимый обещал отомстить. Тогда-то девушка и решила, что обязательно подарит хотя бы одному детдомовскому ребенку семью.

Кристина вышла замуж, родила дочь, потом – сына. Поначалу муж и свекровь не поддерживали идею взять детей, так как сомневались, смогут ли подарить им любовь. «А я говорила: насколько мы сможем их полюбить, настолько им будет лучше у нас, чем в детском доме», – говорит Кристина. – Но когда у нас появилась двухлетняя Света, больше всего к ней привязались именно папа и бабушка».

Саша и Света

Мощным стимулом для первого усыновления стал пример сестры Кристины, взявшей в семью двух сестричек. Было это чуть больше трех лет назад, когда Рудометкины еще жили в Моздоке. И они решились: собрали пакет документов, стали подыскивать двух детей от 3 до 5 лет – чтобы были младше своих. Но однажды представители опеки предложили им взять брата и сестру девяти и двух лет – Сашу и Свету. Свету хотели удочерить, а подросшего Сашу – нет, поэтому детям грозило разделение. «В первые же минуты встречи мы решили, что дети там больше не останутся. Мы оформили гостевой режим, за месяц собрали необходимые документы и забрали их навсегда, – говорит Сергей. – Конечно, были сомнения: Саша старше нашей дочери, и мы боялись, что в семье возникнут сложности. Тем более что их родители жили через улицу от нас».

Мать Саши и Светы – сама воспитанница детдома, у нее не сформирована модель настоящей семьи, и дети постоянно оставались без еды и присмотра. «Саше, когда он попал в новую семью, в силу возраста казалось, что чем хуже он будет себя вести, тем быстрее от него откажутся и вернут родителям. Но когда он понял, что в любом случае домой не вернется, ситуация нормализовалась, – рассказывает Кристина. – Со временем наладилось общение и с кровной мамой ребят. У нее появился еще один малыш, и мы с Сашей пришли поздравить их, принесли подарки и одежду новорожденному.

С Сашей нам пришлось пройти через непростой период адаптации, хотя он, скорее, просто самоутверждался. Мы старались справляться самостоятельно, но порой обращались за помощью в церковь и к знакомому психологу из опеки. Многое изменилось, когда в семью взяли еще двух детей. Как только Саша увидел их привязанность к нам, он начал борьбу за внимание родителей, пытался во всем помогать и стал называть нас мамой и папой».

Настя, Егор, Даниил, Саша

Настя и Егор

Рудометкины переехали в Московскую область, и полтора года назад решили взять еще двух детей. «Нас было шестеро, и вдруг мы поняли, что нас мало», – говорит Кристина. В базе данных им приглянулись сестра и брат – 9-летняя Настя и 7-летний Егор. В опеке сказали, что Настя – сложный и нелюдимый ребенок, и  не факт, что она вообще захочет в семью. Ребята росли в обычной семье, но однажды Егор что-то натворил, и папа сильно его отлупил. Мама вызвала милицию, и с ее подачи отца лишили родительских прав. А потом мама запила... В детском доме брат и сестра провели почти 3 года, мать восстановилась в правах, вернула их, но через два месяца вновь сорвалась, так что дети пережили двойную трагедию. Так как Настя нуждалась в коррекционном обучении, детей определили в разные учреждения в отдаленных друг от друга городах. «Единственный шанс опять быть вместе подарила им наша семья, – говорит Кристина. – Дети оказались совсем домашние, вопреки предупреждениям. Пока мы оформляли документы, Настя ежедневно плакала и просила поскорее забрать ее. В семью Настя и Егор вошли легко, период адаптации продолжался месяца два и касался больше воспитательных моментов: детям надо было понять, как правильно себя вести – в быту и с остальными членами семьи. Настя сейчас учится на дому, на семейной форме обучения, за год осилила два класса.

У Насти и Егора очень хорошая, заботливая и интеллигентная бабушка, мы постоянно видимся с ней, созваниваемся, она помогает советами, балует детей подарками. Она шутит, что вместо двоих внуков у нее появилось сразу девять. Ее сын, отец Насти и Егора, перенес инсульт и он сам не может себя обслуживать, поэтому она ухаживает за ним. «Если бы папа был здоров, он бы вас обязательно забрал, а пока заботиться о вас будем мы», – говорим мы детям».

Родители с близнецами Денисом и Андреем

Денис и Андрей

Кристина: «Однажды сестра рассказала мне про двух братьев, которым ищут родителей. Обоим поставили диагноз гидроцефалия, поэтому я отговаривала сестру брать их, еще не зная, что скоро они станут нашими. Когда мы искали очередного ребенка, из всей базы данных Московской области мы выбрали одного из этих близнецов, а позже узнали, что у него есть брат с еще более серьезным букетом заболеваний».

Мама Андрея и Дениса на 32-й неделе вызвала искусственные роды. Девушке из благополучной семьи было 19 лет, и дети, видимо, оказались ошибкой молодости. Они выжили, хотя и родились в тяжелом состоянии. «Когда мы с ними познакомились, им не было и трех лет. Огненно-рыжие, как солнышки, с большими зелеными глазками – вспоминает Кристина. – Когда мы уезжали, они прижимались к железным прутьям ворот и молча смотрели нам вслед.

Мы не могли решить, сможем ли бороться с этими диагнозами, и к тому же узнали, что ждем собственного ребенка. Предыдущие мои беременности протекали очень тяжело, поэтому я переживала, что мы не справимся. Но муж сказал: если проблема только в уходе за детьми, мы сможем, я позабочусь о вас. Я положилась на его слова, и мы решились».

Они действительно смогли, хотя далось это непросто: пока шел процесс адаптации «рыжиков», сама Кристина семь раз попадала в больницу, и Сергею приходилось заботиться и о восьми детях, и о ней. «Хотя дети жили в элитном доме малютки, видимо, от нас многое было скрыто, – говорит Кристина. – У них был сильный кандидоз полости рта, и вместо лечения им давали протертую пищу, списывая на то, что они не умеют жевать. Все пальцы были в гнойничках, дети сосали их, а в течение 3-х суток периодически возникали носовые кровотечения. Но все это осталось позади…».

Гидроцефалия в просторечии называется водянкой головного мозга. У одного мальчика процесс компенсирован, и задержка умственного развития у него связана скорее с недостатком занятий – есть шанс, что он сможет учиться в обычной школе. Второй малыш потруднее: пережив дважды за год судороги и кому, он потерял все навыки, приобретенные ранее. Но усилия родителей не пропали зря – недавно мальчик начал ходить. «Если правильно подобрать лечение, у ребенка снова начнется прогресс, и он сможет сам себя обслуживать», – уверены Кристина и Сергей.

Появление малышей со сложными диагнозами оказалось очень важным и для остальных членов семьи: «Мы постоянно настраиваем детей на заботу о них, и ребята учатся сопереживать и сострадать друг другу».

Все дети Рудометкиных в сборе

«У наших детей свой маленький мир»

Кристина: «Наши дети вместе гуляют, у них свои интересы, они умеют друг за друга постоять – им комфортно вместе. На старших, особенно на девочек, мы можем во всем положиться – они позаботятся о малышах».

Легко ли брать в семью подросших детей? По словам мамы, главное – режим и семейные устои, которых придерживаются все дети: «Надо дать ребенку понять, что он будет жить по правилам семьи, а не по настроению. Когда родители в этом постоянны и настойчивы, ребенок подчиняется этим правилам, и проблемы сходят на нет». «Но требования ко всем детям должны быть одинаковы», – добавляет глава семьи.

Рудометкины активно участвуют в различных соревнованиях, семейных спортивных эстафетах, конкурсах. Дети занимаются спортом: волейболом, плаванием. Саша каждый день ходил в художественную школу, он принимал участие во Всероссийском конкурсе. И праздников в семье много – одних только дней рождений целых одиннадцать! Но Рудометкины не удивятся, если в семье снова будет прибавление. «Недавно мне позвонили из опеки: «У нас к вам есть предложение», – рассказывает Кристина. – Я сразу насторожилась: неужели опять детей будут предлагать? Волнуясь, я сказала об этом детям, а они радостно откликнулись: «Возьмем, возьмем!» Предложение оказалось другого рода, но готовность ребят приятно порадовала.

В прошлом году мы отправились в отпуск, когда я была на 8-м месяце беременности. С восемью детьми, такими разными, мы привлекали внимание отдыхающих – скорее всего, дисциплиной и заботой друг о друге. С нами знакомилось множество семей. В такие моменты мы стремимся показать людям, что можно быть счастливыми даже в таком большом составе. Ведь как сказал Оскар Уайльд, «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми».

Также читайте о приемной семье, усыновившей двухлетнего мальчика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
51
Антонина Фролова
молодцы! счастья, здоровья и пополнения!!!
СсылкаПожаловаться
Tortillka
Молодцы!!!!!! Низкий Вам поклон за Ваши чуткие сердца!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Tanya
счастья и процветания вашей семье!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
366
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
170
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
148
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
135
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru