Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Шестеро — это мало»: история приемной семьи

Еще три года назад в семье Сергея и Кристины Рудометкиных было двое детей, Настя и Даниил. А теперь в семье их целых девять: трое кровных и шестеро приемных.


Кристина и Сергей Рудометкины со Светой, Сашей, Настей и Даниилом

«Мне было лет 17, когда я увидела страшную передачу – судебный процесс над директором детдома, где с его участием издевались над детьми», – рассказывает Кристина. Программа так сильно ее потрясла, что ей долгое время не давала покоя мысль, как будут жить теперь дети, которым подсудимый обещал отомстить. Тогда-то девушка и решила, что обязательно подарит хотя бы одному детдомовскому ребенку семью.

Кристина вышла замуж, родила дочь, потом – сына. Поначалу муж и свекровь не поддерживали идею взять детей, так как сомневались, смогут ли подарить им любовь. «А я говорила: насколько мы сможем их полюбить, настолько им будет лучше у нас, чем в детском доме», – говорит Кристина. – Но когда у нас появилась двухлетняя Света, больше всего к ней привязались именно папа и бабушка».

Саша и Света

Мощным стимулом для первого усыновления стал пример сестры Кристины, взявшей в семью двух сестричек. Было это чуть больше трех лет назад, когда Рудометкины еще жили в Моздоке. И они решились: собрали пакет документов, стали подыскивать двух детей от 3 до 5 лет – чтобы были младше своих. Но однажды представители опеки предложили им взять брата и сестру девяти и двух лет – Сашу и Свету. Свету хотели удочерить, а подросшего Сашу – нет, поэтому детям грозило разделение. «В первые же минуты встречи мы решили, что дети там больше не останутся. Мы оформили гостевой режим, за месяц собрали необходимые документы и забрали их навсегда, – говорит Сергей. – Конечно, были сомнения: Саша старше нашей дочери, и мы боялись, что в семье возникнут сложности. Тем более что их родители жили через улицу от нас».

Мать Саши и Светы – сама воспитанница детдома, у нее не сформирована модель настоящей семьи, и дети постоянно оставались без еды и присмотра. «Саше, когда он попал в новую семью, в силу возраста казалось, что чем хуже он будет себя вести, тем быстрее от него откажутся и вернут родителям. Но когда он понял, что в любом случае домой не вернется, ситуация нормализовалась, – рассказывает Кристина. – Со временем наладилось общение и с кровной мамой ребят. У нее появился еще один малыш, и мы с Сашей пришли поздравить их, принесли подарки и одежду новорожденному.

С Сашей нам пришлось пройти через непростой период адаптации, хотя он, скорее, просто самоутверждался. Мы старались справляться самостоятельно, но порой обращались за помощью в церковь и к знакомому психологу из опеки. Многое изменилось, когда в семью взяли еще двух детей. Как только Саша увидел их привязанность к нам, он начал борьбу за внимание родителей, пытался во всем помогать и стал называть нас мамой и папой».

Настя, Егор, Даниил, Саша

Настя и Егор

Рудометкины переехали в Московскую область, и полтора года назад решили взять еще двух детей. «Нас было шестеро, и вдруг мы поняли, что нас мало», – говорит Кристина. В базе данных им приглянулись сестра и брат – 9-летняя Настя и 7-летний Егор. В опеке сказали, что Настя – сложный и нелюдимый ребенок, и  не факт, что она вообще захочет в семью. Ребята росли в обычной семье, но однажды Егор что-то натворил, и папа сильно его отлупил. Мама вызвала милицию, и с ее подачи отца лишили родительских прав. А потом мама запила... В детском доме брат и сестра провели почти 3 года, мать восстановилась в правах, вернула их, но через два месяца вновь сорвалась, так что дети пережили двойную трагедию. Так как Настя нуждалась в коррекционном обучении, детей определили в разные учреждения в отдаленных друг от друга городах. «Единственный шанс опять быть вместе подарила им наша семья, – говорит Кристина. – Дети оказались совсем домашние, вопреки предупреждениям. Пока мы оформляли документы, Настя ежедневно плакала и просила поскорее забрать ее. В семью Настя и Егор вошли легко, период адаптации продолжался месяца два и касался больше воспитательных моментов: детям надо было понять, как правильно себя вести – в быту и с остальными членами семьи. Настя сейчас учится на дому, на семейной форме обучения, за год осилила два класса.

У Насти и Егора очень хорошая, заботливая и интеллигентная бабушка, мы постоянно видимся с ней, созваниваемся, она помогает советами, балует детей подарками. Она шутит, что вместо двоих внуков у нее появилось сразу девять. Ее сын, отец Насти и Егора, перенес инсульт и он сам не может себя обслуживать, поэтому она ухаживает за ним. «Если бы папа был здоров, он бы вас обязательно забрал, а пока заботиться о вас будем мы», – говорим мы детям».

Родители с близнецами Денисом и Андреем

Денис и Андрей

Кристина: «Однажды сестра рассказала мне про двух братьев, которым ищут родителей. Обоим поставили диагноз гидроцефалия, поэтому я отговаривала сестру брать их, еще не зная, что скоро они станут нашими. Когда мы искали очередного ребенка, из всей базы данных Московской области мы выбрали одного из этих близнецов, а позже узнали, что у него есть брат с еще более серьезным букетом заболеваний».

Мама Андрея и Дениса на 32-й неделе вызвала искусственные роды. Девушке из благополучной семьи было 19 лет, и дети, видимо, оказались ошибкой молодости. Они выжили, хотя и родились в тяжелом состоянии. «Когда мы с ними познакомились, им не было и трех лет. Огненно-рыжие, как солнышки, с большими зелеными глазками – вспоминает Кристина. – Когда мы уезжали, они прижимались к железным прутьям ворот и молча смотрели нам вслед.

Мы не могли решить, сможем ли бороться с этими диагнозами, и к тому же узнали, что ждем собственного ребенка. Предыдущие мои беременности протекали очень тяжело, поэтому я переживала, что мы не справимся. Но муж сказал: если проблема только в уходе за детьми, мы сможем, я позабочусь о вас. Я положилась на его слова, и мы решились».

Они действительно смогли, хотя далось это непросто: пока шел процесс адаптации «рыжиков», сама Кристина семь раз попадала в больницу, и Сергею приходилось заботиться и о восьми детях, и о ней. «Хотя дети жили в элитном доме малютки, видимо, от нас многое было скрыто, – говорит Кристина. – У них был сильный кандидоз полости рта, и вместо лечения им давали протертую пищу, списывая на то, что они не умеют жевать. Все пальцы были в гнойничках, дети сосали их, а в течение 3-х суток периодически возникали носовые кровотечения. Но все это осталось позади…».

Гидроцефалия в просторечии называется водянкой головного мозга. У одного мальчика процесс компенсирован, и задержка умственного развития у него связана скорее с недостатком занятий – есть шанс, что он сможет учиться в обычной школе. Второй малыш потруднее: пережив дважды за год судороги и кому, он потерял все навыки, приобретенные ранее. Но усилия родителей не пропали зря – недавно мальчик начал ходить. «Если правильно подобрать лечение, у ребенка снова начнется прогресс, и он сможет сам себя обслуживать», – уверены Кристина и Сергей.

Появление малышей со сложными диагнозами оказалось очень важным и для остальных членов семьи: «Мы постоянно настраиваем детей на заботу о них, и ребята учатся сопереживать и сострадать друг другу».

Все дети Рудометкиных в сборе

«У наших детей свой маленький мир»

Кристина: «Наши дети вместе гуляют, у них свои интересы, они умеют друг за друга постоять – им комфортно вместе. На старших, особенно на девочек, мы можем во всем положиться – они позаботятся о малышах».

Легко ли брать в семью подросших детей? По словам мамы, главное – режим и семейные устои, которых придерживаются все дети: «Надо дать ребенку понять, что он будет жить по правилам семьи, а не по настроению. Когда родители в этом постоянны и настойчивы, ребенок подчиняется этим правилам, и проблемы сходят на нет». «Но требования ко всем детям должны быть одинаковы», – добавляет глава семьи.

Рудометкины активно участвуют в различных соревнованиях, семейных спортивных эстафетах, конкурсах. Дети занимаются спортом: волейболом, плаванием. Саша каждый день ходил в художественную школу, он принимал участие во Всероссийском конкурсе. И праздников в семье много – одних только дней рождений целых одиннадцать! Но Рудометкины не удивятся, если в семье снова будет прибавление. «Недавно мне позвонили из опеки: «У нас к вам есть предложение», – рассказывает Кристина. – Я сразу насторожилась: неужели опять детей будут предлагать? Волнуясь, я сказала об этом детям, а они радостно откликнулись: «Возьмем, возьмем!» Предложение оказалось другого рода, но готовность ребят приятно порадовала.

В прошлом году мы отправились в отпуск, когда я была на 8-м месяце беременности. С восемью детьми, такими разными, мы привлекали внимание отдыхающих – скорее всего, дисциплиной и заботой друг о друге. С нами знакомилось множество семей. В такие моменты мы стремимся показать людям, что можно быть счастливыми даже в таком большом составе. Ведь как сказал Оскар Уайльд, «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми».

Также читайте о приемной семье, усыновившей двухлетнего мальчика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Юлия Шансон
очень странно: было своих трое, а тут вдруг решили еще 6 взять..расчет наверное, не иначе
СсылкаПожаловаться
Наталья
ну если денег много и работать не хочется - почему бы и нет...
СсылкаПожаловаться
Вита
В ответ на комментарий от Вот_я_КакаЯ_Зая=**
Вот_я_КакаЯ_Зая=**
молодцы конечно, но все таки интересно как они столько деток кормят и одевают,сейчас для одного все купить это далеко не дешево,а тут 9!
СсылкаПожаловаться
государство помогает, думаю соц опека тоже не в сторонке сидит. Плюс донашивают друг за другом многие вещи :)) Сама 4 девочка в семье, все донашивала :))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
366
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
179
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
117
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru