Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем искусственную смесь для грудничка

Часто мамы детей, находящихся на искусственном вскармливании, спрашивают, какая молочная смесь лучше. Нет ничего лучшего для ребенка, чем мамино молоко. Ни одна самая дорогая смесь, произведенная с использованием передовых технологий, не способна заменить грудное молоко. Но когда грудного молока нет, ему приходится искать замену.


Фотобанк Лори

В прежние времена, когда по тем или иным причинам женщина не могла кормить ребенка грудью, часто за нее это делала кормилица. Найти ее было сложно. Поэтому другим выходом из сложившегося положения были попытки вскармливать своих малышей молоком животных. Больше всего на грудное молоко по составу похоже молоко ослиц. Но доступнее в большинстве случаев оказывается коровье молоко. Но, должна подчеркнуть, оно хуже переносится детьми первых месяцев жизни. В ХIХ веке удалось определить содержание основных компонентов в составе женского и коровьего молока. С этого момента началась непрерывная работа по созданию смесей из коровьего молока, приближенных по составу к женскому. Сначала коровье молоко просто разводили и обогащали сахаром, потом стали осаждать сычужным ферментом казеин, добавлять в смесь рафинированные растительные масла, витамины, микроэлементы.

Нужно отдать должное нашей промышленности – в большинстве случаев современные молочные смеси по содержанию основных компонентов количественно приближены к среднестатистическому женскому молоку. В них на 100 мл готового продукта содержится:

• не более 1,2-1,7 гр белка;
• 3,3-3,5% жира;
• около 7 гр углеводов.

Такие смеси называются адаптированными к потребностям ребенка. Они бывают сладкими и кислыми, сухими и жидкими.

Среди адаптированных смесей различают:
• высокоадаптированные;
• менее адаптированные;
• частично адаптированные.

К высокоадаптированным относят смеси, в которых казеина практически нет, белок в них мелкодисперстный, сывороточный. Они обогащены таурином и содержат все девять необходимых малышам незаменимых аминокислот. Недостаток любой из них приводит к задержке роста и развития. Эти смеси обычно назначаются детям первого полугодия жизни, у которых желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен. Они имеют пометку «1» после названия.

Для вскармливания здоровых недоношенных младенцев тоже нужны высокоадаптированные смеси. Но они не просто обогащены таурином, а еще и содержат большее, чем для доношенных, количество сывороточного белка. Обычно смеси для недоношенных детей имеют пометку «0» или приставку «ПРЕ».

Менее адаптированные смеси предназначены для вскармливания детей старше 6 месяцев. Они содержат некоторое количество казеина. На их упаковках после названия смеси обычно стоит цифра «2».

Частично адаптированные смеси еще 20-30 лет назад считались почти идеальными для искусственного вскармливания. Они более-менее похожи по составу на женское молоко, но не содержат биоактивных добавок – таурина и холина.

В последние годы ведутся работы по снижению количества общего белка в смесях и обогащению их альфа-лактальбумином. Недавно предложена принципиально новая схема получения сывороточных белков – непосредственно из коровьего молока с помощью мембранных технологий. Полученный таким образом изолят сывороточного белка позволяет еще больше приблизить молочные смеси к женскому молоку.

Многие педиатры считают, что кислые адаптированные молочные смеси усваиваются легче, чем сладкие. Они содержат пробиотики – живые микроорганизмы, в нормальных условиях обитающие в кишечнике грудных детей, облегчающие усвоение пищи и обеспечивающие выработку витаминов группы В и молочной кислоты. Чаще всего это разные виды (штаммы) бифидобактерий и лактобактерий.

Множество фирм выпускают «линейки» смесей, учитывающие возраст ребенка. Здесь не приводятся конкретные названия, чтобы избежать упрека в скрытой рекламе. Но родители должны знать, на что ориентироваться при выборе питания для грудного ребенка.

Выбирая смесь, проверьте, соответствует ли она возрасту ребенка. Оцените ее количественный состав. Предпочтительнее те смеси, которые содержат 1,2-1,4 гр/100 мл сывороточного белка для детей первого полугодия жизни и 1,4-1,7 гр/100 мл – для младенцев старше 6 месяцев жизни.

Проанализируйте качественный состав смеси. Обратите внимание, содержит ли она таурин, незаменимые аминокислоты, селен.

Разумно предпочесть ту смесь, которая по своему составу больше приближена к женскому молоку и которая больше понравится ребенку. Решающий голос за ним. Бывают случаи, когда дети с негодованием отвергали дорогие импортные смеси и с удовольствием ели относительно дешевые отечественные.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Маша
"Нужно отдать должное нашей промышленности" Ну и зачем, автор, вы это написали? Скоро развалят и эту.
СсылкаПожаловаться
Харченко Екатерина
У меня малой кормится на основе козьего молока. Судя по всем документам, прилагающимся к Нэнни, это гораздо ближе по составу к материнскому молоку, чем коровье. Не знаю как на практике различить - я не лаборант, но ребенок дает знать что все у него отлично.. Не стала бы рисковать переводить его на дешевую смесь ради жксперимента...
СсылкаПожаловаться
Ирина Руженкова
В ответ на комментарий от Маша
Маша
"Нужно отдать должное нашей промышленности" Ну и зачем, автор, вы это написали? Скоро развалят и эту.
СсылкаПожаловаться
Это произойдет оттого, что я ее похвалила?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
Давайте заряжаться хорошим настроением.
326
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
262
Лана ЛэнгСалаты, салатики, праздники, вкусняшки.
Что и темы грустные, и настроение форума совсем не новогоднее.
Давайте добавим настроения. Тема о майонезе вдохновила на обзор салатиков.
Приведу мой личный топ салатиков.
Да, это бывает жирно и тяжело для желудка. Но ооочень вкусно. Теплая компания. Болтовня под компот и шампанское и ммм... салатики. На дни рождения уже давно заказываем суши и пиццу, но на НГ мама и бабауля без них точно не оставят.
В комментариях буду добавлять любимые салатики, а вы пишите свое фу или ух. Вариации салатиков приветствуются, т.к. окончательное меня на НГ еще не составлено. Эксперименты на кухне люблю.
177
Елена ИвановаПомогите найти плюсы в ситуации
Здравствуйте! Вопрос в теме: помогите найти плюсы в ситуации "встречаться только для секса". )))) Плюсы для меня, естественно. Я просто такой человек, что хочется и простого человеческого общения, совместных прогулок, "культурной жизни"... А сейчас встречаюсь с мужчиной, которому именно постель нужна (может, и не только, но пока попыток перейти на другой уровень с его стороны нет). Да, в интиме он царь и бог (ну или их первый заместитель)))), но хочется душевности! 
Вот и прошу: найдите плюсы для меня! Может, у кого-то с постели все только начиналось... А?
134
НастяОпять двойка...
Обидно за моего первоклассника. К школе он был готов психологически, но таким умным, как тут любят писать, не был. Сейчас читает уже лучше, чем до школы. Пишет не очень хорошо. А вчера принес листочек с проверочный, на котором написано "низкий уровень". Две задачи решены правильно, состав числа тоже все правильно. Два столбика примеров. Два примера неправильно. И за это "двойка"? Что-то я удивлена, что за 2 ошибки в первом классе ставят такие оценки. У всех так или нам просто повезло?
104
Ángel rebeldeЗРР и новогодний утренник
Сыну 3,7 года. Он не разговаривает (ЗРР), но ходит в обычный детский сад (32 ребенка в группе). Сегодня утром, когда привели детей, устроили мини-собрание по поводу новогоднего утренника - обсудить некоторые вопросы. Я задала свой вопрос и одна родительница возмущенно спросила: "вы что, тоже собираетесь на утренник?". Я ответила, что собираемся. Она недовольно отвернулась. Потом подошла к воспитательнице и что-то с шипением ей высказала. А потом ушла и хлопнула дверью. Я не поняла, почему мой ребенок не должен идти на утренник? Он не буйный, контактный. Конечно, стишок он не расскажет, но ведь надеть костюм, поводить хоровод вокруг елки и получить подарок от деда мороза он имеет право, как и другие дети. Или я чего-то не понимаю?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru